Мурманская область добыча полезных ископаемых 2015

Натролит, найденный в Хибинском массиве. Фото: А. В. Чернявский

О том, что Кольский полуостров – это одна из минералогических кладовых Земли, северяне узнают еще в школе. Считается, что на территории Мурманской области сосредоточена практически вся таблица Менделеева. В регионе есть золото, платина и алмазы – но об этом даже местные не все слышали. В Кольском научном центре Российской академии наук (КНЦ РАН) не только рассказали о залежах полезных ископаемых на Севере, но и поделились своим видением – что нас ждет, когда ценные ресурсы начнут истощаться.

Сокровища на Кольском полуострове были открыты совсем недавно: только в начале XX века, а именно в 20-е годы. Об этом в беседе с GoArctic поделился заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Тарас Паникоровский.

«Несмотря на то, что Кольский полуостров начал активно осваиваться с XV века, когда были основаны первые постоянные поселения на Терском берегу (Умба, Варзуга, Кандалакша), территории, находившиеся на 5-7 км вглубь полуострова от морского берега, а также немного в сторону от Кольского торгового тракта, оставались белыми пятнами на карте, – пояснил ученый. – Приоткрыть сокровищницу помогли экспедиции академика Александра Евгеньевича Ферсмана. Сегодня можно выделить три наиболее крупных геологических объекта на Кольском полуострове – это Хибинский, Ловозерский и Ковдорский щелочные массивы, на них открыли более 300 новых минералов. Именно поэтому Кольскую щелочную провинцию минералоги всего мира называют «Минералогическим клондайком», и это соответствует истине».

Эгирин-эвдиалит из Ловозерского массива. Фото: А. В. Чернявский

Открытие первых месторождений было связано с деятельностью Северной научно-промысловой экспедиции, которая занималась освоением северных территорий СССР – от Кольского полуострова на западе до Берингова пролива на востоке. В планы исследований включили и архипелаг Шпицберген.

«В августе 1921 года экспедицией под руководством Ферсмана в русле ручья у подножия горы Кукисвумчорр была обнаружена апатит-нефелиновая руда, – отметил представитель КНЦ РАН. – Активные исследования в этом районе позволили открыть серию месторождений, их разработка началась уже в 1929 году. Одновременно с этим шло строительство промышленного комбината и рабочего поселка Хибиногорска, который затем стал городом Кировском. Изучение соседнего Мончегорского района началось после открытия отрядом (также под руководством Александра Евгеньевича Ферсмана) в 1930 году сульфидных медно-никелевых руд на участке «Терраса» горы Нюд и сульфидной вкрапленности на горе Сопча. Разработка этих руд в 1935 году привела к строительству комбината и рабочего поселка, получившего название Мончегорск. В том же году финнами был построен поселок на месте добычи медно-никелевой руды, который после войны вошел в состав Мурманской области. Примерно тогда были открыты и проявления мусковита в районе горы Лейова. Чуть раньше, в 1933 году, по отклонению стрелки компаса была выявлена крупная магнитная аномалия, а затем и найдены коренные выходы железной руды в районе озера Ковдор – так было открыто Ковдорское железорудное месторождение, которое привело к рождению нового города – Ковдор. Поселок Ревда был основан в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды (используется для производства тантала, ниобия и др.). Во многом благодаря открытиям геологов в суровых условиях русской Арктики был задан вектор развития всей Мурманской области».

Экспедиция КНЦ. Фото: А. В. Чернявский

Происхождение богатств

Появление большинства полезных ископаемых на Севере связано с древней вулканической деятельностью, происходившей на Кольском полуострове. Об этом рассказал старший научный сотрудник лаборатории минерагении Арктики Горного института КНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Павел Припачкин.

«Многие месторождения (залежи) твердых металлических и неметаллических полезных ископаемых в Кольском Заполярье обусловлены интенсивной магматической деятельностью, в частности – внедрением в земную кору рудоносных магматических расплавов и образованием рудоносных интрузий (геологические тела, сложенные магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры – прим. ред.), – прокомментировал ученый. – Многие из этих интрузий в современном рельефе выделяются в форме гор и возвышенностей. Например, гора Генеральская, Главный Хребет (Монче, Чуна и Волчьи тундры), возвышенности Имандровского лополита (гора Девичья и другие), Мончеплутон (горы Ниттис, Кумужья, Травяная, Сопча, Нюд, Поаз и другие), возвышенности Федорово-Панского массива (Федорова тундра, горы Сулйепахк, Каменник, Пешемпахк и другие). Все эти массивы содержат Cu-Ni-ЭПГ (элементы платиновой группы)-Cr-Fe-Ti-V руды. Горы Хибинского и Ловозерского массивов содержат апатит-нефелиновые и редкометалльные руды. На месте Ковдорского массива горы уже нет, в его карьере разрабатывают апатит-бадделеитовые и магнетитовые (железные) руды».

Штаффелит из Ловозерского массива. Фото: А. В. Чернявский

«Основные минеральные полезные ископаемые, которые уже добываются на Кольском полуострове, играют заметную роль в экономике Мурманской области, – отметил заведующий лабораторией природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН Тарас Паникоровский. – Я говорю о фосфоре, меди, никеле, кобальте, железе, цирконии, ниобии и тантале, а также редкоземельных элементах. В то же время упорная и качественная работа советских, а теперь уже российских геологов обеспечивает постоянный прирост запасов и открытие новых участков. Например, около 10 лет назад работы в Федорово-Панском массиве позволили поставить на баланс 410 тонн платины и палладия».

Редкие сокровища

Есть на Кольском полуострове и другие богатства – в частности, залежи золота, алмазов, драгоценных и поделочных камней.

«Алмазы были обнаружены в результате исследований в 80-90-е годы в самой большой кимберлитовой трубке на Кольском полуострове «Ермаковская-7», – рассказал Тарас Паникоровский. – Трубка расположена на несколько километров восточнее впадения реки Оленица в Кандалакшский залив. Что касается золота, то в Мурманской области есть сразу несколько перспективных участков: в районе Печенги и в Вороньих тундрах. Еще один участок (в районе Мончегорска и Оленегорска, на юге области) – в окрестностях озера Куолоярви. Это продолжение геологической структуры, на которой расположено месторождение «Майское» в Карелии, открытое Мурманской геологоразведочной экспедицией. По официальным данным, на «Майском» в 90-е годы было добыто около 50 кг золота. Имеются приличные запасы платины, однако разработка месторождений Федоровских и Панских тундр была остановлена в 2008 году в связи с мировым кризисом».

Уникальный хибинский тингуаит. Фото: А. В. Чернявский

Область применения

Из полезных ископаемых, которые добываются на Кольском полуострове, производятся фосфатные удобрения для нужд сельского хозяйства. Медь, никель, железо используются в области металлургии, цирконий – в атомной энергетике, ниобий используют в производстве магнитов, а редкоземельные металлы добывают для нужд цифровой техники.

«Залежи (месторождения) полезных ископаемых дают Мурманской области существенную базу для развития ее экономики, а значит, и создания рабочих мест, – объяснил старший научный сотрудник лаборатории минерагении Арктики Горного института КНЦ РАН Павел Припачкин. – Многие города области и их инфраструктура возникли благодаря разработке месторождений полезных ископаемых».

При этом, активная промышленная деятельность серьезно вредит экологии региона.

«Конечно, добыча полезных ископаемых открытым способом с помощью гигантских карьеров создает наличие огромных хвостохранилищ, пылью от которых покрываются города, – продолжил Тарас Паникоровский. – Медно-никелевое производство связано со значительными выбросами в атмосферу диоксида серы. Почвы в окрестностях города Мончегорска загрязнены тяжелыми металлами».

По этой причине, как подчеркнул ученый, акценты в добыче полезных ископаемых уже сместились в сторону природоподобных технологий, позволяющих сохранить, а где-то и восстановить первозданную красоту природы.

«Над этими проблемами трудятся десятки ученых Кольского научного центра, – добавил Тарас Паникоровский. – На сегодняшний день созданы технологии, позволяющие использовать отходы промпроизводства для создания искусственных газонов и специальные составы для ремедиации почв».

Тарас Паникоровский: дистанционная работа в период пандемии

Попытка заглянуть в будущее

Несмотря на то, что месторождения Кольского полуострова активно осваиваются на протяжении 100 лет, природе еще есть, чем удивить человека.

«Новые минералы открываются постоянно, и этот процесс будет продолжаться, – уверен кандидат геолого-минералогических наук Павел Припачкин. – Ключевые геологические открытия в области, конечно, сделаны – открыты наиболее крупные и важные для своего времени месторождения. Однако, конъюнктура минерального сырья постоянно меняется, и многое еще предстоит открыть. Так, в свое время, в пределах известных медно-никелевых месторождений были открыты новые платинометалльные объекты, а среди апатит-нефелиновых руд было обращено внимание на редкометалльный потенциал, и так далее. Кроме того, остается возможность открытия различных мелких месторождений, на которые ранее не обращали внимания, а сегодня – в связи с развитием передовых технологий добычи и переработки и меняющейся конъюнктуры на рынке минерального сырья – их отработка может стать рентабельной».

Образец иванюкита – нового минерала, открытого сотрудниками КНЦ

«Десятки тысяч людей, живущих в Мурманской области, связали свою судьбу с добычей, переработкой руд и изготовлением конечной продукции, – продолжил кандидат геолого-минералогических наук Тарас Паникоровский. – Сегодня ресурсная база является стержнем экономики области, однако всегда приходит время, когда даже самые крупные залежи заканчиваются. Иногда это приводит к тому, что целые города становятся городами-призраками. Чтобы избежать этого, нужно вовремя переключиться на производство современной высокотехнологичной продукции, тем более что все необходимое для этого в Мурманской области есть. В Кольском научном центре в течение последних десяти лет разрабатывалась технология Кольского химико-технологического кластера. Он должен будет обеспечить страну стратегическими и конструкционными материалами на основе соединений редких и редкоземельных металлов. Предполагается производство современных сорбентов для селективного извлечения драгоценных металлов из продуктов отходов медно-никелевого производства, а также сорбентов для извлечения радиоактивных изотопов из жидких радиоактивных отходов с их последующим переводом в титанатную керамику синрок-типа».

Полевые работы на Кольском полуострове. Фото: А. В. Чернявский

Несколько слов о туризме

Крупнейший горный массив на Кольском полуострове – Хибины – ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира. Одно из развлечений приезжих – геологический туризм. По данным из открытых источников, всего несколько дней тура в Хибинах с опытным гидом обойдутся одному участнику в среднем в 30 тысяч рублей (включено питание и проживание). Обычно гостей знакомят с геологическим строением Хибин, а также предлагают им собрать минералогическую коллекцию. В Кольском научном центре РАН в рамках научных мероприятий организуют свои полевые экскурсии по нескольким реперным геологическим объектам Мурманской области.

***

Наталья Линкевич, специально для GoArctic.

Больше новостей и материалов про Арктику на GoArctic

Источник

4.2. Горнопромышленный комплекс и металлургия

В Мурманской области созданы мощные горнопромышленный и металлургический комплексы (рис. 16), обеспечивающие значительную часть потребности страны во многих видах полезных ископаемых и вырабатываемых на его основе продуктах: в фосфатных рудах, апатите, флогопите, вермикулите, ниобии, тантале, редкоземельных металлах (почти 100%), бадделеите (100%), никеле (45%), алюминиевом и керамическом сырье (примерно по 35%), кобальте (26%), меди (17%), железе (10%). Причем доля области в общероссийском производстве железной руды, апатита, вермикулита и флогопита существенно выше, чем в промышленных запасах этих полезных ископаемых. Все предприятия минерально-сырьевого комплекса (МСК) области являются градообразующими, поэтому их финансовое положение в значительной мере определяют уровень и состояние производственной и социальной инфраструктуры, занятость, обустройство и благосостояние населения.

В соответствии со Стратегией экономического развития Мурманской области на период до 2015 г. большинство предприятий успешно решали в 2001-2007 гг. задачи, связанные с воспроизводством и развитием минерально-сырьевой базы. Объемы производства основных видов продукции по МСК области в целом и отдельным отраслям достаточно стабильны и имеют тенденцию к росту, за исключением цветной металлургии (табл. 19). Причина снижения производства меди и никеля – уменьшение поставок сырья, при этом достигнуто увеличение производства никеля из сырья собственной добычи за рассматриваемый период на 3,3%.

В ОАО «Апатит» проведены масштабные работы по поддержанию рудной базы, на комбинате «Печенганикель» ОАО «Кольская ГМК», в ОАО «Олкон» строятся подземные рудники, в ОАО «Ковдорский ГОК» завершены работы по проекту углубления карьера.

Состояние предприятий горнопромышленного и металлургического комплексов во многом определяет их внешнеэкономическая активность и конъюнктура мировых цен на экспортируемую продукцию. В структуре экспорта из области доля продукции МСК возросла в стоимостном выражении с 56,5% в 2001 г. до 76,5% в 2007 г. Доля цветных металлов и изделий из них в экспорте области увеличилась в 1,5 раза – с 41,6 до 60,6% при снижении их поставок за рубеж в физическом выражении на 15%. Рынок  цветных металлов продемонстрировал стремительный рост цен после спада 2001-2002 гг.

Рис. 16. Горнопромышленные предприятия и доля области в общероссийском производстве

Т а б л и ц а 19

Динамика основных показателей деятельности предприятий ГПК (в % к предыдущему году)

ПоказателиГоды
2001200220032004200520062007
Индекс физического объема производства основных видов продукции
Железорудный комбинат105,1102,6107,3108,4110,4102,7….
Апатитовый комбинат94,8102,6  102,1 101,1 100,2 97,8 103,0
Алюминий100,1 102,4100,1 100,6100,7102,9100,9
Никель105,195,6106,7108,1103,3102,394,6
Медь104,789,1118,788,997,280,989,3
Индекс производства по видам деятельности и отраслям        
Добыча полезных ископаемых99,998,5103,2101,8101,4101,4102,7
Черная металлургия  105,102,2106,1104,5102,199,695,0
Цветная металлургия105,194,7109,1  – – – –
Химическая промышленность95,4102,4102,2101,5100,297,8103,0

Апатитовый концентрат (P2O5) также являлся важной статьей экспорта области. За рубеж в 2004 г. вывезено 3,1 млн т (39%) концентрата на сумму 152,3 млн долл., в 2007 – 3,2 млн т на сумму 208,3 млн долл. На результаты внешней торговли апатитовым концентратом определенное влияние оказало повышение цен мирового рынка на продукцию химической промышленности. В ближайшие пять лет прогнозируется незначительный стабильный рост мирового производства и потребления апатитового концентрата.

Поддержание традиционного медно-никелевого производства принципиально возможно за счет его диверсификации и производства из цветных металлов продукции более высокой степени переработки (прокат, различные виды металлоизделий). Возможно также повышение объема и эффективности экспорта за счет изменения структуры производства и поставок цветных металлов в соответствии с особенностями рынка этих товаров. При этом предпочтение необходимо отдать производству более дорогой продукции по сравнению с выпускаемой.

Экспортная ориентация комплекса наряду с возможностью поддержания объемов его производства и другими положительными моментами существенно усиливает зависимость области от конъюнктуры мирового рынка, поэтому целесообразна существенная диверсификация экономики на инновационных принципах с освоением производства новых видов наукоемкой конкурентоспособной на глобальном рынке продукции.

В целом, основные проблемы развития предприятий горнопромышленного и металлургического комплексов, как показывает анализ, заключаются в следующем:

1) сокращение запасов, пригодных для открытой добычи, переход на подземную добычу на более глубоких горизонтах приводит к существенному удорожанию и сокращению объемов добычи руды;

2) ухудшение качества руд;

3) сложность поддержания достигнутого объема производства и экспорта дорогостоящих и наиболее востребованных на мировом рынке цветных металлов;

4) недостаточный уровень комплексного использования добываемого многокомпонентного сырья, особенно апатитонефелинового;

5) несовершенство традиционной методологии оценки экономической эффективности комплексного использования природного и техногенного минерального сырья, препятствующей позитивному решению проблемы;

6) недостаточная глубина переработки сырья, необходимость организации выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью;

7) высокая и в перспективе увеличивающаяся нагрузка на природную среду в местах расположения действующих и проектируемых предприятий;

8) несовершенство существующего экономического механизма рационального недропользования, отсутствие мотивации к инновационному развитию;

9) высокий уровень износа производственных фондов на действующих предприятиях.

Тенденции развития горнопромышленного и металлургического комплексов в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут определять во многом дальнейшее освоение новых месторождений минерального сырья: платинометалльных руд – «Федорова Тундра», ильменит-титано-магнетитовых руд – «Юго-Восточная Гремяха», апатит-нефелиновых руд – «Олений ручей», хромовых руд – «Сопчеозерское». На этих месторождениях практически завершены геологоразведочные работы и ведутся проектные работы по их освоению. На металлургических предприятиях поддержание объемов производства возможно также за счет вовлечения
в переработку в увеличенных количествах лома черных (легированных) и цветных металлов.

В перспективе для эффективного использования сырьевого, кадрового и технологического потенциала региона необходимо формирование производственных кластеров, включающих существующие и ряд новых высокотехнологичных горно-металлургических и химических корпораций, ориентированных на обеспечение национальных потребностей в стратегических и остродефицитных материалах, для получения которых требуется не только добыча сырья, но и его глубокая переработка.

Стратегические перспективы социально-экономического развития Мурманской области

Еще статьи по теме “производство”: 

Отходы производства и потребления

Metso уточнила планы по организации производства в России

Перспективы использования вторичного минерального сырья для производства строительных материалов

Использование промпродуктов и отходов производства Кольской ГМК для получения технического селена

Объемы производства рыбы в Мурманской области

Источник