На терке морковка для чего она полезна
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.
Что потребуется:
- двести граммов моркови;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки майонеза;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
- Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!
Морковный салат с чесноком и сыром
Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
- триста граммов моркови;
- сто граммов сыра;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка майонеза;
- две ст. ложки сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
- Сыр также натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
- Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.
Что понадобится:
- три-четыре моркови;
- два плавленых сырка;
- три зубчика чеснока;
- сто граммов сметаны;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
- Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
- Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблока
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- две моркови среднего размера;
- одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить и также натереть.
- Зелень мелко нарезать.
- Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
- При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
- Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов копченой колбасы;
- банка консервированной кукурузы;
- три зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
- Копченую колбасу нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.
Понадобится:
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одно яблоко;
- сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- То же сделать со свеклой и яблоком.
- Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.
Что понадобится:
- 250 граммов моркови;
- 5 яиц;
- 70 граммов майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
- 160 граммов говядины;
- 300 граммов моркови;
- свежая зелень;
- перец;
- 130 граммов лука;
- 100 мл уксуса (столового);
- 200 мл воды;
- растительное масло.
Готовится салат так:
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
- Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
- Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
- Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.
Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.
Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.
Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.
Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.
За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.
Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.
Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.
Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.
И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.
АлинаАвтор статьи
Сегодня я хочу продолжить разговор о блюдах из моркови, которые должны хотя бы периодически появляться на столе у каждого.
Морковь хороша тем, что она полезна и вкусна как в сыром, так и в термообработанном виде.
И сегодня я хочу, чтобы дорогие мои хозяюшки не забывали о полезных салатах из сырой моркови.
Сладкий салат из моркови.
Это традиционный салат из тёртой моркови, сметаны и сахара. Прелесть приготовления этого салата в том, что готовить его более, чем просто, а польза довольно большая. Есть, конечно, и небольшой недостаток: наличие сахара. Говорят, что сахар вредит человеку, но я прошу не забывать о том, что любой вред заключается в чрезмерном употреблении того или иного продукта, а сахар, как ни крути, необходим для продуктивной работы нашего мозга. Поэтому умеренное добавление сахара в пищу я, например, только приветствую. И, кстати, не могу понять тех, кто шарахается от какого-нибудь продукта, как, сами знаете кто, от ладана, услышав какие-нибудь результаты очередных врульных заказных исследований. Поэтому, дорогие друзья, трём морковку на мелкой или средней тёрке, добавляем сахар и сметану, и получаем удовольствие. Для шарма можно добавить натертый на мелкой терке грецкий орех.
Я тру орехи на роторной терке, которая у меня “живёт” уже почти тридцать лет.
Если салат сразу будет подаваться на стол, добавляем сахар и даем морковке пустить сок. Заправляем сметаной. Если позже, сахар пока не кладем и сметану с морковкой не перемешиваем.
Польза такого салата в том, что:
- каротин с максимальной отдачей усваивается в присутствии животного жира
- сырая морковь отлично вычищает кишечник и помогает микрофлоре.
- витамины, микроэлементы и т.д. – это Вы и сами уже прекрасно знаете.
Острый салат.
Опять же тёртая морковь, только заправленная очень небольшим количеством сахара, солью, измельчённым чесноком и майонезом. Думаю, понятно, что соль, сахар и чеснок добавляются по вкусу. С майонезом лучше не перебарщивать, так как он очень калорийный. При желании так же можно добавить измельчённые грецкие орехи.
К недостаткам этого салата можно отнести только то, что он делается на калорийном майонезе, который априори не содержит животного жира, так как готовится на растительном масле. Поэтому каротин будет усваиваться не полностью. Зато чеснок – великолепное средство для укрепления иммунитета, чистки кровеносных сосудов, а сама морковка – помассирует наши кишочки.
Я такой салат всегда делаю на новогодний стол, причем стараюсь, чтобы он обязательно остался на следующее утро.Просто супер, какой похмелятор. Организм приводит в тонус буквально за двадцать минут, если вдруг перебрали.
Морковь по-корейски – то, что никому и никогда не порекомендую.
Несмотря на то, что и здесь используется вроде бы очень полезная сырая морковь, я не признаю это блюдо. В первую очередь из-за огромного количества глютамата натрия, негативно влияющего на наш организм, во-вторую – из-за отсутствия какой-либо пользы для нормального пищеварения. Помните, что этот способ приготовления моркови завоевал своих поклонников только лишь из-за использования глютамата, вызывающего привыкание к нему на уровне нейронов головного мозга. Давайте не будет тупыми овечками. Лучше русской кухни всё равно ничего нет. Поэтому рецепта этого блюда у меня на канале не будет никогда!
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.
В статье использованы фото автора.
Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.
Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.
10 фактов о пользе
Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.
1. Богатый состав
Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.
Содержание основных питательных веществ:
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта |
Белки | 0,9 грамма |
Углеводы | 9,6 грамма |
Сахара | 4,7 грамма |
Клетчатка | 2,8 грамма |
жиры | 0,2 грамма |
Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.
Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.
Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
- Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
- Витамин K2. Повышает минеральную плотность костей.
- Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
- Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
- Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
- Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
- Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.
Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.
2. Предотвращение рака
Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.
Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.
Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.
Регулярное употребление моркови снижает вероятность формирования злокачественных новообразований в организме.
3. Снижение холестерина
Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.
Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.
Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.
4. Помощь в похудении
Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.
По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.
Морковь является ценным компонентов диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.
5. Улучшение здоровья глаз
Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.
Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.
Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.
Употребление моркови связано с низкой частотой встречаемости дегенеративных и атрофических патологий офтальмологического аппарата.
6. Профилактика анемии
Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.
Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.
Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).
Употребление моркови – один из способов профилактики анемии.
7. Поддержание здоровья кишечника
Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.
Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.
По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.
Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.
Таким образом, морковь крайне важна для поддержания здоровья кишечника. Она предотвращает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективна в целях профилактики запоров.
8. Снижение артериального давления
Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Благодаря содержанию клетчатки и калия, морковь уменьшает повышенное артериальное давление.
9. Повышение прочности костей
Морковь содержит витамин K2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.
В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.
Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.
Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костной ткани.
10. Общее увеличение продолжительности жизни
Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.
Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.
Морковь, благодаря множеству биологических эффектов, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.
Вред и противопоказания
В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:
- Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
- Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
- Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.
При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.
Какая морковь полезнее: сырая или варёная?
В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).
Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.
Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.
В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.
От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Заключение
- Морковь богата витаминами (В6, С, К1), минералами (калий) и антиоксидантами (биотин, лютеин, ликопин и т.п.).
- При регулярном употреблении отмечается снижение общего холестерина и артериального давления, предотвращается развитие множества опасных сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, улучшается здоровье глаз и снижается масса тела.
- Морковь рекомендована в период вынашивания ребёнка для предотвращения осложнений беременности, но не рекомендуется во время кормления грудью.