Наши деликатесы из мяса самые полезные

Знаете ли вы, что мясо сыграло важную роль в эволюционном развитии человечества? Как показали многочисленные исследования, добыча съестных припасов посредством охоты оказала стимулирующее воздействие на появление и усовершенствование орудий труда, развитие речи и взаимопонимание между людьми. Однако эволюционный успех не является единственным преимуществом мясных деликатесов. Так, шведские врачи и ученые на основе исторических данных сумели построить модель, которая показала, что введение в рацион мяса и субпродуктов существенно уменьшает период вскармливания, тем самым ускоряет процесс развития мозга и адаптации к новым, часто очень агрессивным условиям.

Действительно, мясо — незаменимый продукт, несущий огромное количество животного белка, который крайне важен для благоприятного течения всех химических и биологических процессов в организме и, как следствие, его нормальной жизнедеятельности. Без белка немыслимо строительство клеток и укрепление мышечной ткани, крепкий иммунитет, активная жизнь и отличная работоспособность. Недостаток белка сулит хроническую усталость, головные боли, бессонницу, отеки, истощение нервной системы, сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время рынок переполнен мясной продукцией. Любимыми по-прежнему считают свинину, говядину, курицу и баранину. Меньшей популярностью пользуется крольчатина, индюшатина, гусятина, утятина и, наконец, мясо перепелов и куропаток. Перечисленные виды мяса отличаются не только вкусовыми особенностями и правилами готовки, но и полезными свойствами.

Телятина

Телятину относят к разряду диетических продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Ей свойственна очень нежная мякоть с молочным привкусом. Первый аспект обусловлен низким содержанием соединительной ткани. Телятину рекомендуют использовать в лечебном и детском питании, поскольку она легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт, активизирует работу кишечника и снижает риск возникновения пищевых расстройств за счет содержания экстрактивных веществ, стимулирующих функции пищеварения.

Также телятина является неотъемлемой частью рациона беременных и кормящих женщин, поскольку несет в себе большое количество железа — противника железодефицитной анемии. Она же богата витаминами А, В, С и РР, немало в ней содержится витаминов группы В, которые повышают иммунитет и защитные свойства организма в пору простуды и гриппа. Не отнять у телятины макро- и микроэлементов, например, фосфора, калия, натрия и магния. Последний, кстати, крайне важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Крольчатина

Крольчатина наделена уникальным питательным составом. В ней значатся незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок (который, между прочим, усваивается на 90%, именно такие данные показали исследования, проведенные европейскими учеными), минералы и, конечно же, витамины, то есть вещества, которые хорошо сказываются на работе жизненно важных систем, состоянии скелета и общем самочувствии человека.

Крольчатине присущ очень тонкий вкус и нежная мякоть, которая существенно преобладает над куриной грудкой (ее часто называют альтернативой мясу кролика). Благодаря чему, крольчатина идеально подходит для тех, кто часто сталкивается с проблемами ЖКТ или имеет хронические заболевания. Ее одной из первых советуют вводить в рацион малышей. Употребляя крольчатину, человек ограждает себя от обострения недугов и расстройств желудка, а также чувства тяжести, что особенно актуально в жаркие летние деньки.

Важно!

Врачи рекомендуют употреблять крольчатину тем, кто страдает сахарным диабетом. Доказано, что состав этого вида мяса способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Также крольчатина позволительна людям, которые столкнулись с подагрой, ведь при переваривании она формирует минимум пуриновых оснований в отличие, например, от свинины.

Баранина

Баранина широко распространена в кавказских странах, а вот на российских столах ее встретишь нечасто. Многие отказываются от этого вида мяса в силу специфичного запаха, который, кстати, легко устранить посредством маринада из цитрусовых фруктов, вина, трав (например, кориандра и базилика) и специй. Стоит упомянуть, что выраженный запах присущ только старой баранине, мякоть молодых барашков практически лишена какого-либо «аромата». К тому же, молодое мясо более нежное и мягкое по вкусу, посему ценится поварами всех уголков мира.

Высокие гастрономические качества баранины — не единственное преимущество рассматриваемого вида мяса. В первую очередь важно отметить ценнейший состав. В баранине много витаминов, в частности А, РР и группы В, микро- и макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний и йод. Благодаря чему, мясо барана рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и слабого иммунитета.

Важно!

Особенно рекомендуют баранину употреблять детям и подросткам. Как известно, она содержит много витамина D, который, в свою очередь, является профилактикой рахита и заболеваний нервной системы.

Мясо курицы

Куриное мясо — самый распространенный продукт на российских столах, что ничуть не удивительно, ведь ему присущ нежный вкус и невысокая стоимость, подвластная практически каждому кошельку. В нем полно легкоусвояемого белка и минимум жира, а еще куриное мясо богато витаминами А, С, Е и группы В, макро- и микроэлементами, среди них фосфор, цинк, сера, калий и магний.

Также куриное мясо славится высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых. Так, триптофан — эффективная мера профилактики головных болей, бессонницы и депрессивного состояния; лизин предотвращает снижение работоспособности и появление слабости; валин ускоряет процесс восстановления тканей и возобновляет их рост; изолейцин повышает стрессоустойчивость и снижает чувство тревоги; аргинин улучшает репродуктивную функцию, особенно у мужчин.

Конина

Конину нельзя назвать популярным продуктом на российских столах, разве что ее активно употребляют жители Татарстана и холодной Якутии. Этот аспект, как и в случае с бараниной, определен специфическим запахом. Но! У конины есть одно очень важное преимущество. Мясо прекрасно сбалансировано по аминокислотному и витаминно-минеральному составу. Кроме того, его считают экологически чистым продуктом.

Важно отметить, что специфическим запахом наделено только старое мясо, жеребцы (до 1,5 лет) сохраняют приятный аромат и вкус, ведь их мышечная масса не испорчена «взрослыми» гормонами. При этом на вкус и запах влияет способ выращивания жеребят. Специалисты поговаривают, что лучшие гастрономические свойства присущи мясу жеребцов, которых свободно пасут или выращивают в просторных нагульных загонах, но не в стойлах.

Конину, кстати, относят к маложирным видам, поскольку весь жир скапливается в области ребер, откуда его легко устранить. Соответственно, мясо можно и нужно употреблять особам, столкнувшимся с ожирением, и тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Позволительна конина и детям, ведь мясо жеребят не является аллергенным. Более того, оно хорошо усваивается и переваривается, причем в несколько раз легче, чем популярная говядина. Также конину рекомендуют употреблять особам, страдающим дискинезией желчно-выводящих путей и некоторых недугов печени.

Интересные факты!

Конину крайне редко применяют для приготовления шашлыка, считая мясо слишком жестким. Как утверждают опытные повара, эту погрешность легко исправить, замариновав мясо в простокваше или коньяке с добавлением небольшой порции горчицы на 12-15 часов.

Индюшатина

Все диетологи мира воспевают дифирамбы индюшатине. И не напрасно! В ней содержится минимум жира, а ее мясо очень нежное, благодаря чему хорошо усваивается (на 95%, что на 5% выше по сравнению с диетической крольчатиной) и в то же время надолго утоляет чувство голода. В индюшатине умеренное содержание холестерина, соответственно, она показана людям, страдающим ожирением, и больным атеросклерозом.

Сложно не отметить высокое содержание в составе индюшатины витамина РР (никотиновой кислоты). Он, в свою очередь, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышению активности кровяных телец, ускорению процесса расщепления жиров и углеводов, улучшению памяти, концентрации и внимания. Также витамин РР является профилактикой гипертонии, сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Много в индюшатине фосфора, что особенно актуально для беременных женщин и детей. Фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает их в отличном состоянии. Кстати, по содержанию этого элемента индюшатина преобладает над некоторыми сортами рыбы. И еще один немаловажный плюс рассматриваемого вида мяса заключается в том, что оно идеально подходит для людей, перенесших курсы химиотерапии и хирургическое вмешательство.

Перепелиное мясо

Мясо перепелок больше считают деликатесом, нежели пищей повседневности. Его редко увидишь на обеденных столах, чаще на тарелках люксовых ресторанов. Это аспект обусловлен высокой стоимостью продукта. А между тем, перепелиное мясо очень полезно для здоровья человека, в том числе для людей, вступивших на тропу с лишним весом. Сложно поверить, но в 100 г мяса содержится всего 230 ккал, большое количество легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ.

Козлятина

Стоит отметить, что в настоящие дни выращивают два вида коз — мясных и молочных. Мясо вторых пригодно в пищу, но оно наделено характерным запахом, от которого сложно избавится. А вот мясные козы, наоборот, напрочь лишены неприятных «ароматов». Им свойственна нежная текстура, изысканный вкус, невысокая калорийность и минимальная жирность. Последние два фактора позволяют использовать козлятину в лечебном и диетическом питании.

Вообще, козлятина очень полезна для организма человека, поскольку имеет ценнейший состав. В данном виде мяса много железа — противника анемии, а также антиоксидантов — борцов с преждевременным старением и онкологическими заболеваниями. Козлятину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях сердца, сбоях в работе почек и печении, слабом иммунитете и болезни Альцгеймера.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. Коктейли для похудения: рецепты правильного питания

3. Самый модный макияж: 5 главных трендов лета-2018

4. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Буженина. Рецепт от Всегда Вкусно!

Приготовить аппетитные мясные деликатесы можно самим. Как правило, это получается вкуснее и значительно дешевле, чем купленные в магазине.
Буженина, рулеты, грудинка и другие вкусности, вы сможете подать к праздничному столу или семейному обеду, сделать вкусный бутерброд или сэндвич, использовать для приготовления салатов и закусок.

Буженина

Время приготовления 1 час 30 минут

Нежные и аппетитные ломтики буженины для вкусного сэндвича и бутерброда или в качестве мясной закуски для семейного обеда или на праздничный стол.

Ингредиенты: * Свиная шейка – 1 кг * Масло растительное – 2 ст.л.
* Перец душистый – 10 шт * Перец черный горошком – 15 шт
* Кориандр зерна – 1 ч.л. * Лавровый лист – 2 шт * Чеснок – 3 зубчика
* Тимьян сушеный – 1 ч.л. * Паприка копченая – 1 ч.л.
* Кориандр молотый – 1 ч.л. * Зира молотая – 1 ч.л. * Соль крупная – 1 ч.л.
* Смесь перцев – 1 ч.л. * Соль – 5 ст.л.

Подробный рецепт

Рулет из индейки

Время приготовления 1 час 25 минут

Яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо, займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулет, фаршированный шпинатом и сыром, которые добавят нежный вкус сочному запеченному мясу индейки, и румяные ломтики подкопченного бекона сделают праздничный рулет из индейки особенным и незабываемым.

Ингредиенты: * Филе индейки – 1 кг * Бекон – 200 г * Сыр твердый – 30 г
* Шпинат – 125 г * Лук репчатый – 100 г * Чеснок – 1 зубчик * Соль – по вкусу * Перец черный молотый – 1/2 ч.л. * Шалфей – 6 листочков
* Петрушка – 30 г * Лимон – 1 шт * Лимонный сок – 1 ч.л.
* Вино белое сухое – 250 мл * Растительное масло – 2 ст.л.
* Оливковое масло – 2 ст.л.

Подробный рецепт

Свиная корейка

Время приготовления 1 час 30 минут

Свиная корейка по этому рецепту получается нежной, сочной и очень вкусной. Все дело в технологии приготовления и специальном соусе из трав и специй. Ароматная карамельная корочка придает мясу особый вкус и превращает свиную корейку в настоящий деликатес. У вас получится восхитительное горячее блюдо или холодная закуска.

Ингредиенты: * Свиная корейка – 1800 г * Чеснок – 7 крупных зубчиков
* Сахар коричневый – 70 г * Тимьян сушеный – 1 ч.л.
* Орегано сушеный – 2 ч.л. * Оливковое масло – 4 ст.л.
* Перец черный молотый – 1 ч.л. * Соль – 5 ст.л. * Вода – 1 л
* Растительное масло – 1 ст.л. * Петрушка листья – 5 г

Подробный рецепт

Домашний рулет из говядины и индейки

Время приготовления 3 часа 30 минут

Домашний рулет из индейки и говядины приготовить не сложно. Вы сможете подать его на праздничный стол в виде закуски или сделать из него бутерброды, украсив овощами. Вкус натурального мяса, нежная структура, сочность и аромат с успехом заменит любую, даже самую качественную колбасу.

Ингредиенты: * Мякоть говядины – 500 г * Филе голени индейки – 250 г
* Соль 2% от веса готового мяса * Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
* Чеснок сухой – 1 ч.л. * Перец чили сухой – 1/2 ч.л.
* Смесь сухого лука, перца, моркови * Вода 10% от веса готового мяса

Подробный рецепт

Запеченная свинина

Время приготовления 2 часа 50 минут

Мягкая, нежная, сочная и аппетитная, именно такой получается грудинка, приготовленная в фольге и запеченная с ароматными травами в духовке. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку и кулинарный успех обеспечен.

Ингредиенты: * Грудинка свиная – 1 кг * Чеснок – 20 г * Майоран – 1 ч.л.
* Тимьян – 4 веточки * Смесь перцев – 1 ч.л. * Соль – 1 ст.л.
* Душистый перец горошком – 6 шт. * Лавровый лист – 4 шт.
* Лук-порей – 70 г

Подробный рецепт

Куриный рулет

Время приготовления

Домашний куриный рулет очень легко готовится и получается вкусным и сочным, понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты: * Курица – 1 шт. * Соль – 2% от веса куриного филе
* Перец чёрный молотый – 1/2 ч.ложки * Паприка сладкая – 1,5 ч.ложки
* Прованские травы – 1/2 ч.ложки * Чеснок-4 зубчика, измельченный
* Перец чили – 1 ч.ложка * Вода 10% от веса куриного филе
* Рукав для запекания 50-60 см. * Бумага для выпечки

Подробный рецепт

Еще больше рецептов вкусных блюд:

8 невероятно вкусных горячих закусок из овощей

9 полезных свойств селедки и рецепты вкусных блюд из неё

7 знаменитых блюд из мяса и овощей

8 вкусных омлетов, которые обязательно стоит приготовить

7 очень вкусных горячих блюд из капусты

7 рецептов из картофеля, которыми вы удивите родных

11 знаменитых блюд итальянской кухни, которые вы сможете приготовить дома

Вкусные блюда из куриной печени. 7 рецептов из разных стран

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

Источник

Сколько бы нам не говорили про вредность продуктов мясной переработки, мало, кто навсегда откажется от вкусного бутерброда на завтрак. Ассортимент мясных изделий в России один из самых широких в мире: колбасы, ветчина, карбонаты, шейки, окорок и т.д.

Крупные комбинаты устроены так: все начинается с забойного цеха, где животное проходит очень тщательный ветеринарный контроль (выявляются больные животные), их сортируют по возрасту и весу. Раньше животных убивали электрошоком, что считалось негуманным, сейчас с помощью оглушения, животное просто теряет сознание, мышцы не сокращаются, стресса у него нет. потом идет разделочный цех, где удаляются внутренние органы, ножки хвост и голову, мясо отделяется от костей, удаляются жилы. Идеальное филе нарезается на ровные куски, из которых потом и будут производиться карбонаты, ветчина и прочие деликатесы.

Качественного мясного сырья у нас сейчас мало, и оно дорого, из него вырабатывается продукт очень высокой стоимости, который плохо реализуется, поэтому производитель вынужден удешевлять, используя для этого различные химические добавки. Дешевые мясные продукты сделаны из фарша, перемолотых костей, сухожилий, шкуры, растительной клетчатки, говяжьего белка, щедро сдобренных химией (фосфаты, ароматизаторы и т.д.), и спрессованы в виде похожего на мясо кусочков. Даже если вы и купили натуральное мясо, то до этого его погружают в многокомпонентный рассольный препарат, который помимо соли содержит еще и фосфаты, уксусную и молочную кислоты, крахмал, усилители вкуса.

Куттер – главный аппарат на любом мясокомбинате

Это адская мясорубка, в которой можно перемолоть любые запчасти животного, кости, сухожилия, кожу. Получается белковая масса, из которой с помощью химии потом делают множество продуктов. Так из 40 кг мяса можно получить в итоге 160 кг колбасы или ветчины, например, но только к ним этот полученный продукт на самом деле не имеет никакого отношения.

Инъектор/инжектор

Еще один из важнейших агрегатов на мясном производстве. Огромные иглы пронзают мякоть мяса, делают множество дырок, затем наколотое мясо погружается в жидкость с фосфатами, которые увеличивают его объем минимум в 1,5-2 раза, но нам же производители говорят, что это делается для того, чтобы мясо стало более мягкой структуры, более сочным и вкусным, но мы то понимаем, что все это только ради выгоды.

Массажер

Но инъекторы уже сдают свои позиции, уступая первенство массажеру. С помощью него можно производители умудряются добавить в мясо до 40% рассола безо всяких инъекций.

Нитрит натрия

Важнейший ингредиент почти всех мясных продуктов, который придает мясу красивый розовый цвет. Без этой химии мясо выглядит серым и непрезентабельным.

Животный белок

В пищевой промышленности не существует термина отходы, есть понятие части животного, и толкать их в еду официально можно. Животный белок – это высушенные и перемолотые в пыль губы, вымя, хрящи коровы, свиней, шкуры. Берется 80% такого порошка, к нему подмешивается немного мяса 20%, красители, загустители, ароматизаторы, и на выходе получается ветчина, например.

Вакуумная упаковка

Многим кажется, что это гарантия качества, так как это признак передового производства. Но на самом деле, такая упаковка это еще и прекрасный способ спрятать продукт, упавший на пол или просто грязный, а в плотной вакуумной упаковке это будет незаметно.

Продукты мясной переработки

Белорусские деликатесы

Многие предпочитают брать сейчас именно их, считая, что в Белоруссии более жесткий контроль и продукты качественнее российских. На продуктовых рынках «Белорусские лавки» пользуются наибольшим спросом, люди берут в них ветчину, карбонат, бекон, сало и даже испанский хамон, только вот, как показывают проверки, никаких товарно-сопроводительных документов продавцы на них предъявить не могут. Вот и делайте выводы самостоятельно…

Сало

До недавних пор единственный по-настоящему оставшийся мясной продукт, многие его любят, но вот только не все умеют правильно его выбирать и попадаются на уловки продавцов. Самое вкусное сало делается из спинки поросенка. Если же оно сделано из мяса из-под ребра, то оно будет более жестким и должен стоить дешевле. Жир с лопаток вообще не считается салом, его можно только перетапливать, но и его нам пытаются всучить ушлые продавцы в качестве хорошего и вкусного продукта. И самое дешевое неликвидное сало с низа живота (подчеревок) вообще невкусное, жесткое, к тому же может обладать неприятным запахом, и именно его в большинстве своем выдают на рынках за сало. На рынках полно и откровенно несвежего сала. Отравления может и не будет, но вкус у залежавшегося сала совсем не тот. Опасайтесь и сала в большом количестве специй, так производители зачастую маскируют протухшее сырье.

Тест на качество: промокните кусочек сала салфеткой, свежее будет оставлять прозрачный след, желтоватый оттенок говорит о прогорклости сала и начавшемся окислении жиров. Можно поджечь кусочек, появившийся запах сам вам обо всем скажет.

Бекон

Его делают из цельного куска свинины, он имеет насыщенный мясной вкус и чаще всего используется для приготовления наивкуснейшей яичницы. Но эксперты говорят, что уже через пару лет бекон только лишь условно можно будет назвать натуральным продуктом. Посмотрите на состав современного бекона, это уже не просто мясо и соль, это еще куча пищевых добавок, которых уже становится больше, чем самого мяса, а благодаря фосфатам и нитриту нитритам, мы в итоге получаем водянистый и резиновый продукт.

Говядина

А любители говядины на самом деле могут есть лошадиное мясо. Превратить сухую конину в сочное мясо можно с помощью гидроколлоидов (каррагинан, камедь гуара, ксантана, вытяжки из рожкового дерева или дерева тара), которые удерживают влагу.

Окорок и другие цельнокусковые деликатесы

Зачастую делается из отходов мясного производства, и он будет выглядеть как натуральный кусковой, а благодарить за это надо трансглютоминазу (мясной клей), которая переплетает белки между собой и создает плотную структуру внутри продукта, слепляя отходы в единое целое. Мясной клей вовсю используется в пищевой промышленности, вы думаете, что видите хороший цельный кусок мяса, не понимая обмана, а на самом деле это больше имитация еды, и никто из производителей не выносит этот ингредиент на упаковку.

Домашняя ветчина и буженина

Некоторые, зная качество современных заводских мясных изделий, переходят на заказы в интернете мясных продуктов домашнего приготовления или мелкого производства, и таких предложений завались. У изготовителей такой продукции обязательно должны быть ветеринарные документы на это мясо, но по факту почти ни у кого нет. И сырье может быть неизвестно какого качества, замороженное или подвергавшееся неоднократной дефростации, а это уже изменение структуры и микробиологической безопасности продукта, вы даже не можете знать, когда оно вообще было приготовлено, может его просто разморозили перед вашим приходом.

Вяленое мясо, бастурма

Правильная бастурма должна быть плотной на ощупь, но не как камень, коричневой внутри, в густом слое специй, которые плотно прилегают к мясу. И такое не так уж часто попадается на рынке. При покупке ищите ту, где нет консервантов и фиксатора окраски

Хамон

5 лет назад был под санкциями, сегодня они уже сняты, и если все документы оформлены правильно, то проблем с продажей у него не должно быть никаких, так как это легальный продукт. Но до сих пор в некоторых торговых точках им торгуют из-под полы, не зная о снятии запретов, платят проверяющим органам взятки за это. В интернете много предложений по совершенно баснословным ценам за хамон, и люди ведутся, считая, что чем дороже, тем лучше.

Копчености, даже если они сделаны честно, это все же не самый здоровый продукт, поэтому налегать на них не стоит. Чаще готовьте сами, ведь даже туже буженину сделать самим совсем несложно в духовке.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник