На что полезна водка со змеей
В Азии (Китай, Вьетнам и т.п.) водку со змеями пьют и как «целебный нектар», настаивая этих тварей живыми в спирте или рисовой водке от полугода и более, и просто – для удовольствия. Такие национальные традиции.
Еще в юности мне довелось попробовать змеиной настойки, купленной в аптеке. Об этом я уже писал, а сегодня расскажу, как правильно пить эту микстуру, а также как и для чего употребляют водку со свежей змейкой.
Змей не только «маринуют» в водке длительное время, но и употребляют свежие «жизненные соки» кобр и других ядовитых пресмыкающихся.
Считается, что таким образом можно избавиться от множества болезней, а мужчинам – продлить мужскую силу до глубокой старости.
Например, настоянная в рисовой водке на протяжении всего лишь суток, змеиная:
- Желчь – избавляет от желудочно-кишечных болезней и внутренних паразитов. А также успокаивает нервы, делая человека более взвешенным в мыслях и поступках.
- Кровь дает неистощимую силу и энергию для работы, подвигов в постели. Для этого кобре отрезают голову, а кровь выдавливают в алкоголь.
- Сердце (иногда водку пьют с плавающим в стакане свежевырезанным, еще бьющимся сердцем змеи, им же и закусывают) дарует отвагу, вдохновение на великие свершения.
- Внутренние органы добавляют к водке именно те, на которые жалуется конкретный человек.
Но все же эти напитки, несмотря на свою экзотичность, относительно безопасны и пить их можно каждому (если не отличаетесь лишней впечатлительностью). Худшее, что может произойти – ну вырвете вы эту «гадость» для человека, не привыкшего есть все, что ходит, летает, прыгает и ползает.
Другое дело – настойки с живыми ядовитыми змеями, которые погибают уже в бутылке, иногда еще несколько месяцев борясь за жизнь в алкоголе или впадая в кому, чтобы «воскреснуть», когда бутылку откроют. Вот это действительно, экстрим. Но именно такая водка относится к целебным снадобьям, которым китайцы и вьетнамцы лечат все болезни.
О невероятной целительной силе настойки рассказывает старая легенда.
В глубокой древности девушка, больная проказой, длительное время пила вино, не зная, что в нем утонула змея. И полностью выздоровела, а затем поведала всем о своем исцелении.
Считается, что особенно полезна настойка на змеях при:
- Любых проблемах с кожей: от прыщей до псориаза и экземы. Также якобы оказывает омолаживающее воздействие: разглаживается кожа, исчезают морщины.
- Заболеваниях суставов, включая артриты с артрозами и подагру.
- Слабом иммунитете. Значительно повышает стойкость к вирусным и простудным заболеваниям.
- Сильном кашле. Очищает легкие и бронхи от мокроты, разжижает и выводит ее.
- Заболеваниях нервной системы, стрессах и перевозбуждении.
- Трудностях с потенцией.
- Старческом слабоумии. Помогает лучше запоминать информацию.
Традиционно настойку на змее принимают в суточной дозе по 30 мл., максимально – по 50 мл. Можно выпить сразу все количество, можно поделить на 2 или даже 3 раза.
Дробное употребление полезнее, да и пить водку следует маленькими глоточками, а не залпом. При этом желательно удерживать напиток некоторое время во рту, где в области языка – особая система, по которой целебная тинктура быстрее проникает в кровь и разносится по организму.
Внимание. Выпив целебное снадобье, змею или рептилий, скорпионов, насекомых, а также травы в бутылке заливают водкой повторно.
Спустя полгода получают новый целебный настой. Говорят даже – не слабее первого. Заливку можно делать до пяти раз, но не более.
Так ли полезна водка на змеях – нам судить тяжело, непривычно для нас подобное лечение. Тем не менее, даже наша медицина использует змеиный яд. Может, что-то в этом есть… А как вы думаете?
Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).
Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.
Особенности
Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.
Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.
Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.
Вьетнамская змеевка с травами
Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.
Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.
Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.
История змеиной водки
Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.
Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.
Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.
Водка с коброй – один из самых красивых видов
Полезные свойства и дозировка
Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:
- артрита;
- кашля;
- гормональных сбоев;
- расстройств нервной системы;
- проблем с памятью;
- и других болезней.
Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Главное не переборщить с дозой
Вредные свойства
Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.
Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.
Древняя азиатская культура иногда с трудом поддается
осмыслению. В многочисленных телевизионных тревел-шоу несчастные ведущие
вынуждены на наших глазах есть всякую дрянь и дегустировать сомнительные
напитки в путешествиях по Азии, а побывавшие там туристы привозят наводящие
легкий ужас бутылки с заспиртованными змеями, саламандрами и прочими
насекомыми.
Водка со змеей
О китайской
или вьетнамской водке
со змеей слышали все, многие видели, но попробовать решаются единицы. Зрелище
это, и правда, не для слабонервных, напоминает экспонаты питерской Кунсткамеры.
Но Петр I все же
спиртовал уродцев и феноменов, какому же китайцу пришла в голову шальная мысль
утопить в спирте змею?
Мифы и легенды Древнего Китая
Настойка
на змее издревле считается в китайской медицине лекарством, и это как
раз неудивительно. Змея и у нас признана символом медицины, при том же Петре в
России официально стала использоваться эмблема, которую называют «гиппократовой
чашей», и она до сих пор в ходу. Символ этот, кстати, зародился еще в античные
времена и по сей день не потерял актуальности – во всем мире он используется
наряду с красным крестом.
Древние символы врачевания
Год рождения змеевки, как ее остроумно назвали отечественные
дегустаторы, доподлинно неизвестен, да и история создания явственно отдает
богатой китайской фантазией.
Если вкратце, то больную проказой китайскую девушку собирались отдать замуж за здорового мужчину, так как считалось, что проказа лечится по типу эстафетной палочки – передается мужу.
В древнекитайских письменных источниках проказа упоминается в VII веке до н.э., но уже тогда болезнь считалась страшно заразной и неизлечимой, и больных изолировали в лепрозориях, которые по другую сторону континента появились только в средние века.
Девушка то ли не хотела замуж,
то ли пожалела доброго молодца, но с расстройства упилась на какой-то
винокурне, уснула, а на утро оказалась совершенно здоровой и даже красивой. В
пустом сосуде, из которого она употребляла, обнаружилась мертвая змея, безвременно
утонувшая в рисовом вине. С тех пор змей стали настаивать на алкоголе и
применять как лекарство.
Рисовое вино в Азии появилось около 4 тысяч лет назад, а попытки лечения лепры китайскими врачевателями предположительно предпринимались с III века до н.э., и одним из средств была кожа и желчь змеи.
Доподлинно известно только
одно, что настойка на змее точно употреблялась в китайской медицине с III
века до н.э., т.к. сохранились записи о рецепте ее приготовления.
Вьетнамская водка со змеей и скорпионом
Полезные свойства водки со змеей
Помимо проказы есть и другие недуги, с которыми борется
змеиная водка.
- Наружно настойка помогает при артритах,
артрозах, и прочих суставных болях. Лекарство втирают в пораженные места
несколько раз в день. - Лечение кашля, в том числе кашля заядлых
курильщиков. - Курс приема змеиной настойки повышает потенцию,
по отзывам мужчин, существенно перебравших с допустимой дозой, эффект может
доставить сильный дискомфорт. - Небольшие дозы препарата обладают иммуномодулирующими,
тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Разовая доза не должна превышать 50 мл. В больших количествах настойка опасна.
Змеевка (вино или водка со змеей)
Способ приготовления водки со змеей
Все найденные источники утверждают, что готовят змеевку не очень-то
гуманным способом. Отловленную змею сажают под арест на голодный паек, чтобы ее
кишечник стал девственно чист, потом жертву моют, неведомым способом
заталкивают в бутылку, заливают рисовой водкой и запечатывают.
В некоторых источниках утверждается, что пробка должна быть
пористой, тогда в сосуд попадает кислород, и змея еще долго остается живой.
Медленно умирая в алкогольном плену, она отдает все полезные и ядовитые
вещества, которые во время борьбы со смертью выделяются в диких количествах.
При этом змеиный яд разрушается под воздействием этилового спирта. По слухам,
бывали прецеденты, когда заспиртованная змея вдруг оживала и кусала
несчастного, собиравшегося подлечиться ценным эликсиром.
Змеи – не единственные живые существа, которых пытливые азиаты суют в бутылку. Очень эффектно смотрится напиток со скорпионом, торчащим из разинутой пасти кобры. Продавцы сувениров во Вьетнаме утверждают, что для такой хитроумной композиции кобру маринуют в водке несколько дней, потом открывают бутылку, подносят к горлышку беднягу скорпиона, змея его хватает, ее тут же заталкивают обратно и снова закупоривают.
Красивая байка, но знатоки утверждают, что рептилия, выдаваемая за устрашающую кобру с капюшоном, в большинстве случаев вовсе не она, а неядовитый уж-рыболов хсенохрофис, которому делают «капюшон» при помощи проволоки. Кобра – редкий исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу, а предприимчивые торговцы, подсовывая вместо нее ужа на проволочном каркасе, рассчитывают на то, что никто не полезет доставать рептилию из бутылки и проверять ее подлинность.
Помимо змей, скорпионов, жучков и паучков в водку могут быть
добавлены лекарственные и пряные растения, чаще всего это традиционный женьшень, в целебных
свойствах которого нет никаких сомнений, и барбарис для цвета и аромата. В
Китае также в ходу настойки-ассорти – это большие бутыли, набитые разными
видами змей.
Предупрежден – значит вооружен
Какого-то единого рецепта
змеиного вина нет, фабричного производства тоже, поэтому велика вероятность
нарваться на самопал низкого качества. Во Вьетнаме, например, чтобы купить правильную водку со змеей, лучше
обратиться в аптеку – там хотя бы есть вероятность, что это реальное лекарство,
а не заспиртованный аттракцион для туристов.
Спиртные напитки со змеями
Змеиная водка может быть
разной крепости от 20 до 40 % в зависимости от того, в каком алкоголе топили
животное. Относиться к этому напитку нужно, как к лекарству, и употреблять в
медицинских дозах по 20-30 мл. Злоупотребление настойкой может вызвать
серьезное отравление. По мере опустошения бутылки в нее доливают водку –
считается, что полезные вещества сохраняются до пяти таких доливов.
Отзывы рискнувших отведать
змеиного зелья очень различаются. Одни говорят, что напиток обладает
специфическим, но не противным вкусом и ароматом, другие утверждают, что от
жидкости исходит запах тухлой змеи, а пить эту отраву невозможно.
Дело в том, что туристам часто
продают декоративные бутылки для украшения интерьера. Они не рассчитаны на
употребление внутрь, но так как емкости никак не маркированы, в большинстве
случаев на них даже нет этикетки, то понять, что лекарство, а что милая
сувенирная безделушка, очень трудно.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).
Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.
Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.
Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.
Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.
Вьетнамская змеевка с травами
Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.
Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.
Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.
История змеиной водки
Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.
Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.
Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.
Водка с коброй — один из самых красивых видов
Полезные свойства и дозировка
Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:
- артрита;
- кашля;
- гормональных сбоев;
- расстройств нервной системы;
- проблем с памятью;
- и других болезней.
Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.
Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Главное не переборщить с дозой
Вредные свойства
Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.
Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.
Больше о змеином вине на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.