На сколько полезное смузи из помидор
Относительно того, какой фрукт на Руси называли «молодильным яблочком», существует немало версий. По одной из них, чудодейственный плод был вовсе не фруктом, а овощем – томатом. Удивительно, но сейчас омолаживающие свойства помидоров доказаны научно: эти овощи содержат большое количество разного вида антиоксидантов. Именно эти вещества, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевают молодость кожи, волос, да и всего организма в целом. И этим полезные свойства интересующих нас овощей не исчерпываются.
Обладая высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом и небольшой калорийностью, томаты часто становятся частью рациона тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Способов употребления этих красных плодов существует много. Хорошей идеей будет превратить их в согревающий или освежающий густой коктейль. Сегодня мы хотим поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных и полезных смузи из помидоров, советами по их приготовлению. Отдельно остановимся на полезных свойствах томатов, в том числе и для похудения.
Чем полезны томатные смузи
Помидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Технология приготовления смузи с томатами для похудения
Для того чтобы томатные смузи получались вкусными и полезными, при их приготовлении нужно учитывать ряд нюансов.
- Вкус и густота коктейля во многом будет зависеть от сорта помидоров и степени их зрелости.
- Спелые плоды полезнее недозревших и намного вкуснее.
- Грунтовые томаты имеют более насыщенный вкус, содержат больше полезных веществ.
- Перед приготовлением коктейля помидоры нужно очистить от кожицы. Самый удобный способ: надрезаете кожицу крест-накрест, бросаете плоды в кипяток, через 2 минуты вылавливаете шумовкой, помещаете в холодную воду, очищаете. Все как в сказке про «Конька-горбунка»: искупать в воде вареной, а потом в воде студеной, и в конце-концов сбросить старую грубую кожу и помолодеть. Но молодеть, как вы уже поняли, будем мы с вами.
- Если вы хотите получить смузи с максимально нежной консистенцией, протрите томаты через сито. Этот способ измельчения помидоров можно использовать и тогда, когда в доме нет блендера.
- Согревающие томатные смузи часто имеют в составе специи. Учтите, что многие из них не только разгоняют метаболизм, но и пробуждают аппетит. Не стоит их пить перед обедом, если не хотите скушать слишком много.
- Пить коктейли со специями натощак тоже не рекомендуется, так как есть риск испортить желудок. Если он и так уже испорчен, перед тем, как сесть на смузи, обсудите этот шаг с врачом.
- Вряд ли можно считать полезными и малокалорийными коктейли, приготовленные из соленых и маринованных овощей.
- Не стоит подсаливать овощные смузи. В их основных ингредиентах содержится достаточно солей, чтобы они были вкусными или, по крайней мере, не безвкусными.
- Хотите насытиться небольшой порцией смузи – кушайте его маленькими ложечками. Насыщение придет быстрее, чем вы ожидаете.
Томатный смузи станет еще сытнее и полезнее, если основной ингредиент дополнить другими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами, злаками. Все популярные рецепты коктейлей из свежих помидоров вы найдете ниже.
Классический рецепт смузи из помидоров (с яблоками и морковью)
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.
Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- крупа «5 злаков» быстрого приготовления – 10-20 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – четверть зубчика;
- базилик – веточка;
- салатный лук – 20 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок (не обязательно) – 2-3 мл.
Алгоритм приготовления:
- Пару листиков базилика оставьте для украшения напитка, остальные положите в кувшин блендера, влейте туда масло и уксус, всыпьте злаковые хлопья. Измельчите.
- Добавьте кусочек чеснока, нарезанные некрупно перец и лук. Включите прибор ненадолго еще раз.
- Обдав томаты кипятком, освободите из от кожицы и порежьте. Отправьте к другим продуктам. Взбивайте все вместе 20 секунд.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листиками базилика и подайте к столу.
Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
Компоненты:
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.
Смузи из помидоров и огурцов
Компоненты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- греческий йогурт – стакан.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры и огурцы очистите и некрупно нарежьте.
- Соедините овощи с йогуртом и взбейте.
Если есть желание получить освежающий коктейль, добавьте горсть колотого льда и взбейте продукты еще раз. Учтите, что холодные коктейли менее полезны для похудения, чем комнатной температуры.
Простой рецепт томатного смузи с укропом
Компоненты:
- помидоры – 0,25 л;
- кефир – 0,25 л;
- укроп – 20-30 г.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры, надрезав крест-накрест, поварите минуту в кипятке, охладите, переложив в холодную воду, и очистите.
- Поместите томаты в емкость блендера, добавьте к ним некрупно порезанный укроп. Включите прибор на минуту (сначала на небольшой скорости, затем на средней).
- Смешайте томатную массу с кефиром и взбейте в течение 10-20 секунд.
Томатный коктейль с укропом обладает освежающим вкусом, дарит летнее настроение.
Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурец – 100 г;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- черешок сельдерея – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – 1 веточка;
- соль, перец (не обязательно) – по своему вкусу.
- красный лук – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Лук, очистив, порежьте и превратите в пюре посредством блендера.
- Аналогичным образом поступите с черешком сельдерея.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, заложите в блендер.
- Добавьте к ним очищенные и порезанные кусочками огурцы.
- Порубите ножом зелень сельдерея и укропа, положите к овощам.
- Включите блендер и измельчайте овощи в течение минуты.
- Полученное пюре соедините с луком и сельдереем, влейте в него кефир, хорошо размешайте (к помощи кухонной техники на данном этапе прибегать не обязательно).
Остается разлить ароматный коктейль по бокалам и подать к столу. Зелень сельдерея можно не только положить в напиток, но и использовать для его украшения при подаче к столу.
Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
Компоненты:
- томаты – 0,25 кг;
- красный лук – 25 г;
- сладкий перец и корень сельдерея – по 100 г;
- огурцы – 150 г.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры очистите, порежьте.
- Снимите с луковицы шелуху, отрежьте небольшой кусочек, положите к томатам.
- Очистите огурцы, порежьте, отправьте к другим овощам.
- Очистите и натрите корень сельдерея. Смешайте с помидорами, огурцами и луком.
- Из перца выньте семена, мякоть порежьте, соедините с остальными компонентами.
- Заложите подготовленные ингредиенты в емкость для взбивания и измельчайте их блендером 1,5 минуты.
Умеренно пикантный вкус этого смузи можно усилить, добавив в него молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Томатный смузи с чесноком и творогом
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- творог не более 6% жирности – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- кинза – половина пучка;
- постное масло (не обязательно) – 5 мл;
- приправы – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Очищенные от кожицы помидоры нарежьте дольками и заложите в блендер.
- Добавьте листики кинзы (без веточек).
- Положите к зелени и помидорам творог.
- Измельчите продукты до кремовой консистенции.
- Добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок, а также специи, взбейте блендером или венчиком.
Почти наверняка нежный вкус этого густого коктейля произведет на вас самые приятные впечатления. Если вам не очень нравится запах кинзы, можете заменить ее петрушкой или базиликом.
Томатный смузи с морковью и свеклой
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.
Смузи из помидоров и цветной капусты
Компоненты:
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- цветная капуста – 50 г;
- черешок сельдерея – 50 г;
- оливковое масло – несколько капелек;
- приправа карри – на кончике ножа.
Алгоритм приготовления:
- Мелко натрите сырую морковь, отожмите мякоть.
- Очистите и нарежьте кубками помидоры.
- Мелко порежьте сельдерей и цветную капусту.
- Положите томаты, капусту и сельдерей в стакан блендера, измельчите.
- Соедините овощное пюре с морковным соком, капните масла, взбейте.
При подаче к столу посыпьте овощной коктейль приправой карри. Не беспокойтесь по поводу того, что цветная капуста в рецепте фигурирует сырая, она не испортит вкус коктейля, а полезные свойства его усилит.
Смузи из помидоров с авокадо
Компоненты:
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка;
- свекла – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- До состояния пюре любым удобным способом измельчите сырую свеклу и выжмите из нее сок.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Ложкой извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой.
- Помидоры разрежьте пополам и протрите через сито, тем самым избавив от шкурки и семян.
- Соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок, добавьте имбирь и взбейте продукты венчиком.
- Перелейте смузи в бокал и насладитесь его вкусом.
К преимуществам данного варианта томатного смузи относится возможность приготовить его без использования кухонной техники.
Томатные смузи обладают ярким цветом и вкусом, не лишенным пикантности. Даже трудно сказать, за что больше любят эти коктейли: за неповторимые органолептические качества или за уникальные полезные свойства. Этот нектар достоин того, чтобы оказаться на вашем столе!
Слово «смузи» за последнее десятилетие стало привычной строкой в меню кафе, а также укоренилось и в списке домашних завтраков и перекусов. Так называют однородный густой коктейль, который делают из свежих ягод, фруктов, зелени, овощей, с добавлением кефира, молока и т. д. Просто сладким коктейлем такой напиток назвать будет неправильно. При правильном приготовлении вы получите не только лакомство, но и сбалансированный состав, полезный, оздоравливающий, питательный. Если любите томаты, они могут стать прекрасной основой подобного напитка.
Польза и вред
Смузи из помидоров будет однозначно полезнее томатного сока. Соки считаются продуктами концентрированными, насыщенными. Их не рекомендуют пить, например, при хроническом гастрите. Смузи же делают из цельных томатов, все составляющие овоща остаются в напитке. Растительная клетчатка делает состав полезным и насыщенным.
Если вы делаете не моносмузи, а рецепт, в котором к томатному составляющему присоединяются другие ингредиенты (например, огурец, чеснок, творог), получите вкуснейший и полезнейший продукт.
Польза смузи:
- одна порция правильно составленного коктейля восполняет суточную потребность витаминов;
- напиток прост и доступен в приготовлении, блендер сегодня есть у большинства людей, а он позволяет приготовить питательный коктейль быстро;
- смузи будет прекрасной альтернативной сладостям – если хотите «завязать» с привычкой перекусить сладеньким, заменяйте его смузи, которое по вкусу напоминает десерт, а вот по содержанию таковым не является;
- при употреблении в пищу томатов в организме снижается «плохой» холестерин, состояние сосудов улучшается, снижается слипание тромбоцитов;
- помидоры помогают наладить метаболические процессы в организме;
- в томатах много ликопина, а он особенно ценен для здоровья костей;
- напиток считается низкокалорийным продуктом, при этом смузи неплохо справляется с чувством голода;
- нормализует работу органов ЖКТ, очищает организм от токсинов;
- спортсменам помогает быстро восстановиться после тренировки;
- укрепляет иммунитет, помогает наладить полноценный сон, благоприятно сказывается на состоянии кожи.
И еще один важный момент. Не все любят шпинат или, например, сельдерей, хотя знают о пользе этой растительной пищи. Так вот добавлять их в смузи – чудесное решение. На вкус напитка они могут повлиять как незначительно, так и, наоборот, по-новому раскрыться в конечном продукте.
Вред же коктейля наступает тогда, если вы начнете им злоупотреблять. Стремясь к быстрому похудению, некоторые люди только и делают, что пьют смузи. Но питание должно быть разнообразным и сбалансированным, потому даже такие прекрасные напитки пить нужно в умеренных количествах. Не самым здоровым будет и смузи с добавлением сахара. Потенциальный вред напитка возможен, если одним из ингредиентов в нем будет аллерген – клубника или орехи, к примеру.
Правила приготовления
Правильный смузи из томатов – это учет не просто количества помидоров, но и их качества. Если предпочитаете густые коктейли, берите мясистые, салатные сорта помидоров. Если вам по душе жидкий смузи, который хорошо проходит через трубочку, берите сочные овощи.
Правила приготовления томатных смузи.
- Помидоры по своей структуре овощи мягкие, т. е. измельчить их нетрудно. Но если в коктейле окажется шкурка или семена, на вкус и на вид конечный продукт может стать не самым привлекательным. Потому очистить томат от шкурки перед приготовлением нужно обязательно. Если хотите, чтобы консистенция была еще более нежной, придется удалить и семена.
- Чтобы легко очистить овощ, нужно обдать его кипятком. Как вариант – пробланшировать в кипятке пару минут. Семена хорошо удаляются ложечкой при разрезании помидора пополам.
- Мякоть можно перетереть через сито еще до перемола в блендере. Так вы сделаете нежный, очень вкусный и приятный тактильно напиток.
- Другие овощи, которые планируете добавить в коктейль, следует тоже очистить от кожуры. Но не всегда это нужно делать. В кожуре очень много полезной клетчатке, которая в органах пищеварения работает подобно щеточке. Да, внешне коктейль может потерять, но польза его увеличится.
Если вы решили, что томатный смузи будет включен в программу похудения, замените им один из приемов пищи. Например, полдник. Но в таком случае напиток нужно не пить, а есть – маленькими ложечками. Это позволит организовать медленное насыщение, избавит от скорого чувства голода.
Лучшие рецепты
Итак, смузи для похудения, вкусный, насыщенный, сочный – это все можно сказать о помидорном напитке, который можно делать дома в блендере хоть каждый день. Если «дружите» с томатным соком, наверняка полюбите и такой самодельный овощной продукт.
Классический
Это сочетание трех дружественных продуктов – томата, моркови, яблок. Возьмите 2 больших томата, 80 г моркови, 100 г яблока, 1 чайную ложку льняного семени (необязательно, но будет хорошим дополнением), 1 чайную ложку качественного оливкового масла.
Как приготовить:
- очистите томат, нарежьте дольками;
- очистите яблоко, порежьте кубиками, добавьте к томату;
- крупно натрите очищенную морковь;
- измельчите продукты в блендере, полив их оливковым маслом;
- перелейте коктейль в подходящий бокал, посыпьте льняными семечками.
Напиток готов! Старайтесь добавлять масло, даже если вы избегаете его в рецептах. Оно помогает лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
С чесноком
Помидоры и чеснок – аппетитнейшее сочетание, которое может раскрыться и в смузи. Возьмите 2 сочных больших томата, 1 зубчик чеснока (большой), 30 г кинзы, 5 мл оливкового масла, черный и красный перец на кончике ножа.
Готовим так:
- помидоры избавьте от кожуры и семян, перетрите через сито;
- нарежьте кинзу ножом;
- зубчик чеснока разрежьте на несколько частей;
- заложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите, взбейте до однородности.
Любителям острых напитков такой рецепт придется по вкусу. А чтобы сделать рецепт еще богаче, добавьте к ингредиентам 100 г творога 5%-й жирности.
С перцем и йогуртом
Этот коктейль может стать вашим фирменным напитком. Понадобятся 2 больших томата, 100 г сладкого перца, 50 сочной моркови, 100 г яблока, 1 ч. л. семян кунжута, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 50 мл йогурта низкой жирности, 3 мл оливкового масла.
Ход приготовления:
- пробланшируйте томаты буквально минуту, остудите и очистите;
- снимите кожуру с яблока;
- томаты, перец, яблоко, морковь нарежьте, загрузите в блендер;
- закиньте в блендер овсяные хлопья и кунжут, влейте йогурт и масло;
- запустите блендер, измельчайте до однородной массы.
Подавать напиток стоит в красивом бокале.
С огурцом
Рецепт максимально прост: 2 больших томата, 2 огурца, 1 стакан греческого йогурта.
Делаем так:
- очистите овощи и некрупно нарежьте;
- соедините их с йогуртом, взбейте;
- если готовите освежающий напиток, добавьте в бокал с ним льда (это может быть лед с замороженным укропом).
С укропом
Еще один несложный рецепт: 2 розовых мясистых томата, 0,25 г кефира, 20 г укропа.
Готовим так:
- помидоры, сделав на них надрезы крест-накрест, на минуту опустите в кипяток;
- охладите, очистите овощи;
- переместите томаты в блендер, добавьте к ним нашинкованный укроп;
- томатно-укропную массу смешайте с кефиром, взбивайте 20 секунд.
С сельдереем и зеленью
А в этом рецепте отлично раскроются томаты черри, достаточно будет одной крупной веточки. Еще используются в нем: 100 г красного лука, 100 г огурца, 2 веточки сельдерея, 1 веточка укропа, 0,5 маложирного кефира, соль и перец по вкусу.
Ход приготовления:
- лук пюрируйте в блендере, сельдерей тоже;
- заложите в блендер помидоры черри, туда же добавьте нарезанные огурцы;
- измельчайте все ингредиенты в течение минуты;
- пюре соедините с кашицей из лука и сельдерея.
Мультиовощной
Простой, но очень вкусный смузи получится из следующих ингредиентов: 2 сочных томата, 30 г красного лука, 100 г сладкого перца, 100 г корня сельдерея, 140 г огурцов.
Как приготовить:
- очистите томаты и нарежьте их;
- с луковицы снимите шелуху, отрежьте небольшой кусочек лука и положите к томатам;
- огурцы очистите, порубите и отправьте к овощам;
- точно так же поступите с корнем сельдерея;
- из перца достаньте семена, соедините с другими компонентами;
- измельчайте продукты в блендере 1,5 минуты;
- усилить вкус напитка можно с добавлением чеснока.
С творогом
Творог, травы и томаты – отличное сочетание. Понадобится полкило сочных томатов, 100 г творога низкой жирности, 1 долька чеснока, половина большого пучка кинзы, 5 мл растительного масла, любимые травяные приправы по вкусу.
Делаем так:
- очищенные и нарезанные дольками томаты отправьте в блендер;
- листики кинзы поместите туда же;
- отправьте в блендер и творог;
- все измельчите в однородную смесь;
- добавьте мелко нарезанный чеснок.
Со свеклой
Очистите 2 томата, 50 г морковки, 50 г свеклы, 2 небольших чесночных дольки, 50 г стебля сельдерея, 40 г тыквенных семечек.
Рецепт:
- все нарежьте и загрузите в блендер;
- добавьте щепотку куркумы и тмина (если любите);
- семечки и чеснок можно добавить в уже пюрированный напиток.
С цветной капустой
Для этого рецепта возьмите 2-3 сочных томата, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 50 г сельдерея, пару капель растительного масла, карри на кончике ножа.
Поступаем так:
- натрите мелко морковь, кубиками нарежьте томаты со снятой кожурой;
- измельчите сельдерей и цветную капусту;
- капусту, помидоры, сельдерей поместите в блендер на 1 минуту;
- соедините этот состав с морковным соком, капните масла, взбейте;
- посыпьте готовый напиток щепоткой карри.
С авокадо
Очень сытным и питательным получится коктейль с помидорами и авокадо. Вам понадобится 3 розовых томата, половинка одного спелого авокадо, чайная ложка тертого корня имбиря, 100 г свеклы.
Приготовление:
- из сырой свеклы любимым доступным способом следует выдавить сок;
- мякоть половинки авокадо хорошенько разомните вилкой;
- помидоры промните через сито;
- соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок;
- добавьте имбирь;
- продукты можно взбить погружным блендером, но порой достаточно даже манипуляций, произведенных венчиком;
- украсить напиток можно зеленью.
Рекомендации
Смузи – продукт, который, вне сомнений, украшает подача. Вот поэтому овощной напиток зачастую подают в красивых бокалах, изящно украшают, посыпают аппетитными семенами. К томатным коктейлям это тоже относится. Советы по приготовлению идеального смузи:
- если это овощной напиток (как в случае с томатным коктейлем), шпинат, листовая зелень, огурцы могут быть отличным дополнением;
- для большей густоты и кремовой консистенции добавляйте в томатное смузи авокадо;
- в шпинате много оксалатов, они не дают нормально усваиваться кальцию, потому, если в томатный коктейль вы добавили йогурт или кефир, шпинат может быть лишним (да и в принципе, не в каждый томатный состав стоит добавлять шпинат);
- для смузи используйте только зрелые овощи;
- если хотите, чтобы коктейль был очень нежным, протрите помидоры через сито;
- если готовите согревающий напиток, добавьте туда специи;
- не стоит пить смузи натощак, не нужно подсаливать напиток;
- для лучшего насыщения медленно пейте смузи через соломинку.
О том, как сделать смузи из помидоров, смотрите в следующем видео.