Наринэ или кефир что полезнее и как

Наринэ – малораспространенный кисломолочный продукт. До недавнего времени я и не знала о его существовании, пока не осознала, что кефир и ряженка порядком поднадоели. На полках супермаркета наринэ появилось, по-моему, сравнительно недавно. Поэтому покупатели пока не особо активно его приобретают. Я расскажу, что такое наринэ, и в чём его уникальность.наринэ

Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402.

Интересный исторический факт! Наринэ – довольно странное название, не так ли? Оказывается, штамм этих лактобактерий был выведен армянским микробиологом Л. А. Ерзинкяном. Его внучка была серьёзно больна, а выведенный ученым штамм бактерий помог ей выздороветь. Внучку звали Наринэ. Вот в её честь и было присвоено такое название.

Наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.

Полезные свойства

Как и у любой кисломолочной продукции, у наринэ много полезных свойств для организма:

  • Нормализация микрофлоры кишечника (восстановление бифидо- и лактобактерий в короткие сроки; повышение активности нормальной кишечной палочки; подавление условнопатогенной флоры и гнилостных микропроцессов в кишечнике);
  • Стимулирование моторики кишечника;
  • Комплексное противовоспалительное действие;
  • Нейтрализация ряда токсинов и побочные действия от приема лекарств;
  • У наринэ высокая витаминообразующая способность;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Стимулирование выработки интерферона и повышение иммунитета;
  • Допустим к потреблению вместе с любыми лекарствами.

Важно знать! Наринэ назначают недоношенным, ослабленным новорожденным, детям с низким гемоглобином. После потребления напитка они быстрее растут, развиваются, мало подвержены заболеваниям ЖКТ, имеют здоровую физиологию пищеварения.

В каких случаях наринэ будет отличным лекарством?

Этот кисломолочный продукт можно потреблять при дисбактериозе, гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, аллергии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии, гайморите, синусите, тонзилите, отравлении, химиотерапии, сахарном диабете, во время гормональной терапии.

Но потребление наринэ не должно быть связано только с наличием какого-либо заболевания. Это отличное средство для профилактики заболеваний пищеварительной системы и улучшения её работы, повышения иммунной системы, нормализации микрофлоры организма.

Состав наринэ

Выбирая кисломолочный продукт, обращайте внимание на его состав. Приветствуются только натуральные ингредиенты: молоко, закваска и фруктовые соки/пюре – если это йогурт. В составе обычно есть молоко цельное, молоко сухое и ацидофильная закваска «Наринэ». Иных ингредиентов, типа загустителей, ароматизаторов, добавок не должно быть!наринэ

Калорийность обычно около 45-50 ккал, жирность – 1,5%.

Как потреблять наринэ?

Я не разрабатывала строго плана потребления. Ем (или пью?) наринэ на завтрак с кашей, в перекусы — как альтернатива йогурту или кефиру.

Кстати! Кефир,не смотря на всю свою полезность, довольно «активный» продукт. Из всех молочных субстанций он, по моему, самый кислый и «ядерный». На ночь я его пью не очень часто, поскольку он может вызвать изжогу и дискомфорт. А для слабого желудка кефир вообще противопоказан. Наринэ замечательно его заменяет – эффект сильнее и вкус приятнее.

Запах, вкус и консистенция

Запах нежный, приятный. Что-то среднее между йогуртом и кефиром. Вкус у наринэ приятнее, чем у кефира. Он слегка кисловатый и очень похож на йогурт. Консистенция интересная, гуще кефира и йогурта, мягкая, похожая на простоквашу. Если немного взбить (вилкой или венчиком) похож на мягкий творог.

На заметку! Наринэ отлично идет с блинчиками! Это практически идеальная замена сметане. Если йогурт или мягкий творог легко определить, то тут не так всё просто. Мои домашние сначала предположили, что это нежирная сметана. Консистенция немного выдала.

Использование в кулинарии

Наринэ я «внедряла» куда только можно. Там, где применим кефир, можно использовать и наринэ. Блинчики, оладьи, кексы, пироги, творожные запеканки, соусы, маринады для мяса.соус

Можно заменить молоко или йогурт в завтраках. Я, например, делала ленивую овсянку на такой кисломолочке (оставляла на всю ночь), смешивала с домашней гранолой, отрубями. Хорошая получается выпечка с наринэ.

Внимание, рецепт! Супер средство для повышения гемоглобина: залейте гречку кипятком на 5 минут. Воду слейте, смешайте распаренную крупу с наринэ, солью сахзамом/мёдом и суньте на ночь в холодильник. Утром – на 20 секунд в микроволновку и у вас готов полезный, вкусный завтрак.

Вывод: наринэ – это ещё один супер-полезный продукт из кисломолочного арсенала. Он поможет пищеварительной системе работать, как часы. Соответственно, проблем с пищеварением не будет (а значит и вес в норме, и помощь в похудении, и отличное самочувствие). Если надоел кефир – покупайте другие кисломолочные продукты, ведь они тоже полезны!

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
eLika
Ясельки

На сайте с 28.12.03
Сообщения: 191
Откуда: Тюмень

Добавлено: Вт Янв 13, 2004 21:56    Заголовок сообщения: Можно ли приготовить из “Нарине-Ф” кефир?
Чувствую, не получится у меня самостоятельно решить эту проблему , так что иду к вам, девочки, с просьбой подсказать

– как приготовить кефирчик (читала, что у искусственников д.б. в рационе 50/50: смесь/кефир) из того, что имеется в наличии, а именно “Нарине-Ф баланс”, фся проблема в том, что я никак не могу понять, чего у меня в наличии – рабочая закваска или нечто совершенно самостоятельное, т.к. называется “Нарине-Ф баланс” и в инструкции про заквашивание кефира там ни- гу-гу. Зато много всего про лечебные свойства (вот ссылка на описание, если что.. https://valeomed.ru/6/narine.html) И могу ли я вообще из него кефир-то состряпать?! Или, кроме того, что даю по капелькам, больше не на что рассчитывать? Кстать, хочу поделиться – как начала давать, какушки сразу превратились из перманентно зеленых в желтые, правда, через некоторое время они стали аж серыми, но это, уверена, из-за лекарств, болеем мы с 2-х месяцев, сколько лекарств сьедено – сердце кровью обливается . Поэтому-то и решилась подпаивать Нарине. Да, возраст наш – через два дня – 4 месяца. Кушаем российский Нутрилак с бифидобактериями. Поначалу,правда, была финская Тутелли, но как в 2 мес. дисбак начался, пока не сменили смесь – понОсили, не обращая внимания на тучу прописаных от этого дела лекарств. Теперь, тьфу-тьфу, порядок.

Девочки, поделитесь опытом !
Вернуться к началу
          
 
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
Сообщения: 3461
В дневниках: 5
Откуда: Академ (ВЗ)

Добавлено: Ср Янв 14, 2004 1:57    Заголовок сообщения: Re: Можно ли приготовить из “Нарине-Ф” кефир?
Все, где есть живые бактерии можно использовать для приготовления кефира. В молоко вечером кладете пару столовых ложек Нарине (я выливала Биовестин-Лакто), плотно завязываете полотенцем и в теплое место. Утром будет кефир. Опытным путем подберете сколько ложек надо класть, чтобы за ночь было готово. Часть этого самодельного кефира можно использовать для приготовления кефира на следующий день. Но потом уже не работает, потому что условия нестерильные и обычные бактерии, которые летают в воздухе и от которых молоко скисает без всякой закваски просто вытесняют нужные Вам. Таким способом можно йогурт делать из “живого” йогурта, продающегося в магазине.

И еще, дисбактериоз лучше лечить по всем правилам, начиная со сдачи анализа, а потом выработке вместе с врачом схемы лечения. А то с самодельными кефирчиками можно процесс запустить, а ребенку потом с этим кишечником всю жизнь маяться.
Вернуться к началу
          
 
eLika
Ясельки

На сайте с 28.12.03
Сообщения: 191
Откуда: Тюмень

Добавлено: Чт Янв 15, 2004 17:05    Заголовок сообщения: спасибо!
вот спасибо за ответ А вместо молока, думаю, на смеси сделать, вот только дозировки мне непонятны – на 150-200 смеси аж целых две столовых или всё-таки 1 ч.л. Нарине? И теплое место – это как? кпримеру: в полотенце и на стул к батарее – пойдет? я ж в этом вопросе пока ноль…

А от дисбака мы тогда всё выпили, но толку – фиг. Лечиться – хосподи, от простуды бы избавиться, ведь не понять – от лекарств какушки зеленые или какие проблемы с организмом Дитенка жалко пичкать с такого-то возрасту…
Вернуться к началу
          
 
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
Сообщения: 3461
В дневниках: 5
Откуда: Академ (ВЗ)

Добавлено: Чт Янв 15, 2004 17:23    Заголовок сообщения: Re: спасибо!
eLika писал(а):
вот спасибо за ответ А вместо молока, думаю, на смеси сделать, вот только дозировки мне непонятны – на 150-200 смеси аж целых две столовых или всё-таки 1 ч.л. Нарине? И теплое место – это как? кпримеру: в полотенце и на стул к батарее – пойдет? я ж в этом вопросе пока ноль…

А от дисбака мы тогда всё выпили, но толку – фиг. Лечиться – хосподи, от простуды бы избавиться, ведь не понять – от лекарств какушки зеленые или какие проблемы с организмом Дитенка жалко пичкать с такого-то возрасту…

Дозировку определите опытным путем. Несколько дней поделаете и поймете что и как. Положите сначала одну столовую ложку. Утром посмотрите и попробуйте: похоже не кефир или нет. Если нет – значит две ложки, а может температуру побольше. Вообще зимней батареи должно быть достаточно.

А вот насчет лекарств. Дисбактериоз лечится бактериофагами. Это не антибиотики какие-нибудь, вреда от их не много. Проконсультируйтесь с врачом. А кал у нас тоже периодически зеленый был. Сдайте копроскопию чтобы понять: переваривается пища или нет.

Вернуться к началу
          
 
eLika
Ясельки

На сайте с 28.12.03
Сообщения: 191
Откуда: Тюмень

Добавлено: Ср Янв 21, 2004 13:21    Заголовок сообщения: нарине
попробовала состряпать кефир, но не получилось. А вот недавно были у гастроэнтеролога, так она сказала, что из ЭТОГО Нарине кефир получить нельзя. Упс… Кстати, нам тоже прописали бактериофаг, вот только кал на дисбак взяли, а не копрологию, в чем разница:)? Насчет зеленого кала у искусственников мне один педиатр говорила, что это из-за железа в смеси и что ничего страшного. Так я особо и не переживаю…
Вернуться к началу
          
 
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
Сообщения: 3461
В дневниках: 5
Откуда: Академ (ВЗ)

Добавлено: Ср Янв 21, 2004 13:57    Заголовок сообщения: Re: нарине
Копроскопия – кал под микроскопом рассматривают. Есть ли непереваренные частицы, детрит, слизи сколько, эритроцитов и т.д. А на дисбактериоз – это когда высевают бактерии, которые в кишечнике в данный момент живут.

А насчет Нарине чего-то не поняла. Почему нельзя? Ну из Биовестина Лакто я точно получала сама.
Вернуться к началу
          
 
Matilda
Академик

На сайте с 14.10.03
Сообщения: 1520
В дневниках: 11767

Добавлено: Ср Янв 21, 2004 17:26    Заголовок сообщения: Re: нарине
eLika писал(а):
Кстати, нам тоже прописали бактериофаг, вот только кал на дисбак взяли, а не копрологию, в чем разница:)? .

Разница в том, что копрология – это изучение состава…смотрят что переварено, а что нет. Результат анализа может говорить о достаточности/недостаточности ферментов, наличии воспаления и место, где это воспадение локализуется. То бишь оценить пишеварительную функцию кишечника как таковую.

А анализ на дизбиоз позволяет “увидеть” состав микрофлоры кишечника… то есть достаточно ли “полезных” бактерий и не завелись ли “вредные” и лишние .

_________________
Улыбаемся! Улыбаемся и машем!

Сыну 17, Доче 13, Доче 10 и Сыну 5

Вернуться к началу
          
 
eLika
Ясельки

На сайте с 28.12.03
Сообщения: 191
Откуда: Тюмень

Добавлено: Чт Янв 22, 2004 23:56    Заголовок сообщения: ух ты
ох, как всё чётко расписали, спасибо Может, тогда подскажете, как кал на копрологию сдавать – слышала, что надо тащить еще теплый, а как тут успеть, да зимой-то ? И еще – можно ли кал соскребать с памперса или надо обязательно “с ложкой” стоять над дитятей, пока не прокакается на пеленочку ? а то я не рискнула отправить сегодняшнее “дело”, т.к. получилось в памперс, зато утром, а то так трудно время выцелить, даже стимулирование не помогло…

про Нарине – это сама врач сказала, правда, я несколько сомневаюсь, что это истина в последней инстанции, хочу попробовать бОльшую концентрацию…
Вернуться к началу
          
 
Веро-Ника
Ясельки

На сайте с 25.08.03
Сообщения: 178
Откуда: Новосибирск, центр

Добавлено: Вс Фев 01, 2004 0:02    
Здравствуйте! Я сама по образованию детский врач, а в последнее время занимаюсь проблемеми лечения дисбака (тем более. что проблема эта у детёныша до недавнего времени была выражена). Так вот по поводу Нарине. Нарине – это лактобактерии.

Это представители полезной микрофлоры. Около года назад появились исследования – в том числе и вашем городе, подтверждающие, что лактобактерии полезны на начальном этапе восстановления микрофлдоры, то есть не более месяца.

Дело в том, что эти бактерии очень агрессивны. Сначала они вытесняют из кишечника всё то плохое, что так выросло. А потом начинают угнетать собственную микрофлору, и в первую очередь бифидобактерии. Этим и объясняется часто встречающееся мнение о Нраине, чир сначало оно хорошо помогает, а затем эффекта не ощущается. Так что увлекаться им долгое время врачи сейчас не советуют.

Что касается нас, то мы, как я уже не раз иуи писала спасаемся кисломолочным напитком Бифилин М, там только бифидобактерии.

Если хотите, я посоветуюсь со спецалистом по питанию, что лучше пить в вашей ситуации

_________________

Вернуться к началу
          
 
Гость

Добавлено: Вс Фев 01, 2004 15:21    Заголовок сообщения: Re: нарине
eLika писал(а):
попробовала состряпать кефир, но не получилось. А вот недавно были у гастроэнтеролога, так она сказала, что из ЭТОГО Нарине кефир получить нельзя. Упс… …

Итак, ВСЕ ПО – ПОРЯДКУ.

Кефир получается только в том случае, если Вы используете в качестве закваски кефирные зерна. Где их взять? В молочной кухне или на молзавлде (по договоренности). Это – не проблема. Если захотите, решите. Делается кефир так:

в кипяченое молоко (0,5л) добавляете 1 ч л кефирных зерен (грибков), закрываете 4-слойной марлей и ставите на кухонный стол (температура окруж среды – 21-26оС). После образования сгустка (чаще всего через 18-20) час отфильтровываете кефир через редкое сито, грибочки промываете кипяченой водой и снова добавляете в молоко. А полученный кефир используете по потребности, учитывая, что только что полученный кефир 9молодой) – будет слабить. Если Вы его поставите в холодильник для дозревания на 20-24 часа (рекомендуется), то это будет стандартный кефир. А вот если его возраст будет более 36 часов – он будет крепить.

Если ВАм надоело делать кефир, грибки кладете в небольшое количество молока и ставите в холодильник. Меняете молоко каждые 10 дней.

Более простой способ приготовления кефира:

в качестве закваски используете кефир магазинный (1/5 часть закваски, 4/5 – молока кипяченного). Затем в качестве закваски используете свой приготовленный кефир из того же расчета. НО делать так можно не более 5 пересевов – затем берете новый кефир в магазине.

Из Наринэ Ф вряд ли можно сделать кисломолочный продукт, т.к. содержания живых лактобактерий там не предусмотрено (по крайней мере если судить по той инструкции, которая у меня была). Можно делать только из сухого Наринэ, но я бы не рекомендовала. Дело в том, что лактобактерии Наринэ (ацидофильная палочка) сквашивают молоко при температуре 37-39 оС, а при этой температуре размножается вся патогенная флора. Поскольку Вы молоко только кипятите, а не стерилизуете, то вполне вероятно попадание данной бяки в молоко и ее дальнейшее размножение.

И третье, Веро-Ника права: недавно была защищена канд диссертация сотрудника НОвокузнецкого ГИДУВа Глушановой, где показано, что лактобактерии Наринэ у 80% (или около) убивают собственные лактобактерии, как кишечные, так и вагинальные. Это не говорит о том, что Наринэ пить совсем нельзя, но я бы рекомендовала использовать его только на начальных этапах лечения дисбактериоза, когда нужно убить болезнетворных микробов (от 2 до 4 недель, не более).

Можно ли сделать кефир из Биовестин – лакто? Увы, то же нельзя.

Т.е. Вы получали кисломолочный продукт, закваской которого служили лактобактерии из Биовестин – лакто. ПОскольку там содержатся (судя по инструкции) L. planyarum, то это хороший продукт. А вот бифидобактерии там не выросли – и получилась простокваша (качественная, с хорошей и полезной L – молочной кислотой!!!), но обогащенная бифидобактериями. Хотя концентрация там выше, чем в стандартном бифидокефире.

И опять согласна С Веро-Никой: лучшим продуктом с живыми полезными микробами у нас есть Бифилин. Только, хотя он и разрешен для детей с 3 месяцев, основа в нем – не адаптированное питание, а молоко, и я бы начала давать его с 6 месяцев, или же если раньше, то по рекомендации педиатора (как только кефир припишут).

Вернуться к началу
          
 
Nusha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Сообщения: 949
Откуда: Краснообск

Добавлено: Вс Фев 01, 2004 15:26    
Это была я – Интернет отключился, потому не идентифицировалась.
Вернуться к началу
          
 
Vilena
Ясельки

На сайте с 26.11.03
Сообщения: 52
Откуда: Новосибирск, Окт. район

Добавлено: Вс Фев 01, 2004 19:20    Заголовок сообщения: Re: нарине
Anonymous писал(а):
Делается кефир так:

в кипяченое молоко (0,5л) добавляете 1 ч л кефирных зерен (грибков), закрываете 4-слойной марлей и ставите на кухонный стол (температура окруж среды – 21-26оС). После образования сгустка (чаще всего через 18-20) час отфильтровываете кефир через редкое сито, грибочки промываете кипяченой водой и снова добавляете в молоко. А полученный кефир используете по потребности, учитывая, что только что полученный кефир 9молодой) – будет слабить. Если Вы его поставите в холодильник для дозревания на 20-24 часа (рекомендуется), то это будет стандартный кефир. А вот если его возраст будет более 36 часов – он будет крепить.

Если ВАм надоело делать кефир, грибки кладете в небольшое количество молока и ставите в холодильник. Меняете молоко каждые 10 дней.

Более простой способ приготовления кефира:

в качестве закваски используете кефир магазинный (1/5 часть закваски, 4/5 – молока кипяченного). Затем в качестве закваски используете свой приготовленный кефир из того же расчета. НО делать так можно не более 5 пересевов – затем берете новый кефир в магазине.

А такой кефир можно давать ребятенку 5 месяцев?

И вообще кефир – это отдельная еда или можно, например, после кашки дать? Или прям заменить одно кормление кефиром?

Подскажите, пожалуйста, а то начали подкармливать кашками и чтобы они лучше проходили может кефирчика чуток?

_________________
Я – 29.05.1979, Володя – 27.08.2003

Вернуться к началу
          
 
Nusha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.11.03
Сообщения: 949
Откуда: Краснообск

Добавлено: Пн Фев 02, 2004 0:24    
Vilena, по микробной обсемененности кефир, приготовленный дома из кефирных зерен, давать ребенку можно. НО поскольку он приготовится на неадаптированном питании – не знаю. Лучше узнать у педиатора или кто-нибудь из врачей здесь откликнется.
Вернуться к началу
          
 
Dio
саксаул 2009

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 39135
В дневниках: 1988
Откуда: Академгородок

Добавлено: Вт Фев 03, 2004 13:12    Заголовок сообщения: Re: нарине
Vilena писал(а):
А такой кефир можно давать ребятенку 5 месяцев?

И вообще кефир – это отдельная еда или можно, например, после кашки дать? Или прям заменить одно кормление кефиром?

Ребенку в 5 месяцев кефир лучше не давать – рановато. Месяцев с 7 оптимально. Но в принципе в кефире белковые молекулы расщеплены на более короткие и легко усваиваемые, поэтому можно давать кефир уже до года, а молоко – не ранее года, оптимально с полутора-2 лет. И обратите внимание, я там писала – кефир можно приготовить на смеси. Вводится он, как и любой другой прикорм – постепенно. Кормление заменить можно, но не сразу, и ен в 5 месяцев. А грудное молоко ребенок употребляет? Нет ничего лучше “для животика”, чем грудное молоко. Если нет – лучше кисломолочную смесь пока, а не кефир.

_________________
Меня засосала опасная трясина И имя ей – “Вещдок”
А на аватаре – кумир !

Вернуться к началу
          
 
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04
Сообщения: 5834
Откуда: Новокузнецк

Добавлено: Вт Май 25, 2004 23:36    Заголовок сообщения: Re: Можно ли приготовить из “Нарине-Ф” кефир?
eLika писал(а):
читала, что у искусственников д.б. в рационе 50/50: смесь/кефир

Это ложная информация. У грудных детей неадаптированные кисломолочные продукты используют не ранее 9-10 мес. И то, если нет проблем.

eLika писал(а):
Зато много всего про лечебные свойства (вот ссылка на описание, если что.. https://valeomed.ru/6/narine.html)

Производителям наринэ пора ставить памятник за суперрекламу своего продукта. Лечат им всё, в любом возрасте, льют во все места…и т.д….а люди покупаются на это.”

eLika писал(а):
Поэтому-то и решилась подпаивать Нарине. Да, возраст наш – через два дня – 4 месяца.

Наринэ=кефир= только вред ребенку такого возраста. Проблемы появляются обычно через 1-1,5 месяца….приличные проблемы.

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

Читайте также:  Для чего полезна сыворотка молочная для организма человека