На каком оливковом масле полезнее жарить

Загрузка…

Многие знают, что качественное оливковое масло – это натуральный продукт, отличающийся великолепным вкусом и приятным ароматом. Производить его человек научился много веков назад. Несмотря на это, он не потерял своей популярности, а даже еще больше стал востребован по всему миру. При этом он выгодно отличается от других сортов своими полезными качествами, а также гастрономическими свойствами.

Многие хозяйки в нашей стране тоже уже давно предпочитают заправлять именно им разные салаты, употребляя его в сыром виде. Но их заботит вопрос, можно ли жарить на оливковом масле, пригодно ли оно для термической обработки и не превратиться ли в опасный яд с замедленным временем действия? На этот и сопутствующие вопросы мы ответим в нашей статье.

Классификация оливкового масла: как различить и правильно выбрать

Прежде, чем выяснить, на каком оливковом масле можно жарить, нужно разобраться в том, какое же оно вообще бывает. Только разобравшись с этим станет понятно, какие критерии нужно учитывать, собираясь приготовить вкусное и полезное блюдо на этом продукте.

Средняя продолжительность жизни коренных греков, постоянно находящихся в стране, считается одной из наиболее длинных в мире. Многие ученые связывают этот факт с массовым потреблением оливкового масла. Считается, что каждый грек поглощает за год около двадцати литров этого полезного и вкусного продукта. Доказательством могут послужить те страны, где потребление его также высоко. Там средняя продолжительность тоже весьма завидна.

Сорта оливкового масла

Если вы думаете, что выбрать хорошее, качественное оливковое масло просто, то глубоко ошибаетесь. Ведь оно должно быть не только полезным, но также вкусным, ароматным, иначе никто не захочет его приобретать. Международный совет под названием International Olive Council, организация, единственная в своем роде на весь мир, установила стандарты, согласно которым все оливковое многообразие разделили на особые отдельные сорта. Существуют классификации коммерческих и розничных вариантов. Первые могут относиться к следующим типам.

  • Натуральное. То есть полученное при помощи холодного отжима.
  • Очищенное или рафинированное. Это значит, что масло прошло обработку одним из биохимических методов, чтобы сгладить характерный вкус.
  • Жмыховое. Этот продукт получают путем обогащения жмыха гексаном, а также повторного его отжима. Фактически, это масло, полученное из отходов масличного производства.

«Экстра вирджин» (Extra virgin olive oil)

Это натуральное оливковое масло, полученное исключительно путем механического холодного отжима. Фактически, это своего рода «фреш» из оливок. В его производстве не применяются никакие химические или биохимические составляющие. При этом никакой обработке не подвергается также исходное сырье, кроме мытья и отстаивания. Именно этот продукт некоторые называют жидким «золотом», он имеет высшее качество, а способ его производства не изменялся со времен постройки египетских пирамид.

Отличается сорт «Экстра вирджин» максимальной пищевой ценностью. Свои уникальные свойства продукт может сохранять до полутора лет, несмотря на то, что при его хранении не применяются консерванты. Отнести его можно к самым дорогим сортам, а заодно к наиболее полезным. Кислотность продукта не превышает 0.8%. Вкус масла, в зависимости от сорта использованных плодов, а также места их произрастания может существенно меняться: от зеленых фруктов до горьких горных пряных трав.

«Вирджин» (Virgin olive oil)

Это тоже качественный продукт, который только слегка уступает по своим качествам более дорогому «собрату». Оно не такое ароматное, не имеет такого ярко-зеленоватого оттенка, а также не отличается таким насыщенным вкусом. Но его характеризуют с положительной стороны, а благодаря более низкой стоимости его могут себе позволить больше людей. У него несколько повышенная кислотность, достигающая отметки 1-2%.

«Пюр» (Pure olive oil или Olive oil)

Такой вариант масла – наиболее распространён в нашей стране. Он вполне доступен по цене, имеет характерный оливковый привкус. Выпускается этот сорт на основе очищенного любым методом масла, а также добавления какого-то процента натурального продукта первого отжима. Отличается он тоже высокой кислотностью до 1-1.5%. В основной своей массе не отличается мощным ароматом.

Под таким названием может продаваться также рафинированное оливковое масло (Oliviaraffinata). Производится очищение может разными методами: фильтрация, термическая обработка, химическая очистка, отстаивание и прочее. У таких вариантов обычно довольно малая кислотность, всего до 0.5%, что характеризует его с положительной стороны.

«Помес» (Olive-pomace oil)

Это последний сорт масла, который можно считать пригодным для приготовления пищи. По сути, оно представляет собой продукт, изготовленный из уже ранее использованных отжимок. Жмыховое масло имеют низкую стоимость, отчего является самым востребованным сортом на постсоветских просторах.

Ввиду низкой цена многие рестораны или магазины применяют именно его для выпечки и приготовления средиземноморских блюд. Порой в составе содержится небольшой процент натурального масла первого отжима хотя и незначительный. Кислотность его поднимается до 1.5%.

Ламповое или лампадное (Lampante oil)

Такое масло тоже, как и «Экстра вирджин» производится способом холодного отжима. Однако для него не срывают оливки с дерева, а собирают те, что упали на землю. Туда же идут плоды некондиционные, битые, поврежденные, подмерзшие. В пищу полученный из них продукт не идет, а использовать его можно только для технических целей, к примеру, для заправки масляных ламп. Однако некоторые производители отправляют подобное масло на рафинирование (очистку), после чего получается довольно терпимый продукт.

Где и как лучше хранить оливковое масло

Перед тем, как выбрать оливковое масло для жарки, нужно заодно выяснить, как же его правильно хранить. При несоблюдении норм сберегания продукт может быстро прийти в негодность, начать горчить, после чего применять его для еды уже будет крайне нежелательно.

Выжимка из маслин содержит много линолевых и олеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые не удастся заменить ничем иным. Пока вы не вскрыли упаковку, они будут сохраняться на протяжении того срока годности, который указан на бутылке. Однако, как только крышечка оказывается открученной, он сокращается до одного месяца (30 дней). При этом и в том, и в ином случае условия хранения должны четко соблюдаться.

  • В холодильнике, а тем более в морозилке, хранить емкости с этим продуктом не рекомендуется. На холоде он теряет свои свойства в течение двух недель, превращаясь в обычную маслянистую жидкость. Хотя вреда от его применения не будет.
  • Оптимальный температурный режим для сохранения оливкового масла – 18-24°С.
  • Продукт обязательно должен быть упакован в емкость из темного стекла (коричневого, темно-зеленого). Только так в нем сохраняются полезные вещества. Если при покупке вы обнаружите бутылочка пластиковая, то от покупки лучше отказаться. Ведь оно уже изначально не было защищено от воздействия прямых солнечных лучей, утратило свои качество, потому лучше будет отдать предпочтение более дешевому подсолнечному маслу. Можно приобретать его в жестяных банках, но они довольно неудобны в хранении, а сам продукт придется перелить в свою тару, чтобы получить возможность хотя бы ее закупорить.
  • Оптимально установить бутылку в темном шкафчике, подальше от источников тепла.
  • Емкость с маслом можно легко обернуть фольгой или любым иным материалом, который не пропускает ультрафиолет.

Еще один важный фактор – наполненность бутылки. Так как масло окисляются под воздействием кислорода, доступ его требуется максимально перекрыть по возможности. Потому специалисты говорят, что чем меньше продукта, тем быстрее его лучше использовать.

На каком масле можно и нужно жарить

Выясняя, вредно ли жарить на оливковом масле, можно запутаться в полученной информации, хотя на самом деле все предельно просто.

  • Натуральное масло первого отжима содержит практически все полезные вещества, которые имеются в плодах, из которых оно изготавливается. Однако для жарки оно подходит мало. Чаще его берут для салатов, добавления в готовые блюда, а также для приготовления разных соусов, не требующих термической обработки. Кроме того, на масле «Экстра вирджин» можно слегка обжарить продукты, в которых содержится много воды, к примеру, овощи, или те, время до готовности которых минимально (яйца, картофель, разные полуфабрикаты).
  • Если речь идет о масле Virgin olive oil, то рекомендации тут практически такие же, как и для предыдущего вида. Для того и иного варианта температура дымления составит 155-216°С.
  • Оптимальным для жарки считается рафинированное оливковое масло. Температура, при которой оно начинает гореть, выделяя вредные вещества, составляет уже 240°С.
  • Жмыховый продукт (Pomace) тоже неплохо подходит для жарения, ввиду того, что он может спокойно выдерживать температуру 235-245°С, не начиная дымить. Однако польза его при этом считается весьма сомнительной. Хотя лучше пожертвовать этим факторам, лишь бы еда не становилась вредной.

Если следовать советам и не перегревать масло, после чего он окислиться и превратиться в настоящий яд, то можно будет обжаривать практически любые продукты, без особого вреда для организма. Кроме того, можно поговорить с диетологом, тогда вопросов, на манер можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле, возникать больше не будет.

Что нужно знать: советы профессионалов

  • Чтобы предотвратить разбрызгивание масла по всей кухне, продукты, которые предполагается поджарить, нужно тщательно обтирать от влаги. Следите за тем, чтобы вода не капала ни с овощей, ни с мяса, ни с ваших рук.
  • Во время нагревания, оливковое масло слегка увеличивается в объеме. Потому профессиональные повара считают его очень экономным, ведь его можно добавлять меньше.
  • Если температурный режим позволяет, то хранить такой продукт лучше в кладовке, чем в холодильнике, как мы уже упоминали.
  • Чтобы во время жарки температура не падала резко, выкладывать продукты на сковородку нужно медленно, постепенно, давая маслу снова прогреться.
  • Мясо, которое маринуется с добавлением этого полезного продукта становится более вкусным, ароматным и сочным.
  • Пристально следите за процессом приготовления. Масло должно быть хорошо прогретым, но ни в коем случае не дымиться.

Чье масло лучше: краткий обзор стран и производителей

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, представим вам импровизированный рейтинг производителей и их продукции. Все эти торговые марки нашли свое место на полочках отечественных магазинов, так что проблем с покупкой точно не возникнет. Среди стран, которые по всему миру совершают поставки масла, лидируют Италия, Испания, а также Греция.

Рейтинг 4.9 из 5

Это нерафинированный продукт первого отжима, родом из Сицилии. Для его производства отбираются только качественные оливки, снятые с дерева в октябре. Сразу же после обработки и выжимки масла, его тут же разливают в темно-зеленые высокие бутылки и отправляют на хранение в темные, прохладные погреба.

В 2017 году именно масло из оливок Frantoi Cutrera Extra Vergine заслужено получило титул лучшего и золотую медаль на международном конкурсе. Оно имеет характерный запах, а также слегка сладковатый, богатый, насыщенный вкус. Оно обладает высокими органолептическими данными и кислотностью не выше допустимых 0,8%.

Стоимость 0.25 литра такого продукта составляет 1100-1300 рублей, что довольно дорого.

Рейтинг 4.8 из 5

Этот продукт тоже относится к премиум классу, а также нерафинированному маслу первого отжима. Согласно испанской внутренней классификации этот продукт принято причислять к лечебным. Компания Suerte Alt, ставшая надежным поставщиком продукта еще в двадцатых годах прошлого века, и сегодня предлагает насладиться высоким качеством, легкой благородной горчинкой и целебными свойствами.

Кислотность этого масла крайне низкая, всего 0.2%, что очень хорошо. Именно эту марку можно чаще всего встретить в дорогих ресторанах. Применяют его для готовки всех видов блюд, выпечки, можно его применять для легкого обжаривания.

Цена 0.25 масла вполне приемлема, всего 650-750 рублей.

Рейтинг 4.7 из 5

Продукция этой испанской торговой марки занимает более половины всего российского рынка. При этом известна она в мире тоже с самого начала двадцатого века. За это время она успела наработать высокую репутацию, а также широко распространенную клиентурную сеть сбыта. Это опять же нерафинированное масло первого холодного отжима.

Вкус самого масла может слегка меняться, в зависимости от использованного сырья, а также региона и периода его сбора. Но чаще всего он совершенно нейтрален или имеет легкую горчинку. Это скорее можно назвать достоинством или даже характерной чертой.

Стоимость 0.25 литра масла от этой компании обойдется всего в 520-580 рублей.

Рейтинг 4.6 из 5

Это масло тоже относят к нерафинированным сортам первого отжима холодным методом. Сама компания известна на мировом рынке с начала двадцатого века. Продается продукция с острова Пелопоннес (Греция) практически во всех странах мира. Считается, что именно этот вариант сочетает в себе инновационные технологии в производстве с древними традициями греческой классической кухни.

Масло имеет весьма приятный, ни капли не горьковатый вкус. Среди многих гурманов это считается особым достоинством именно для этого сорта. Подойдет оно для добавления в салаты, для вторых блюд, выпечки, гарниров и жарения. Особо высоко оценивают его сторонники здорового питания и вообще поклонники ЗОЖ.

Цена стандартного объема в 0.25 литра составляет 870-1020 рублей, в зависимости от торговой точки.

Рейтинг 4.4 из 5

Заключительное место в нашем рейтинге занимает итальянское масло первого холодного отжима. Выращенное на холмах Средиземноморья, оно обладает невероятно приятным ореховым привкусом и характерным оливковым ароматом. Согласно отзывам потребителей, оно не перебивает вкус приготавливаемых продуктов, а подчеркивает и дополняет их. Даже при жарке блюд не возникает никаких посторонних привкусов или ароматов.

Оливки, использованные для изготовления этого сорта, выращиваются на специальных плантациях без применения каких-либо химикатов. Не используются на полях также пестициды. В самом продукте очень большой процент жирных омега-кислот. Масло довольное густое по консистенции, а фасуют его не только в стеклянную тару, но и в жестяные банки.

Цена за 0.25 литра такого масла вполне доступна и составляет всего 290-35о рублей.

Источник

Издавна масло оливы называли жидким золотом за его полезные свойства и приятный вкус. Эссенция отличается пикантным ароматом и слегка горьковатым послевкусием. Самое привычное использование масла – заправка готовых блюд. Оливковое масло определенного сорта подойдет для жарки.

Жарка на оливковом масле

Какое оливковое масло можно использовать для жарки

Использование оливкового масла определяется свойствами отдельно взятого сорта. Всего различают несколько видов:

  1. Натуральное нерафинированное масло холодного отжима (Extra virgin olive oil). Для создания продукта используются оливки высшего сорта. Изготовление представляет собой механические манипуляции без применения химических веществ, отчего экстракт сохраняет всю пользу в первозданном виде.
  2. Рафинированное или очищенное (известное в быту как Olive oil). После отжима эссенция проходит обработку биохимическим методом. Это помогает сгладить вкус, а продукт становится доступнее в цене. Иногда производитель добавляет Extra virgin, чтобы сделать продукт полезнее и ароматнее.
  3. Жмыховое (Olive-pomace oil). Получают из жмыха с помощью обработки гексаном или путем вторичного отжима. Экстракт отличается наиболее низкой стоимостью и является фактически продуктом переработки вторсырья.

Внешне отличить один сорт от другого можно по цвету. Натуральное нерафинированное имеет зеленый оттенок, рафинированное – желтый прозрачный, а жмыховое напоминает по цвету подсолнечное.

Натуральный сорт Extra virgin славится ярко выраженным ароматом и приятным вкусом, с нотками прованских трав и пикантной горчинкой.

Высокая стоимость оливковой эссенции оправдана большим количеством полезных свойств:

  1. Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует давление.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Стимулирует регенерационные свойства клеток.
  4. Усиливает отток желчи.
  5. Обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Смотрите передачу о полезных свойствах масла:

Лучший способ применения Extra virgin – употребление в сыром виде в качестве заправки или ингредиента в холодных блюдах. Использование масла при жарке превратит его в канцерогенное вещество, способное принести вред здоровью. В дополнение ко всему, при жарке экстракт начинает дымить и быстро превращается в копоть.

Extra virgin

Olive oil при жарке – совсем другое дело. Оно представляет собой очищенное вещество, не изменяющееся при термической обработке. Поэтому продукция марки Olive oil лучше других придется к приготовлению жареной, тушеной пищи.

Olive oil рафинированное

Жмыховое оливковое масло – самый биохимически чистый сорт. Оно идеально подходит для обжаривания в большом объеме, например для приготовления пищи во фритюре. Экстракт содержит совсем немного полезных веществ, зато среди остальных считается самым устойчивым к высоким температурам.

Жмыховое Olive-pomace oil

Но подобрать нужный сорт оливкового масла – это лишь полдела. Важно также выбрать качественный продукт:

  1. При покупке обращайте внимание на цену – она не должна слишком отклоняться от средней стоимости.
  2. Смотрите на упаковку. Лучшая емкость для хранения – это бутылка из темного стекла.
  3. Не берите товары с полок, на которые падает солнечный свет.
  4. Не заказывайте товар из интернет-магазинов. Вы не сможете проверить срок годности продукта и не будете знать, в каких условиях он хранился.

Оливковый экстракт правильно хранить в темном месте при комнатной температуре.

При хранении в холоде оливковое масло затвердевает. Оно не теряет полезных свойств, но становится неудобным в использовании.

Что происходит при нагревании

Любой растительный жир при нагреве до определенной температуры изменяет свою химическую формулу. Такая температура называется точка дымления.

У каждого жира своя точка дымления. При ее достижении органические соединения в составе жира начинают окисляться, превращаясь в канцерогены, способствующие развитию раковым опухолям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Среди них выделяют:

  • альдегиды;
  • перекиси липидов;
  • акриламид;
  • кетоны другие опасные соединения.

На молекулярном уровне это объясняется присутствием мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Их можно обнаружить в каждом растительном жире. Но только их соотношение поможет определить, будет ли вещество при нагревании превращаться в яд.

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам индифферентны, а полиненасыщенные кислоты считаются крайне неустойчивыми. Именно они способствуют образованию канцерогенных веществ при жарке.

Очищенные (рафинированные) жиры лучше всего подходят для жарки. Они содержат минимум полиненасыщенных кислот, значит имеют более высокую температуру дымления и не способны нанести вред здоровью.

Употребление пищи, жаренной на нерафинированном оливковом масле, может привести к развитию рака, расстройствам ЖКТ, возникновению аллергии.

Рейтинг лучших оливковых масел для жарки

Лучшими марками Olive oil считаются:

  1. IBERICA OLIVE POMACE OIL – продукт, состоящий на 85 % из рафинированного экстракта и на 15 % из эссенции холодного отжима. За счет небольшого количества Extra virgin эссенция обладает допустимым для жарки количеством полезных соединений. Такое масло хорошо подойдет для использования в больших объемах, например для обжарки продуктов во фритюре.
  2. ITLV CLASICO – универсальная смесь двух видов масел. Подойдет как для обжарки, так и для заправки салатов, приготовления соуса песто. Обладает высокой температурой дымления, так что при обжарке обеспечена золотистая корочка вместо горелых шкварок.
  3. POMACE OLIVE OIL BASSO – рафинированный оливковый экстракт из выжимок с добавлением Экстра вирджин. Смесь устойчива к высоким температурам, не распадается на токсичные вещества, сохраняет натуральный вкус продуктов.

Оливковое масло – это полезный, натуральный продукт, чаще всего используемый в приготовлении пищи. Содержит витамины B4, E, K, жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, арахиновую, стеариновую, омега-6). Важно понимать, какой вид масла подходит для жарки, а какой – нет.

Какое масло вы предпочитаете использовать для жарки? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты и всегда относитесь к приготовлению пищи осознанно.

Источник