Налог на добычу полезных ископаемых 2017 льготы

Налог на добычу полезных ископаемых 2017 года рассчитывается исходя из конкретного типа каждого природного ресурса, а также с учетом специфики исчисления налоговой базы и установленных ставок для полезных ископаемых. Какие источники права могут при этом использоваться и каков алгоритм определения величины НДПИ, которая подлежит уплате в бюджет?

Расчет НДПИ в 2017 году (определение размера налога): откуда брать данные

Основными источниками норм, положения которых могут быть использованы для расчета НДПИ, являются:

  • глава 26 НК РФ;
  • различные подзаконные и ведомственные акты, разъясняющие положения НК РФ (например, письмо ФНС России от 17.03.2017 № СД-4-3/4841@, в котором указан один из коэффициентов для расчета НДПИ по нефти за февраль 2017 года).

В положениях главы 26 НК РФ определены основные элементы рассматриваемого налога:

  • ставки для каждого из полезных ископаемых, по которым осуществляется платеж;
  • объект налогообложения по платежу;
  • налоговый период;
  • база;
  • порядок расчета платежа;
  • сроки и порядок перечисления НДПИ в бюджет.

Однако в зависимости от вида полезного ископаемого по-разному могут определяться и база, и ставка, и сама формула расчета.

Ставки налога на добычу полезных ископаемых НК РФ: как их определить

Все ставки, что нужны для исчисления НДПИ, определены в положениях ст. 342 НК РФ — отдельно для самых распространенных видов полезных ископаемых, добываемых российскими пользователями недр. В частности:

  • нефти;
  • газа;
  • угля;
  • металлов;
  • солей.

Ставки по НДПИ могут дополняться различными коэффициентами. Например, установленными для исчисления налога, уплачиваемого за добытую нефть.

В общем случае налогоплательщик рассчитывает такие коэффициенты самостоятельно. Но иногда они указываются в ведомственных актах, дополняющих положения НК РФ, — к таковым относится указанное выше письмо ФНС № СД-4-3/4841@, в котором определен коэффициент Кц, отражающий динамику биржевых цен на черное золото.

Полный перечень природных ресурсов и продукции, идентифицируемых как ископаемые в целях налогообложения в рамках НДПИ, указан в подп. 1–16 п. 2 и п. 3 ст. 337 НК РФ. Извлеченные ископаемые составляют основной объект налогообложения в рамках НДПИ.

Объект налогообложения НДПИ

Итак, главный объект налогообложения в рамках НДПИ — извлеченное ископаемое в соответствии с классификацией, определенной в ст. 337 НК РФ. Оно может быть добыто из недр земли как на территории РФ, так и за рубежом (подп. 1, 3 п. 1 ст. 336 НК РФ).

Объектом также может быть продукт, полученный из отходов, образуемых в процессе добывающего производства, — если данная процедура лицензируется (подп. 2 п. 1 ст. 336 НК РФ).

Подробнее об объектах обложения НДПИ читайте в статье «Что является объектом налогообложения по НДПИ?».

Не могут рассматриваться как объекты, облагаемые рассматриваемым налогом (п. 2 ст. 336 НК РФ):

  • общедоступные ископаемые и подземные воды, которые добыты ИП, не зарегистрированы на государственном балансе и подлежат использованию в личных целях предпринимателя;
  • минералы и ископаемые, собранные в научных и коллекционных целях;
  • ископаемые, добытые в процессе использования, реконструкции или проведения ремонта геологических объектов, относящихся к категории особо охраняемых и имеющих социальное значение;
  • ископаемые, полученные из отвалов либо отходов собственных производств налогоплательщика, — если соответствующее сырье облагалось налогом в момент добычи;
  • дренажные воды, протекающие под землей, не зарегистрированные на государственном балансе запасов тех ископаемых, что извлекаются при освоении месторождений либо возведении и эксплуатации подземных конструкций;
  • метан на угольных месторождениях.

Объем добытых ископаемых напрямую влияет на формирование налоговой базы.

Налоговая база по НДПИ

Рассчитывается база, о которой идет речь, плательщиком самостоятельно (пп. 1, 2 ст. 338 НК РФ). Она определяется как:

  • количество (объем добытых ископаемых), если речь идет об угле и углеводородах;
  • стоимость добытых ископаемых, если речь идет о любых других полезных ископаемых, а также углеводородах на новых месторождениях морского базирования, добываемых в соответствии с критериями, указанными в п. 6 ст. 338 НК РФ.

Объемы добытого сырья исчисляются по нормам ст. 339 НК РФ. Налоговая база по каждому извлекаемому ископаемому (в соответствии с классификацией по ст. 337 НК РФ) определяется отдельно. Если для одного и того же ископаемого установлены разные ставки (и дополняющие их коэффициенты), определяется отдельная база в соотнесении с каждой ставкой.

Порядок расчета налога

Сумма НДПИ рассчитывается (п. 1 ст. 343 НК РФ):

  • посредством умножения размера налоговой базы на величину установленной ставки, если налог платится за уголь и углеводороды (кроме тех, что добываются на новых морских месторождениях);
  • в процентах от базы, если налог платится за любые другие ископаемые (а также уголь и углеводороды на морских месторождениях).

Выше мы отметили, что наряду со ставкой для того или иного ископаемого (как правило, для нефти) могут устанавливаться дополнительные коэффициенты. В этом случае формула исчисления НДПИ для соответствующего полезного ископаемого может быть существенно более сложной (с точки зрения определения значения какого-либо коэффициента или их группы) и требовать использования источников права, дополняющих НК РФ.

Для каждого извлеченного ископаемого исчисляется отдельная сумма налога, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 343 НК РФ).

Окончательная сумма НДПИ может быть исчислена с учетом вычетов, предусмотренных ст. 343.1 и 343.2 НК РФ. В соответствии со ст. 343.1 плательщик НДПИ вправе уменьшить налог на обоснованные и подтвержденные расходы, имеющие отношение к обеспечению охраны труда при добыче ископаемых. Положения ст. 343.2 НК РФ позволяют в установленном порядке уменьшить НДПИ нефтяникам из Татарстана или Башкортостана.

Можно отметить, что расходы на добычу полезных ископаемых, в частности нефти, могут браться в расчет уже на уровне исчисления ставок по НДПИ. Так, чтобы учесть разницу в себестоимости нефти на разных месторождениях, нефтяные ставки корректируются на группу коэффициентов Дм (подп. 9 п. 2 ст. 342 НК РФ). Получается, что величина НДПИ зависит не только от прямых расходов фирмы на охрану труда: она также фактически прямо пропорциональна размеру потенциального дохода от продажи нефти (коэффициент Кц) и обратно пропорциональна затратам на ее добычу (коэффициент Дм).

Примеры расчета НДПИ смотрите в материалах:

  • «Данные для расчета НДПИ за февраль 2017 года»;
  • «Порядок расчета НДПИ на песок – пример».

Порядок уплаты и налоговый период НДПИ

Уплачивать НДПИ нужно по месту нахождения каждого месторождения ископаемых. Если добыча ведется за рубежом, платить налог нужно по месту регистрации фирмы или ИП. Если налог нельзя исчислить на каждом из месторождений, необходимо рассчитать его исходя из долей ископаемого, добываемого на месторождениях, на которых возможен расчет, по отношению к общему добытому количеству соответствующего сырья. НДПИ уплачивается ежемесячно до 25-го числа месяца, который идет за очередным налоговым периодом — предыдущим месяцем (ст. 341, 344 НК РФ).

Плательщик НДПИ должен предоставлять в ФНС РФ ежемесячную декларацию до конца месяца, который идет за отчетным. Подаваться данный отчетный документ должен в отделение ФНС по месту регистрации налогоплательщика. Форма декларации по НДПИ утверждена приказом ФНС РФ от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197.

Итоги

Процедура определения размера НДПИ основана на положениях главы 26 НК РФ и дополняющих положения НК РФ нормативных актов, как правило ведомственных. Соответствующий налог исчисляется отдельно по каждому из ископаемых в соответствии с установленными для них ставками и коэффициентами, а также на основе налоговой базы — в виде количества или же стоимости добытого ископаемого. Налоговый период по НДПИ — месяц.

Источник

Налог на добычу полезных ископаемых – льготы по нему определены в положениях НК РФ — можно в установленных законом случаях не уплачивать либо существенно снижать. Рассмотрим особенности соответствующих механизмов снижения платежной нагрузки на хозсубъект, добывающий полезные ископаемые, подробнее.

Какие льготы установлены для плательщиков НДПИ

Под льготами для плательщиков НДПИ правомерно понимать:

  • возможность не уплачивать соответствующий налог в принципе;
  • возможность пользоваться нулевой ставкой по НДПИ;
  • возможность использовать вычеты по соответствующему налогу.

Рассмотрим подробно сущность каждой из отмеченных преференций, позволяющих снизить сумму налога к уплате.

О сроках, установленных для оплаты НДПИ читайте в материале «Сроки уплаты налога на добычу полезных ископаемых».

Льготы по НДПИ: когда можно не платить налог

НДПИ может не уплачиваться в установленных законом случаях:

1. Если добываемое сырье или минерал не могут быть отнесены к объектам налогообложения (перечень ископаемых, которые не считаются объектами налогообложения по НДПИ, зафиксирован в п. 2 ст. 336 НК РФ).

2. Индивидуальными предпринимателями. Это возможно в случае, если одновременно соблюдаются следующие 2 критерия:

  • ископаемое добывается для личных нужд ИП — то есть без дальнейшей переработки в производстве или перепродажи;
  • ископаемое относится к категории общераспространенных.

Перечень общераспространенных ископаемых зафиксирован в рекомендациях, которые утверждены распоряжением МПР России от 07.02.2003 № 47-р. К таким ископаемым относятся, в частности, обычный песок, ПГС (п. 2.2 рекомендаций).

3. Любыми хозяйствующими субъектами, если осуществляется извлечение полезных ископаемых, которые залегают над недрами — то есть в почвенном слое (преамбула к Закону «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-I). Это возможно, например, если хозяйствующий субъект — строительная фирма и в ходе работ она извлекает песок из почвы в котловане.

Критерии определения глубины почвенного слоя не зафиксированы в федеральном законодательстве РФ. Но во многих региональных правовых актах есть норма, по которой хозяйствующий субъект, извлекающий полезные ископаемые из земли в пределах глубины 5 метров, не должен оформлять лицензию на их добычу и становиться, таким образом, субъектом уплаты НДПИ. В свою очередь, если ископаемые извлекаются с большей глубины — лицензия нужна (например, ст. 15 закона Нижегородской области «О недропользовании» от 03.11.2010 № 169-3).

Собственно, факт наличия лицензии у ИП или юрлица на добычу полезных ископаемых — единственный критерий установления у того или иного лица статуса плательщика НДПИ (письмо Минфина РФ от 08.10.2013 № 03-06-05-01/41901).

В свою очередь, добыча ископаемых без лицензии штрафуется на основании положений п. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Кроме того, вред, нанесенный природе, должен быть компенсирован (ст. 51 закона «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-I).

Льготы по НДПИ: нулевая ставка

Существует достаточно широкий спектр полезных ископаемых, при добыче которых нет необходимости уплачивать НДПИ по причине того, что для них установлена нулевая ставка.

Основной перечень данных ископаемых зафиксирован в п. 1 ст. 342 НК РФ. К таковым относятся, в частности:

  • любые ископаемые в части нормативных потерь;
  • попутный газ;
  • любые ископаемые, добытые на месторождениях с некондиционными запасами,
  • сверхвязкая нефть;
  • природный газ, газовый конденсат, добываемые на полуостровах Ямал, Гыданский и используемые в целях производства сжиженного газа (при соответствии объемов и сроков добычи критериям, которые зафиксированы в подп. 18 и 19 п. 1 ст. 342 НК РФ);
  • нефть и газ, добытые на залежах, которые расположены на принадлежащих России участках Каспийского моря (представленных внутренними видами РФ, территориальным морем, континентальным шельфом РФ, российской частью дна) при условии, что данные залежи соответствуют характеристикам, определенным в подп. 20 п. 1 ст. 342 НК РФ;
  • нефть, которая добывается из скважин, которые соответствуют критериям, зафиксированным в подп. 21 п. 1 ст. 342 НК РФ;
  • прочие случаи, зафиксированные в п. 1 ст. 342 НК РФ.

Если рассматривать примеры иных оснований для применения нулевой ставки — можно обратить внимание на формулировку, приведенную в подп. 11 п. 2 ст. 342 НК РФ: налоговая ставка 35 руб. за 1 000 куб. м при добыче природного газа принимается равной нулю, если сумма определенного показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа и вычисляемого по отдельно приведенной методике, с произведением трех сомножителей — ставки для газа, базового значения единицы условного топлива, а также коэффициента сложности добычи газа, будет меньше 0.

О том, как взаимосвязаны тип полезного ископаемого и вид применяемой к нему ставки, читайте в статье «Налоговые ставки НДПИ в 2017 году».

Льготы по НДПИ: вычеты

Исчисленная сумма НДПИ может быть уменьшена налогоплательщиком по основаниям, которые отражены в ст. 343.1, 343.2 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 343.1 НК РФ налогоплательщики, добывающие уголь, могут уменьшить НДПИ на расходы, которые имеют отношение к обеспечению безопасности труда. При этом вместо данной льготы (при ее неприменении) налогоплательщик может включить соответствующие расходы в те издержки, которые учитываются при расчете базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п. 3 ст. 343.2 НК РФ налогоплательщики, добывающие нефть в Татарстане и Башкортостане, вправе рассчитывать на особые льготы, установленные для черного золота. Так, если нефтяная компания осуществляет добычу углеводородов в Татарстане по лицензии, выданной до 01.07.2011, а также при условии, что начальные запасы нефти по месторождению составляют 200 млн тонн и более на 01.01.2011, применяется вычет, исчисляемый в миллионах рублей по формуле, определенной в п. 3 ст. 343.2 НК РФ.

Вычет может быть применен в рамках налогового периода с 01.01.2012 по 31.12.2018.

Кроме того, плательщик НДПИ может применить еще один вычет — в виде уменьшения налогооблагаемой базы (определяемой исходя из стоимости ископаемого) по ископаемому, которое реализуется на рынке, на расходы, связанные с доставкой соответствующего продукта потребителю. Порядок применения данного вычета регламентирован ст. 340 НК РФ.

Итоги

К числу льгот по НДПИ относится возможность:

  • не платить данный налог в принципе;
  • пользоваться нулевой ставкой по нему;
  • применять вычеты.

При этом основания для неуплаты НДПИ, определенные для ИП и юрлиц, в ряде случаев различаются.

Источник

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Льготы по НДПИ

Подборка наиболее важных документов по запросу Льготы по НДПИ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • НДПИ:
  • Налоговая база ндпи
  • Налоговый период НДПИ
  • НДПИ
  • НДПИ ставка
  • Порядок заполнения налоговой декларации по ндпи
  • Ещё…

Формы документов: Льготы по НДПИ

Судебная практика: Льготы по НДПИ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 342.3-1 “Порядок определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, для участников региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов” главы 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” НК РФ
(Юридическая компания “TAXOLOGY”)Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении обществом при исчислении за декабрь 2016 года НДПИ коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, равного нулю, поскольку положения п. 2 ст. 284.3-1 НК РФ, устанавливающие дополнительные условия для получения организацией статуса участника регионального инвестиционного проекта, вступили в силу с 01.01.2017. До получения статуса участника регионального инвестиционного проекта организации не вправе при исчислении данного налога применять коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого, установленный ст. 342.3-1 НК РФ. Общество при применении коэффициента руководствовалось разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 08.08.2016 N 01-02-03/03-46391, а также пояснениями Министра по развитию Дальнего Востока в средствах массовой информации о том, что льгота по НДПИ в заявительном порядке начнет применяться с 01.07.2016. Суд признал обоснованным довод налогового органа об отсутствии у общества оснований для применения нулевого коэффициента при исчислении НДПИ и пришел к выводу о правомерном доначислении НДПИ.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 342 “Налоговая ставка” главы 26 “Налог на добычу полезных ископаемых” НК РФ
(Юридическая компания “TAXOLOGY”)Инспекция в ходе камеральных налоговых проверок посчитала, что обществом неправильно применена формула расчета НДПИ, и доначислила налог. Суд поддержал доводы инспекции, указав, что произведение ставки налога и коэффициента Кц должно уменьшаться на значение показателя Дм. Соответственно, если обществом получен отрицательный показатель Дм, по общим арифметическим правилам данный показатель увеличивает сумму налога к уплате, поскольку при вычитании отрицательного числа дает положительное значение. Общество в нарушение ст. ст. 342, 342.5 НК РФ при получении отрицательного значения Дм принимало данный показатель к расчету как нулевой. Такие действия, как отметил суд со ссылкой на Определение ВС РФ от 29.12.2018 N 306-КГ18-22653 по делу N А57-24857/2017, по сути предоставляют обществу налоговую льготу индивидуального характера и создают для него привилегированное положение, позволяющее не увеличивать налоговую нагрузку в сравнении с другими плательщиками НДПИ, рассчитывающими налог правильно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Льготы по НДПИ

Нормативные акты: Льготы по НДПИ

“Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)” от 31.07.1998 N 146-ФЗ
(ред. от 23.11.2020)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)2) российская организация, которая обратилась в налоговый орган с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на прибыль организаций и (или) с заявлением о применении налоговой льготы по налогу на добычу полезных ископаемых в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 25.12-1 настоящего Кодекса, и которая непрерывно в течение указанных в пункте 2 статьи 284.3-1 настоящего Кодекса налоговых периодов применения налоговой ставки, установленной пунктом 1.5-1 статьи 284 настоящего Кодекса, и (или) в течение налоговых периодов, указанных в пункте 2 статьи 342.3-1 настоящего Кодекса, отвечает одновременно следующим требованиям:

Источник