На карте полезные ископаемые в актюбинской области
На фото: 1975 год. Хромтауский район. Месторождение медно-цинковых руд «Лиманное». «Главные богатства страны были открыты геологами в советские годы», – говорит Ефим Книжник (на фото слева). || Фото из личного архива геолога
Один из выдающихся актюбинских геологов, 84-летний Ефим Книжник рассказал «Диапазону» об актюбинском регионе и чем прославлена экология нашей области.
Заслуженный геолог Казахстана Ефим Книжник посвятил всю свою жизнь геологии Актюбинской области, он первооткрыватель крупных месторождений полезных ископаемых. Ефим Иосифович родился в 1934 году в Украине. В 1958 году окончил с отличием Днепропетровский горный институт, стал геологоразведчиком.
О сложной, но светлой жизни
– В 1958 году 14 человек из нашей группы, в том числе и я, решили поехать в Алматы, в геофизический трест, там была Берчогурская геофизическая экспедиция. Экспедиция базировалась возле Берчогура, во время ВОВ эта шахта снабжала углем и Актюбинск. В 1959 году меня назначили начальником геофизической партии. Параллельно работал в Эмбе, затем вовсе туда переехал и прожил там до 1986 года, руководил экспедицией. Несмотря на сложности, это были самые светлые годы моей жизни, – вспоминает геолог Ефим Книжник. – Потому что это были годы больших геологических открытий. В 1970 году в составе группы геологоразведчиков Казахстана за открытие уникальных месторождений хромовых руд и создание прочной минерально-сырьевой базы Советского Союза я получил звание лауреата госпремии СССР.
В 1986 году Ефим Иосифович переехал в Актобе
– В 1992 году министерство геологии КазССР мне поручило организовать охрану недр и геологический контроль в западном Казахстане.Все месторождения западного Казахстана, мангышлакские, атырауские, уральские, актюбинские были в сфере моего контроля. Я был главный государственный инспектор охраны недр и геологического контроля.
И по сей день Ефим Иосифович, а ему в этом году исполняется 84 года, работает, сейчас он консультант совета директоров по экологии Актюбинского завода хромовых соединений.
– Жизнь – это борьба, все время приходится что-то преодолевать и познавать. Я всегда цитирую стихи Некрасова: «Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил – и сердцем я спокоен. Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…»
О главных открытиях
Это хромовые руды, стратегическое сырье, таких месторождений, как в Актюбинске больше нигде не было. Далее медные руды – до нашей экспедиции отрывочно медные руды искали в довоенные и послевоенные времена и никогда не удавалось сделать большие открытия. С приходом нашей мугалжарской экспедиции, когда мы начали применять передовые геофизические методы разведки. Нам удалось в 1964 году открыть месторождение «50 лет Октября» и месторождение хромитов «Восход Ориел», которым сейчас пользуется турецкая компания. В 1967 году Приорское месторождение. 1975 – «Лиманное», 1983 – «Кундузды». А сколько было еще мелких открытий!
Самые крупные месторождения в Казахстане – хромитовые месторождения, добыча на уровне 6 млн тонн хромовой руды. Во время экспедиции по добыче хромовых руд у меня был станок, который бурил только до глубины 150 м. А мы определили, что верхняя кромка руды на глубине 200 м. Решил рискнуть, бурим 150 м, идут дуниты, руды нет, далее бурим, доходим до 200 м, в этот момент могли и погореть. Я взял на себя ответственность и на глубине 240 м вошли в руду, в итоге пробурили 317 м и из руды не вышли. Таким образом, мы по рудному телу прошли 77 м на одной скважине и на геофизических работах. Мы подсчитали, что запасы должны быть порядка 30 млн тонн.
Об ошибке, оставшейся в памяти
Когда начинали работать, мы с экспедицией случайно зашли в Российскую Федерацию и там открыли крупное месторождение редких металлов: молибдена и вольфрама. В 1962 году я, будучи главным инженером, поехал в Оренбургское геологическое управление и по акту приема передачи это месторождение передал РФ, мы не имели права там работать.
О загубленной геологоразведке
С 1990 года госфинансирование геологоразведочных работ прекратилось. Была принята неверная концепция. Ставка на то, что иностранные инвесторы будут вкладывать значительные деньги в поиски и разведку полезных ископаемых, не оправдалась. Они активно начали собирать то, что было разведано в наш советский период. Но то, что было открыто, уже подъедается, по целому ряду полезных ископаемых пора бить тревогу. Практически все уникальные открытия были в конце 1970 года: Карачаганак в Уральской области, Тенгиз в Атырауской области, Жанажол в Актюбинской области. Больше таких видных открытий и нет. Пик добычи в Актобе приходится на 2005 год. Тогда добывали порядка 8 млн тонн нефти в год. Каждая восьмая тонна нефти Казахстана была актюбинской. Сейчас у нас добывают от силы 6 млн в год, месторождения подошли к стадии старения.
Об уникальности и богатстве Актобе
Актюбинская область уникальна! В нашей области находится Уральская горная система (хромиты, медь, золото), слева от Урала – Прикаспийская впадина (нефтяные месторождения), с востока Тургайский прогиб (железо, бокситы), это часть Сибирской платформы. И каждый из этих регионов несет свои минеральные ресурсы. Поэтому я считаю, лучший регион для геологоразведчика – актюбинский.
О профессии геолога сегодня
Сейчас у молодежи меркантильные интересы. Старшее поколение беспокоится, что же будет с геологией. Наше поколение было преданно своей профессии. Но беда в том, что эстафету мы не передали. Раньше у меня были самые тесные связи с МГУ, с алматинским, днепропетровским, московским, донецким геологическими институтами. В свое время мне предлагали преподавать в МГУ, а я говорил, что я еще не все месторождения здесь открыл. Тогда было очень интересно. Был настолько высокий интеллектуальный уровень у молодежи.
Об экологии Актобе
– Экология наша прославлена тем, что с шестивалентным хромом, с бором и со зловонием беда. Потому что в свое время было упущение, когда запускались заводы, не были предусмотрены все меры, чтобы защитить природную среду. Были утечки растворов, которые попали в грунтовые воды. С грунтовыми водами мигрировали и впадали в Илек. Произошло загрязнение шестивалентным хромом около 12 кв. км. В Алге был химкомбинат. Я проводил исследование в конце 1980 года. Там было 3 типа производства: борное (загрязнение бором сейчас ощущается), сернокислотное, суперфосфатное и производство редких металлов (лантаниды, актиноиды). Произошло загрязнение редкими элементами. И все эти отходы привнесли целую гамму своих элементов загрязнения в природную среду (медь, свинец, цинк, кадмий). Когда смотришь карту, на ней каждый клочок земли насыщен различными элементами. Каждое промышленное мероприятие, каждая разработка месторождений полезных ископаемых влечет за собой нанесение ущерба природной среде. Задача человека, чтобы ущерб природе сводился к минимуму. В Казахстане много неблагоприятных мест. Самые тяжелые по экологии это Усть-Каменогорск, Шымкент из-за свинцового производства, Караганда из-за угля и Актобе из-за хрома.
Блиц-опрос:
Главные качества геолога
Геолог – это человек, любящий геологию и природу. Он должен быть трудолюбивым, честным, выносливым. Потому что жизнь геолога непростая.
Любимая книга
В молодости очень увлекался литературой, у меня была поставлена дикция. «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье» Толстого. Стихи Маяковского, Есенина.
Жизненное кредо
Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца,
светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!
Любимое кино
«Ирония судьбы, или С легким паром», «Кавказская пленница», документальные фильмы о войне.
Источник: diapazon.kz
Фото: ru.wikipedia.org
Актюбинская область — второй в стране регион по площади территории (после Карагандинской области).
Большая часть области представлена равнинами с высотой от 100 до 200 м, разделенными долинами рек. В средней части с севера на юг протянулись невысокие горы Мугоджары. На северо-востоке в Актюбинскую область заходит Тургайское плато, изрезанное оврагами.
Вся область находится в зоне резко континентального климата, здесь жаркое и сухое лето с суховеями и пыльными бурями и холодная зима с частыми метелями.
В области много рек, принадлежащих к бессточным бассейнам Каспийского моря, и еще больше небольших озер (их здесь сотни). Реки в основном маловодны, летом пересыхают или распадаются на плесы. Озера главным образом мелкие и соленые; пересыхая, они образуют солончаки, самый большой из которых — Шалкартениз. Все эти маловодные реки и соленые озера не подходят для применения в хозяйственных целях, и местные жители вынуждены использовать пресные подземные воды.
Для области характерны степные ландшафты различного типа: ковыльно-разнотравная и полынно-злаковая степь на северо-западе, злаково-полынная сухая степь в средней части области и на северо-востоке. На юге протянулись полынно-солянковые полупустыни и пустыни, занятые песками и солончаками. Фауна — характерная для такого ландшафта: много грызунов (степные пеструшки, суслики, тушканчики), хищные звери (волк, корсак), а также млекопитающие, способные перемещаться на большие расстояния в поисках воды: антилопы джейран и сайга. На территории области расположен основной в республике ареал обитания двух видов популяции сайгаков — устюртской и бетпакдалинской.
Пойменные участки здешних рек, выходивших в Аральское море и Каспийское море, издавна были традиционными караванными путями.
Территория нынешней Актюбинской области входила в состав Казахского ханства (или Ак Орды).
В конце XVII — начале XVIII в. Казахское ханство подверглось нашествию джунгарских племен и их союзников. Понимая, что самим кочевников не одолеть, старшины, султаны и батыры младшего жуза Казахского ханства по предложению Абылхайыр-хана (1693-1748 гг.) — хана младшего жуза — направили письмо российской императрице Анне Иоанновне (1693-1740 гг.) с предложением о военном и политическом союзе. Казахские историки считают, что это был вынужденный, но крайне эффективный политический шаг для обеих сторон в тот исторический период.
Как самостоятельная политико-административная единица Актюбинская область была образована после установления советской власти, в 1932 г., когда во всем Казахстане происходило формирование областей решениями властных советских органов.
Решающую роль в экономическом развитии области сыграла Вторая мировая война, когда в этот край были эвакуированы десятки промышленных предприятий из центральных областей РФ. Также Актюбинская область приняла в эти тяжелые годы многие тысячи семей, эвакуированных из прифронтовой зоны.
Во время освоения целинных и залежных земель в Актюбинскую область переселились десятки тысяч целинников со всего Советского Союза.
После образования Республики Казахстан в 1991 г. Актюбинская область сохранила свои границы.
Актюбинская область находится на территории Европы и Азии, граница между ними — южные отроги Урала, невысокие горы Мугоджары. Область занимает территорию между Подуральским плато, переходящим на юго-западе в Прикаспийскую низменность, плато Устюрт на юге, массивами бугристых песков — Приаральских Каракумов и Больших и Малых Барсуков — на юго-востоке, Туранской низменностью на юго-востоке и южными отрогами Урала на севере.
Название области — Актюбинская — произошло от крепости Актюбе, а этот топоним переводится с казахского как «Белый холм» (ак — «белый», тебе — «холм»).
Подавляющее большинство населения Актюбинской области — казахи, и их численность и доля в национальном составе населения государства растет, что объясняется не только высокой рождаемостью, но и тем, что представители других народов покидают эту территорию, возвращаясь в места исторического проживания: русские — в Россию, украинцы — на Украину и т. д. Пестрота национального состава и присутствие здесь некоренных народов связаны, в частности, с тем, что в годы советской власти сюда принудительно переселили представителей отдельных народов: немцев, татар, чеченцев и пр.
Актюбинская область — один из крупнейших промышленно развитых регионов Казахстана; она занимает первое место в мире по запасам хрома (Хромтауский район, Южно-Кемпирсайский рудный район) и является единственным регионом в Республике Казахстан, где ведется разработка никелевых месторождений (Кемпирсайская группа).
На территории Актюбинской области — в Мугалжарском, Темирском и Байганинском районах — сосредоточено около трети прогнозных запасов углеводородного сырья Казахстана. Наиболее крупные месторождения — Жанажол и Кенкияк. Утилизацией газа занимается недавно построенный газоперерабатывающий завод, а в Жанажольском районе действует газотурбинная электростанция.
Особую роль играет поиск и добыча подземных вод — главного источника пресной влаги для населения и сельского хозяйства. В области около ста месторождений подземных вод, из которых три — лечебные. На базе этих источников работает известный бальнеогрязевой курорт Челкар. Другой уникальный лечебный комплекс Актюбинской области — кумысолечебница в Берчогуре.
Исключительные особенности экономико-географического положения области определили ее значение как важнейшего транзитного участка авиационных, железнодорожных и автомобильных магистралей, соединяющих государства Средней Азии и Европы.
До установления советской власти в этой части Российской империи и начала масштабного освоения месторождений полезных ископаемых на территории области было только три города: Актюбинск, Челкар и Темир. Строительство новых городов и поселков происходило в связи с освоением новых месторождений полезных ископаемых. После провозглашения независимости Казахстана промышленное производство сократилось, горнодобыча была частично свернута, что привело к упадку этих городов. На крайнем юге области находится Аральское море — водоем, погибающий от недостатка влаги: некогда могучие реки, впадавшие в него, теперь не достигают Арала, воду рек используют для орошения.
Столица области — Актобе (Актюбинск) — один из крупнейших индустриальных, деловых и культурных центров Казахстана. Он появился на месте крепости Актюбе, основанной в 1869 г. русскими военными для защиты от набегов казахов Малой орды. Город появился в урочище при слиянии рек Каргалы и Илек на склоне холма, отсюда и смысл его названия: по воспоминаниям, холмы, примыкавшие к крепости, были покрыты белыми меловыми отложениями. В городе много промышленных предприятий, построенных в годы советской власти. Для казахстанской молодежи Актобе стал неофициальной рок-столицей и местом проведения ежегодного фестиваля независимой музыки «Суховей».
Общая информация
Местонахождение: Западный Казахстан.
Административная принадлежность: область в составе Казахстана.
Административное деление: 12 административных районов (Алгинский, Айтекебийский, Байганинский, Иргизский, Каргалинский, Мартукский, Мугалжарский, Уилский, Темирский, Хобдинский, Хромтауский, Шалкарский), 8 городов, 4 поселка городского типа.
Столица: город Актобе (Актюбинск) — 372 506 чел. (2012 г.).
Крупные города: Кандыагаш — 30 405 чел. (2012 г.), Шалкар — 27 072 чел. (2012 г.), Хромтау — 24617 чел. (2012 г.), Алга — 19 678 чел. (2012 г.), Эмба — 11 408 чел. (2012 г.).
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 78,28%, русские — 12,60%, украинцы — 4,73%, татары — 1,34%, немцы — 0,93%, белорусы — 0,26%, молдаване — 0,25%, чеченцы — 0,21%, корейцы — 0,18%, азербайджанцы — 0,15%, башкиры — 0,13%, болгары — 0,13%, прочие — 0,81% (2010 г.).
Религии: ислам, христианство (православие).
Денежная единица: казахстанский тенге.
Крупные реки: Эмба, притоки Урала (Орь, Илек), а также Тургай (с притоком Иргиз), Уил, Сагиз, Кобда, Улькаяк.
Крупные озера: солоноводное Айке, солончак Шалкартениз, а также Жарколь, Байтакколь, Курдым, Байпиколь, Тобускен, Белькопа, Кармакколь, Аирколь, Кулыколь, Кзылколь, Малайдар.
Соседние страны и территории: на севере — Оренбургская область Российской Федерации, на северо-востоке — Костанайская область Казахстана, на юго-востоке — Карагандинская и Кызылординская области Казахстана, на юге — Республика Каракалпакстан Узбекистана, на юго-западе — Мангистауская область Казахстана, на западе — Атырауская область Казахстана, на северо-западе — Западно-Казахстанская область Казахстана.
Цифры
Площадь: 300 629 км2.
Население: 786 349 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 2,62 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Большой Боктыбай (горы Мугоджары, 657 м).
Климат и погода
Резко континентальный.
Засушливое жаркое лето, холодная зима.
Средняя температура января: -16°С на северо-западе, -15,5°С на юго-востоке.
Средняя температура июля: + 22,5°С на северо-западе, +25°С на юго-востоке.
Среднегодовое количество осадков: около 300 мм на северо-западе, 125-200 мм на юге.
Относительная влажность воздуха: 60%.
Экономика
ВРП: $8,9 млрд, на душу населения — $11 400 (2012 г.).
Полезные ископаемые: руды металлов (хром, медь, никель, марганец, золото, кобальт), нефть, природный газ, бурый уголь, мрамор, фосфориты, песчано-гравийная смесь, кирпичные глины, гипс, известняки.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, химическая, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (яровая пшеница, ячмень, просо, картофель, овощи), животноводство (мясо-молочное).
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.
Достопримечательности
■ Природные: горы Мугоджары, гора Боктыбай, песчаные пустыни Большие и Малые Барсуки, Иргиз-Торгайский природный резерват, метеоритный кратер Жаманшин, плато Актолагай.
■ Город Актобе: Актюбинский областной историко-краеведческий музей,
проспект Абылхаир-хана, Актюбинский областной мемориальный музей А.
Молдагуловой, Актюбинский областной музей художественного и
декоративно-прикладного искусства, Актюбинский областной музей
«Руханият», Центральный стадион им. Кобланды-батыра, Драматический
театр имени Т. Ахтанова, парк имени А. С. Пушкина, Водно-Зеленый бульвар
Единства и Согласия, мечеть Нур-Гасыр, Свято-Никольский кафедральный
собор, Геологический музей, планетарий.
■ Исторические: Илекские курганы, мавзолей Абат-Байтак (XIII в.), мавзолей Кобланды-батыра.
■ Мавзолей Тама Есет батыр Кокиулы, некрополь Кумсай медно-каменного века, могильник Сегизсай железного века.
Любопытные факты
■ Несколько миллионов лет назад территория современной Туранской
низменности была дном большого Туранского моря, в отдельные периоды
соединявшегося с Западно-Сибирским, Чёрным и Северодвинским морями.
■ Город Жем является бывшим военным городком Эмба-5 — административным и жилым центром 11-го Государственного научно-исследовательского
испытательного полигона МО РФ. До ликвидации полигона в 1999 г. это был
один из самых больших полигонов для испытания военной техники в мире:
протяженность с севера на юг — 240 км, с востока на запад — 60 км, общая
площадь — 791 тыс. га.
■ Город Хромтау обязан своим названием крупнейшему в мире месторождению хромитовой (хромсодержащей) руды.
■ Археологические раскопки на территории современной Актюбинской
области дают основание утверждать, что именно здесь зародилась арийская
цивилизация.
■ Кобланды-батыр — фольклорный персонаж, символ героизма, гордость
казахского народа. В память о нем на левобережье реки Кобда в 2007 г.
был воздвигнут мавзолей — единственный в своем роде: высотой — 17,5 м,
шириной — 12 м, и по форме напоминающий шлем батыра со щитом и мечом.
Здесь же находится меч героя длиной 3 м и шириной 60 см.
■ Жаманшин — ударный метеоритный кратер в Иргизском районе
Актюбинской области. Размер внутреннего кольца кратера примерно 7×7 км.
Его возраст — до 53 млн лет. Образовался в результате падения на Землю
метеорита диаметром от 200 до 400 м, испарившегося при взрыве.
В момент взрыва температура окружающей среды в районе падения
достигала 1700°С. Сразу после взрыва глубина кратера была не менее
500-1000 м, в настоящее время максимальный перепад высот составляет
250-300 м.