Мука пшеничная цельнозерновая для полезных тортов
Мы пользуемся по привычке мукой, которая всегда “под рукой”и не замечаем сколько видов еще существует. Порой эта мука более полезна и витаминизирована. Да и просто, стоит хоть иногда не только разнообразить свое меню, но и продукты, из которых вы готовите.
Рисовая мука (безглютеновая)
Она широко используется в азиатской кухне при выпечке кокосовых тортов и сладостей. Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой структурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема – изделия получаются сухими, так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрытом контейнере. У меня есть рецепт шикарного бананового пирога на рисовой муке, в ближайшее время опубликую.
Ячменная мука
В ячменной муке мало клейковины, поэтому рекомендуется при приготовлении теста смешивать ячменную муку с пшеничной (2/3 ячменной муки и 1/3 пшеничной). Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки. Из 100% ячменной муки можно печь блины, лепешки и печенье. Ячменная мука – источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего свойством снижать уровень “плохого холестерина. Ячменная мука содержит большое количество витаминов РР , В1 и фосфора. Благодаря этому она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.
Тритикале
Тритикале – это пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи, является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.
Нутовая мука (безглютеновая)
В домашней выпечке нутовая мука прекрасно заменяет яйца. Благодаря уникальному составу и многочисленным полезным свойствам ее относят к ценнейшим продуктам диетического питания. Помимо этого, явным достоинством муки из нута считается ее способность при жарке не впитывать в себя растительное масло. Введение нутовой муки в рацион питания улучшает пищеварительные процессы. Кроме того нутовая мука содержит витамины (Е, витамины группы В, пантотеновую кислоту), микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, цинк), аминокислоты (лизин, треонин).
Кокосовая мука (безглютеновая)
Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую 1:1. Она крайне гигроскопична. Забирает жидкость подобно сухой губке, поэтому ее всегда требуется меньше, чем обычной муки.
- кокосовой муки лучше взять раза в три меньше, чем обычной;
- количество яиц лучше увеличить в два раза;
- жидкости (вода, молоко) побольше;
Кокосовая мука имеет преимущества перед пшеничной по содержании в ней белка, клетчатки и железа, а углеводов в ней меньше, чем в любой другой муке. Идеальна для тех, кто борется с весом.
Черемуховая мука (безглютеновая)
Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, печенья, пирожных, – придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Так же используется при приготовлении запеканок, начинок для пирогов и блинов, киселей и кондитерского крема. Черемуховая мука не содержит глютен, богата финтонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Порция черемухового десерта удовлетворит суточную потребность в Р-активных соединениях, марганце, витамине Е, богата дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой.
Ржаная мука
Ржаная мука содержит аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, Е, РР, микроэлементы и макроэлементы, железо и клетчатку. Хлеб из ржаной муки не просто полезен, он помогает предотвратить риск развития рака и диабета. Ржаной хлеб рекомендуют при ожирении и запорах.
Амарантовая мука (безглютеновая)
Имеет ореховый вкус. Употребление амаранта рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, диабете и ожирении, онкологических заболеваниях и ославленном иммунитете. Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма: снижает уровень холестерина, улучшает состоянии артерий, уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выводу шлаков. Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием. Может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость. Домашняя выпечка изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает нежным приятным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, к тому же долго не черствеет.
Спельтовая (полбяная) мука
Спелтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа , микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон. Выпечка и каши из полбы имеют приятный ореховый аромат и очень полезны, особенно для детей.
Льняная мука (безглютеновая)
Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия: оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Овсяная мука
Овсяная мука – единственная из всех видов муки содержит кремний. Она делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины. Подойдет для людей с лишним весом.
Гречневая мука
Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато много клетчатки. Она как щетка будет очищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в это чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара. Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием.
Миндальная мука
Богатый источник мононенасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов, высокопитательный, диетический и лечебный продукт. Высокое содержание в миндальной муке кальция и витамина Е делает ее очень полезной при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока, а так же при задержке роста у детей. Существует немало рецептов блюд с использованием миндальной муки: торты, печенье, пирожные и кексы. Ее так же добавляют в детские каши
Статья получилась очень большой, но надеюсь полезной)
Будьте здоровы и счастливы!
Буду признательна за лайк и подписку!
Источник
セミシングル シングル フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
セミダブル ダブル フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
キング(SS+SS) ワイドキング190(SS+S) フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
ワイドキング200(S+S) ワイドキング210(SS+SD) フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
ワイドキング220(S+SD) ワイドキング230(SS+D) フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
ワイドキング240(SD+SD) ワイドキング260(SD+D) フレームのみ
マットレス付き(4種)
フレームのみ
マットレス付き(4種)
ワイドキング280(D+D) フレームのみ
マットレス付き(4種)
■商品内容
■家族のスタイルにあわせて選べる
単品4サイズと連結式9サイズの計13サイズ展開。
家族の人数にあわせてお好きなサイズを選べます。
■子供あんしん設計
子供にも使いやすい高さ、安全に考慮した合皮張りのフレーム。
■棚、照明付き
スマホや小物が置ける棚付き。
間接照明にもなり、夜中にお子さんが起きても安心な照明付き。
■安心の国産フレーム
ベッドを製造して半世紀の実績がある国内工場で製造。
マットレスや2段ベッドにおいてSG(製品安全協会)認定を受けている信頼性の高い工場です。
※ベッドフレームにはSGマークは付いておりません。
部材は低ホルムアルデヒドF☆☆☆以上を使用。
接着剤?塗料については最上位規格のF☆☆☆☆を使用しています。
■カンタン組み立て
ヘッドボードは国内工場で組み立て済みの完成品だから
かんたんに組み立てができます。
■厳選したこだわりのマットレス付きも選べます
1.フレームのみ
2.SG認定生産工場の国産ボンネルコイルマットレス付き
3.SG認定生産工場の国産ポケットコイルマットレス付き
4.ボンネルコイルマットレス付き(外周はポケットコイルを使用)
5.ポケットコイルマットレス付き
※マットレスは全てアイボリー色です。
■商品スペック
■サイズ(約)
ベッドフレーム/
セミシングル 幅96cm×長さ210cm×高さ44.5cm
シングル 幅105cm×長さ210cm×高さ44.5cm
セミダブル 幅125cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ダブル 幅145cm×長さ210cm×高さ44.5cm
キング(SS+SS) 幅192cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング190(SS+S) 幅201cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング200(S+S) 幅210cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング210(SS+SD) 幅221cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング220(S+SD) 幅230cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング230(SS+D) 幅241cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング240(SD+SD) 幅250cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング260(SD+D) 幅270cm×長さ210cm×高さ44.5cm
ワイドキング280(D+D) 幅290cm×長さ210cm×高さ44.5cm
マットレス/
セミシングル 幅90cm×長さ195cm×高さ20cm
シングル 幅100cm×長さ195cm×高さ20cm
セミダブル 幅120cm×長さ195cm×高さ20cm
ダブル 幅140cm×長さ195cm×高さ20cm
■梱包サイズ?重量(約)
ベッドフレーム/
セミシングル
1.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
シングル
1.幅107cm×奥行21cm×高さ47cm (25kg)
セミダブル
1.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
ダブル
1.幅147cm×奥行21cm×高さ47cm (35kg)
キング(SS+SS)
1.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
2.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング190(SS+S)
1.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
2.幅107cm×奥行21cm×高さ47cm (25kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング200(S+S)
1.幅107cm×奥行21cm×高さ47cm (25kg)
2.幅107cm×奥行21cm×高さ47cm (25kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング210(SS+SD)
1.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
2.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング220(S+SD)
1.幅107cm×奥行21cm×高さ47cm (25kg)
2.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング230(SS+D)
1.幅98cm×奥行21cm×高さ47cm (22kg)
2.幅147cm×奥行21cm×高さ47cm (35kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング240(SD+SD)
1.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
2.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング260(SD+D)
1.幅127cm×奥行21cm×高さ47cm (30kg)
2.幅147cm×奥行21cm×高さ47cm (35kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
ワイドキング280(D+D)
1.幅147cm×奥行21cm×高さ47cm (35kg)
2.幅147cm×奥行21cm×高さ47cm (35kg)
3.幅13cm×奥行13cm×高さ4cm (0.5kg)
マットレス/
セミシングル
幅90cm×長さ195cm×高さ20cm(21kg)
シングル
幅100×奥行195×高さ20cm(23kg)
セミダブル
幅120×奥行195×高さ20cm(27kg)
ダブル
幅140×奥行195×高さ20cm(32kg)
■材質
?ベッドフレーム/
宮=プリント化粧板、フレーム=合成皮革、白熱灯(10W)1灯、照明コード長さ:1.1m
?マットレス主材/
1.9mmポケットコイルスプリング(コイル数/SS:480 S:510 SD:630 D:480)、ウレタンフォーム、抗菌?防臭フェルト、ポリエステル綿混合張地、両面多針キルティング加工
■生産国
ベッドフレーム/日本
マットレス/日本
■ご注意事項
?本商品は組み立て設置サービス付きの大型商品の配送となります。通常の宅配便とは異なりますので、必ず以下の注意事項をご確認ください。
-沖縄?離島への配送は致しかねます。
Источник
Если для вас важно, чтобы выпечка была не только вкусной. но как минимум не вредной, то очень полезно познакомиться с тем, как лучше применить цельнозерновую муку при выпекании ваших любимых пирогов, пирожков, кексов, печенья и т. п.
До 1900-х годов в каждом городе и населенном пункте производилось ровно столько муки каждый день, сколько нужно было, чтобы удовлетворить спрос людей в этом городе. Мука не могла храниться долго, поэтому в то время все изделия готовились из свежей муки. Если настоящую цельнозерновую оставить на несколько дней при комнатной температуре незакрытой, то вы почувствуете неприятный запах и прогорклый вкус. Поэтому хранить ее надо в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Конечно, хлеб и другие изделия из нее лучше печь самим.
В случае промышленного изготовления хлеба из цельного зерна, некоторые компания даже прибегают к помощи наполнителей, таких как опилки, например. Также используют карамельный краситель для получения ожидаемого цвета, который темнее по сравнению с белым хлебом. Приобретенные в магазине изделия из цельнозерновой муки не содержат натуральных витаминов и эфирных масел.
Как же применять цельнозерновую муку в домашней выпечке? Если вы новичок в выпечке с этим видом муки, то всегда лучше начать с рецептов, основой которым послужила именно цельнозерновая мука.
Если же вы хотите попробовать ее в уже знакомых вам рецептах, то нужно учитывать, что при выпечке с цельнозерновой мукой важно не брать очередной рецепт и просто заменять обычную муку на цельнозерновую. Эти виды муки различаются по вкусовым качествам и текстуре. Тесто из цельнозерновой муки получается более плотным и грубым.
Поэтому, нужно учитывать, что при замешивании такая мука возьмет больше жидкой составляющей, чем белая. Также в рецептах, где на выходе результат должен быть пышным (кексы, некоторые виды хлеба), на каждые 150 грамм цельнозерновой муки можно добавить ложку кукурузного крахмала, который поможет в создании этой пышности.
Безопаснее всего начать с замены 50% муки высшего сорта в рецепте цельнозерновой (опять же учитывайте момент с жидкостью). Это работает для большинства рецептов, кроме тех, где очень нежная и легкая текстура никак не выдержит этот вид муки (например, бисквит).
Экспресс-пирожки с капустой
Пирожки готовятся быстро и просто, а учитывая то, что тесто на основе нежирного творога и цельнозерновой муки, то можно сказать, что пирожки вполне себе диетические.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука цельнозерновая (пшеничная) – 100 г.
- Мука пшеничная (+-) – 25 г.
- Творог (нежирный) – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
Начинка
- Капуста – 250 г.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Капусту нашинковать мелкой соломкой, быстро обжарить на растительном масле.
Добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Закрыть крышкой и тушить до мягкости.
Пока тушится капуста, приготовим тесто.
Дрожжи распустить в теплом молоке.
В творог (можно протереть через сито) вбить яйцо, добавить щепотку соли и влить дрожжи.
Просеять оба вида муки с разрыхлителем и всыпать муку к жидким ингредиентам. Замесить тесто.
Тесто получается немного похожим на мягкое песочное и мало напоминает привычное дрожжевое.
Так как мука бывает разная и творог может быть более или менее влажный, то консистенцию теста каждый раз придется корректировать индивидуально, используя при этом муку.
В итоге, тесто должно получиться мягким, рыхлым и даже немного липнуть к рабочей поверхности.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Капусту остудить.
Через 20 минут тесто немного увеличится в объеме.
Включаем духовку на 190 градусов.
Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой, выложить на нее тесто, обмять и разделить на 8 равных частей.
Каждую раскатать в лепешку, положить начинку и сформировать пирожки.
Работать обмакивая руки в муке.
Выложить на противень, дать постоять 5 минут.
Смазать молоком или яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку!
Источник
Начинающий кулинар часто теряется, когда приходит в магазин и видит там 10 разных сортов муки. Может возникнуть много вопросов: обязательно ли использовать для тортов кондитерскую муку, чем отличается белая цельнозерновая мука от обычной цельнозерновой и так далее.
Основным различием между разными видами муки является содержание в ней белков. Мука из пшеницы с 10-14% белков называется твёрдой, а мука из пшеницы с 5-10% – мягкой. Одним из белков в муке является глютен, придающий продукту твёрдость. Количество глютена определяет структуру и текстуру выпечки.
Теперь об этом и другом чуть подробнее.
Универсальная мука
Универсальная мука – это мука из смеси разных сортов пшеницы, содержащая 10-12% белков. Она должна быть на любой кухне и может применяться в приготовлении любого теста, в том числе для пирогов, печенья, блинов и пиццы.
Универсальная мука
Если в рецепте блюда написано просто «мука», скорее всего, имеется в виду как раз универсальная.
Мука для сдобы
В ней самое низкое содержание белков – 5-8% – и, соответственно, меньше глютена. Поэтому она идеально подходит для мягкой выпечки, в том числе тортов, кексов и бисквитов. Мука для сдобы поглощает жидкость лучше, чем универсальная, поэтому выпечка с ней не будет слишком сухой.
Кондитерская мука
По содержанию белков (8-9%) она находится между мукой для сдобы и универсальной. Она пригодится, если нужен баланс между мягкостью и прочностью продукта, и является очевидным выбором при приготовлении пирогов и печенья, также подходит для блинов и хлебных палочек. Такую муку можно сделать самому, смешав универсальную муку и муку для сдобы в пропорции 2:1.
Хлебопекарная мука
Это самая твёрдая мука: в ней 12-14% белков. Она полезна при приготовлении дрожжевого хлеба, потому что высокий процент глютена позволяет хлебу лучше подняться, то есть увеличивает объём батона и придаёт ему приятный хруст. Кроме хлеба, такую муку можно использовать в тесте для пиццы.
Самоподнимающаяся мука
Секретные ингредиенты такой муки – это разрыхлитель и соль, добавляемые в муку в процессе размалывания. Её обычно делают из пшеницы с 8-9% белков. Такую муку можно приготовить дома, добавив 1.5 чайных ложки разрыхлителя и 0.25 чайной ложки соли на 1 чашку кондитерской муки. Она подходит для блинов, бисквитов и лепёшек, но из-за наличия дополнительных ингредиентов такой мукой нельзя заменять другую муку, указанную в рецепте.
Цельнозерновая мука
Перед размалыванием ядра пшеницы разделяют на эндосперм, зародыш и отруби. При производстве белой муки используется только эндосперм; при производстве цельнозерновой муки в неё также добавляют зародыш и отруби, причём пропорции могут варьироваться.
Цельнозерновая мука
В цельнозерновой муке обычно 13-14% белков, но присутствие зародыша и отрубей влияет на способность муки формировать глютен. Из такой муки обычно получается очень плотное тесто, но у неё есть и минус: дополнительные ингредиенты делают её скоропортящейся. Обычно срок годности у цельнозерновой муки – 3 месяца, а у белой – 8 месяцев.
Белая цельнозерновая мука
Не путать с отбелённой мукой. Белую цельнозерновую муку делают из тех же компонентов, что и обычную цельнозерновую, но используют более бледный сорт пшеницы – стекловидную белозёрную. В ней, как и в обычной цельнозерновой, 13-14% белков, но у неё чуть более сладкий вкус за счёт меньшего содержания танина.
Отбелённая мука
Эта мука отбелена не просто временем, как другие, а химическими методами; обычно для этого используются пероксид бензоила или хлор. За счёт процесса искусственного отбеливания она белее, мельче и мягче обычной. Продукты из неё получаются мягче, больше по объёму и ярче по цвету.
Отбелённая мука
Минус этой муки в том, что искусственное отбеливание разрушает некоторые полезные вещества, например, витамин Е, а химикаты для отбеливания могут остаться в конечном продукте в малых дозах. Лучше не использовать эту муку слишком часто.
Безглютеновая мука
Безглютеновую муку делают из таких ингредиентов, как рис, кукуруза, картофель, гречиха, тапиока, сорго или орехи. Иногда в неё добавляют ксантановую смолу для имитации текстуры, ассоциируемой с глютеном.
Безглютеновая мука
Такую муку не всегда можно использовать вместо обычной; всё зависит от каждого рецепта в отдельности.
Миндальная мука
Миндальную муку делают, обваривая миндаль в кипятке для снятия кожицы и размалывая его. В такой муке нет глютена, мало углеводов и много жиров и клетчатки. Такую муку можно использовать вместо обычной, но тогда понадобится больше разрыхлителя или пищевой соды для её поднятия, так как её плотность больше, чем у обычной.
Итальянская мука
Также её называют мука-00. Она делается из твёрдых сортов пшеницы и содержит 11-12% белков.
Итальянская мука
Название «00» она получила из-за мелкой текстуры, позволяющей легко раскатывать тесто из неё до очень маленькой толщины, что делает её идеальным вариантом для макарон, пиццы, лепёшек и крекеров.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Источник