На морском дне есть очень полезные
Отдыхать от тяжелых рабочих будней нужно не только взрослым, но и детям. 9-10 месяцев напряженной умственной и физической (если спортсмены) нагрузки – тяжелое испытание для растущего организма. Но море обладает рядом целебных свойств.
Чистим лёгкие на море
Морской воздух насыщен йодом и парами солей, которые отлично прочищают лёгкие. Необходимый для хорошей работы щитовидной железы йод в полной мере растворён в морском воздухе. Вдыхая его, люди получают колоссальный запас йода.
Источник фото: yandex.ru
Нередко вдоль береговой линии растут хвойные леса. К примеру в Хосте, Сочи, Пицунде (Абхазия). Воздух в таких местах богат фитонцидами. Сливаясь с богатым солями морским бризом, образуется целебная «воздушная смесь». Дыши и лечись!
Запасаемся витаминами
На море летом полезно еще и потому, что большая часть овощей и фруктов буквально «только с грядки». Это действительно так. Стоит пойти на местные рынки, чтобы купить свежайшую зелень, огурцы и помидоры с грядки, сорванные местной бабулькой рано утром.
Источник фото: vkus-zdorovya.ru
Яблоки, груши, сливы, клубника и еще масса полезных и богатых витаминами овощей, фруктов и ягод помогут отдыхать о одновременно оздоравливаться.
Море помогает худеть
Многие почему-то худеют перед отпуском, отравляя свой организм всякими химикатами и бадами. Похудеть на море во время отпуска можно от 5 до 10 килограмм. Вот лишь некоторые варианты:
• Продержитесь на арбузной диете. Килограмм арбуза в этом году стоит 7-10 рублей. Денек другой арбузной монодиеты отлично разгрузит организм и придаст сил и свежести. И вкусно и действенно.
• Возьми за основу утреннюю пробежку по самой кромке воды. Ноги должны быть по колено в морской воде. Это сложно, но прикольно. Особенно если в компании бежать. А потом полезным фрешем зарядись и загорайте до 11 дня. При такой разгрузке даже шашлычок не навредит. Только чтоб не позже 6 вечера!
Источник фото:womanway.onlin
• Ешьте только дары моря и земли – рыбу и овощи. Свежевыжатые соки можете готовить сами. Рыбу тоже не проблема затушить самостоятельно. Приправьте ее свежей зеленью и наслаждайтесь полезной едой.
Источник фото: yandex.ru
• Прогулки по городу и в горы также помогут неплохо растрясти жир с ягодиц и бедер. Благо, во многих курортах есть возможность пеших прогулок в парках и дендрариях.
Источник фото: remont-iphone. spb.ru
Загорать крайне полезно
О том, насколько полезен загар, в последнее время стали много спорить. Но достаточно открыть давно забытый учебник биологии и прочитать прописную истину: витамин D образуется в организме человека благодаря воздействию солнечного света. Главная польза этого витамина – укрепление иммунитета.
Шоколадный загар – это не только красиво, но и полезно. К тому же морская (солёная!) вода обладает способностью заживлять раны и избавлять от рубцов.
Источник фото: yandex.ru
Лучший в мире антистресс
Стрессы в наше время не редкость. Но ничто так не успокаивает как шум морского прибоя. Особенно хорошо получается расслабиться утром, когда на пляже не так шумно.
Источник фото: surprisse.com
Мало кто знает, что хождение по нагретым камням и мелкой гальке способствует улучшению кровообращения. Это по сути бесплатный массаж стоп.
Находясь в воде, наше тело полностью расслабляется. Такого эффекта люди стремятся достичь во время дорогих массажных процедур.
Это может показаться смешно, но ничего не мешает ощутить прелести дорогой стоун-терапии, которая так популярна сейчас. Обложите себя нагретыми камнями, сделайте прикольное селфи, вдохните всей грудью счастье, разлитое в морском бризе и попробуйте после этого сказать что-то о стрессе!
Источник фото: yandex.ru
Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал – впереди много интересного!
Практически любой полезный продукт может быть еще и опасным, если съесть его слишком много. Но есть продукты, которые могут нанести вред при неосторожном употреблении даже в маленьких количествах. Это морепродукты. Рассказываем об опасностях, которые грозят любителям устриц и креветок, если не принимать меры предосторожности.
Хотим уточнить, что мы не имеем в виду, что есть морепродукты не надо, они действительно очень полезны. А опасностей можно избежать, если покупать продукты у добросовестных производителей, безжалостно выбрасывать те из них, что вызывают подозрение, что хранились в ненадлежащих условиях, правильно их готовить и есть с предосторожностями.
Аллергия
Морепродукты — один из самых сильных аллергенов. Особенно опасны в этом смысле креветки. Аллергическую реакцию связывают в первую очередь с очень высокой концентрацией белка в морепродуктах, организм может среагировать на них неадекватно, начав усиленную выработку гистамина. Причем аллергия на морепродукты может быть ярко выраженной, с тошнотой, рвотой, появлением сыпи и раздражения слизистых, отеком дыхательных путей. Но бывает, что креветки вызывают обычное расстройство, что даже и не связывают с морепродуктом. Причем никто не гарантирует вам, что в следующий раз аллергия проявится легко, а не перейдет в более серьезную фазу, требующую неотложной медицинской помощи.
Паразиты
Одна из самых главных опасностей рыбы и морепродуктов. Причем распространено мнение, что от паразитов избавлена морская рыба, заражению подвержена только речная. Но это не так, паразиты могут встречаться и в южной морской рыбе, иногда даже в северной, той, что живет в холодных морях, поэтому лучше не есть сырыми никакие морепродукты.
«Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях, — рассказывает Евгений Мещеряков, бренд-шеф корнера „Ой Си“ и нео-бистро Pa’Shoot. — У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при -18 клетка засыпает и деление останавливается. При -28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при -35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.
Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки.
Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфина (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей».
Бактерии и вирусы
Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.
Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.
Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.
Токсины и тяжелые металлы
Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.
«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».
Осколки раковин
Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.
Осколки можно получить и при неправильном приготовлении диких мидий. «У диких мидий, в отличие от мидий фермерских, довольно тонкие раковины. Их можно жарить на сковороде, тушить в соусе вместе с раковинами, но вот запекать в духовке не стоит, — предупреждает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана „Охотка“, — есть вероятность, что раковины могут лопнуть и осколки попадут в моллюсков».
Смертельные щупальца
Ну и напоследок расскажем об устрашающем корейском блюде: танцующем осьминоге. Это щупальца, которые только что отделили от живого осьминога, полили соусом, после чего они начали подергиваться. Иногда дегустация такого блюда может закончиться летальным исходом, так как движущиеся щупальца могут присосаться к мягким тканям горла и закрыть дыхательные пути. Поэтому, если вы когда-нибудь решитесь отведать санакчи (так называют блюдо корейцы), пережевывайте каждый кусочек очень тщательно и запивайте его большим количеством жидкости.
На самом деле океаны настолько загадочны, что исследователи едва ли смогут познать все их тайны. В океанах обитает самое большое количество живых организмов, на дне находится примерно 3 миллиона затонувших кораблей… В статье собрано 30 интересных фактов, которые способны удивить.
1. В океане больше всего живых организмов
Океаны полны жизни. Фактически 94 % организмов являются водными обитателями.
2. Кораллы производят собственный солнцезащитный крем
На мелководье слишком большое количество солнечного света может повредить водоросли, которые живут внутри коралловых рифов. Для защиты водорослей, которые являются основным источником питания для кораллов, последние флуоресцируют. В ходе этого процесса создаются белки, которые действуют как солнцезащитный крем для водорослей.
3. На дне океана полно золота
Больше пить воды и другие советы психолога, как справиться с осенней хандрой Извержение газировки, радуга в стакане: развлекаем детей и изучаем науку Что будет с телом, если есть грибы один раз в неделю: неожиданные перемены Около 20 миллионов тонн золота лежит на дне океанов. Если бы все золото было одинаково распределено между людьми на земле, то каждый получил бы по 4 кг.
4. Океанский лед очень чистый
Если его растопить, то воду можно пить. Старый океанический лед, который называют многолетним, фактически обеспечивает водой полярные экспедиции.
5. Акулы имеют свою зону для отдыха
Люди не единственные, кто нуждается в зимнем отпуске. В 2002 году ученые обнаружили район в отдаленной части Тихого океана между Калифорнией и Гавайями, в который прибрежные белые акулы мигрируют зимой и весной. Чтобы достичь этой области, акуле в среднем требуется 100 дней. Как только акула приплывает туда, она опускается на глубину и отдыхает.
6. Океан — крупнейший источник кислорода
Родители растят ребенка в нейтральной среде: даже семья не знает его пол Дождь из денег, лягушек и молока: 10 самых необычных вещей, которые упали с неба Отдать долги или потратить первую зарплату на себя? Рами Малек купил кофемашину Когда мы задумываемся, откуда поступает кислород, то, вероятно, вспоминаем о деревьях, но большая часть кислорода в нашей атмосфере на самом деле поступает от крошечных организмов в океане, называемых фитопланктоном. Ученые подсчитали, что они выделяют от 50 до 85 % кислорода в атмосферу.
7. Тихий океан больше, чем Луна
В самом широком месте, от Индонезии до Колумбии, Тихий океан шире, чем Луна. Это расстояние более чем в пять раз превышает диаметр Луны.
8. Айсберги могут снабжать города водой
Большие айсберги Антарктиды, по-видимому, могли бы снабжать миллион человек пресной водой в течение пяти лет. Компания в Объединенных Арабских Эмиратах намеревается буксировать айсберги из Антарктиды на побережье. Страна подвержена серьезной засухе. Решение проблемы — использование айсбергов.
9. Давление на дне океана задавит человека, как муравья
Полезно для памяти и иммунитета: почему надо позволять себе иногда погрустить Врач рассказал, что будет с организмом, если ежедневно съедать соленый огурец Рюриковичи среди нас: какие фамилии носят потомки царского рода В Марианской впадине давление воды составляет восемь тонн на квадратный метр. Этот показатель эквивалентен массе 50 крупных самолетов.
10. В океанах есть озера и реки
Океан похож на отдельный мир. В нем есть горы и вулканы, а также озера и реки. Вода благодаря более сильным течениям образует небольшие углубления на морском дне. Вода вокруг этих углублений содержит больше соли. Они очень похожи на озера, так как очерчены береговыми линиями, а некоторые из них даже имеют волны.
11. Самый большой водопад расположен в океане
Самый высокий водопад на суше — это Анхель в Венесуэле. Но он ничто по сравнению с проливом в Дании, который представляет собой подводный водопад, расположенный между Гренландией и Исландией. Он возник благодаря разнице температур воды по обе стороны пролива.
12. Самый громкий звук, издаваемый океаном, породил загадку, которую не могли разгадать 15 лет
Подруга рассказала, как определяет качество оливкового масла Бизнесмен Майкл Корс превратил бутик в подвале своей мамы в целую империю Рост увеличивается: что происходит с человеческим организмом во время сна В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований зафиксировало один из самых громких звуков. Он был достаточно громким, чтобы его уловили датчики на расстоянии более 5 км. Первоначально исследователи отмечали, что звук издается каким-то животным. Спустя 15 лет они пришли к выводу, что шум исходил от ледникового покрова, так как была отмечена сейсмическая активность в замерзшем грунте.
13. Больше людей побывало на Луне, чем в Марианской впадине
Десятки людей были на Луне. Факт, что только трое смогли добраться до Марианской впадины из-за экстремальных условий.
14. Карта Марса составлена лучше, чем океанская
Марианская впадина — не единственная часть океана, которая исследователями не изучена. Было исследовано менее 5 % дна океана, и в конечном итоге карты Марса составлены лучше, чем карты океанов.
15. Крупнейшая структура океана — Большой Барьерный риф
Самая большая в мире живая структура — это не огромная роща деревьев или даже массивный гриб, это Большой Барьерный риф, расположенный у берегов Австралии. Риф занимает площадь 214 000 квадратных км и настолько огромен, что его можно увидеть из космоса.
16. Средиземное море было сухим бассейном
Интересно, что Средиземное море было сухим бассейном, пока атлантический залив Занклин не влился в Гибралтарский пролив и не заполнил его. Это произошло около 5,33 млн лет назад.
17. До 99 % живых организмов обитает в океане
Мировые океаны содержат большую часть живых организмов нашей планеты. Это делает океаны мира крупнейшими пространствами для обитания.
18. По сравнению с океанскими каньонами Гранд-Каньон покажется маленьким
Монтерейский каньон у берегов Калифорнии имеет высоту, которая может конкурировать с высотой Гранд-Каньона.
19. Антарктический ледяной покров очень массивен
Площадь ледникового покрова Антарктиды действительно велика. Она соответствует размеру Соединенных Штатов и Мексики.
20. Океан скрывает больше артефактов, чем хранится во всех музеях мира
Океан является домом для бесчисленных сокровищ и артефактов, благодаря кораблекрушениям и руинам древних городов. По оценкам National Geographic, на дне океана больше сокровищ, чем во всех крупных музеях мира.
21. Вулканическая активность Земли сконцентрирована в океане
Когда дело доходит до вулканической активности, океаны концентрируют большую ее часть. Фактически 90 % всей вулканической активности на планете локализуется в океане, и самая большая известная концентрация активных вулканов – в южной части Тихого океана.
22. Цунами перемещаются с огромной скоростью
Цунами активируются сейсмическими процессами и могут перемещаться по океану со скоростью 800 км в час. Эти волны обычно незаметны. Когда они приближаются к земле, то их высота увеличивается.
23. Большая часть нашей планеты пребывает в темноте
Около 70 % нашей планеты покрыто океанами, которые имеют среднюю глубину 4 км. Поскольку световые волны могут проникать только на глубину 100 м, весь нижний слой воды погружен в полный мрак. Это означает, что большая часть планеты существует в абсолютной темноте.
24. США потеряли в океане водородную бомбу
В 1966 году Соединенными Штатами была утеряна водородная бомба в океане. К счастью, она была найдена испанским рыбаком.
25. Большинство живых организмов не изучено, так как обитает в океанских глубинах
Исследователи утверждают, что 86 % живых организмов, существующих на Земле, еще не обнаружены. Они обитают в океанских глубинах, которые пока не изучены.
26. Факты об айсбергах
Ежегодно в Арктике образуется от 10 000 до 50 000 айсбергов. Гораздо большее число айсбергов образуется в Антарктиде.
27. Кубический метр океана содержит огромное количество воды
Кубический метр океана — это большое количество воды. Верхний слой воды площадью 2 кв. м содержит такое же количество воды, какое находится в нашей атмосфере.
28. Самый длинный горный хребет нашей планеты находится в океане
Самый длинный горный хребет над водой — это Анды, длина которых составляет около 7000 км. Однако самым длинным горным хребтом на Земле является Срединно-океанический хребет, длина которого составляет около 56 000 км.
29. Затонувшие корабли
В дополнение к тому, что в океане обитает самое большое количество живых организмов, на его дне лежит около 3 миллионов затонувших кораблей.
30. Гидротермальное вентиляционное отверстие под водой
В самых глубоких частях океана температура воды может составлять только 2—4 °C, за исключением воды, вытекающей из гидротермальных отверстий в морском дне. Она может достигать 400 °C или 750 градусов по Фаренгейту. Сильное давление на этой глубине удерживает воду от кипения.
Почему соленая вода не подходит для человека? Мы же пьем «Ессентуки» и другую минералку, где тоже растворена соль. В пустыне местные жители тоже часто подсаливают воду. Почему же морская вода считается вредной? Меня с детства беспокоил этот, на первый взгляд, простой вопрос. Давайте разбираться, из чего состоит морская вода, почему она вредна и какова безопасная норма. Ведь бывают критические ситуации, например, кораблекрушения, когда вокруг лишь морская вода.
Сколько соли в океане
Уровень солености морской воды в среднем составляет 3,5%, говорится в книге американского геофизика Хорна «Морская химия». То есть в каждом литре воды растворены 35 граммов соли хлорида натрия. Да, того самого, который известен нам под видом обычной поваренной соли.
И это слишком много для человека! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. 7 граммов – максимум.
С учетом того, что человеку в сутки нужно 2-3 литра воды, получается, что если мы будем пить морскую воду, то мы превысим норму соли в 15-20 раз. Получается, что всего в одном литре морской воды – недельная норма соли.
Из мирового океана лидером по содержанию соли является Красное море. А самая «пресная» вода – в Финском заливе. Но в статье я буду говорить о «средней температуре по больнице», потому что вся морская вода по структуре практически одинакова.
Конечно, 3,5% – это некое условное допущение, потому что кроме обычной соли в воде растворены и другие элементы. В морской воде завышено содержание фосфора и азота. Эти элементы необходимы человеку, участвуют в обменных процессах, но они нужны в мизерных количествах. А при избытке сильно отравляют организм.
Откуда берется соль в океане, ведь реки и дождь – пресные?
Поваренная соль состоит из двух элементов – натрия и хлора. Натрий был вымыт океанами с поверхности еще в древние времена, с тех пор в растворенном виде содержится в морской воде. А хлор в морскую воду поступает во время извержения вулканов. Геофизикам известно до 5 тыс действующих вулканов, которые спрятаны в недрах океанов (и слава Богу, что там!).
Безопасная норма морской воды
А теперь переходим к самому интересному. В 1952 году французский биолог Ален Бомбар поставил любопытный эксперимент. Он пересек Атлантический океан в небольшой парусной лодке без еды и воды. Рацион ученого все эти два месяца – рыба и планктон.
Цель ученого была – понять, как долго может выживать человек в открытом море. Параллельно он выяснил, сколько можно пить морской воды без вреда для здоровья. Ведь бывают критические ситуации, когда пресной воды нет под рукой!
Эксперимент был очень суровым. Путешествие длилось 65 дней, здоровье Бомбара сильно ухудшилось. Пострадало зрение, кожа, волосы, ногти, резко ухудшился состав крови. Но он выжил! А на суше быстро пришел в себя и восстановился. После сурового эксперимента биолог прожил еще 53 года, дожив до 80 лет.
Ален Бомбар на своей надувной лодке. Я бы на ней на Ладогу бы не выплыл, не то, что в открытый океан
Героизм и выдержка ученого поражают. У него был с собой неприкосновенный запас пищи с суши. И он к нему не притронулся, потому что это нарушило бы правила эксперимента.
Итог эксперимента – соленую воду в небольших количествах можно пить. Безопасная норма – 700 мл в сутки в течение недели. Дальше начнутся заметные проблемы со здоровьем.
Бомбар разбавлял морскую воду пресной – так ему удавалось снизить ущерб. А пресную воду Бомбар добывал, выжимая из рыб (она получалось пресной). И собирал дождевую воду.