Напиток из шиповника полезные свойства и давление

Напиток из шиповника полезные свойства и давление thumbnail

Еще с древних времен для лечения многих заболеваний наши предки применяли лекарственные растения. Почетное место в реестре целебных растений занимает шиповник. По сегодняшний день многих людей интересует вопрос: шиповник повышает или понижает артериальное давление? А также, какие имеются противопоказания к применению, и как он влияет на организм в целом? Постараемся разобраться и найти исчерпывающие ответы.

Состав растения

Почитатели народной медицины для приготовления лекарственных препаратов употребляют все части растения: корневую систему, листья и даже лепестки цветов. Однако большей популярностью пользуются плоды шиповника, из которых изготавливают:

  • чаи;
  • настойки;
  • отвары.

Популярность среди населения возросла после открытия в шиповнике большого количества аскорбиновой кислоты, а также провитамина А. Но это далеко не полный перечень полезных веществ, которые входят в состав растения. Перечислим подробно его составляющие.

  • Каротин;
  • Витамины: С, А, Р, К, Е, В1, В2, В6,В9;
  • Биофлавоноиды;
  • Вещества: дубильные, азотсодержащие, флавоновые и кахетины;
  • Целлюлоза;
  • Пектины;
  • Сахара;
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и прочие;
  • Минералы: железо, марганец, соли калия и кальций, фосфаты, хром, магний;
  • Жиры и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Эфирные масла.

Полезные свойства

Перечисленные выше вещества говорят о больших возможностях растения в качестве лекарственного препарата. Прием средств, изготовленных на его основе, требует квалифицированного подхода, так как лечебные свойства шиповника, подтвержденный наукой факт.

Шиповник — растение семейства розоцветных, обладает:

  • бактерицидными, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает функцию ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает количество холестерина;
  • нормализует свертываемость крови;
  • принимает участие в формировании протромбина;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует обмен веществ;
  • оказывает влияние на кровяное давление.

На основании вышеперечисленного, не удивительно, что его широко применяют в медицине, в качестве лекарственного препарата при таких заболеваниях, как:

  • грипп;
  • желчекаменная болезнь;
  • ОРВИ;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипотония.

Люди, страдающие повышенной кислотностью либо гастритом должны соблюдать осторожность в приеме препаратов на основе шиповника.

Повышает или понижает показатели АД?

Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, не замечают очевидной связи между шиповником и давлением. Но несмотря на это, большинство источников напрямую указывают: способ приготовления лекарственного средства, его концентрация и дозировка влияют на артериальное давление человека.

Спиртовая настойка шиповника противопоказана гипертоникам, так как она резко поднимает показатели кровяного давления.

Спиртовая настойка, приготовленная из любой части растения, способствует повышению кровяного давления. Водяной же настой, напротив, снижает давление, поэтому гипотоникам он строго противопоказан.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Даже небольшие хитрости заваривания не смогут помочь, если в качестве лечебного средства используется некачественный продукт!

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Качественное сырье послужит основой для приготовления полезного витаминного напитка на протяжении двух лет.

Рецепты при повышенном АД

Регулярное употребление отваров шиповника от повышенного давления позволит мягко снизить кровяное давление, облегчив общее состояние человека. Приведем несколько примеров правильного приготовления лекарственного средства, которое стабилизирует давление.

Рецепт первый

Ингредиенты

  • половина стакана плодов растения;
  • стакан луковой шелухи;
  • пол-литра кипятка.

Перечисленные компоненты смешать и залить вскипяченной водой. Далее, на 15 минут поставить на водяную баню. Отвару, снятому с огня, дать настояться до получения насыщенного цвета. Принимают напиток два раза в день по 1/2 стакана.

Лекарственное средство довольно быстро справляется с повышенным давлением, нормализуя общее состояние и укрепляя иммунную систему.

Настойка из плодов лекарственных растений

Ингредиенты

  • шиповник;
  • боярышник;
  • плоды черной рябины;
  • клюква.

Плоды перечисленных растений берутся в равных пропорциях. Далее, три ложки лекарственного сбора залить стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживают. Принимать до приема пищи по 1/3 стакана.

Отвары шиповника, включающие в свой состав другие лекарственные растения, быстро снижают давление. Во избежание резкого понижения давления принимать их надо строго соблюдая дозировку, получив консультацию врача.

Еще несколько простых и доступных рецептов, эффективно снижающих артериальное давление.

  • В заранее приготовленный и разогретый настой шиповника добавить 2 ст. ложки плодов боярышника. Подождав около часа, настой процедить и принимать один стакан перед сном.
  • Лимон среднего размера натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить столовую ложку клюквы и измельченного шиповника. Компоненты перемешать, добавив стакан натурального меда. Принимают полученную смесь 2 раза до приема пищи по столовой ложке, а хранят в прохладном месте.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

Злоупотребление дозировкой спиртового настоя шиповника опасно. Превышение рекомендуемой дозы может не только резко поднять давление, но и привести к повреждению печени.

Список противопоказаний

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет противопоказания к применению.

  • Частое употребление отваров может привести к почернению и разрушению зубной эмали. В связи с этим после каждого приема следует хорошо выполоскать ротовую полость.
  • Длительный прием препаратов, в основу которых входят части растения, может привести к дисфункции печени.
  • Большое содержание витамина С в растении провоцирует осложнения заболеваний язвы желудка и обострения гастритов.
  • Он влияет на образование тромбов, а при чрезмерном употреблении провоцирует тромбофлебит.
  • Его применение не рекомендовано во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигших трех летнего возраста.
Читайте также:  Какой навоз полезнее на овощные культуры

Не стоит применять настои шиповника людям:

  • при нарушенном кровообращении;
  • с повышенной кислотностью;
  • заболеванием кожного покрова либо страдающим от запоров.

А так же читайте о влиянии пустырника, зверобоя и чабреца на артериальное давление

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете когда шиповник повышает давление, а когда понижает:

В заключение хотелось бы обобщить все вышесказанное. Польза шиповника неоспорима, особенно для ослабленного организма, в связи с большим содержанием витаминов. Плоды этого растения помогают в кратчайшие сроки восстановить силы, поднять иммунитет, а в жаркое время года превосходно утоляют жажду. Более того, как мы выяснили, он способен, как повысить, так и понизить артериальное давление, поэтому при правильном подходе это незаменимый помощник и для гипертоников, и для гипотоников.

Однако следует помнить, что самолечение может пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья, поэтому прежде чем принимать любое лекарственное средство на основе данного растения, необходима консультация врача.

Источник

Одним из ценнейших растений, которое издревле славится мощной целительной силой, которое почитают знахари с разных уголков планеты, по праву может называться шиповник. Украшенный дивными ароматными розами, дарующий такие же завораживающие своей красотой ягоды, этот кустарник еще дает ключ к ларцу здоровья, красоты и долголетия. В частности, шиповник помогает нормализовать артериальное давление. Чем полезны ягоды, какие существуют народные рецепты для лечения, как их правильно использовать при таком заболевании, как гипертония.

ШиповникПервые упоминания о кустарнике, как о лекарственном растении, встречаются еще в исторических источниках 4 века н.э. Это – записи древнеегипетских жрецов, которые подчеркивали ценность ягод кустарника в борьбе с большинством недугов, более всего, при ослабленном иммунитете и перенесенных физических и психологических стрессах.

Также уже в те далекие времена лекари догадались объединить в единую логическую цепочку такие понятия, как шиповник и давление человека.

Многовековый опыт подтвердил, что вещества, содержащиеся в ворсистой структуре свежих плодов, помогают при повышенном давлении.

Но совершенно противоположного эффекта можно добиться при помощи спиртовых настоек на основе плодов, листьев или цветков шиповника, а также отваров с добавлением душицы, кориандра, зверобоя, боярышника или известного своим стимулирующим жизненную энергию элетереокока.

Такой отвар шиповника повышает давление, но незначительно, что станет полезным гипотоникам, хотя и очень нежелательно гипертоникам, так как малейший скачок давления в верхнюю позицию может негативным образом отразиться на общем состоянии.

Поэтому, несмотря на то, что бытует мифическое мнение, будто бы народная медицина – дело несерьезное, относиться к ней, ее рецептам и лекарственным растениям, необходимо с максимальной ответственностью, учетом всех побочных действий и противопоказаний, дозировки.

Химический состав представлен следующим образом:

  • В растении просто невероятные запасы витамина С, который, как известно, является не только антиоксидантом, веществом, предотвращающим преждевременное старение, но и антисептиком, укрепляющим иммунную систему и заставляющим ее бороться со всевозможными вирусными атаками, патогенными флорами.
  • Шиповник богат витаминами группы В: В6. Тианин отвечает за рост здоровых клеток, без него организм быстро переутомляется, что, в свою очередь, ведет к множественным нарушениям, возникновению ряда заболеваний и преждевременного старения. В2 контролирует обмен веществ и процесс обновления, восстановления клеток, нормализует работу щитовидной железы.
  • Калий обеспечивает нормальную работу сердечнососудистой системы.
  • Витамины Е и Д прекрасно усваиваются благодаря наличию витамина К. Именно витамин К не позволяет двум таким важным, и в некоторой степени противоборствующим из-за своей большой силы воздействия элементам, аннулировать полезное действие друг друга. Урегулированные, посредством К, Е и Д формируют крепкий иммунитет, мощнейшую защиту от многочисленных негативных проявлений извне.
  • Кальций, магний, железо, фосфор… исследования последних десятилетий позволяют сказать с уверенностью: в ягодах кустарника собрана практически вся таблица Менделеева, направленная на одну цель – оздоровление организма человека.

А теперь дадим более подробный, развернутый ответ на вопрос: шиповник повышает или понижает давление.

Влияние шиповника на давление человека

Шиповник при гипертонииЧтобы понять, понижает или повышает давление растение, следует уточнить, что каждая часть кустарника имеет свой набор свойств и уникальный химический состав.

Так, сама мякоть, ее отвар богат микроэлементами, кислотами, которые, запуская ускоренный обменный процесс в организме, борются с отложениями холестериновых бляшек.

Это, в свою очередь, позволяет нормализовать кровоток и укрепляет капилляры сосудов.

В таком случае можно сказать, что шиповник снижает давление.

Семена содержат огромные залежи масел, аминокислот, в том числе и жирных кислот, которые, с одной стороны, запускают процесс регенерации клеток, а с другой – стимулируют жизненную энергию.

Таким образом отвар шиповника повышает давление, о чем мы уже упоминали выше. Аналогичным эффектом обладают отвары корней кустарника, но в народной медицине чаще используются именно ягоды, листья и цветки.

Рецепты на основе шиповника для гипертоника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Хорошим успокаивающим и снижающим артериальное давление эффектом обладает следующий простой рецепт:

ШиповникЗаварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Читайте также:  Какое самое полезное животное для человека

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!

Источник

Найденные чуть ниже лепестков роз, плоды шиповника маленькие, овальные и обычно красные или оранжевые.

Существует несколько сотен видов растений розы, хотя исследования шиповника были сфокусированы на псевдоплоде растения Шиповник собачий (лат. Rosa canina) (1).

Плоды шиповника обладают многочисленными полезными свойствами, включая укрепление иммунитета, улучшение здоровья сердца, снижение массы тела и замедление старения кожи.

Вот 7 полезных свойств чая с шиповником – польза и вред для здоровья человека.

Чай с шиповником: польза и вред для здоровья

Чай с шиповником — польза и вред для организма человека

Польза чая с шиповником для здоровья

Чай с шиповником обладает рядом доказанных наукой полезных свойств. Вот чем полезен чай с шиповником для организма человека.

1. Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают или уменьшают повреждение клеток, вызванное молекулами под названием свободные радикалы.

Употребление продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, может защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа (2).

В исследовании уровней содержания антиоксидантов в шести фруктовых экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью (3).

Более конкретно, было обнаружено, что он имеет высокий уровень полифенолов, каротиноидов и витаминов C и E, каждый из которых обладает мощными антиоксидантными свойствами (1, 4).

Количество этих антиоксидантов в плодах шиповника может сильно различаться в зависимости от вида растения, времени сбора урожая и высоты, на которой растение было выращено (4, 5).

Интересно, что растения с больших высот имеют тенденцию содержать большее количество антиоксидантов (4).

Кроме того, исследования показывают, что сушеные плоды шиповника могут содержать меньше антиоксидантов, чем свежие сорта (6).

Поскольку чай с шиповником можно приготовить из любого сорта, вы можете получить больше антиоксидантов, используя свежие плоды шиповника вместо сухих или чайных пакетиков.

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от свободных радикалов. Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что свежие плоды шиповника содержат больше антиоксидантов, чем сушеные.

2. Может поддерживать здоровую иммунную систему

Одним из самых впечатляющих полезных свойств шиповника является его высокая концентрация витамина C.

Хотя точное количество зависит от растения, было выявлено, что шиповник обладает одним из самых высоких уровней содержания витамина C среди всех фруктов и овощей (1, 4).

Витамин C играет важную роль в вашей иммунной системе, включая (7, 8, 9, 10):

  • стимулирование выработки белых кровяных клеток, называемых лимфоцитами, которые защищают ваш организм от инфекции
  • усиление функции лимфоцитов
  • помощь в поддержании защитного барьера вашей кожи от внешних патогенов

В дополнение к витамину C плоды шиповника содержат большое количество полифенолов и витаминов A и E, которые помогают укрепить и защитить вашу иммунную систему (11, 12, 13, 14).

Хотя некоторые исследования на животных показывают, что прием добавок концентрированного экстракта шиповника может улучшить иммунную функцию, исследования на людях отсутствуют (10).

Резюме:

По сравнению с другими фруктами и овощами плоды шиповника имеют один из самых высоких уровней витамина C. Этот витамин, наряду с другими соединениями в чае с шиповником, помогает укрепить и защитить вашу иммунную систему.

3. Может защитить от болезней сердца

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай с шиповником может принести пользу сердцу.

Исследования показывают связь между потреблением витамина C и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один обзор из 13 исследований показал, что прием по меньшей мере 500 мг добавок витамина C в день был связан со значительным снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови – двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Кроме того, обсервационные исследования связывают недостаточное потребление витамина C с повышенным риском смерти от заболеваний сердца (16).

Плоды шиповника также богаты флавоноидами. Было выявлено, что эти антиоксиданты снижают артериальное давление у людей с повышенным уровнем и улучшают приток крови к сердцу (17).

Шестинедельное исследование с участием 31 взрослого с ожирением показало, что у тех, кто употреблял напиток, содержащий 40 грамм порошка шиповника в день, значительно улучшилось кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (18).

Тем не менее исследователи предположили, что эти полезные эффекты могли быть частично связаны с высоким уровнем содержания клетчатки в порошке, которой нет в чае с шиповником.

Резюме:

В то время как плоды шиповника содержат антиоксиданты, которые, как было выявлено, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования эффективности чая с шиповником.

4. Может помочь похудеть

Исследования показывают, что чай с шиповником может помочь похудеть.

Исследования показывают, что плоды шиповника растения Шиповник собачий богаты антиоксидантом под названием тилирозид, который может обладать жиросжигающими свойствами.

В 8-недельном исследовании на мышах, склонных к ожирению, особи, которые получали пищу с высоким содержанием жиров и 1% экстракт шиповника, набирали значительно меньшую массу тела и жировые отложения, чем животные, которые не получали добавку (19).

Человеческие исследования показывают аналогичные результаты. В 12-недельном исследовании 32 взрослых с избыточной массой тела, ежедневно принимающих 100 мг экстракта шиповника, значительно снижали массу тела и жировые отложения по сравнению с группой, получавшей плацебо (20).

Однако современные исследования ограничены изучением эффектов концентрированного экстракта шиповника, а не чая. Чтобы оценить связь между чаем с шиповником и похудением необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Некоторые исследования на мышах и людях указывают на связь между экстрактом шиповника и снижением массы тела и жира в области живота. Тем не менее необходимы дополнительные исследования чая с шиповником.

5. Может защитить от сахарного диабета 2 типа

Хотя точный механизм неясен, некоторые исследования показывают, что плоды шиповника могут защитить от сахарного диабета 2 типа.

В исследовании, проведенном на мышах на диете с высоким содержанием жиров, добавление в рацион порошка шиповника в течение 10–20 недель значительно снизило уровень сахара в крови, уровни инсулина натощак и рост жировых клеток в печени – три фактора риска развития сахарного диабета 2 типа (21).

В другом исследовании экстракт шиповника значительно снижал уровень сахара в крови натощак у крыс с сахарным диабетом (22).

Однако в исследовании на взрослых людях с ожирением ежедневный прием порошка шиповника не оказывал существенного влияния на уровень глюкозы натощак или чувствительность к инсулину. Эти результаты применимы как к людям со здоровым, так и с нарушенным уровнем сахара в крови (20).

Читайте также:  Чем полезен настой луковой шелухи для организма

Как и в случае со снижением массы тела, современные исследования ограничены экстрактом шиповника, и необходимы дополнительные исследования взаимосвязи между чаем с шиповником и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Резюме:

В то время как исследования на грызунах показывают, что экстракт шиповника обладает противодиабетическим действием, у людей эта связь еще не подтверждена. Кроме того, необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

6. Может уменьшить воспаление и боль

Чай с шиповником содержит большое количество соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, включая полифенолы и галактолипиды (1, 23).

Галактолипиды являются основными типами жиров в клеточных мембранах. Недавно они были изучены на предмет их сильных противовоспалительных свойств и потенциала в уменьшении боли в суставах (1, 24).

В обзоре трех исследований прием добавок с шиповником значительно уменьшил боль в суставах у людей с остеоартритом. Кроме того, те, кто получал шиповник, в два раза чаще сообщали об облегчении уровня боли по сравнению с группой плацебо (24).

Другое четырехмесячное исследование с участием 100 человек с остеоартритом показало, что те, кто ежедневно принимал 5 грамм экстракта шиповника, испытывали значительно меньшую боль и повышенную подвижность тазобедренного сустава по сравнению с контрольной группой (25).

Фактически, 65% участников в группе шиповника сообщили о некотором уменьшении боли (25).

Экстракт шиповника также был предложен для помощи при ревматоидном артрите, хотя исследования ограничены, а высококачественные исследования на людях отсутствуют (1).

Имейте в виду, что исследования противовоспалительных свойств шиповника были сосредоточены на концентрированном экстракте, а не на чае.

Резюме:

Чай с шиповником богат противовоспалительными соединениями, в том числе галактолипидами. Исследования показали связь между экстрактом шиповника и уменьшением боли при артрите. Тем не менее, чтобы подтвердить эти результаты необходимы дополнительные исследования с использованием чая с шиповником.

7. Может бороться со старением кожи

Коллаген является наиболее распространенным белком в вашем организме и отвечает за обеспечение эластичности вашей кожи.

Витамин C, как было выявлено, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от солнечного повреждения, что может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Поскольку чай с шиповником богат этим витамином, его употребление может принести пользу вашей коже (26).

Кроме того, чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена (27, 28).

Другие каротиноиды в чае с шиповником также могут быть полезны для здоровья кожи. В частности, известно, что витамин A и ликопин защищают клетки кожи от солнечного повреждения (28).

8-недельное исследование с участием 34 человек показало, что у тех, кто ежедневно принимал 3 грамма порошка шиповника, имели меньше морщин «гусиных лапок», а также у них улучшалась влажность и эластичность кожи (27).

Тем не менее неясно, будет ли употребление чая с шиповником таким же образом воздействовать на здоровье кожи (27).

Резюме:

Чай с шиповником богат соединениями, которые, как было выявлено, защищают вашу кожу от старения, в том числе благодаря витамину C и каротиноидам. Хотя было обнаружено, что порошок шиповника уменьшает морщины, чтобы подтвердить, принесет ли чай с шиповником такую же пользу необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай из шиповника

Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.

Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.

Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.

Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.

Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.

Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.

Резюме:

Чай с шиповником можно заваривать дома, используя свежие или сушеные плоды шиповника. В него часто добавляется подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать терпкость.

Потенциальный вред чая с шиповником

Чай с шиповником не вызывает серьезных побочных эффектов у большинства здоровых взрослых. Тем не менее некоторые люди должны избегать его употребления.

Например, безопасность и эффективность чая из шиповника не изучались среди беременных или кормящих грудью женщин. Если вы беременны или кормите грудью, прежде чем попробовать этот чай лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Кроме того, из-за высокого уровня витамина C чай с шиповником может увеличить риск почечных камней у некоторых людей (29).

Наконец, если вы в настоящее время принимаете литий – препарат, используемый для лечения психических расстройств – рекомендуется избегать чая с шиповником, так как его мочегонный эффект может увеличить концентрацию лития в вашем организме, вызывая серьезные побочные эффекты (30).

Резюме:

Хотя чай из шиповника, как правило, безопасен для взрослых, доказательств его безопасности во время беременности и кормления грудью нет. Кроме того, его употребление может увеличить риск образования камней в почках и отравления литием у некоторых людей.

Подведем итог

  • Чай с шиповником – это травяной чай, изготовленный из псевдоплодов растений розы. Он обладает легким цветочным вкусом с отчетливой терпкостью.
  • Помимо того, что его легко приготовить дома, он имеет много потенциальных полезных свойств.
  • Благодаря высокому уровню антиоксидантов чай из шиповника может укрепить вашу иммунную систему, помочь похудеть, уменьшить боль в суставах, поддержать здоровье кожи и защитить от болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
  • Однако данные о многих из этих полезных свойств ограничиваются исследованиями экстракта шиповника, и неясно, сколько чая шиповника вам нужно выпить, чтобы испытать эти эффекты.
  • Тем не менее этот восхитительный напиток может добавить изюминку вашему рациону – неважно, используете ли вы шиповник в сухом или свежем виде.

 
  Чай, Шиповник

Источник