Мыло из основы не может быть полезным
Может ли называться мыло из основы натуральным?
Можно ли сказать «я варю» при изготовлении мыла из основы?
И речь в данной статье пойдет не о том, кто какое мыло делает и видит его преимущества, не о том, какое мыло лучше, не о том, кто каким пользуется. Эта статья создана не для пиара натурального мыла или мыла из основы (чтобы не вызвать возмущения мастеров из основы). Я уважаю мыловаров, которые делают мыло из основы, а особенно тех мастеров, которые делают невероятной красоты мыло из основы.
Эта статья не для мыловаров (они и так все знают), а для самообразования новеньких покупателей.
Очень часто на выставках я слышу такое снисходительное: «Да, натуральное, у меня дочке 10 лет (подруга, знакомая, племянница…), она сама такое варит». На вопрос: «Из чего?» — ответ бывает разный: из детского, из основы… Но это не натуральное мыло. И его не варят.
Как часто вы видите на прилавках магазинов (в любом торговом центре есть такие) мыло яркое, красивое, с переливами цвета и рядом этикетка — мыло натуральное. Но это ненатуральное мыло!
Как часто вы видите мыло — Тедди, кроликов, мышек, бутерброды и вам говорят, что оно натуральное. Но это ненатуральное мыло!
И любой мыловар, глядя на такое мыло, скажет, что оно не натуральное, а из основы.
На ярмарках и выставках я часто ни столько продаю, сколько провожу ликбез по мылу, рассказывая из чего, для чего и как происходит процесс, когда слышу вопросы: «Но ведь это же из основы?», « А основа какая?», «Как это — из масел?», « Из пальмового масла? Оно же вредное!». Многие внимательно слушают, снисходительно кивают и опять спрашивают: «Ну а основа-то какая?».
То есть люди делятся на понимающих, что такое натуральное мыло и как оно варится, и на уверенных, что мыло, если на нем написано «натуральное», натуральным и является.
И возникает вопрос — является ли натуральным мыло из основы?
Можно ли сказать “я варю мыло” применительно к мылу из мыльной основы?
Почему я задала этот вопрос? Может, я что-то не понимаю? Может, что-то новое пришло в мир мыловарения? А я в своей деревне пропустила это новое? Может мне уже пора пойти учиться или пора на мыловаренную пенсию?
Увидев, что у многих покупателей появилось стремление к натуральным продуктам, некоторые стали называть свое мыло из основы: «экомыло», «растительное мыло», «экологическое мыло», «живое мыло», «биомыло», «органическое мыло», добавляя в него листочки, травки, цветочки. И это тоже неправильно. Это ненатуральное мыло. В действительности такое мыло правильно называть — мыло, содержащее натуральные вещества.
Некоторые делают хитро — не пишут про мыльную основу, а указывают масла, которые добавляют в основу.
Здесь, на Ярмарке Мастеров, такое встречается гораздо реже, потому что это серьезная площадка, много умных статей, много просветительских публикаций и здешние покупатели часто уже понимают разницу. Каждый мыловар пишет в своем блоге статьи о разнице в мыле.
Хотя, все же реже, но встречаются еще «Натуральное мыло Мишка — мыло натуральное из натуральной мыльной основы Crystal WST (Англия) (?)».
И чуть вернемся к теории. Очень кратко, не вдаваясь в процесс.
Как меня учили, вернее, как я сама училась, в моем понимании натуральное мыло с нуля — это мыло, которое варят из натуральных масел и щелочи, правильно?
Математически точно до грамма рассчитывается количество воды, щелочи, сколько и какого масла взять в рецепт. И от этого зависит качество мыла.
Продукт реакции омыления — это уже мыло, но им нельзя пользоваться, так как оно еще является агрессивным, щелочным. Поэтому на следующем этапе или его варят на водяной бане 5-6 часов, и оно еще дозревает 1-2 недели. Или его выкладывают в форму, и зреть такому мылу (холодный способ) 8-10 недель. Правильно (поправляйте меня, если я не права)?
Рецепт мыла подбирают из нескольких видов масла (5-9 масел), учитывая содержание в каждом масле самые полезные свойства. И от этого зависит качество мыла. Из чего варится?
Чаще всего мыло варится из кокосового, оливкового, пальмового, пальмоядрового, кукурузного, касторового, миндального, персикового и других масел. Конечно, можно сварить мыло и из 2-3 масел, но качество будет другое. Молочная и лимонная кислоты в строго определенной пропорции обладают кондиционирующими свойствами, смягчают жесткость воды. Шелк или керамиды кашемира добавляют мылу еще более уходовую пенку, шелковистость и нежность при намыливании. Что еще? Да, эфирные масла или композиции для аромата, красители, не привычные пищевые, а специальные вытяжки или экстракты из растений.
Каждый мыловар составляет свой рецепт и выбирает состав не по дешевизне масел, а по их ухаживающим свойствам. Только мыловары с нуля могут сварить мыло с большим процентом масла ши или жожоба (представляете цену мыла и шикарный уход такого мыла)?
Вроде бы все правильно, так?
И мыло из основы. Процесс приготовления мыла из основы: порезал основу, растопил в микроволновке, добавил масла (до 1 чайной ложки), аромат (несколько капель), сливки или отвары (менее 1 чайной ложки) и залил в форму. Мыло получается красивым, интересным, сувенирным, подарочным. Можно усложнить процесс, отдельно заливая слои или выливая в отдельные элементы.
Но может тогда основа — это и есть самый натуральный продукт? Смотрим на состав мыльной основы (беру любую):
— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— стеарат натрия 10-25%;
— пропиленгликоль 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурат натрия 5-10%;
— оливат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— хлорид натрия 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,1-0,5%;
— лауриновая кислота 0,1-0,5%;
— пентанатрия пентенат — тетранатрия этидронат
Наверное, это плохая мыльная основа, давайте возьмем получше.
Состав мыльной основы Crystal WST Англия (как некоторые ее именуют «натуральной»):
— вода 25-50%;
— глицерин 10-25%;
— натрий стеарат 10-25%;
— сорбитол 10-25%;
— лаурат натрия 5-10%;
— пропилен гликоль 5-10%;
— лаурет сульфат натрия 5-10%;
— лаурил сульфат натрия 1-5%;
— натрий хлорид 0,5-1,0%;
— стеариновая кислота 0,5-1,0%;
— лауриновая кислота 0,5-1,0%;
— пентанатрия пентенат
— тетранатрия этидронат
Как видите, практически то же самое.
Про состав:
Вода — понятно.
Глицерин — увлажняет.
Стеарат Натрия (Sodium Stearate) — это натриевая соль стеариновой кислоты. Он выполняет роль поверхностно-активного вещества в мыле. Используется для пенообразования и придания твердости мылу.
Сорбитол (Sorbitol) — пищевая добавка Е 420, увлажнитель, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту. Содержание в мыльной основе — от 5% до 25%.
Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная поваренная соль, увеличивает вязкость мыльной основы. Это нежелательный компонент для мыла, но в мыльной основе его всего 0,5-1%.
Пропиленгликоль (Propylene Glycol) — один из самых распространенных компонентов традиционной косметики: он связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Он часто входит в состав пищевых продуктов и многих медикаментов. Вместе с тем, этот ингредиент входит в список запрещенных для органической/натуральной косметики во многих системах сертификации. Содержание в мыльной основе — 5-20%.
Оставшиеся компоненты: лауриновая кислота, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат придают мылу твердость, кремовость пены, а также выступают в роли консервантов. Их содержание в мыльной основе менее 0,1%.
Заметьте, я не пишу о лаурилсульфате как о вредном или полезном компоненте, я просто пишу, что в мыльной основе за что отвечает (чтобы избежать нападок от мыловаров из основы о его пользе).
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он обеспечивает эффективное пенообразование и очищение. Содержание в мыльной основе — 1-5%.
То есть мыльную основу изготавливают промышленным способом из кокосового и пальмового масел.
Количество производителей мыльной основы растет как на дрожжах, учитывая такой взрыв мыловарения в России. Если раньше производители были Англия, Бельгия, Китай, Германия, то теперь только в России насчитывается большое количество основ. Появилась мыльная основа с оливковым маслом, маслом ши, козьим молоком, кремообразная, шампуневая…
Купив основу с козьим молоком и сделав из нее мыло, можно ли назвать его натуральным мылом с козьим молоком?
Из чего состоит такая основа? И вы видите опять эти, уже знакомые ингредиенты.
Мыльная основа с козьим молоком (Crystal Goats Milk). На растительной основе с добавлением козьего молока.
Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), собитол (10-25%), лаурат натрия (5-10%), лаурет сульфат натрия (5-10%), козье молоко (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,5-1,0%), лауриновая кислота (0,5-1,0%), пентанатрия пентенат (
Мыльная основа Crystal OV. Основана на оливковом масле — 20% от всех использованных масел.
Состав: вода (25-50%), глицерин (10-25%), стеарат натрия (10-25%), пропиленгликоль (10-25%), сорбитол (10-25%), лаурет сульфат натрия( 5-10%), лаурат натрия (5-10%), оливат натрия (5-10%), лаурил сульфат натрия (1-5%), хлорид натрия (0,5-1,0%), стеариновая кислота (0,1-0,5%), лауриновая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (
Мыльная основа с маслом Ши (Crystal Shea). Создана на основе растительных жиров и масло Ши составляет 18% от них. Не содержит монопропилен-гликоль и ПАВы, высокое содержание глицерина.
Состав: глицерин, вода, пальмат натрия, натрия пальм карнелат (красное пальмовое масло), Butyrospermum Parkii (Масло Ши), гидроксид натрия, пальмовая кислота, жирная кислота пальмового масла, цитрат натрия, диоксид титана, пентанатрия пентенат, тетранатрия этидронат.
Есть еще органическая мыльная основа — нечто среднее между мылом с нуля и глицериновой основой.
Она считается самой качественной, полезной и безопасной основой. Однако имеет специфический запах. Эта основа не отбеливается, поэтому является более экологически чистой. Она желтоватого цвета и в ней даже пищевой краситель не дает чистого цвета.
Состав: глицерин (25-50%), вода (25-50%), пальмат натрия (10-25%), сорбитол (5-10%), кокоат натрия (5-0%), децил гликозид (1-5%), хлорид натрия (1-5%), кокосовая кислота (0,1-0,5%), пентанатрия пентенат (
Итак, можно ли сказать, что мыльная основа натуральная?
Можно ли назвать натуральным мыло из основы?
Можно ли сказать «я варю», делая мыло из основы?
О методах мыловарения можно спорить вечно
Рано или поздно перед каждым начинающим мыловаром встаёт вопрос: какому методу мыловарения отдать предпочтение?
Такие решения стоит принимать, хорошенько изучив тонкости каждого метода и поняв их основные отличия.
Мыло из основы????
Мыло из мыльной основы
Мыло из основы готовится из специальной мыльной основы (отсюда, собственно, и название метода????), которая создаётся на промышленных производствах из масел, глицерина и других синтетических поверхностно-активных веществ.
Мыло из основы хорошо всем знакомо, последние годы оно было очень популярно как для подарков, так и для домашнего использования. Давайте, разберёмся почему????
???????? Сильные стороны:
???? Простота изготовления мыла из основы делает этот метод наиболее привлекательным для новичков. Для него покупается мыльная основа, которая нарезается кусочками и растапливается на водяной бане или в микроволновке. Далее в неё добавляются запахи и красители, и полученная смесь заливается в желаемую форму. Готово!
???? Использование мыльной основы подразумевает отсутствие необходимости работы с щелочью, что делает этот метод более безопасным и подходящим даже детям.
???? Разнообразность. Сегодня существует множество видов мыльных основ, с разными составляющими компонентами, что позволяет сделать мыло практически на любой вкус и цвет.
???? Из мыльной основы можно создавать целые«мыльные шедевры» любого дизайна, цвета, формы и прозрачности. Наверняка, все видели мыло в форме тортиков, фруктов, кристаллов…? Все это делается из мыльной основы!
???? Время приготовления – ещё один большой плюс этого метода. Мыло застывает в течении нескольких часов и им сразу же можно пользоваться.
???? Материалы для изготовления мыла из мыльной основы обойдутся Вам на порядок дешевле масел для мыла с нуля. Соответственно, и себестоимость полученного продукта довольно низкая.
????????Недостатки:
???? Главным недостатком мыла из основы является то, что его натуральность вызывает много вопросов и сомнений. В состав самой мыльной основы помимо полезных ингредиентов производители добавляют и химические компоненты (некоторые из них я упоминала в этой статье).
???? Содержание растительных масел, экстрактов и добавок в таком мыле ничтожно мало???? В мыльную основу можно добавить не более 1% дополнительных «полезностей» для кожи. Поэтому все свойства мыла в данном случае зависят от свойств его мыльной основы.
???? Данный метод сводит до минимума использование в мыле свежих и полезных для кожи ингредиентов таких, как молоко, фруктовая мякоть, мёд и т.д.
???? Мыло из мыльной основы расходуется намного быстрее, чем мыло из растительных масел.
Мыло с нуля ????
Мыло с нуля
Мылом с нуля называется мыло, сваренное по рецепту при смешивании масел (жиров) и щелочного раствора. Такое мыло проходит реакцию омыления, в результате которой образуются глицерин и соли карбоновых кислот.
???????? Сильные стороны:
???? В результате метода мыловарения с нуля получается на ????% натуральный продукт гораздо лучшего качества. В данном случае Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для его создания.
???? Мыло с нуля экологичнее, полностью растворяется в воде, не засоряя окружающую среду.
???? Мыло, приготовленное с нуля, лучше сохраняет в себе полезные свойства масел, растительных экстрактов и других ингредиентов, их % в мыле достаточно высокий, чтобы кожа почувствовала их эффект.
???? Такое мыло гораздо дольше расходуется, главное – позволять ему хорошо высохнуть после каждого использования.
???? Повторюсь, мыло, приготовленное этим методом, по окончании срока его созревания содержит в себе и глицерин, который отлично увлажняет кожу.
???? Свобода рецептов. Метод с нуля не ограничивает мыловара в выборе масел и добавок. Можно создать тысячи различных сортов мыла, используя нужные именно Вам ингредиенты. И все они будут отличаться своей текстурой, пеной и свойствами.
???? Используя разные техники, мылу с нуля тоже можно добавить оригинальность и дизайн????????Творческому процессу и совершенству нет предела!
???? Если Вас интересует экономическая часть вопроса, то стоимость мыла с нуля на рынке выше, спрос стабильнее, а конкуренция – меньше.
????????Недостатки:
???? Сам процесс изготовления мыла с нуля более сложный, требует определенной теоретической подготовки, знаний и опыта.
???? Обязательно соблюдение правил безопасности в процессе, так как ведётся работа с щелочным раствором.
???? Мыло с нуля должно пройти период созревания, поэтому использовать его можно только через 4-6 недель после приготовления.
???? Изначальные вложения будут выше, чем в методе из мыльной основы. Растительные масла и экстракты стоят дороже, а также потребуются некоторые инструменты для работы.
Подводя итог сказанному, хочу добавить, что оба метода довольно популярны среди мыловаров и имеют место быть.
После прочтения этой статьи Вы сможете взвесить все ЗА???????? и ПРОТИВ????????каждого из них и решить, какой метод соответсвует Вашим приоритетам.
Я в свое время отдала предпочтение мылу с нуля. Интересно, а что выберете Вы?
Поделитесь Вашим мнением в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк????, пишите вопросы, я с удовольствием отвечу!
Буду рада Вас видеть в моем Телеграм-канале и в Instagram, где я подробно рассказываю о пользе натурального мыла и искусстве мыловарения.
На различных арт-маркетах и ярмарках рукоделия мне часто задают вопросы из ряда “а из какой основы вы мыло делаете?”, “а шампуньчик из основы вот такой-то, да?”, я отвечаю, что из основы не варю, что перед вами лежит натуральный продукт, мыло, сваренное классическим способом из масел и щелочи “с нуля”, человек улыбается в ответ и переспрашивает :” а основа-то какая?”.
В общем, в преддверии новогодних праздников, когда вопросов про разницу этих видов мыл ручной работы навалится целая куча, я решила-таки наконец написать этот пост. Конечно, человеку хоть немного знакомому с мылом ручной работы отчасти ясна разница, но вот что удивляет, я встречаю “мыловаров”, которые и вовсе не слышали о мыле с нуля. Варят себе из основы, продают такое мыло под видом натурального и обещают решение всех проблем, потому что именно вот в этот кусочек добавили полчайной ложки оливкового масла. Я никого не хочу обидеть, но это, на мой взгляд, несерьезный подход. И уж назвать мыло из основы “натуральным” точно не получится.
Обо всем по порядку.
Существует две технологии домашнего мыловарения: мыло с нуля и мыло из готовой основы (перевар детского отношу сюда же). Чтобы сделать простой кусочек мыла из готовой промышленной основы понадобится потратить совсем немного времени и не понадобится никаких специальных знаний. На весь процесс приготовления обычного цветного ароматного мыльца уйдет минут 15. Растопили основу, покрасили, налили ароматизатор, вылили в форму, засунули в холодильник, чтобы не ждать застывания, достали из формы. Все. Мыло ручной работы у вас в ладошках, можно бежать радовать всех домочадцев, скидывать фото друзьям и радовать подписчиков инстаграм. Конечно, можно выдумать всякие сложности, например, сделать сложный рисунок на мыле, попробовать интересную многослойную заливку, вырезать мыльный камень, склеить какую-нибудь мыльную композицию – все это потребует больше знаний, больше времени и усилий. Мне кажется, что мыло из основы отличный вариант для детей, на практике я вижу, что это одинаково интересно и девочкам, и мальчикам, только формочки все выбирают разные =) Ну и главное, конечно. Мыло из основы, разумеется, лучше обычного магазинного мыла, ведь в него можно положить какие-нибудь полезные добавки, скрабящие частички, капнуть чуточку масел (основа принимает очень мало), но в ней содержаться все те же неполезные добавки, всякие агрессивные ПАВы вроде лаурилсульфата, пенообразователи, синтетические вещества, такое мыло никак нельзя назвать натуральным.
Ну и второй способ – приготовление мыла “с нуля”, берутся масла (вообще подходят любые жиры, но лично я варю только из растительных), готовится щелочной раствор, щелочь омыляет масла и мы с вами получаем то самое натуральное мыло, в нем нет ненужной синтетики, всяких искусственных ПАВов и прочей ерунды. Именно так варилось мыло и раньше – кастильское, аллепское, марсельское – все эти виды сделаны по аналогичной технологии. Многие, услышав слово “щелочь”, сразу начинают опасаться, но зря. Если мыловар ответственный и адекватный, умеет считать и думать, то в мыле никакой щелочи нет, вся она реагирует с маслом, более того, есть такое понятие, как пережир – это свободное масло, которое остается для ухода за кожей, в туалетном мыле его может быть до 10%. Мыло с нуля можно обогатить кучей полезностей, состав каждого сорта мыловар выбирает сам, каждое масло (кокос, ши, виноградных косточек, сладкого миндаля, оливковое, пальмовое, авокадо, абрикосовых косточек, хлопковых семян, персиковых косточек, лавра благородного, касторовое, ним и еще очень-очень-очень много разных) из-за своего уникального состава жирных кислота по-разному влияет на характеристики будущего мыла, такие как твердость, очищающие и смягчающие качества, вид пенки и даже срок хранения. Мыло по сбалансированному и правильному рецепту может реально решать кожные проблемы, избавить от перхоти, подлечить прыщи или деликатно очистить самую чувствительную и нежную кожу, не вызвав сухость и раздражение. В мыло с нуля можно добавить и шелк, и молоко, и отвары трав, все это невозможно действительно эффективно реализовать в мыле из основы.
Процесс варки мыла с нуля гораздо более сложен, требует внимательности, соблюдения техники безопасности, работать нужно в респираторе, защитных очках, перчатках (а классно и вообще в спецзащите =), нужны специальные инструменты, куча всяких дополнительных штучек в виде ювелирных супер-точных весов для взвешивания щелочи и кислот, термометров, PH-метра или хотя бы полосок, отдельная посуда и инструменты, прекрасно, если лабораторная и тд и тп. Прежде, чем присутпать к приготовлению, придется разобраться в куче всяких химических моментов, понять саму суть процесса, изучить теорию. Варка такого мыла занимает не час и не два. Да, тут стоит оговорится, что есть два способа – горячий и холодный. Мыло, сделанное холодным способом, должно зреть не меньше месяца, горячим – сразу готово к использованию. Некоторые виды мыла можно варить только холодным, некоторые только горячим. Горячий способ лучше тем, что все полезные добавки можно вводить в уже готовое мыло, так они не вступают в реакцию с щелочью и максимально сохраняют свои свойства, кроме того, мыловар всегда знает, какие масла пошли в уход, в то время как при холодном способе вне зависимости от стадии добавления пережира не известно, какие масла прореагировали с щелочью, а какие остались в качестве ухаживающих добавок. Процесс варки мыла с нуля холодным способом не очень долгий, на горячий же способ может уйти около пяти-шести часов от момента составления рецепта до раскладки готового мыла по формам.
Результат, однако, стоит затраченных усилий. Да, мыло с нуля не будет в форме ангелочков, из него нельзя сделать какие-то неимоверные сложности, но на мой взгляд оно смотрится куда интереснее за счет своей брутальности, натуральности, да и при должном умении и сноровке можно сделать такое красивое мыло с нуля (даже горячим способом), что на лежащее рядом мыло из основы никто и не посмотрит. Мыло с нуля – это мыло со вкусом, стильное, интересное. Более того, если очень хочется сувенирного мыла в виде елочек или цветочков, всегда можно сварить глицериновое мыло с нуля, да, дело это не самое простое, но зато его можно залить в самые сложные формы и даже сделать прозрачным! Так или иначе, попробовав однажды хорошее правильно сваренное мыло с нуля, вы уже не захотите от него отказаться и вернуться к обычному мылу, будь то магазинное или мыло из основы. Такое мыло “подсаживает”, и это правда =)
Я надеюсь, этот текст разъяснил вам основные различия между мылом из основы и мылом с нуля и отныне вы будете подкованы при выборе мыла ручной работы и сможете задать мыловару правильные вопросы. Спасибо за внимание =)