На опунции в мексике полезная тля

На опунции в мексике полезная тля thumbnail

На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля?

8 букв

Трибу­нька
[54.6K]

5 лет назад

Опунция – это вид кактусов, по другому ее называют “фиги индейцев”, на ней живет тля, из карминовой кислоты которой делают краску, под названием кармин. Она яркокрасного цвета. Также делают из нее и пищевой краситель.

Эта тля называется: КОШЕНИЛЬ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Olga Best
[57.6K]

5 лет назад

Эту тлю выращивают специально на кактусах опунция. Благодаря такой тле получают специальную пурпурную краску, называемую кармин. Эту краску вырабатывают самки тли. Чтобы получить необходимый цвет они замачивают самок тли кошениль в уксусной кислоте, а потом нагревают.

Верный ответ – КОШЕНИЛЬ

Людми­ла 1986
[99.9K]

5 лет назад

Несмотря на то, что кошениль считается одним из самых вредных насекомых, ее разводят с целью получения красного красителя кармина. С XVII по XIX века кошениль после золота и серебра была самым дорогим экспортным товаром.

Европейские завоеватели были в восторге от этого мексиканского насекомого и краски, которую из него вырабатывают. Сейчас кошениль больше всего производят в Перу, почти 85 процентов от мирового производства. За один сезон собирают три урожая оплодотворенных самок.

Живет тля на кактусах, красный пигмент вырабатывает только самка насекомого. Их собирают с помощью лезвия или жесткой щетки. Насекомых сушат, растирают в порошок и обрабатывают аммиаком или карбонатом натрия. При помощи различных добавок добиваются различных оттенков краски.

Правильный ответ – кошениль.

Полав­а
[124K]

5 лет назад

Обычно тлю на растениях считают вредной и всячески от нее избавляются, но только не в этом случае. В Мексике эту тлю специально разводят на кактусах-опунциях нопала для получения красной краски кармина очень яркого оттенка.

Тля для получения кармина называется кошениль или кощенильный червец. Это насекомое издавна водилось в Мескике. Самка крупнее самца, ведет неподвижный образ жизни, самцы перелетают с одного растения на другое.

На опунции в мексике полезная тля

Тля кошениль используется не только для получения краски, но и в пищевой промышленности. Экстракт из кошенили называется “карминовая кислота” и ей присвоено название Е-120, его применяют, например, для производства чупа-чупсов или кока-колы.

КОШЕНИЛЬ – верный ответ на этот вопрос.

Елена Д
[354K]

5 лет назад

Этот вопрос достаточно часто встречается в разного рода викторинах – настолько популярным оказалось это насекомое, которое мексиканцы разводят целенаправленно, причём, в ход идут только самки тли. После сбора, измельчения и обработки раствором аммиака из них получают краситель кармин (красящее вещество – карминовая кислота), применяемое вначале в текстильной, а позже и в пищевой промышленности. Название тли – “кошениль”.

Ksyus­ha26
[26.6K]

5 лет назад

Название этой полезнейшей тли “КОШЕНИЛЬ”. При помощи этой тли получают специальный краситель красного цвета “кармин”. Этот краситель используется для создания различной косметики для женщин . Кроме того, ещё и в качестве пищевого красителя используют кармин

Luchi­ya22
[13.9K]

5 лет назад

Вопрос очень сложный, и без вмешательства в интернете, думаю врядли кто-то знает ответ. Но поискавши информацию, находим ответ в слове “КОШЕНИЛЬ”. Это такой вид кактусов, который в том числе есть в Мексике.

Это особенная тля, некоторые фермеры специально занимаются ее разведением. Из или получают натуральный краситель – кармин, который известен людям очень давно. Красный краситель есть в составе некоторых видов косметики, помады и румян. Название тли, которая живет на кактусах – Кошениль.

Viole­t a
[216K]

5 лет назад

Эта тля не является вредителем для растения, тлю выращивают специально на кактусах под названием опунция. Из этой тли получают специальную краску пурпурного цвета, которая называется кармин. Краску вырабатывает не вся тля, а только самки тли.

Правильный ответ – КОШЕНИЛЬ

Leath­er-Radis­h
[64.8K]

5 лет назад

КОШЕНИЛЬ – так называется тля, которая используется человеком в качестве натурального источника красного пигмента. Например, в качестве красителя для косметики, при изготовлении красных пищевых красителей. Тля обитает на кактусах, так как совершенно беззащитна.

Знаете ответ?

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “На опунции, произрастающей в Мексике, в изобилии размножается эта полезнейшая тля “, 8 букв:
кошениль

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова кошениль

Насекомое, из тела которого добывается ярко-красное красящее вещество

Самка насекомых, из которых добывают пурпурную краску кармин

Насекомое, источник кармина (красной краски), отряд клопов

Насекомые, из которых добывают краску кармин

Определение слова кошениль в словарях

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

(франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид , самки которых используются для получения красной краски ≈ кармина . Наиболее ценилась мексиканская К. (Dactylopius cacti), живущая на…

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

кошенили, мн. нет, ж. (фр. cochenille). Красящее вещество красного цвета (спец.). Род насекомых, из к-рых добывается эта краска (зоол.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Общее название нескольких видов насекомых отряда равнокрылых, из самок которых добывают вещество, используемое для получения красной краски – кармина. Красящее вещество, имеющееся в теле самок таких насекомых.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Кошени́ль , Кошенильный червец — вид насекомых из отряда полужесткокрылых (длина самок 2-4 мм, самцов 10-12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина . Иногда слово «кошениль» используется в качестве…

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. червец, насекомое Соссus, в виде клопика, водящееся на лепешнике, кактусе; добываемая из него краска, червец или кармин; в торговле, кермес; канцелярское семя. Плохой вид червца, польский, собирается у нас, в южн. зап. Кошенилевый, кошенильный, багрецовый,…

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.

несколько видов насекомых подотряда кокцидовых, из самок которых добывают красную краску – кармин. Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская (длина самцов 2-4 мм, самок 10-12 мм), польская и мексиканская.

Примеры употребления слова кошениль в литературе.

Она создает химические краски, добываемые из анилина, и грозит близким и окончательным несчастьем злополучным плантаторам кошенили.

Смешанные в соответствующих пропорциях рыбий жир, воск, масло, подкрашенные каплей кошенили, – пояснил допплер, – достаточно налить в глиняные миски и в каждую сунуть кусочек шнурка.

Перуанский бальзамический тополь и кампешевое дерево, кошениль и золото ждут обмена на британские товары.

Последнее из них, открытие кошенили, конечно, для нас не очень ценно, потому что мы не ведем торговли с Европой, народы которой покупают этого червеца по очень дорогой цене, употребляя его для приготовления великолепной алой краски, называемой кармином.

Даже из высушенных тел насекомых кошенили получали красивый алый краситель кармин.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая. Больше всего её выращивают в штате Мехико, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны, и экспортируют в основном в США. 

Что за растение?

Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль — относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения, как дикого, так и культивируемого. 

Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах. Лидером в их производстве, несомненно, является Мексика, которой принадлежит первое место в мире по площади колючих сельхозугодий, они занимают более 3 млн га. Крупнейшее предприятие по переработке и консервированию находится в штате Сан-Луис-Потоси.

Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет со времен появления на этой территории человека.

Наиболее известна легенда об индейцах-ацтеках, которые увидели на дереве опунции орла, разрывающего змею. Это посчитали благоприятным знаком для основания города Теночтитлан, в переводе «место, где растет Нопаль». Теперь это Мехико, а мифический сюжет стал основой для герба страны.

Как выращивают?

Размножают растения как семенами, так и черенками. Все виды опунции очень легко укореняются. Для рассадки нужно отрезать (а лучше аккуратно обломить) «ушко», подсушить его в тенистом теплом месте пару дней, а затем воткнуть в землю на 1/3 или наполовину. Корни отрастают очень быстро. 

Главное достоинство Нопаля как сельхозкультуры — неприхотливость. Он растет в засушливых районах и на неудобицах, непригодных для возделывания других культур, выдерживает длительные засухи и палящие солнечные ванны, и, тем не менее, дает высокую продуктивность. 

Фото: glavagronom.ru
Заросли дикорастущей опунции

Конечно же, без агрономического внимания к этой культуре нельзя получить хороший урожай. Поэтому мексиканские ученые разрабатывают и постоянно совершенствуют технологии возделывания Нопаля. 

Так растения хорошо реагируют на внесение удобрений, полив в засушливый период. Как и другим сельхозкультурам, кактусам угрожают вредители, болезни и сорняки. Борьба с ними может проводится агротехническими методами либо с применением средств защиты растений. При должном уходе урожайность может достигать 5-8 т сочных побегов с гектара в неделю.

К слову сказать, машинная и химическая обработка колючих сельхозугодий применяется не так часто, ее могут себе позволить только самые крупные хозяйства. Поэтому на полях нередко преобладает ручной труд.

Фото: iresiduo.com
Плантации опунции в городке Кальвильё, Мексика

Чем кактус полезен?

После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина. 

Фото: muyinteresante.com.mx
Очищенные молодые побеги от колючек

Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Способствует нормализации деятельности печени, быстро заживляет раны при некоторых заболеваниях кожи и ожогах.

Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.

Фото: muyinteresante.com.mx
Мексиканское национальное блюдо такос с нопалем

Плоды кактуса (их называют «туно») — обладают сладкой и свежей мякотью, которая хорошо утоляет жажду и питает. Из ни готовят многочисленных десерты. Хранятся эти необычные фрукты не более 3 дней и не пригодны к перевозкам на большие расстояния.

Кактус активно используется не только в пищу, но и на корм животным, в качестве органического удобрения, для получения красителя кошенили, в косметологии и медицине. Экстракт и масло растения повсеместно продают в Мексике, Чили, Перу.

Высадка опунций способствует снижению эрозии почв для борьбы с опустыниванием.  Культура пригодна даже для получения электроэнергии. В Мексике в городке Кальвильё находится единственная электростанция по получению энергии из биотоплива с использованием сока кактуса.

Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов. И кто знает, может, его уникальные свойства как сельскохозяйственной культуры помогут решить проблему продовольственной безопасности в условиях вероятного надвигающегося глобального потепления климата.

Источник

Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Название: Опунция

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Марганец (17,09%)

Кальций (14,10%)

Магний (10,71%)

Витамин С (8,89%)

Железо (6,38%)

Характеристика кактуса опунция

Опунция — член семьи Cactaceae, также известный как Нопала, Tunita, Velvet Opuntia, «теплая рука» и Wooly Joint Prickly Pear. Растет в Соединенных Штатах, Мексике и Южной Америке. Позже его завезут в Африку, Австралию и Средиземноморье.

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Опунция состоит из нескольких компонентов, которые хороши для здоровья сердца. Поэтому лечебные свойства опунции работают даже для главного органа организма. Высокое содержание волокна в плодах помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме, в то время как достаточное количество калия помогает снизить кровяное давление, расслабить сосуды и соответственно уменьшить нагрузку на сердце и всю сердечнососудистую систему.

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Опунция в пище:

  • Фрукты и зеленые листья съедобны.
  • Плоды едят в свежем виде или перерабатывают в напитки, фруктовые салаты и т.д., как с опунцией индийской.
  • Фрукты лучше всего добавлять в конфеты, желе, сок или вино.
  • Нежные молодые подушечки или cladodes, известны как «Нопалитос Вердес».
  • Их обычно употребляют свежие или готовят зеленые овощи в Мексике и США.
  • Омлеты с кактусом опунции распространены на юго-западе Соединенных Штатов.
  • Нежные листья или прокладки из кактуса, называемых Nopales, часто кладут в вареные или жареные блюда из овощей, особенно в мексиканской кухне.

Другие традиционные виды использования и преимущества опунции для извлечения всех ее лечебных свойств:

  • Колодки кактуса нагревают и размещают на груди больных, особенно при охлаждении всего организма.
  • Его широко используют наружно для лечения порезов, укусов насекомых, солнечных ожогов и обветренностей.
  • Приготовленные прокладки помогают снизить уровень сахара.
  • Колодки кактуса используются для уменьшения воспаления и облегчения различных проблем с желудком.
  • Кактус используют как известное средство от похмелья в течение сотен лет: для уменьшения головных болей, связанных со слишком большим количеством алкоголя.

Другие интересные факты:

  • Растение используют в качестве кормового растения для насекомых кошениль.
  • Из этих насекомых потом промышленно получают красный краситель.
  • Краситель используется для натурального естественного окрашивания пищевых продуктов, безалкогольных напитков и многих косметических средств, например, в губных помадах.
  • Стволовые сегменты (прокладки или cladodes), изготовленные из Nopalea cochenillifera используются в качестве пищевых продуктов, кормов и припарок.
  • Кактус также садят как декоративное растение.
  • Опунцию используют даже для изготовления очень эффективной водостойкой краски для дома.
  • Сок из колодок уже давно считается эффективным средством от комаров в центральной Африке.
  • Колодки часто скармливают молочным коровам в Северной Мексике, чтобы добавить уникальный и сладкий вкус их молоку.

Побочные эффекты и предупреждения:

  • Кактус опунция безопасен, когда используется в пищу в допустимых количествах. Опунция типична для мексиканской, а также юго-западной американской кухни.
  • Основные побочные эффекты, связанные с чрезмерным употреблением опунции включают умеренную диарею, тошноту, наполненность желудка, головную боль, а также повышение объема стула и частоты.
  • Необходимо осторожно использовать пациентам с диабетом или даже гипогликемией (низкий уровень сахара в крови), высоким уровнем холестерина, снижением уровня артериального давления, или даже щитовидных расстройств.
  • Не безопасно употреблять кактус людям с ринитом или даже астмой, так как плоды могут усугубить симптомы.
  • Больным с иммуносупрессией необходимо избегать опунции, ведь растение, возможно, контролирует защитные механизмы.
  • У пациентов со сниженной функцией печени кактус ухудшает состояние печени.
  • Кактус просто не рекомендуется беременным или даже кормящим женщинам из-за недостаточных научных исследований.
  • Гель с колодок опунции может изменить всасывание различных лекарственных средств. Не используйте опунцию в течение 2 часов до применения других лекарств.
  • При неправильном сборе плодов существует риск повреждения и развития дерматита, поэтому всегда используйте перчатки для сбора всех частей растения, а не только фруктов.
  • Внимательно изучите информацию обо всех рецептурных препаратах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться в совместимости употребления кактусовых плодов.

Источник