Надо быть таким же полезным как вода

Ksuhha4 / 15 авг. 2013 г., 6:39:41

Прочитайте текст Обрати внимание на

Прочитайте текст Обрати внимание на тип речи (что это: описание или повествование?) В каком стиле написан этот фрагмент? Попытайся обосновать свою точку зрения Найди и подчеркни антонимы Подумай, с какой целью автор использует такое количество антонимов ( обрати внимание на тип текста) Молодой ящер был ростом выше человека; его неуклюжее тело покоилось на толстых и длинных задних ногах и толстом, в конце сразу утончавшемся хвосте; передние ноги были короткие и тонкие и имели по пяти пальцев с небольшими острыми когтями, тогда как на задних было по три пальца с большими, но тупыми когтями

САНСАН / 08 нояб. 2013 г., 19:30:44

1.Прочитайте текст.Определите замысел

1.Прочитайте текст.Определите замысел автора.Выпишите ключевые слова, с помощью которых раскрывается тема текста.
2.Назовите тип текста.Выделите тезис и доказательства.
3.Проанализируйте текст по плану:
а)укажите лексические повторы и охарактеризуйте их роль в тексте;
б)найдите антонимы, синонимы;
в)оцените выразительность речи
4.Отметьте в тексте примеры использования дефиса и тире.Объясните, в чем сходство и различие в употреблении данных знаков.
Природа не только учит, но и переучивает. Вы вдруг узнаете ,что
“противная” лягушка-очень поле зное животное, а красавица
бабочка-капустница- опасный вредитель.Вам говорили, что скворцы -очень
полезные птицы, а вы собственными глазами видите , как скворцы “грабят”
сады. Вы слышали, что воробьев в Китае уничтожали наравне в
крысами:такой большой вред приносят воробьи там.И вдруг вы видите, что
воробьи все лето выкармливают своих птенцов гусеницами и насекомыми, то
есть приносят большую пользу.Вам, может быть, доведется увидеть, какими
огромными стаями собираются воробьи там, где развелось много зловредных
гусениц.Как же тут быть?Наблюдая,вы поймете главное:не все то враг,что
“противно”, и не все то друг, что “красиво”.Не бывает в природе
абсолютно вредного или абсолютно полезного животного:все зависит от
места, сезона, обстановки.Важно, что преобладает:вред или польза.Природа
не только учит, но и переучивает.
Вы вдруг узнаете ,что “противная”
лягушка-очень полезное животное, а красавица бабочка-капустница- опасный
вредитель.Вам говорили, что скворцы -очень полезные птицы, а вы
собственными глазами видите , как скворцы “грабят” сады.
Вы слышали,
что воробьев в Китае уничтожали наравне в крысами:такой большой вред
приносят воробьи там.И вдруг вы видите, что воробьи все лето
выкармливают своих птенцов гусеницами и насекомыми, то есть приносят
большую пользу.Вам, может быть, доведется увидеть, какими огромными
стаями собираются воробьи там, где развелось много зловредных
гусениц.Как же тут быть?Наблюдая,вы поймете главное:не все то враг,что
“противно”, и не все то друг, что “красиво”.Не бывает в природе
абсолютно вредного или абсолютно полезного животного:все зависит от
места, сезона, обстановки.Важно, что преобладает:вред или польза.

Nurana99 / 14 авг. 2013 г., 6:37:35

Прочитайте текст. Изложите его содержание с помощью сложного предложения. Помню вечер перед новым годом.Мне было шесть

или семь лет.Вподарок я получил книгу со сказками Андерсона.Так в моей жизни появился этот датский сказочник.

Прочитайте текст и сократите его с поиощью исключения и сжатия.

В России испокон веков были такие люди, которые куда-то шли.У них не было,ни крова,ни семьи,ни дела,но они всегда были чем-то озабочены. Не будучи цыганами,веди они цыганский образ жизни: ходили по просторной русской земле с места на место, из края в край. Блуждали по подворьям ,заходили в монастыри, заглядывали в кабаки, тянулись на ярмарки.Отдыхали и спали где попало.Этих людей называли странниками.

Источник

Почему необходимо пить воду

При умеренной физической активности человек теряет до 2,5 литров жидкости ежедневно. В жаркое время года, при интенсивных занятиях спортом или при работе, требующей значительных затрат энергии и сил, потеря жидкости возрастает. Организм человека примерно на 65% состоит из воды и для того, чтобы компенсировать естественные ежедневные физиологические потери жидкости, пить воду необходимо.

Ее недостаток в организме влечет за собой ряд проблем: сгущается кровь, нарушается кислородный обмен, замедляются обменные процессы. Чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне, важно употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.

Сколько пить

Человек получает жидкость не только за счет выпитой в чистом виде воды. Организм самостоятельно компенсирует примерно 300 г жидкости ежедневно, которая образуется в процессе обмена веществ. Также воду содержат фрукты, овощи, в некоторых из них процент содержания жидкости доходит до 95%. Молочные продукты, мясо и рыба также содержат в своем составе воду, поэтому около 700 гр. жидкости человек получает ежедневно из не жидких продуктов питания.

Получается, что частичная компенсация жидкости проходит для человека незаметно. Оставшиеся потери 1-1,5 л человеку необходимо восполнить за счет употребления воды в чистом виде. Увеличивать объемы выпитой жидкости рекомендуется в жару. Также должны увеличить объемы употребления воды спортсмены, так как их потери влаги значительно выше. Вода поможет и облегчить процесс похудения: достаточный объем выпитой жидкости способствует ускорению обмена веществ и притупляет чувство голода.

Что пить

В ежедневном рационе человека присутствует достаточно жидких продуктов, помимо самой воды. Чай, кофе, молоко, компоты и соки также восполняют потерю жидкости и на долю чистой воды остается немого – пара стаканов. Диетологи рекомендуют внимательно подходить к выбору жидкостям, есть легкие бульоны, пить разбавленные водой свежевыжатые соки. Обычной минералке стоит предпочесть столовую или лечебно-столовую минеральную воду, а черному чаю – зеленый. Не стоит злоупотреблять кофе, допустимы 1-2 чашки ежедневно.

Сказать сахару «нет»

Следует отказаться от употребления газировки и других сладких напитков. Производители нередко заменяют сахар в них дешевыми сахарозаменителями, которые наносят вред здоровью. Исключить стоит и подслащенные соки, молочные коктейли, а также выработать привычку пить кофе и чай без сахара. Сладкие напитки не удовлетворяют жажду и провоцируют ее еще больше, а, значит, увеличивается и потребление сахара. Лучший напиток – это чистая вода.

Как правильно пить

Не стоит резко увеличивать объемы выпитой жидкости. Организму нужно привыкнуть к новому режиму питья, поэтому даже стакан воды не стоит пить залпом, а лучше распределить на несколько подходов. Пытать свой организм не стоит никогда, поэтому вместо того, чтобы пить через силу, стоит подумать о правильной организации режима.

Не стоит дожидаться и наступления чувства жажды. Пить следует постоянно в течение всего дня, чтобы организм не испытывал недостаток жидкости. При таком подходе увеличивается работоспособность, улучшается самочувствие, эффективно проходят обменные процессы.

Когда пить

Активизироваться утром и запустить процессы обмены веществ поможет выпитый натощак стакан воды. Не стоит употреблять жидкость сразу после еды, лучше выпить чашку не раньше, чем через час после обеда. Также стоит взять за правило пить за 20-30 минут до еды, это позволит не переедать. Во время спортивных тренировок рекомендуется понемногу пить воду каждые 10-15 минут, чтобы восполнять потери жидкости, а после занятий можно полностью удовлетворить жажду. От употребления большого количества жидкости на ночь стоит воздержаться, иначе можно спровоцировать отечность.

Читайте также:  Чем полезно мыть голову без шампуня

Употребление алкогольных напитков вовсе не способствует восполнению потери жидкости. Напротив, организм испытывает обезвоживание, а мочегонный эффект некоторых спиртосодержащих напитков усиливает потерю жидкости.

Употребление жидкости сверх нормы

Неверно полагать, что чем больше пить, тем лучше. Чрезмерное употребление воды приводит к увеличению объема крови, а, следовательно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Избыток воды негативно влияет также на моче выделительную систему, при этом организм теряет минеральные вещества.

Чувство жажды могут провоцировать соленые продукты, которые увеличивают концентрацию солей натрия. Жаждой организм сигнализирует о необходимости выпить воды, так как почкам трудно справиться с их выведением без дополнительной жидкости. Зачастую, нужно выпить избыточное количество воды, чтобы удовлетворить жажду.

Источник: сайт

Топ 10. Самое интересное:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Что на Руси есть хорошо?

3. Щавель: польза и вред здоровья

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Источник

Вода – источник всего живого. Тело человека состоит из воды на 70 %. Однако по статистике объём воды, выпиваемой человеком в сутки, гораздо ниже, чем нужно. Когда речь заходит о правильном питании мы слышим «пейте не менее двух литров воды в день». Но правильно ли это? Вода – незаменимый проводник питательных веществ, она участвует в пищеварении, регулирует температуру тела через потоотделение, смазывает суставы, питает клетки. Однако перенасыщение организма жидкостью не менее опасно, чем обезвоживание. Вопрос о том, полезно ли пить воду в больших количествах, требует индивидуального подхода к каждому человеку.

Идеальное количество воды для здорового человека рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг веса. Почему нужно много пить воды и почему жидкость в супе, чае (кофе) не входит в эти 2 литра? Организму постоянно требуется чистая вода, а все другие виды жидкости содержат в себе множество веществ, которые потом нужно будет вывести из организма.

Как правильно пить воду? Большую часть суточной нормы необходимо выпивать в первой половине дня, меньше – во второй. Перед сном лучше ограничить себя в употреблении жидкости.

Пить надо равными частями и постепенно повышать количество воды в день. Если вы до этого не выпивали 2 литра, не надо в первый же день пытаться их осилить.

Каждую выпитую чашку кофе или крепкого чая нужно компенсировать стаканом воды.

Полезно выпивать один–два стакана воды сразу после пробуждения. Это запускает все обменные процессы в организме и очищает кишечник от скопившихся за ночь шлаков.

Вода должна быть теплой или комнатной температуры – холодная вода может вызвать спазм или шок у организма.

Пить лучше маленькими глотками, чтобы не затруднять работу почек.

За полчаса до еды выпейте стакан воды, этот прием помогает избавиться от ложного чувства голода.

Не рекомендуется пить воду во время еды, так это помогает проглатывать крупные куски пищи, так мы съедаем больше. Таким образом, люди толстеют.

Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.

Во время тренировок не стоит залпом выпивать бутылку воды и потом сразу бросаться делать упражнения. Восстановите дыхание, наберите в рот воды, немного подержите и медленно проглотите.

Определить, достаточно ли вы пьете, нетрудно. Простой способ – посмотреть на цвет мочи. Если она слишком темная – пить нужно больше. Другой способ: положите руку на стол ладонью вниз и ущипните ее с внешней стороны. Если кожа мгновенно возвращается в прежнее состояние – уровень увлажнения клеток в норме. Если же она разглаживается медленно – вам нужна дополнительная влага.

Сделайте питье воды для себя привычкой. Не нужно стараться все время помнить о ней. Сделайте так, чтобы емкость с водой стояла у вас в поле зрения. На рабочем столе, рядом с диваном, на журнальном столике, в сумке, в машине, там где вы проводите все дневное время и с собой, если вы в течение дня в движении.

Какую воду лучше пить? Важно знать, кипячёная вода считается «мёртвой». Кипячение не обеззараживает воду, а только делает воду мягче. А кипятить воду два раза значит наносить организму непоправимый вред. После термической обработки вода становится «мертвой», так как в ее составе остаются опасные примеси и полностью улетучивается кислород. Но кипяченая вода способна «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник.

Водопроводная вода (вода из городского водопровода), поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Это вода из речных водозаборов. Часто она обеззараживается хлором, и в ней всегда имеются его соединения в больших количествах. Употребление водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно.

Дождевая вода хорошо усваивается организмом, способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Это отличная питьевая вода, но при условии, что она чистая.

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. Она проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств и не меняет структуру и гидрохимический состав. Это отличная питьевая вода, но при условии, что она чистая.

Дистиллированная вода практически не содержит примесей и посторонних включений. Она для питья не годится.

Талая вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов, дает ему сильную энергетическую подпитку. Полезно выпивать не менее 2 – 3 стаканов такой воды в день.

Минеральная вода также обладает целым комплексом целебных свойств и с давних пор широко используется при лечении различных заболеваний.

Читайте также:  Что полезного в семечках подсолнуха жареных

Будьте Здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Источник

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

Антуан де Сент-Экзюпери

Сегодня мы обсудим с вами то, чего в нашем питании больше всего. И это не жиры, белки или углеводы, а вода.

Водой называют неорганическое соединение двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. В природе вода бывает в трех агрегатных состояниях: жидкость, лед и пар.

Поскольку вода является универсальным растворителем, в ней могут содержаться примеси различных веществ — как в целом полезных для нашего организма, так и отнюдь не полезных. Именно эти примеси влияют на вкус воды, ее жесткость, пресность или соленость.

Живое человеческое тело содержит 50–70% воды. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии, которое обеспечивается целым рядом механизмов, в том числе гормональных (антидиуретический гормон).

Чувство жажды является одной из главных биологических доминант, обеспечивающих выживание организма. Желание пить формируется центром жажды в гипоталамусе, его стимулирует нарушение водно-электролитного баланса. В зависимости от температуры, влажности окружающей среды, физической активности, различных состояний или заболеваний варьируется количество воды, которое человеку надо выпивать ежедневно. При этом важно помнить, что избыток воды ничем не лучше, чем ее дефицит, потому что в такой же степени будет вести к нарушению баланса.

Люди употребляют в пищу пресную воду, поскольку морская вода содержит слишком много солей. При ее употреблении вместо утоления жажды наступает обезвоживание — организм пытается избавиться от избытка солей, затрачивая на это воду из своих резервов, и нарушается гомеостаз организма. Вода, пригодная для употребления человеком, называется питьевой, она очищена от вредных примесей и микроорганизмов. Питьевая вода используется как непосредственно для питья, так и для приготовления пищи. При этом до 80% воды мы получаем из напитков, а остальные 20% — из пищи.

Суммарная потребность в воде у относительно здорового взрослого:

  • при умеренном уровне физической активности: 2,2–2,7 л/сут — для женщин, 3,4–3,7 л/сут — для мужчин;
  • при проживании в жарких странах: до 6 л/сут;
  • 3 л/сут — для беременных, 3,8 л/сут — для кормящих.

Суммарная потребность в воде у относительно здорового ребенка: 1,7 л/сут.

Существующие рекомендации по употреблению не менее 2 л воды в день носят относительный характер — оптимально употребление не менее 1,3–1,6 л воды. Однако в первую очередь необходимо ориентироваться на собственные потребности, чувство жажды и общее самочувствие.

Зачем вода нужна организму:

  • Увлажняет кожу и слизистые оболочки, предотвращает трение суставных поверхностей.
  • Защищает органы и ткани организма.
  • Способствует физиологическому пассажу пищи по желудочно-кишечному тракту, предотвращает запоры.
  • Растворяет микроэлементы и макроэлементы, делает их доступными для усвоения организмом.
  • Несет питательные вещества и кислород к клеткам.
  • Участвует в выведении вредных веществ из организма.
  • Создает систему охлаждения и помогает поддерживать постоянную температуру тела.

Основные источники воды:

  • Питьевая вода.

Пригодная в пищу вода должна обладать удовлетворительными органолептическими свойствами (не иметь неприятного запаха и вкуса), содержать не превышающее условно нормальное содержание микроэлементов и не содержать тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов и паразитов. Контроль качества воды централизованного водоснабжения, бутилированной воды, а также местных источников воды (колодцев, родников и т. д.) осуществляется государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.

  • Все группы продуктов питания.

Вода в некотором количестве содержится абсолютно во всех продуктах питания. К рекордсменам по содержанию воды относятся в первую очередь овощи и фрукты:

огурец (95 г воды на 100 г продукта),

пекинская капуста (94,4 г воды на 100 г продукта),

листовой салат (94 г воды на 100 г продукта),

сельдерей (94 воды на 100 г продукта),

кабачки (93 г воды на 100 г продукта),

зеленый лук (93 г воды на 100 г продукта),

редис (93 г воды на 100 г продукта),

спаржа (92,7 г воды на 100 г продукта),

арбуз (92,6 г воды на 100 г продукта),

кинза (92,2 г воды на 100 г продукта).

Содержание воды в готовых блюдах зависит не только от входящих в их состав продуктов, но и от способа приготовления (в супе, свежей, вареной, тушеной и запеченой пище содержание воды будет выше, чем в жареной или сушеной).

  • Напитки (чай, кофе, какао, соки и т. д.).

Напитки, в отличие от питьевой воды, относятся к употребляемой пище, ведь они могут содержать калории — как сами по себе (соки, смузи, алкоголь, жидкие молочные продукты), так и за счет добавленных веществ (сахара, молоко). Напитки различаются по содержанию в них питательных веществ и калорийности. Чай и кофе без добавленных сахаров или молока не содержат калорий. Сладкие газированные напитки и алкоголь содержат много калорий, но при этом не имеют пищевой ценности. Молоко и молочные продукты, фруктовые и овощные соки содержат важные питательные вещества, такие как кальций, калий и витамин D, в дополнение к калориям.

Напитки вносят существенный вклад в суточное потребление воды, а также в потребление питательных веществ. В стандартной западной диете они могут составлять почти 20% от общего потребления калорий. При этом крупнейшим источником калорий являются напитки с добавленными сахарами, молоко и молочные напитки, алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, а также кофе и чай. Рекомендовано свести к минимуму употребление напитков с добавленным сахаром.

Мифы о воде:

  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в день.

Это не так. Количество употребляемой воды регулируется индивидуально — норма зависит от пола, возраста, уровня физической активности, температуры и влажности окружающей среды. В количестве употребляемой воды необходимо ориентироваться на жажду и общее самочувствие.

  • Свежевыжатые соки полезны в неограниченных количествах, они очищают организм.

Это утверждение не совсем верно, соки и смузи кроме воды и клетчатки содержат фруктозу, поэтому употреблять их рекомендуется в умеренном количестве. Пресловутое очищение организма является популярным заблуждением, наш организм нуждается не в очищениях, а в сбалансированном рациональном регулярном питании.

  • Вода, вскипяченная более чем один раз, вредна для организма.

Не существует никаких доказательств того, что многократное кипячение хоть как-то влияет на свойства воды и ее пользу для организма.

  • Дистиллированная вода вредна, ее употребление нежелательно.
Читайте также:  Какие комнатные цветы полезны для здоровья

Дистиллированная вода — это совершенно чистая вода, или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей. Сама по себе такая вода абсолютно безвредна. Основные риски употребления только дистиллированной воды связаны с недостатком растворенных в ней минералов, таких как магний и кальций, поэтому не рекомендуют употребять в пищу только дистиллированную воду.

  • Вода из природных источников — родников, дождевая, талая — наиболее оптимальна для употребления среди питьевой воды.

К сожалению, вода из природных источников вследствие загрязнения окружающей среды может содержать примеси вредных для нашего организма веществ. Поэтому прежде чем употреблять ее, необходимо взвесить все возможные риски (талые воды в городской среде и на природе далеко от городов будут существенно различаться, хотя удаленность от города не всегда является гарантией безопасности). Не стоит забывать о таком способе снижения рисков, как кипячение воды. Если вы употребляете родниковую воду, то неплохо было бы сначала проверить ее в местной санитарно-эпидемической лаборатории.

  • Не стоит наполнять повторно пластиковую бутылку, бисфенол А вреден для организма.

Пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата, в которых обычно продается питьевая вода, не выделяют бисфенол А, потенциально вредный для человеческого организма, в отличие от пластика и поликарбоната. Пить воду из поликарбоната действительно может быть вредно, но сколько ни используйте бутылку с маркировкой PET — выделять бисфенол А она не начнет.

  • Вода, настоянная на серебре, обогащается его ионами и становится полезной. Еще Александр Македонский…

Серебро — это тяжелый металл, его содержание в здоровом организме минимально, и увеличение не приносит пользы здоровью. Обеззараживание воды серебром также бесполезно. Исследования показали, что угнетение или уничтожение бактерий наблюдается при концентрации ионов серебра более 250 мкг на 1 л воды (погибают далеко не все бактерии, при этом на вирусы и простейших серебро вообще не влияет), а допустимая для человека доза серебра — не более 50 мкг на 1 л воды. Показано, что в фильтрах очистки воды на активированном угле с добавлением серебра развиваются устойчивые штаммы бактерий. Поэтому эффективная очистка в таких фильтрах возможна только при изначально безопасной в бактериологическом отношении воде. Поскольку в населенных пунктах централизованное водоснабжение производится с обработкой воды хлором, дальнейшее обеззараживание серебром бессмысленно и даже вредно.

  • Молекулярная структура воды меняется под внешним воздействием, поэтому над питьевой водой нельзя ругаться, включать «тяжелую» музыку и т. д.

Нет никаких доказанных данных о пользе от употребления «нашептанной», «намоленной» и прочей подобной воды, равно как и вреда от воды, над которой ругались.

  • Употребление кофе и чая необходимо ограничить, ведь они обезвоживают организм.

Кофе и чай содержат кофеин, который увеличивает диурез. Однако значимым этот эффект будет лишь при инъекциях кофеина в дозе более 300 мг, а в напитках он содержится в меньших дозах и не приводит к обезвоживанию.

  • В пресной воде по всему миру были обнаружены антибиотики.

К сожалению, это действительно так. И хотя мы не можем не пить воду, есть способы снизить вероятность развития антибиотикорезистентности бактерий: а) принимать антибиотики и антибактериальные препараты только по назначению врача; б) сокращать употребление мяса, ведь именно скотоводческая промышленность является главным загрязнителем пресных вод антибиотиками.

  • Запивать еду нельзя: это разжижает желудочный сок и нарушает пищеварение.

Наоборот, вода во время или после еды помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог усвоить ее питательные вещества.

  • Утолять жажду в жару пивом и квасом даже лучше, чем водой.

Алкоголь очень калориен, по калорийности почти не уступает жирам, при расщеплении 1 г 96% спирта выделяется 7 ккал. Кроме того, и в пиве, и в квасе содержатся углеводы, в том числе добавленные легкоусваиваемые сахара. Поэтому эти напитки являются скорее пищей, нежели водой, а их способность к утолению жажды преувеличена.

Таким образом, здоровое употребление воды означает:

1. Употребление воды при жажде, либо при заболевании или особом состоянии — согласно рекомендациям врача.

2. Употребление воды из надежных источников, прошедших санитарно-эпидемический контроль.

3. Употребление минимального количества напитков с добавленными сахарами и избыточным содержанием калорий.

Автор: Евдокия Цветкова врач-эндокринолог, автор канала о доказательной эндокринологии t.me/Endonews

Источники:

  • Ohno K., Asami M., Matsui Y. Is the default of 2 liters for daily per-capita water consumption appropriate? A nationwide survey reveals water intake in Japan. J Water Health. 2018 Aug; 16 (4): 562–573. doi: 10.2166/wh.2018.281.
  • U. S. Department of Health and Human Services and U. S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 8th Edition. December 2015. Available at https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.
  • Sawka M. N., Cheuvront S. N., Carter R. 3rd. Human water needs. Nutr Rev. 2005 Jun; 63 (6 Pt 2): S30–9. Review. PubMed PMID: 16028570.
  • García Gabarra A., Castellà Soley M., Calleja Fernández A. Recommended energy and nutrients intakes in the European Union: 2008–2016. Nutr Hosp. 2017 Mar 30; 34 (2): 490–498. doi: 10.20960/nh.937.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (с изменениями на 2 апреля 2018 года).
  • Chowdhury S., Mazumder M. A. J., Al-Attas O., Husain T. Heavy metals in drinking water: Occurrences, implications, and future needs in developing countries. Sci Total Environ. 2016 Nov 1; 569–570: 476–488. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.06.166.
  • Hoekstra E. J., Simoneau C. Release of bisphenol A from polycarbonate: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013; 53 (4): 386–402. doi: 10.1080/10408398.2010.536919.
  • Sui Z., Zheng M., Zhang M., Rangan A. Water and Beverage Consumption: Analysis of the Australian 2011–2012 National Nutrition and Physical Activity Survey. Nutrients. 2016 Oct 26; 8 (11).
  • Maughan R. J., Watson P., Cordery P. A., Walsh N. P., Oliver S. J., Dolci A., Rodriguez-Sanchez N., Galloway S. D. A randomized trial to assess the potential of different beverages to affect hydration status: development of a beverage hydration index. Am J Clin Nutr. 2016 Mar; 103 (3): 717–23. doi: 10.3945/ajcn.115.114769.
  • Zhang Y., Coca A., Casa D. J., Antonio J., Green J. M., Bishop P. A. Caffeine and diuresis during rest and exercise: A meta-analysis. J Sci Med Sport. 2015 Sep; 18 (5): 569–74. doi: 10.1016/j.jsams.2014.07.017.
  • Abstract Book, SETAC Europe 29th Annual Meeting, 26−30 May 2019. https://helsinki.setac.org/wp-content/uploads/2019/05/SETAC-Helsinki-Abstract-Book-2019.pdf.

Источник