Настой лопуха полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжая разговор о лекарственных растениях, посвятим тему корню лопуха. Одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине — лопух. И оно действительно заслужило себе это «место под солнцем». Благодаря своим удивительным полезным свойствам и положительному влиянию на организм человека, о чем, собственно, и пойдет речь сегодня. Стоит отметить, что именно в лечебных и профилактических целях, чаще всего, применяют корень лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, которых не много, а вот свойств у корня достаточно, в целом, одна польза от этого удивительно растения.
На блоге уже есть информация о лопухе и его полезных свойствах, сегодня же, весь разговор пойдет о корне этого растения. Рассмотрим все детально. Особенно важны моменты, как заваривать корень лопуха для лечения, как приготовить настойку на водке, отвар или настой.
Чем полезен корень лопуха?
Растение накапливает более 80% своих питательных веществ, которые способны оказывать колоссальный эффект на организм, именно в корне. Происходит это в первый год его активного роста. На второй год эти вещества начинают расходоваться им в своих нуждах. Поэтому, до наступления второго года жизни, лопух и заготавливают.
Корни содержат больше 40% такого элемента, как полисахарид инулина, эфирные масла, протеин, минералы и различные витамины, дубильные вещества и так далее.
Они оказывают болеутоляющее воздействие, являются мочегонными и желчегонными, активизируют работу поджелудочной железы и печени. Нельзя не упомянуть о великолепных косметических свойствах. Лопух способен существенно улучшить состояние кожи и сделать волосы не менее пышными, шелковистыми и здоровыми, чем дорогостоящие качественные шампуни.
Что еще следует сказать о корне этого удивительного, хоть и столь привычного для нас, растения?
Это эффективное дезинфицирующее средство. Такая его характеристика обусловлена явно выраженной бактерицидностью, а также — способностью негативно влиять на жизнеспособность и размножение вирусов.
Противоаллергическое действие лопуха также известно очень давно. А еще, способность компонентов, входящих в его состав, снимать воспаление и унимать боль. Вот чем полезен корень лопуха.
Диабетикам стоит обратить на него особое внимание, так как даже врачи очень часто говорят о его противодиабетическом воздействии. Поговорим о всем этом более детально.
Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания
Он действительно обладает ярко выраженным лечебным эффектом в отношении многих заболеваний. Может приниматься как в профилактических целях, так и для общего укрепления организма, иммунной системы, повышения умственных способностей, улучшения настроения, оптимизации обмена веществ и так далее.
Естественно, нет ничего идеального. Это же касается и лопуха. Противопоказания к его применению — есть! Хоть их и немного, и они не столь критичны, о них надо знать, если вы собираетесь пройти курс лечения при помощи этого, без преувеличения, дара природы. Итак, обо все по порядку.
Если рассматривать лечебные свойства и противопоказания, то, пожалуй, начать надо с первых. Основные направления:
✔ желчный пузырь и почки
✔ дерматологические заболевания и косметология
✔ заболевания желудочно-кишечного тракта
✔ иммунная система
✔ простудные и вирусные, грибковые заболевания
При этом, корень лопуха оказывает следующие лечебные свойства: улучшает состав крови, помогает восстановить циркуляцию крови по сосудам, избавиться от песка и мелких камней в почках (а также — предотвратить их образование), способствует восстановлению суставов и разрушению отложившихся на них минеральных солей.
Целебные свойства:
✔ противовоспалительные
✔ противоаллергические
✔ иммуномодулирующие
✔ антимикробные и противогрибковые
✔ противопаразитарные
✔ обезболивающие
И многие другие положительные, свойства корня лопуха были выявлены еще сотни лет назад народными целителями, а сегодня — получили официальное подтверждение со стороны современной науки.
Она выявила еще один факт, который ранее был неизвестен: лопух помогает в профилактике онкологии.
Применяться может и внутренне, и наружно.
В первом случае целесообразно вести речь о таких недугах, как холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит, дискинезия желчного пузыря, заболевания, связанные с мочеполовой системой и так далее.
Во втором — проблемах с кожей и волосами, в том числе: их интенсивное выпадение, сечение, лоснение, дерматиты, экзема, прочих.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, их немного. Очень серьезных среди них — нет.
Первое предостережение.Особенно осторожно лопух употреблять следует впервые, не зная точно, есть ли на него аллергическая реакция, либо другая индивидуальная непереносимость, или нет.
Второе — период беременности, послеродовой период и лактация. В этом случае от применения данного народного средства следует отказаться полностью, так как его влияние может быть сугубо индивидуальным, и неизвестно, как на это отреагирует ребенок, ведь вещества, содержащиеся в лопухе, с молоком матери попадут и в его организм.
Кроме этого, само молоко, после употребления внутренне какого-либо средства из корня лопуха, как правило, становится горьким и неприятным на вкус для малыша.
Третье: не злоупотребляйте этим природным лечебным растением, от этого может страдать печень и сердце.
Четвертое, что стоит отметить: перед началом лечения нужно изучить все показания, противопоказания, все взвесить, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом (как минимум, с фармацевтом в аптеке) и только после этого — приступать.
Где можно купить корень лопуха? Кстати, корень лопуха можно купить как в аптеке, где он продается в уже подготовленном, высушенном и измельченном виде, так и заготовить его самостоятельно (об этом будет более детально рассказано ниже). Также можно приобрести корень лопуха у травников.
Что лечит корень лопуха (применение)
Заболевания ЖКТ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит, колиты, расстройство желудка. Для этого как нельзя лучше подойдет отвар из лопуха.
Панкреатит
И другие недуги поджелудочной железы. В корне содержатся вещества, действующие аналогично ферментам, вырабатывающимся данным органом. Кроме того, они и напрямую активизируют его деятельность, а также — устраняют воспалительные процессы в нем. Тут поможет настой из корня.
Гепатоз (жировой неалкогольный)
Будет проще победить, благодаря тому же отвару. Он способствует восстановлению печени, а также — нейтрализует большинство имеющихся в организме токсинов, что значительно облегчает работу этого органа и, как следствие, восстанавливает его.
Мочевой пузырь
При нарушениях в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом (цистит, мочекаменная болезнь, отсутствие сексуальной тяги и так далее) показано применение корня лопуха. Очень хорошо действует отвар или настойка корня лопуха на водке!
При заболеваниях суставов
Лопух при них помогает лучше, чем некоторые известные аптечные препараты. Например, ревматизм. Он может вообще больше не побеспокоить вас, если вы приготовите мазь и будете правильно ее наносить.
Приготовление: корни молодого растения измельчить, добавить туда воды и варить, пока общий объем в кастрюле не станет на 50% меньше, немного остудить, добавить к полученному объему 25% свежего несоленого сливочного масла. Применять: 2-3 недели перед сном наносить мазь в районе болезненных суставов, укутывать целлофаном, укрываться одеялом. Утром все следует смыть теплой водой. Важно! Во время лечения следует отказаться от спиртных напитков, вредных привычек, не переохлаждаться.
При сахарном диабете
Лопух очень положительно влияет на состояние больного, у которого есть этот недуг. Он отлично нормализует уровень глюкозы в крови и способствует усвоению инсулина. С этой целью следует употреблять отвар!
Кожа и волосы
В случае проблем с кожей, волосами, дерматологических недугов и ожогов. При ожогах показана мазь из корня лопуха. Как ее приготовить — читайте выше. В других же перечисленных случаях, употребляйте отвар внутренне, плюс делайте из него примочки внешне (не менее 3-4 раз в сутки). Отваром можно полоскать волосы после мытья (день через день). Корень лопуха для волос замечательное средство, здесь можно отметить только положительные стороны.
С тем, что лечит корень лопуха разобрались. Рецепты средств на основе корня лопуха, упомянутых выше (отвар, настой, сок, настойка на водке) будут приведены чуть ниже.
Как заваривать корень лопуха
Отвар и настой готовятся по очень похожему рецепту. Но, все-таки, есть отличия. Для приготовления как одного, так и другого, используются вода и сам корень. Его нужно предварительно измельчить. Для этого можно использовать острый кухонный нож и деревянную дощечку.
Отвар
Порезав его как можно тоньше, кружочками, или кубиками, положите все в эмалированную кастрюлю и залейте водой. На 500 миллилитров воды — 2 столовых ложки корня. Доведите до кипения, уменьшите огонь и «томите» так еще 10 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите через сито, или используйте марлю. Отвар, полезный и натуральный, готов.
Храните его в холодильнике не более 48 часов. Употребляйте по 50 миллилитров 3 раза в день, за полчаса до трапезы.
Внимание! При тех или иных недугах кратность приема, а также — концентрация главного действующего ингредиента (корня лопуха), могут быть изменены. Для уточнения информации, читайте инструкцию на упаковке или консультируйтесь с фармацевтом. Это касается всех форм средств из лопуха. Также, не забывайте наблюдать за своим самочувствием во время лечения.
Настой
Компоненты: сушеный корень репейника, вода. Корень измельчается, помещается в стеклянную или фарфоровую посуду, заливается крутым кипятком, настаивается 1 час, процеживается. Отвар лучше хранить не больше суток в прохладном и темном месте.
Сок корня лопуха
Очень часто интересуются, как же его правильно приготовить. На самом деле, это проще, чем может показаться. Корень очищаем от земли. Моем под чистой водой. Снимаем с него кожуру при помощи ножа. Режем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Собираем в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимаем. Сок, собранный в стеклянную емкость, ставим в холодильник. Срок его хранения: от 25 до 30 часов.
Корень лопуха на водке в домашних условиях
Потребуется водка магазинная или самогон не сильнее 50 градусов. Предварительно очищенный и измельченный сухой (можно — свежий) корень помещается в банку и заливается водкой.
Соотношение: четвертая часть банки с корнями — наполнение ее до краев водкой. Настаивать в холодильнике или погребе на менее 10 дней. Хранить в таких же условиях не больше 1 года. Употреблять: 3 раза в сутки перед едой по 1 ложке столовой.
Настойка корня лопуха на водке — применение
Она используется при:
- недугах ЖКТ
- сахарном диабете
- интоксикации
- атеросклерозе
- подагре и ревматизме
- выпадении волос и так далее
Как заготовить корень лопуха?
Подходят однолетние растения. Выкапывать их следует с наступлением осени. Корни отделить от стеблей, очистить, промыть, снять кожуру, разложить ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении для сушки.
Хранить там же, но их можно будет увязать в пучки и подвесить под потолком, положить в банки под крышки и так далее. Использовать этот дар природы можно круглый год.
Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.
Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.
Химический состав корня лопуха
Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.
Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- углеводы – 14,04 г;
- сахара – 2,9 г;
- жиры – 0,15 г;
- белки – 1,53 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
- зола – 0,89 г;
- вода – 80,09 г
Корень лопуха в своем составе содержит:
- витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
- витамин К (1,6 мкг),
- витамин С (3 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
- витамин В4 (холин, 11,7 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
- витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
- витамин РР (ниацин, 0,3 мг).
В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:
- калий (308 мг),
- кальций (41 мг),
- магний (38 мг),
- натрий (5 мг),
- фосфор (51 мг),
- железо (0,8 мг),
- марганец (0,23 мг),
- медь (0,08 мг),
- селен (0,7 мкг),
- цинк (0,33 мг).
В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).
В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).
Польза корня лопуха для организма человека
Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.
Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.
Лечебные свойства и применение корня лопуха
Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?
Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.
Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».
Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.
Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.
Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.
Свойства корня лопуха при онкологии
Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.
Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.
Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.
Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.
Лечение суставов корнем лопуха
Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.
Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.
Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.
Применение корня лопуха при гинекологии
Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.
Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.
Отвар
Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.
Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства сока из корня лопуха
Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.
Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.
Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.
Противопоказания и вред
Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.
Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.