Мука из проросшей пшеницы чем полезна

Мука из проросшей пшеницы чем полезна thumbnail

Мука из проростков пшеницы — полезный диетический продукт. При проращивании зерно претерпевает изменения, становится более ценным по витаминно-минеральному составу. Поэтому муку из него используют не только в качестве продукта питания, но и в лечебно-профилактических целях.

Что это за мука и чем она хороша

Обыкновенная пшеничная мука практически не несет пользы для организма. Зерно содержит ценные компоненты, но они «законсервированы» и не полностью усваиваются организмом. При попадании во влажную среду зерна начинают прорастать, антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ, частично разрушаются, а полезные соединения активируются.

Мука из пророщенной пшеницы обладает высокой питательной ценностью, как и сами проростки, снабжает организм белком, витаминами и минералами.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Состав и свойства

Пищевая и энергетическая ценность муки на 100 г:

  • 300 калорий;
  • 12 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 62 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон.

Витамины на 100 г:

  • В1 — 0,3 мг (20% от суточной нормы);
  • В2 — 0,2 мг (11%);
  • B5 — 1,4 мг (28%);
  • B6 — 0,4 мг (20%);
  • B9 — 55 мкг (14%);
  • PP — 4 мг (20%).

Минеральные вещества на 100 г:

  • калий — 220 мг (8,8%);
  • кальций — 40 мг (4%);
  • магний — 110 мг (28%);
  • фосфор — 280 мг (35%);
  • железо — 3 мг (17%);
  • марганец — 2,6 мг (130%);
  • медь — 380 мкг (38%);
  • селен — 58 мкг (106%);
  • цинк — 3,8 мг (32%).

Муку из зародышей пшеницы рассматривают как полноценную биологически активную добавку к пище: все ценные вещества находятся в биодоступной форме, максимально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и оказывают комплексное положительное воздействие на организм.

Польза и вред

Полезные свойства продукта для организма:

  • предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет протекание химических процессов;Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять
  • улучшает качество крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • улучшает работу печени;
  • способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • положительно сказывается на гормональной системе мужчин и женщин;
  • восполняет дефицит минералов и витаминов при скудном и неполноценном питании.

Изделие из проростков полезно для школьников: оно помогает справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Регулярное употребление блюд из такой муки повышает детский иммунитет и ускоряет интеллектуальное развитие.

Совет. Продукт делает блюда более сытными благодаря питательной плотности. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, он показан для употребления при похудении.

Особенно полезна мука из проростков для пожилых людей:

  • укрепляет сердце;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонию;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует пищеварение, предотвращает запоры и изжогу;
  • препятствует потере мышечной ткани;
  • положительно влияет на состояние кожи и костей;
  • стимулирует умственную активность, улучшает память;
  • предотвращает артрит.

В некоторых случаях продукт способен нанести вред организму:

  1. При переедании приводит к появлению лишнего веса.
  2. В сочетании с молочными продуктами провоцирует сильный метеоризм.
  3. При неправильном хранении в зерне и муке развивается плесень. Грибки оказывают токсическое воздействие на организм и вызывают сильную аллергическую реакцию.

Противопоказания

Муку из проростков нельзя употреблять при наличии ограничивающих факторов:

  • непереносимости глютена и лектина;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек;
  • недавно проведенных хирургических операциях.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания пшеницы не понадобится специальное оборудование. Основные этапы:

  1. Зерна перебирают, удаляют поврежденные и испорченные, мусор.
  2. Промывают сырье под струей холодной воды.
  3. Помещают в стеклянную банку и заливают водой комнатной температуры. Удаляют всплывшие зерна — они не прорастут.
  4. Дезинфицируют продукт в слабом растворе марганцовки, а затем промывают в большом количестве воды.
  5. Помещают в стеклянную банку и заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала зерна.
  6. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев чистой марлей.
  7. Оставляют на столе, вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Через 8–12 часов сырье промывают под проточной водой.
  9. Мокрую пшеницу выкладывают в глубокую тарелку или контейнер и равномерно распределяют. Толщина слоя — не больше 2 см.
  10. Накрывают влажной хлопковой тканью, сложенной в несколько слоев.
  11. Оставляют под влажной тканью для прорастания на 8–10 часов. Периодически ее увлажняют из пульверизатора.

Как правило, зерна прорастают неравномерно — за один и тот же промежуток времени некоторые обзаводятся длинными ростками, пока другие только успевают проклюнуться.

Внимание! Не дожидайтесь, пока ростки достигнут длины 1 см и более. 1–3 мм достаточно.

После проращивания сырье перебирают, удаляя экземпляры с ростками более 3 мм — они ухудшают вкус выпечки и больше подходят в качестве биодобавки к пище.

Как сделать муку

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Этапы изготовления:

  1. Зерно равномерно распределяют тонким слоем на противне или подложках электросушилки.
  2. Сушат при температуре +40°С в течение 2-3 часов. В духовке включают режим конвекции.
  3. Остужают сырье до комнатной температуры, измельчают в кофемолке или кухонном комбайне.

Куда и как применять

Муку из проростков используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт употребляют в чистом виде в качестве добавки, готовят из него каши, супы, соусы, хлеб, котлеты, кондитерские изделия (булочки, пышки, пироги).

Рецепт похлебки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки из проростков пшеницы;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • соль и специи — по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.
Читайте также:  Общая и полезная разность температур многокорпусной выпарной установки

Как приготовить:

  1. В кастрюле заливают муку бульоном и ставят на плиту.
  2. Томят на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. В конце добавляют масло, соль и специи, тщательно перемешивают.

Подают блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г муки из проростков пшеницы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 150 мл кефира;
  • 2 г дрожжей;
  • 20 г сливочного масла;
  • 130 мл воды;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Ставят опару: смешивают пшеничную муку, сахар и дрожжи с кефиром.
  2. Когда опара подойдет, добавляют муку из проростков, сливочное масло, соль и воду, тщательно вымешивают. Оставляют подниматься на 2 часа.
  3. Обминают тесто и распределяют по формам, дают дойти в течение 2 часов.
  4. Отправляют формы в разогретую до +180°С духовку на 30–40 минут.

В народной медицине и косметологии

Продукт используют для лечения и профилактики:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • артрита;
  • артроза;
  • колита;
  • импотенции;
  • гормонального дисбаланса;
  • патологий щитовидной железы;
  • изжоги;
  • гепатита;
  • авитаминоза.

В косметологии из муки готовят ухаживающие маски:

  • восстанавливающие;
  • увлажняющие;
  • питательные;
  • отбеливающие;
  • регенерирующие;
  • очищающие;
  • омолаживающие.

Чем полезна мука из пророщенной пшеницы, как её правильно делать и куда применять

Сроки и условия хранения

Изделие хранится недолго — от 2 недель до 2-3 месяцев. Свежая мука обладает полным спектром ценных веществ, с течением времени ее полезные и вкусовые свойства ухудшаются. Поэтому лучше готовить ровно столько продукта, сколько понадобится для приготовления блюда.

Справка. Муку хранят в бумажном пакете при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Отзывы

Приверженцы правильного питания и спортсмены ценят муку за высокое содержание белка и витаминов, а гурманы хвалят вкус выпечки.

Анна, 40 лет: «Я очень люблю муку из проростков и каждые выходные готовлю из нее лепешки. Уплетаем всей семьей, даже дети любят! А еще недавно попробовала делать маски для лица из этой муки: черные точки прошли, и кожа стала мягкой. Рекомендую!»

Елена, 28 лет: «Раньше я покупала муку из проростков, но потом попробовала приготовить ее сама. Это несложно, да и продукт получается более вкусным. Люблю из него готовить домашний хлеб, ем его даже на диете».

Алина, 30 лет: «Мне мука из проростков нравится больше, чем обычная. Хлеб из нее получается высокобелковым и очень сытным. Много его не съешь, что полезно для фигуры».

Это интересно:

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение.

Что такое мягкая пшеница, чем она отличается от твердой и где используется.

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга.

Заключение

Мука из пророщенных зерен пшеницы — очень ценный для здоровья продукт. Пища, изготовленная из него, обладает лечебными свойствами, снабжает организм витаминами и минералами, надолго насыщает. Полезна только качественная свежая мука из проростков, поэтому лучше делать ее самостоятельно в домашних условиях.

Хлеб из муки из зародышей пшеницы. Вкусно и полезно .

Источник

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Источник: www.depositphotos.com

В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.

Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.

Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.

В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов. 

Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • пиридоксин (В6);
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин.

Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность составляет:

  • жиры – 2-10%;
  • белок – 20-25%;
  • клетчатка – 10-18%;
  • углеводы – 35%.

Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые в древних платформах

Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.

Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:

  • Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
  • Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
  • Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
  • Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
  • Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.

Источник: www.depositphotos.com

Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте. 

Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.

Влияние на отдельные системы и органы

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
  • Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
  • Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
  • Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша. 
Читайте также:  Чем полезно яблочное пюре для ребенка

Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.

Источник: www.depositphotos.com

Вредное воздействие и противопоказания

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
  • при нефрите и мочекаменной болезни;
  • тем, чей организм склонен к диарее;
  • категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
  • при хронической непереносимости глютена (клейковины).

Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.

Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.

Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.

Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.

Применение при беременности

Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.

Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.

Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.

Источник: www.depositphotos.com

Как приготовить проросшую пшеницу? 

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. 

Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.

И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.

Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.

Будьте здоровы!

Источник