Мытые овощи или не мытые что полезнее
![Мытые овощи или не мытые что полезнее Мытые овощи или не мытые что полезнее thumbnail](https://FB.ru/media/i/1/5/3/5/9/7/9/i/1535979.jpg)
Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые продукты. Но, не всегда те продукты, которые выглядят более привлекательными, несут большую пользу нашему здоровью. Например, мытые овощи – тот же картофель, морковь, свекла и прочие. Такие чистые овощи на прилавках смотрятся гораздо лучше, чем грязные. Стоят они, правда, дороже немытых. Но, не смотря на более высокую стоимость многие их покупают. Так ли они хороши на самом деле и стоит ли за них переплачивать?
Мытые овощи в магазинах. Какую тайну они могут скрывать?
Как Вы понимаете, овощи сами по себе чистыми быть не могут. Большинство из них относится к корнеплодам, выращивают их в земле, а значит, после извлечения оттуда обязательно моют. Раз уж на прилавок они попадают уже «чистенькими».
Чем моют такие овощи?
Вот это и есть главный вопрос, ответ на который определяет степень полезности таких чистых овощей.
Существуют определённые правила, которые обязывают каждую компанию придерживаться «Стандартов организации, или тех. условий на производство мытых овощей». Такие стандарты предусматривают ряд специально разрешённых средств, с помощью которых производители моют фрукты и овощи. Мы не будем углубляться в химические формулы и названия этих препаратов. Важно отметить лишь то, что средства из этого списка полностью безопасны для нашего здоровья.
Но, как известно, не все производители у нас «чтут» законы и предписания государства. Так, некоторые овощехранилища не хотят тратиться на разрешённые препараты, и моют овощи более дешёвыми их аналогами. А в таких аналогах, как правило, присутствует вредная химия. А поймать с поличным такие компании ещё нужно уметь. Что случается крайне редко.
Ещё одна проблема мытых овощей
Она состоит в том, что частенько портятся они гораздо быстрее немытых. При нарушении технологии сушки овощей, они могут покрываться плесенью, либо на них развивается фитофтороз.
Ещё с помощью воды овощам можно вернуть былую свежесть. Тем, которые немного подпортились при хранении, или тем, чей срок годности уже истёк. Например, вода хорошо «оживляет» огурцы и увядшую зелень.
Некоторым фруктам товарный вид возвращают и вовсе не водой, а хлоргексидином. В нём часто замачивают апельсины и мандарины. Так фрукты дезинфицируют, тем самым останавливают процесс дальнейшей их порчи. Только вот для здоровья этот препарат далеко не безвреден и часто вызывает сильные аллергические реакции.
Стоит ли покупать мытые овощи?
Решайте для себя сами. Но, лучше всё-таки купить овощи грязные, то есть с остатками земли. Это значит, что их ни мыли никакими химикатами. Стоят они дешевле мытых, а хранятся гораздо лучше и дольше. Вот ещё 2 статьи со схожей тематикой. Как мыть овощи и фрукты из магазинов (их тоже часто покрывают химией!), и, как правильно мыть сухофрукты. Очень советую почитать обе эти статьи, если хотите, чтобы у Вас на столе были только чистые фрукты и овощи из магазина.
Если Вы всё-таки купили мытые овощи и фрукты в магазине, то помойте их ещё раз. Кто знает, чем их обрабатывали. Вот в этом видео Вам расскажут чем это лучше всего делать в домашних условиях.
P.S. Расскажите своим друзьям чем опасны мытые овощи в магазинах. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.
Я написала недавно статью про чумазую картошку, которую в этом году продают в наших магазинах.
Люди уважают немытые овощи
И получила вполне себе ожидаемый отзыв. Оказалось, что наши люди настолько не любят импортное и привозное, что рады немытым овощам.
И все уверены, что немытая картошка и морковь – это значит “наша” и хорошая.
Знаете, у нас даже термин появился такой :”фермерский продукт”. Считается, что фермеры – все честные, выращивают овощи без применения химикатов, нитратов, пестицидов.
А еще многие уверены, что морковку моют с применением вредных моющих веществ, поэтому она вредная и пахнет шампунем…
Если честно, то я тоже за свою продукцию, и тоже за натуральные овощи.
Только я привыкла на любой вопрос смотреть спокойно и с разных точек зрения.
Спокойствие, только спокойствие
Вот давайте, уважаемый читатель (читательница) вместе разберемся.
Не факт, что наша
Первое : скажите, а разве на этой морковке написано, что она…”наша” ? А ведь не написано.
А когда я спросила работника в торговом зале :”Откуда такая морковь ? И почему на коробках нет никаких этикеток со страной происхождения?”
Он мне ответил :” Не знаю откуда. Привозят в мешках… Но такая…немытая, наверное, наша…”
Странно. Ну должны же быть какие-то сопроводительные документы…
И кстати, вот на этих фото, где мытая картошка (и россыпью и в прозрачных пакетах) – написано, что произведено у нас, а не за морем.
Причем, при продаже россыпью, можно выбрать (отобрать) морковку. А в пакете иногда несколько штук уже начинают портиться :
Но давайте рассуждать дальше.
Немытая скрывает болезни
Второе: скажите, а разве немытая морковь не бывает больной или вялой или подгнившей ?
Еще как бывает. Но только на немытой темные пятна болезней хуже видны.
И даже если морковь была при хранении подморожена, вы на грязной этого попросту не заметите.
Немытая – не гарантия безвредности
Третье : а Вы уверены, что раз морковь немытая, то значит, что она выращена без применения вредной химии ?
Если судить по размеру отдельных морковок, то ее сильно “кормили”, на подкормках явно не экономили, чтобы урожай был побольше.
Но. Никто не задает себе все эти вопросы. Просто люди считают, что раз морковь немытая, то значит- надо брать только такую.
Я уверена, что и маркетологи тоже понимают, как настроены простые люди. А раз немытая морковь лучше продается, то и… надо продавать немытую. И затрат меньше ( на мытье, упаковку).
Вот посмотрите, в одном магазине я увидела даже такую :
Если честно, то у меня создалось ощущение, что взяли мытую морковь и ведро липкой грязи. А потом просто налепили грязь. Вернее сказать – испачкали морковь :)))
Конечно, я шучу :)) Никто не станет этим заниматься.
Но согласитесь : нам продают замороженную воду вместе с мясом и рыбой. Почему бы не продавать землю вместе с овощами?
Цена – вот что важно
Понятно, что все аргументы разбиваются о самый главный : надо смотреть на цену. Цена – вот что решает, какая морковь лучше.
,
Хотелось мне провести эксперимент : купить по 1 килограмму мытой и немытой моркови. Почистить и взвесить отходы. Ведь понятно, что в немытую грязь так въелась, что придется ее обрезать.
НО. У меня своя морковь в подполе хранится. Выращена собственноручно.
И своя морковь хранится немытая, засыпана сухим песком.
В заключение хочу сказать, что если бы мне пришлось покупать морковку в магазине, то я бы выбрала мытую (все-таки) :))).А какую покупаете Вы : мытую или немытую? И почему?
Только сначала прошу Вас поставить лайк, чтобы статью показали другим читателям, которые интересуются темой сада и огорода.
И подписывайтесь ( бесплатно) на мой канал и сайт. Желаю Вам здоровья, добра и солнышка. Эта и ещё статьи про огород на “Есть время под солнцем“.
Когда речь идет о фруктах и овощах, никогда не бывает до конца понятно, насколько тщательно их нужно чистить, чтобы они были безопасны для нашего здоровья. Когда ваши продукты покрыты настоящей грязью, например, морковь, картофель и другие овощи, которые обычно вынимают из земли, большинство людей всегда инстинктивно как следует очищают их перед тем, как готовить. Но когда ваши продукты выглядят относительно чистыми, например, яблоки или ягоды, нельзя быть уверенным, достаточно ли простого полоскания или нужно сделать что-то еще. У экспертов есть свое, довольно интересное мнение, чем в действительности могут быть опасны немытые продукты, насколько хорошо качественное мытье и как эффективно очищать различные виды продуктов.
Что может быть на грязных продуктах
Даже когда кажется, что кусок продукта чистый до скрипа, скорее всего, это всего лишь иллюзия. Отсутствие видимой грязи еще не гарантирует, что поверхность не покрыта микробами и потенциально вредными патогенами, которые собирались где-то по пути.
Согласно статистике, примерно 48 миллионов человек заражаются болезнями пищевого происхождения от пищевых продуктов, зараженных вредными патогенными микроорганизмами, чаще всего бактериями листерии, кишечной палочки и сальмонеллы, а также вирусами, такими как гепатит А и норовирус.
Насколько опасны овощи и фрукты
В каждой стране есть определенные сельскохозяйственные стандарты, благодаря которым сводится к минимуму количество болезнетворных микроорганизмов, попадающих в систему производства,содержащихся на различных продуктах, поэтому шансы на фактическую покупку загрязненных продуктов обычно довольно низкие. Но хотя вероятность того, что вы заразитесь болезнями пищевого происхождения от свежих продуктов, сравнительно невелика, она все же сохраняется, все зависит от того, какие овощи и фрукты вы употребляете. Например, можно столкнуться с сальмонеллой, кишечной палочкой и листерией, которые могут остаться на продуктах из-за неправильной практики ведения сельского хозяйства, но также возможно загрязнение продуктов вирусом, который распространяется людьми.
Дело в том, что овощи и фрукты проходят через большое количество людей, включая производителей, сборщиков, дальнобойщиков, то есть через очень много рук, на которых сохранились самые разные микробы, в том числе потенциально патогенные.
Что скрывают грязные продукты
В действительности, для того, чтобы избавиться от большинства микроорганизмов, достаточно просто промыть продукты водой, и к концу дня употребление чего-либо с небольшим количеством микробов, скорее всего, не приведет к болезни, поэтому вы никогда не почувствуете разницу, если только не страдаете иммунодефицитом. В обычной ситуации ваше тело хорошо справится с несколькими микробами.
Если пища становится настолько загрязненной, что вызывает тошноту у людей, есть вероятность, что на ней слишком много болезнетворных микроорганизмов, которые, скорее всего, глубоко проникли во фрукты или овощах, а не просто остались на их поверхности. В этом случае промывания будет недостаточно, чтобы их обезопасить. Поэтому эксперты рекомендуют выбрасывать загрязненные продукты и избегать покупки чего-либо с видимыми повреждениями, потому что это может стать точкой входа для патогенов для заражения продукта изнутри.
Как надо мыть продукты
Большинство продуктов достаточно просто промыть водой и протереть руками. В этом случае речь идет об обычном фрукте или овоще, который был выращен и обработан правильно, и на его поверхности может быть только несколько микробов. Такой процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от 90-99 % имеющихся там бактерий.
Но обо всем по порядку: прежде чем приступить к подготовке своих продуктов, обязательно мойте руки. Независимо от того, какие бактерии присутствуют на ваших руках, если их сначала не помыть, бактерии легко перейдут на продукт, который вы готовите. Мойте руки не менее 20 секунд с мылом в теплой проточной воде.
Кроме того, вне зависимости от того, какой фрукт или овощ вы берете, вам следует подождать после мытья, прежде чем съесть. Мытье продуктов добавляет избыточную влагу и создает среду, которая более благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, в первую очередь когда речь идет о фруктах и овощах, впитывающих большое количество влаги. Поэтому, как правило, лучше избегать мытья, когда вы возвращаетесь из магазина домой. Если вы купили что-то особенно грязное в супермаркете, вместо того, чтобы сразу помыть это, просто тщательно высушите, прежде чем положить в холодильник.
После этого, как правило, все, что вам нужно сделать, это промыть продукты под холодной проточной водой и хорошенько их протереть. Нет необходимости пользоваться уксусом или каким-то особенным спреем. В действительности, медики не рекомендуют использовать какие-либо виды мыла, моющих или каких-либо специальных средств для очистки продуктов.
Особенности
Несмотря на то, что продукты с твердой кожурой, такие как дыни, ананасы и апельсины, не выглядят так, что их нужно мыть, отказываться от этой процедуры нельзя. Дело в том, что, порезав фрукт, вы можете перенести бактерии с поверхности на мякоть плода. Всегда мойте твердую поверхность, прежде чем начинать чистить или нарезать продукт. Так у вас будет меньше шансов перенести бактерии внутрь. Воспользуйтесь специальной чистой щеткой для продуктов, чтобы эффективно очистить кожуру от любых потенциальных патогенов.
Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы мыть любые предварительно вымытые и готовые к употреблению продукты. Если на упаковке указано, что содержимое предварительно промыто, нет необходимости тратить время (или воду!) на повторную промывку.
Кроме того, к мытью некоторых овощей и фруктов нужно подходи по-особенному.
Корнеплоды
Когда дело доходит до продуктов, попавших к нам из земли и покрытых землей – картофеля, моркови и любых других видов корнеплодов, полоскания и мягкого трения часто недостаточно для полного удаления грязи или почвы, которая может содержать пестициды и многочисленные бактерий. Можно воспользоваться тряпкой для посуды или губкой, чтобы вычистить их, но, по мнению экспертов, ни один инструмент не справляется с работой лучше, чем специальная овощная щетка с твердой щетиной. Используя ее, как следует вычистите, удерживая продукт под струей воды, при этом обязательно убедитесь, что убрали все видимые загрязнения.
Ягоды
Все знают, что ягоды очень нежные. Как правило, мало кто может удержаться и не съесть несколько штук по дороге домой. Однако следует помнить, что с ними нужно обходиться очень бережно. Самый простой способ помыть ягоды – воспользоваться дуршлагом и промыть их под не сильной струей воды.
Не стоит очень долго держать ягоды под водой, потому что они по своим свойствам походи на губку и впитывают много воды, которая негативно сказывается на их вкусе и текстуре. Также не надо удалять стебли перед мытьем (например, у клубники), поскольку это дает ягодам дополнительную возможность впитывать воду.
Листовая зелень
Хитрость в обращении с салатом или другими зелеными листьями заключается в том, что почва может оказаться на каждом отдельном листе, поэтому недостаточно просто прополоскать их, чтобы все они стали абсолютно чистыми. Вместо этого лучше налить в миску холодную воду и осторожно бросать туда листья, высматривая, есть ли на них грязь. Этот метод позволяет вам полностью удалить всю почву. Затем напоследок нужно прополоскать под проточной водой, чтобы все ненужное было вымыто.
И помните, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве продукта – просто выбросьте его, простого мытья будет недостаточно, чтобы вы не заболели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Знаете ли вы, что правильная обработка продукта влияет на вкусовые качества блюда? Так, например, некоторые продукты необходимо мыть, некоторые протирать, а некоторые лучше есть в чистом виде. Но помимо вкусовых качеств, продукты обрабатывать для того, чтобы сохранить свое здоровье.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты врачи советуют мыть, а какие лучше протирать мокрой салфеткой или полотенцем.
Продукты которые необходимо мыть
1. Мясо
Любое мясо, будь то говядина или курица, необходимо промыть перед готовкой. В первую очередь это необходимо для того, чтобы избавиться от различных бактерий и микробов. Микробы, которые содержатся в мясе могут привести к проблемам с кишечником и стать причиной диареи и даже отравления.
Совет: после того как промоете мясо, дайте ему хорошенько обсохнуть и «отдохнуть». Во время жарки такое мясо получит красивую золотую корочку и сохранит сочность.
2. Крупы
Любую крупу необходимо хорошенько промывать перед приготовлением. Вы можете сказать, что крупа и так варится в воде, зачем же ее тогда мыть? Крупу необходимо мыть для того, чтобы она стала еще полезнее. Промывание в холодной воде поможет удалить избыток микробов, грязи и крахмала. Мыть можно и пакетированную крупу, достаточно несколько раз пакетик положить в кастрюлю с холодной водой на несколько минут.
Кстати, за счет удаления крахмала крупа станет рассыпчатой и полезной для фигуры.
3. Фрукты и овощи
Еще в детстве мамы нас учили всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением. Это поможет избавиться от микробов и различных инфекций, которые могут стать причиной отравления. Даже если фрукт защищен шкуркой его необходимо мыть. Так как бактерии могут проникнуть внутрь через шкурку или корку.
Чтобы продукты дольше оставались свежими, не забывайте после мытья протирать их полотенцем.
4. Банки и бутылки
Казалось бы, зачем мыть консервные банки и стеклянные бутылки? Но помните, что перед тем как попасть к вам на кухню, банка или бутылка могла пройти не через одни руки, неизвестно как она хранилась и т.д. Также на банках оседает огромное количество микробов и инфекций, которые могут попасть внутрь во время открывания.
Кстати, Американская ассоциация диетологов советуют ополаскивать некоторые консервированные продукты. К таким относятся консервированные фасоль и кукуруза и морепродукты в масле. Это поможет снизить содержание консервантов, а значит сделать продукт полезнее.
5. Зелень
Любую зелень необходимо мыть в первую очередь из-за того, что зелень находится максимально приближенной к земле. Промывая зелень, вы избавляетесь от остатков земли и различных бактерий. Но помните, что зелень хранится по-разному. Так, например, листовой салат необходимо хорошо обсушить, чтобы он не размяк. А петрушку, кинзу, мяту и укроп лучше всего хранить в бумажном пакете в холодильнике.
6. Грибы
Именитые повара до сих спорят, нужно ли мыть грибы перед приготовлением? Многие предпочитают мыть, а некоторые протирать их влажным полотенцем. С одной стороны, грибы наверняка содержат грязь и вредные микробы. С другой стороны, считается, что во время мытья, грибы теряют свой полноценный вкус. Врачи же советуют все-таки промывать грибы. Но лучше всего делать это быстро и никогда не замачивать их.
Продукты, которые нужно протирать
Обязательно протирайте колбасу перед нарезанием. Ситуация с колбасой такая же как с консервными банками и бутылками. Во время нарезания микробы с упаковки могут попасть на колбасу.
Яйца. Особенно это касается домашних. Магазинные яйца чаще всего уже прошли какую-то обработку. Домашние яйца же лучше аккуратно протирать влажным полотенцем. Это поможет избавиться от грязи и продлить срок хранения. Обратите внимание, что протирать необходим влажным, а не мокрым полотенцем.
Помните, что помимо продуктов, перед приготовлением нужно обязательно мыть руки. Вы можете промыть все продукты, но не забудьте, что Ваши руки содержат огромное количество микробов.
Все эти процедуры помогут вам оставаться здоровыми! А здоровье – это важнейшая часть нашей жизни!
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.