Напиток из шиповника и ромашки полезен
Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.
Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.
Полезные свойства чая из ромашки
В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:
- Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
- Кальций.
- Хлор.
- Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
- Витамин С.
- Белковые вещества.
- Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
- Полисахариды.
- Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.
Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:
- антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
- желчегонное;
- мочегонное;
- седативное (успокоительное);
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее и др.
Ознакомившись с этим списком, легко понять, что ромашка помогает справиться со многими заболеваниями, а также служит отличным профилактическим средством.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.
Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.
Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.
Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.
Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.
О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.
Ромашка при простуде
За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.
Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.
Лечение заболеваний ЖКТ
Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.
За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.
Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.
В качестве обезболивающего
Являясь лёгким спазмолитиком, ромашковый чай способен справиться с несильными головными болями, вызванными сменой погоды или резким перепадом давления. Однако, некоторые отмечают положительный эффект от его употребления даже при мигренях.
Кроме этого отмечен благоприятный эффект женщинами, имеющих сильные боли во время менструации, с которыми напиток помогает справиться. Также полезен чай, если вы более 2 недель регулярно употребляете обезболивающие средства, содержащие в себе ацетилсалициловую кислоту. Ромашка нейтрализует негативный эффект, оказываемый лекарствами на состояние стенок желудка.
Ромашка для кожи лица и тела
Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:
- увлажняет кожу;
- дезинфицирует её;
- сужает поры;
- питает кожу;
- стимулирует кровообращение;
- помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
- снимает раздражение, воспаление кожи;
- повышает тонус кожи и др.
Если же объединить это всё в одной фразе, то следует сказать, что отвары из ромашки делают кожу более свежей. Соответственно, вы выглядите моложе. Для такого эффекта ромашку принимают как внутрь, так и внешне. Некоторые принимают настой ромашки. Изнутри он хорошо влияет на кожу из-за того, что выводит токсины и нормализует работу кишечника. Закономерным итогом становится здоровая, сияющая кожа.
Отвар из ромашки, применяемый как внутрь, так и снаружи, придаст вашей коже здоровый и сияющий вид.
Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.
Рецепты чаев в комбинации
Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.
Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.
Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.
Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.
С мятой
Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.
Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.
Со зверобоем
Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.
Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.
С мелиссой
Напиток с мелиссой и ромашкой оказывает повышенное успокаивающее воздействие, помогает справиться с бессонницей или стрессом. Помогает при простуде.
Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.
С липой
Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.
С чабрецом
Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.
Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.
С фенхелем
Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.
Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.
Как правильно собрать и высушить
Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.
Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.
Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.
- Сбор
Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.
- Сушка
Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.
Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.
Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.
Как заваривать чай из ромашки
Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.
Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.
Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.
Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.
Как использовать ромашку из заварки
Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.
Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.
Ромашковый чай для детей
В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.
До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.
Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.
После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.
Противопоказания
Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания. Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.
Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.
Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.
В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.
На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.
Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу. Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/romashkovyj-chaj-polza-vred-produkta-protivopokazaniya
Плоды шиповника богаты на всевозможные полезные вещества, необходимые для поддержания и укрепления здоровья человека. Кроме того, чай из этого растения обладает мягким вкусом и показан практически всем людям, даже женщинам в положении. Единственно, чтоб терапия принесла положительную динамику важно знать все нюансы и технологию приготовления напитка, а также имеющиеся противопоказания.
Богатый состав шиповника
В шиповнике
сосредоточено огромнейшее количество всевозможных витаминов, микроэлементов и
иных составляющих, оказывающих положительное действие на организм. В его
составе присутствуют:
- витамины
группы B, A, K, E; - железо;
- эфирное
масло; - дубильные
вещества; - фосфор;
- кальций.
Примечание: по своему составу шиповник относится к растениям, наиболее богатым на различные витамины.
Интересный факт!
Учеными установлено, что в шиповниках одного сорта, но растущих не в одном регионе отмечается разное содержание витаминов. К примеру, у растений из южных областей, витамина С 4.5%, а в средней полосе всего 1% — 1.5%.
Полезные свойства чая из шиповника
Грамотно
приготовленный чай на основе шиповника обладает целым рядом полезных свойств.
Как показали многолетние исследования и наблюдения такой напиток способствует:
- Замедлению распространения и роста опасных бактерий в организме.
Примечание!
Настои или отвары из шиповника помогают уничтожать многие вирусы, в частности, гриппа.
- Повышению уровня гемоглобина в крови.
Интересный факт!
Такой напиток снижает риски развития малокровия.
- Повышению
иммунитета. - Скорейшему
восстановлению после длительных заболеваний, к примеру, помогает окрепнуть после
перенесенной пневмонии. - Омоложению
организма. - Естественному
выведению шлаков. - Нормализации
работы кишечного тракта. - Устранению
болей в области желудка и поджелудочной железы. - Уменьшению
уровня холестерина. - Более
быстрой потери лишних килограммов.
Примечание!
Диетологи утверждают, когда человек поставил цель избавиться от ненужных килограммов, то сочетание правильно подобранного рациона, умеренных физических нагрузок и ежедневное потребление отвара из шиповника, позволяют достичь результата в 2 раза быстрей.
- Укреплению сосудов.
- Улучшению сердечной деятельности.
Важный момент: кардиологи отмечают, что потребление чая из шиповника в 1.5 – 2 раза снижает риски инфарктов, даже у людей после 65 лет.
Показания к употреблению
Чай из
шиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.
Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:
- анемии;
- высоком
уровне холестерина в крови; - проблемах
с суставами; - нарушениях
в сердечно – сосудистой системе; - ожирении,
в том числе склонности к набору лишней массы; - проблемах
с кишечником; - болях
в пояснице; - мышечных
болях, например, после сильных физических нагрузок; - проблемах
с почками; - сниженном
иммунитете.
Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.
Чай из шиповника для беременных
В чае из
шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов,
необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у
этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности,
если:
- У
будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения. - Дозировку
назначает гинеколог. - У
женщины второй или третий триместр беременности.
Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя. Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности.
Рецепты чая из шиповника
Существуют
различная рецептура приготовления чая из шиповника. При выборе любого из
способов следует:
- Брать
шиповник в строго рекомендованном количестве. - Заливать
его кипятком. - Настаивать
или отваривать требуемое количество времени.
Только в
этом случае чай получится насыщенный и будет богат на витамины и микроэлементы.
Совет!
Перед потреблением чай важно процедить через сито, чтоб убрать все мельчайшие частички и ворсинки.
Зеленый чай с шиповником
Для людей с
диагностированным атеросклерозом, повышенным артериальным давлением и
проблемами с сосудами рекомендован зеленый чай с шиповником. Для этого
приготовления следует:
- Измельчить
сушеный шиповник в ступке. - В
количестве 5 – 6 граммов выложить его в заварной чайник. - Добавить
10 граммов зеленого чая. - Залить
280 миллилитрами кипятка. - Закрыть
крышечкой и настаивать на протяжении 2 – 3 минут.
Приготовленный зеленый чай с шиповником можно пить 2 – 3 раза в день по 150 – 200 миллилитров за один раз.
Совет!
Людям, имеющим проблемы с сосудами, врачи не рекомендуют добавлять сахар.
Чай с
шиповником и яблоком
Для
повышения иммунитета и избавления от нервозности полезен чай с шиповником и
яблоком. Делается он по следующему рецепту:
- Берется
одно зеленое яблоко, очищается от кожуры и семян, а затем режется на мелкие
кусочки. - На
небольшой противень выкладывается порезанное яблоко и 8 – 10 ягод шиповника. - Духовой
шкаф разогревается до 80 градусов, после в него ставится противень. - В
течение 40 минут яблоко с шиповником томиться в духовке при температуре 70 – 80
градусов.
Важно!
Готовить следует при открытой дверце духового шкафа. Так будет постоянная циркуляция воздуха, и яблоко с шиповником сильно не высушатся.
Затем следует выключить духовку, дать плодам растения и кусочкам фрукта полностью остыть. После этого следует приготовленную смесь в количестве 10 – 15 граммов выложить в заварной чайник и залить кипятком (300 миллилитров). Через 3 – 4 минуты чай готов к употреблению.
Чай из шиповника и ромашки
При
простудных заболеваниях полезен чай из шиповника и ромашки. Делается он по
следующему алгоритму:
- В
заварной чайник выкладывается 15 граммов измельченного в ступке шиповника. - Далее
кладется 10 граммов сухой ромашки. - Все
заливается 280 миллилитрами кипятка. - Настаивается
10 минут. - Процеживается
через сито.
В приготовленный напиток можно положить ложку домашнего меда или дольку лимона.
Липовый чай с шиповником
Чай с липой
и шиповником показан при проблемах с сердцем, желудочно – кишечным трактом и
пониженном иммунитете. Для приготовления этого напитка нужно:
- В
маленькую эмалированную кастрюльку выложить 25 граммов сухой липы и 30 граммов
измельченного шиповника. - Все
залить горячей водой (450 миллилитров). - Довести
до кипения, убавить огонь и варить в течение 10 минут.
Далее приготовленный отвар следует процедить и оставить в теплом месте на 3 – 4 часа. Затем чай можно пить в количестве по 50 миллилитров.
Совет!
Если есть проблемы с бронхами, то рекомендуется в напиток положить 3 – 5 граммов меда.
Вред и
противопоказания
Ошибочно
полагать, что чай с шиповником можно пить каждому человеку не задумываясь о
последствиях для здоровья. Как заверяют врачи, от такого напитка важно
отказаться, если:
- Диагностирован
диабет. - Имеются
проблемы со стулом, в частности, склонность к запорам. - Есть
риски образования тромбов. - Беременность
в первом триместре. - Аллергия
на шиповник.
Совет!
Лучше посетить врача и проконсультироваться о возможности употребления чая с шиповником.
В случае,
когда человек потребляет такой напиток в большом количестве и игнорирует
противопоказания, то не исключено, что организму будет нанесен существенный
вред, выражаемый в:
- рвоте;
- запорах;
- головокружении;
- резких
болях в желудке; - появлении
сыпи по телу; - общей
слабости.
Важно!
При любых тревожных симптомах нужно посетить врача и подробно описать характер недомоганий. Специалист подберет терапию и поможет нормализовать состояние.
При многих проблемах со здоровьем отличным помощником выступает чай из шиповника. Этот напиток богат на различные витамины, готовится быстро и отличается приятным вкусом. Главное, перед тем как начать регулярно потреблять отвар или настой подробно ознакомиться с рецептом и проконсультироваться с врачом.
Источник
Анонимный вопрос · 1 февраля 2019
26,8 K
В плодах шиповника содержатся аскорбиновая, никотиновая, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами.
Чай из ягод шповника используют для лечения воспалительных процессов;
как средство, ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
растворяющее камни в почках и желчном пузыре;
ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.
Противопоказаниями для употребления чая из шиповника являются:
при запорах и застое печени противопоказ чай из корней шиповника.
Гипертоникам противопоканы спиртовые настои шиповника.
При длительном употреблени чая из шиповника возможно развитие желтухи неинфекционного генеза.
При проблемах с зубами и деснами лучше употреблять чаи через трубочку.
Шиповник противопоказан при проблемах со свертываемостью крови.
Нельзя применять при миокардите и перикардите, гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезни желудка.
Аллергикам с осторожностью — повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний.
При желчекаменной или мочекаменной болезни могут активизироваться камни.
Подскажите рецепт из шиповника для иммунитета?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
Из широкого и разнообразного списка действующих веществ, которыми богат шиповник, иммуностимулирующий эффект дают, прежде всего, ягоды. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р. Для приготовления иммунного настоя используются только самые спелые плоды.
Берётся 100 г свежих или сухих ягод шиповника на каждый 1 литр воды. Ягоды промыть, раздавить, залить водой, кипятить 4-6 минут. Процедить, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 15 мл после каждого приёма пищи. Можно добавлять в компоты или чай.
Нельзя выпивать больше 1 литра напитка на основе шиповника в день. Настой противопоказан при конкрементах в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете I и II типа, аллергии и нек. др. заболеваниях.
Больше рецептов натуральных настоев с иммуностимулирующим эффектом можно посмотреть в материале «Повышение иммунитета народными средствами, одобренными врачами».
В чем полезные свойства чая каркаде?
Блогер владеющий разной информацией!
- Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
- Повышает гемоглобин
- Снижает холестерин
- Укрепляет сердечнососудистую систему
- Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
- Понижает артериальное давление
- Предотвращает старение организма
- Способствует снижению лишнего веса
- Улучшает пищеварение
- Является мощным антидепрессантом
- Укрепляет стенки сосудов
- Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
- Выводит из организма токсины и соли
- Имеет антипаразитарный эффект
- Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
- Пополняет запасы биологически активных веществ
- Цветки мальвы суданской утоляют жажду
- Успокаивает нервную систему
- Повышает выносливость к физическим нагрузкам
- Защищает от онкологических заболеваний
Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезна шелковица?
Шелковица, или тутовник – очень полезная ягода. Мало того, что она очень вкусная, так ещё и благоприятно воздействует на здоровье. Употребление тутовника стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ. Выявлено, что антиоксиданты, содержащиеся в шелковице, могут быть полезны в профилактике онкологии. Также шелковица полезна для здоровья глаз – в ней содержится вещество, которая защищает глаза от возрастных изменений. Употребление тутовника может укрепить и ваш иммунитет – в нём содержится огромное количество витаминов, а особенно витамина С.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие свойства масла шиповника и как его применяют?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Всем известно, что шиповник очень полезен! Его настой мы всегда пьем если сразила простуда. Ну а масло — это концентрат всех полезных свойств этого растения!
Масло шиповника содержит множество витаминов:
почти все жирорастворимые витамины (А, Е, бета-каротин), которые делают красивыми и здоровыми наши волосы, кожу и ногти. Кроме того, они нормализуют гормональный фон.
витамины С, F, К и группы В, которые укрепляют иммунитет.
Масло шиповника имеет противовоспалительные свойства, поэтому его можно применять при самых различных видах воспалительных процессов в организме.
Масло шиповника при регулярном употреблении укрепляет стенки сосудов, а значит, будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом.
А ещё масло способно бороться с обморожениями и ожогами, так как обладает антимикробными и заживляющими свойствами.
Для косметических целей — масло используют в масках, кремах, уходовых процедурах. Если же есть необходимость применять масло шиповника внутрь, для борьбы с определенным недугом — следует внимательно изучить инструкцию к нему.
Какие у корня лопуха полезные свойства и противопоказания?
Корень лопуха содержит множество полезных свойств и помогает при многих заболеваниях:
- улучшает обмен веществ,
- выводит шлаки и токсины,
- оказывает противоопухолевое действие,
- жаропонижающее,
- мочегонное.
Не зря многие знахорки делают заготовки из сушеного корня лопуха. Да и девушки знают о пользе для волос, который несёт экстракт корня лопуха. При правильном применении, волосы крепнут после первой процедуры. Вот рецепт приготовления:
Источник
Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 46 Опубликовано 24 марта, 2020
Шиповник – многолетнее растение, в народе называемое дикой розой. Он представляет собой зеленый колючий куст с дугоподобными ветвями высотой до 3 метров, покрытыми острыми и мощными шипами. Цветки шиповника похожи на обыкновенные розы розового, белого, красного цвета или их оттенков.
Многие люди ежедневно проходят мимо куста шиповника и даже не задумываются, что это растение в избытке содержит полезные для здоровья вещества, которые можно получить, заварив чай из ягод кустарника.
Полезные свойства ягод шиповника
Мало кому известно, что спелая ягода дикой розы содержит больше аскорбиновой кислоты, являющейся естественным антиоксидантом, чем лимон и даже смородина. Также в нем много витамина A, P, K, E и B2. Помимо аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника содержат в себе такие полезные вещества, как эфирные масла, естественный сахар, яблочную и лимонную кислоты, а также соли фосфора, железа и магния.
Еще польза шиповника заключается в бактерицидных свойствах. Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют снятию воспалений и обладают желчегонными качествами. Важным достоинством напитка является то, что при всем спектре свойств, чай с шиповником не наносит вред почкам. Витамин C принимает активную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, каротин повышает иммунитет организма, витамин K способствует быстрейшему сворачиванию крови во время ранений. Польза витамина P – способствование укреплению стенок капилляров, а также улучшение усвоения витамина C.
Противопоказания
Попивая чай с шиповником думать о том, что он у него есть только полезные свойства – огромная ошибка. Пить такой напиток людям с гастритами и язвами желудка стоит осторожно, и только с разрешения врача. Даже если доктор разрешил употребление чая с плодами шиповника, пить его постоянно не рекомендуется, особенно в высокой концентрации.
Также концентрированный чай наносит непоправимый вред зубной эмали (ввиду наличия яблочной и лимонной кислоты), из-за чего стоматологи рекомендуют полоскать рот и даже чистить зубы после каждого употребления напитка.
Шиповник противопоказан людям с проблемами с сердцем, особенный вред он нанесет тем, у кого высокая склонность к образованию тромбов – наличие витамина K способствует повышенному тромбообразованию. Изобилие аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы может нанести вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и частыми проявлениями изжоги.
Сбор плодов шиповника для чая
Чай с шиповником заваривается со спелых плодов, преимущественно сушенных, ведь свежими плодами можно обзавестись только несколько недель в году. Их можно как приобрести, так и собрать самостоятельно, о чем пойдет речь дальше.
Дабы напиток не наносил вред, а польза от его употребления была максимальной, плоды следует собирать только с кустов, растущих в экологически чистых районах (растущие у дороги кусты стоит обойти стороной). Срывать плоды лучше с плодоножкой и чашечками, а избавляться от них надо уже после сушки. Собирать ягоды этого кустарника следует только после полного созревания, именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ и витаминов.
Происходит это, в зависимости от сорта и местности, в конце августа – начале октября. Зеленый шиповник для чая не годится, польза от таких плодов будет минимальной, да и вкусовые качества оставят желать лучшего.
Способы сушки плодов
Сушка ягод шиповника проводится несколькими способами:
- Под прямыми солнечными лучами – не рекомендуется из-за потери свойства и витамина C;
- В теплом помещении, например, на чердаке без попадания прямых солнечных лучей – естественный способ, который сохранит все полезные свойства плодов;
- Печи (традиционные или электрические) – сушка в таких условиях должна происходить при температуре не более 600-700 C, время сушки колеблется от 8 до 16 и более часов, а при пониженной температуре сушка увеличивается еще на несколько часов.
В таком случае польза чая с шиповника будет максимальной. Хранить сухие плоды рекомендуется в пластиковых емкостях или стеклянных банках с закрытой к?