Может ли быть грудное молоко не полезным
Иногда мамы слышат от педиатра старой закалки, что грудное молоко не подходит ребенку. Врач просто не утруждается объяснением изменений в здоровье ребенка и рекомендует перейти на смеси. Но представьте, что было бы с новорожденным 200 лет назад, если бы ему не подошло мамино грудное молоко? Он бы просто погиб. Процесс кормления продуман природой до мелочей.
Может ли грудное молоко «не подходить» ребенку?
Непереносимостью грудного молока некоторые врачи объясняют самые разные изменения в поведении и здоровье малыша – от сыпи на коже до беспокойного сна. Но только в исключительных случаях маме действительно стоит прекращать грудное вскармливание.
Состав молока у каждой мамы индивидуален. Он сбалансирован таким образом, чтобы конкретный ребенок получал уникальный набор питательных веществ для правильной работы пищеварительной и центральной нервной системы.
Микро- и макроэлементы из молока укрепляют опорно-двигательную систему, сердце, участвуют в формировании головного мозга. Могла ли природа ошибиться? В большинстве случаев – нет. Механизм налажен так, чтобы ничто не препятствовало вскармливанию новорожденного и его росту.
Только в единичных случаях молоко может не подойти ребенку:
- резус-конфликт между мамой и ребенком;
- врожденная непереносимость лактозы (исключительно редкое явление).
Эти состояния определяют только путем лабораторной диагностики. Но сначала нужно отследить симптомы, которые появляются у малыша в ходе вскармливания. Затем будет достаточно нормализовать собственный рацион и технику прикладывания, чтобы процесс стал приятным и полезным для обоих.
Проблемы, которые ошибочно считают признаком «неправильного» молока
О «неподходящем» материнском молоке иногда говорят при ряде симптомов у ребенка:
- беспокойство;
- плохой сон;
- срыгивания после еды;
- отказ от груди;
- сыпь на коже;
- колики;
- маленькую прибавку в весе.
Мама может услышать такой диагноз после простого осмотра, но помните, что истинную непереносимость материнского молока диагностируют только после сдачи анализов.
Желтуха новорожденных
Желтизна кожи и белков глаз у малыша еще не означают, что ребенку не подходит грудное молоко. Первый месяц жизни малыша сопровождается активным расщеплением красных кровяных клеток – они доставляли ему кислород при внутриутробном развитии. В ходе распада образуется билирубин – он придает желтый оттенок коже новорожденного.
В норме это состояние проходит через 4-5 недель. Причины затяжной желтушки:
- преждевременные или тяжелые роды;
- многоплодная беременность;
- лекарственная терапия при вынашивании;
- вакцинация в первые дни жизни;
- прием антибиотиков малышом;
- гипоксия;
- медикаментозная стимуляция родов.
При затяжной желтушке нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Таким симптомом сопровождаются расстройства поджелудочной железы, печени, гормональной системы. Это можно определить только по анализам.
Срыгивания
Частые срыгивания после еды пугают молодых мам и наводят на мысль о том, что молоко не подходит. Но чаще всего это происходит потому, что ребенок просто заглатывает воздух при всасывании молока. Если он был сильно голоден, кушал взахлеб, воздух закономерно будет попадать в желудок.
Воздух попадает и при неправильном прикладывании к груди. Изучите технику кормления, поищите ошибки в прикладывании и кормите малыша по требованию, чтобы не допустить попадания воздуха в пищевод и сильного голода.
До полугода периодические срыгивания у ребенка – это норма.
Маленькая прибавка в весе
Есть несколько причин, по которым грудничок плохо прибавляет вес, но ни одна из них не связана с непереносимостью молока. Среди них:
- недоношенность;
- тяжелые роды;
- неэффективный захват груди, неправильное прикладывание и организация ГВ.
Сюда же относят частую смену груди, длительные интервалы между едой. Возможно, у малыша скрыто развивается заболевание. Вначале следует скорректировать организацию питания и оценить результаты.
Если процесс организован правильно, но прибавки не соответствуют нормам, врач назначит обследование для выявления скрытых патологий. Но в таком случае ребенка будут беспокоить дополнительные симптомы. Например, беспокойный сон, продолжительный плач, отказ от еды, температура.
Колики
Во время колик ребенок беспокоен у груди, плачет, выгибается либо вообще бросает грудь. Но это не повод думать, что молоко ему не подходит. Колики – естественный биологический процесс, который наступает и проходит без участия мамы.
Такими признаками сопровождается формирование кишечника и его микрофлоры. Начинается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пока ферментов недостаточно, моторика кишечника низкая. Из-за этого в нем скапливаются газы, которые отходят плохо и вызывают приступообразные боли.
Сыпь
Появление сыпи на коже младенца называется атопическим дерматитом и не связано с тем, что молоко не подходит ребенку. Высыпания появляются по таким причинам:
- духота в помещении, повышенная потливость малыша;
- мокрые пеленки;
- низкокачественный детский текстиль;
- аллергены в доме: шерсть животных, пыль, пыльца растений.
Нужно определить причину высыпания, но не отказывать в грудном молоке. Напротив, содержащиеся в нем вещества повышают иммунный ответ детского организма, ускоряя заживление ранок и высыпаний.
Отказ от груди
Если малыш не хочет сосать грудь, отворачивается и капризничает, проблема также не в молоке. Если ребенка прикармливали из бутылочки или давали соску, чтобы он не сосал слишком часто грудь, он может просто лениться добывать молоко. Из бутылочки оно поступает без усилий со стороны младенца.
Здесь важно отказаться от подмены пустышками и бутылочками, предлагать только грудь, и со временем ребенок снова станет кушать полноценно. Спровоцировать отказ могут и колики. Обратите внимание и на саму технику кормления. Когда ребенку неудобно сосать грудь, он может забеспокоиться и перестать кушать.
Дефицит лактазы у ребенка
Лактаза – это фермент, расщепляющий белок коровьего молока – лактозу. У новорожденных ферментативная система только формируется и может возникать временная непереносимость лактозы. В этом случае мама заметит не только отказ от груди, но и пенистый, зеленоватый стул, повышенное образование газов.
У новорожденных такое состояние достаточно распространено, но со временем ферменты начинают вырабатываться стабильно, проходят и колики, процесс грудного вскармливания восстанавливается. Если со временем проблема не исчезла, необходимо обратиться к врачу для назначения лабораторной диагностики. Только таким путем определяется количество лактазы и регулярность ее выработки.
Материнское молоко – самое полезное питание для новорожденного. Природа сделала все, чтобы каждый малыш получал в достатке все питательные вещества, необходимые для его развития.
Молоко не подходит малышу только в исключительных случаях. Скорректируйте организацию питания для ребенка, потребляйте в пищу только свежие, натуральные продукты и малыш с удовольствием будет получать молоко, не страдая от газов, сыпи и беспокойства.
Эксперт: Специалист по грудному вскармливанию Национального Центра акушерства, гинекологии и перинатологии мени В.И. Кулакова, перинатальный психолог Ольга Коренева рассказывает сайту +Мама все о грудном молоке.
Темы лактации и грудного вскармливания «обросли» самым большим количеством мифов и легенд среди тех, что обсуждают молодые мамы в интернет- и реальном пространстве. Выступая на Конгрессе PRO9 в Москве, Ольга Коренева развеяла самые популярные домыслы и догадки по этому поводу, объяснив, что существующие современные рекомендации, включающие все о кормлении новорожденного грудным молоком, основаны на доказательной медицинской базе, где сегодня накоплено огромное количество исследований.
Миф №1. О малом количестве молока, переданном по наследству (от матери и бабушки)
В животном мире (к которому относится и человек) нет понятия «немолочная женщина». Любая женщина, выносившая ребенка, способна кормить грудью. А все случаи нехватки молока и жалобы женщин на то, что у них мало грудного молока, связаны, в основном, с неправильно организованным грудным вскармливанием.
Тем не менее, бывают случаи (3-5% из числа всех родивших женщин), когда в силу физиологических особенностей мать не может дать ребенку необходимого объема молока. И тогда ей необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
Миф № 2. «Пустое» молоко
Некоторым молодым мамам кажется, что в их молоке недостаточно питательных веществ. И в результате у них часто возникает вопрос: «Как понять, что грудное молоко пустое?». Это сомнение возникает либо по причине того, что ребенок беспокойно ведет себя у груди, либо по иным причинам. На самом деле, грудное молоко не может быть пустым, ведь в его составе содержится не просто набор питательных веществ (как в искусственной смеси), но и биологически активная жидкость. Кроме того, грудное молоко имеет свойство приспосабливаться к нуждам ребенка. К примеру, когда ребенок испытывает проблемы с засыпанием — организм матери выделяет мелатонин, при возникновении боли — вещества, уменьшающие боль, во время болезни малыша — антитела, лейкоциты и другие клетки, которые помогают быстрее справиться с вирусами и бактериями. Набор белков, углеводов, ферментов, гормонов и других веществ, которые содержит грудное молоко, различается в зависимости, от возраста, пола, состояния здоровья ребенка и многих других факторов.
Миф № 3. Молоко странного цвета
Самыми популярными вопросами мам являются: «Какого цвета должно быть грудное молоко? А если у меня грудное молоко желтого цвета?». Грудное молоко не бывает абсолютно белого цвета, оно может иметь желтоватый или голубоватый оттенок, или быть переходного цвета от желтого к голубому. Молоко может менять свой цвет, состав и питательную ценность даже в течение дня, подстраиваясь к индивидуальным потребностям ребенка. При исследовании состава молока одной и той же женщины в ходе научного эксперимента выяснилось: если женщина кормит разных детей из разных молочных желез, то цвет грудного молока и его состав в разных железах тоже будет различным. Чтобы иметь полное представление об использовании молока, важно знать о том,как хранить сцеженное грудное молоко.
Миф № 4. Грудное вскармливание портит форму груди
Вскоре после завершения кормления грудным молоком внешний вид груди кормивших не отличается от формы груди некормивших женщин — об этом говорят многочисленные исследования. Внешние изменения молочных желез происходят не в период грудного вскармливания, а во время беременности. Влияние беременности на кожу груди зависит от многих факторов, включая наследственность и прочность соединительной ткани груди.
Миф № 5. После операции на груди лактация невозможна
Существует несколько типов операций на груди: увеличение или уменьшение молочных желез, удаление новообразований. При проведении операции по увеличению железы чаще всего железистая ткань не затрагивается: импланты вставляются за железой и никак не влияют на грудное вскармливание. Однако в некоторых случаях операция производится по краю ареолы — тогда могут возникать проблемы не с самой лактацией, а с количеством производимого молока. В такой ситуации необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который поможет наладить процесс грудного вскармливания.
Во время операции по уменьшению груди удаляется часть железистой ткани, что, с одной стороны, может повлиять на производимый объем молока. Но, с другой, женский организм всегда производит молоко в избытке. Поэтому на 100% нельзя предположить — как именно сложится процесс лактации после подобной операции. Понять, хватает ли молока ребенку, можно, отслеживая его прибавки в весе. И, кроме того, необходимо ответственно подходить к рекомендациям специалиста по грудному вскармливанию.
Миф № 6. Жещины с плоскими (втянутыми) сосками не могут кормить грудью
При правильном прикладывании к груди во время кормления сосок находится очень глубоко во рту ребенка — на стыке его твердого и мягкого нёба. При этом губы малыша охватывают не сосок, а всю ареолу. По этой причине форма соска не влияет на процесс вскармливания. Иногда могут возникать трудности у женщин с плоскими сосками — в таких случаях специалист предложит женщине временно использовать специальные накладки.
Миф № 7. Размер груди влияет на объем молока
Размер груди определяется по объему не железистой, а жировой ткани. Молоко же производит железистая ткань. Поэтому довольно часто встречаются женщины с маленькой грудью, способные обильно кормить двойню.
Миф № 8. Грудь к кормлению необходимо готовить во время беременности
Раньше считалось, что во время беременности необходимо физически (натиранием и массажем с жесткой тканью, мытьем с мылом и т.д.) воздействовать на соски, чтобы избежать трещин на них в послеродовом периоде. На самом деле, лучшая профилактика трещин — это правильный захват ребенком груди уже с первого кормления. А вот частое мытье соска с мылом способствует пересыханию кожного покрова и развитию трещин.
Миф № 9. Грудь необходимо мыть перед каждым кормлением
На ареоле соска присутствуют железы Монтгомери, которые выделяют защитную смазку: она увлажняет кожу и обладает бактерицидными свойствами. При мытье груди с мылом эта смазка смывается, и кожа соска остается без защиты. А вот при искусственном вскармливании необходимо строго соблюдать гигиенические требования — мыть и стерилизовать соски и бутылочки, ведь ни одна смесь не способна защитить ребенка от инфекции.
Миф № 10. Кормление грудью болезненно, а трещинки на соске являются нормой
Лишь в первые дни лактации может возникать легкое ощущение болезненности, которое проходит в течение 20-30 секунд от начала кормления. Боль и трещины во время кормления не являются нормой, это всегда сигнал организма о проблеме. Чаще всего боль во время кормления сообщает о неправильном прикладывании к груди. При боли в сосках в течение 3-4 дней необходимо срочно обратиться к специалисту.
Миф № 11. При лактостазе (застое молока) помогают народные средства
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют использовать при лактостазе народные средства. Главной рекомендацией при этом является учащение кормлений и тщательное наблюдение за качеством прикладывания к груди. Ненадолго можно использовать прохладные тканевые компрессы. А единственным растительным средством, которое прошло научные исспытания и признано эффективным при лактостазе, являются капустные листья — их также можно ненадолго (не более 10-15 минут) прикладывать к области груди. Однако, если оставить капустный лист на более длительное время — после охлаждения он начнет нагревать область груди, создавая опасный парниковый эффект. Этого допускать нельзя, така как любые согревающие компрессы при лактостазе противопоказаны.
Для профилактики лактостазов важно, чтобы кормления были регулярными и между ними не было больших перерывов. Неправильные прикладывания, тугие бюстгальтеры, ткани травмирующие молочную железу, сон на животе — все это способно спровоцировать лактостаз.
Миф № 12. Кормящей маме необходимо есть и пить за двоих
Единственное, на что необходимо ориентироваться кормящей маме — на жажду и аппетит. Избыток еды не увеличит количества молока, а избыток жидкости может спровоцировать снижение выработки и оттока молока. Недостаток жидкости может привести к образованию лактостаза.
Миф № 13. Во время лактации нельзя заниматься спортом
В период лактации можно заниматься любыми видами спорта. Но при этом не стоит себя чрезмерно изнурять, те виды спорта, где возможно травмирование груди (игры с мячом, тяжелая атлетика) следует практиковать с осторожностью. Во время занятий спортом не забывайте пить воду и не увеличивайте перерывы между кормлениями.
Миф № 14. В период кормления грудью женщина набирает вес
Напротив: грудное вскармливание способствует похудению, т.к. на выработку молока организм тратит в сутки около 500 ккал.
Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.
Состав грудного молока
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Виды грудного молока
Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:
- Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
- Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
- Зрелое молоко, оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.
Чем полезно грудное молоко для ребенка
Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.
Крепкий иммунитет
При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.
Установление контакта
Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.
Уменьшение риска развития заболеваний
Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.
Контроль веса
В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.
Здоровый сон и хорошее самочувствие
Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.
Внимание! При естественном вскармливании у детей реже наблюдаются колики и срыгивания.
А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.
Здоровые зубы
В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.
Польза и вред грудного молока после года
Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.
Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.
Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.
Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.
Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.
Когда лучше завершать грудное вскармливание
Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.
Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.
Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.
Правила грудного вскармливания
Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.
- Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
- Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
- Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.
Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.
Мифы о грудном вскармливании
Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.
- Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
- Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
- Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Совет! Если молоко необходимо сцедить, то лучше всего хранить его в холодильнике при температуре 4 °С до 8 дней.
Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.
Заключение
Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.
Отзывы
Дубцова Анна Владимировна, 29 лет, г. Москва
Могу подтвердить, что быстрое похудение при грудном вскармливании — это не миф, а реальный факт. Год назад я родила второго ребенка, до настоящего момента продолжаю кормить дочь грудью. Как и в первый раз, лишний вес, набранный во время беременности, ушел легче и быстрее, чем у многих подруг, предпочитающих искусственные смеси.
Степанова Ольга Дмитриевна, 27 лет, г. Рязань
За время беременности я сильно поправилась и думала, что когда состояние организма вернется к норме, придется долго приводить себя в форму. Однако в итоге я похудела при грудном вскармливании без лишних усилий и только потом узнала, что это одно из полезных свойств естественного кормления.
Была ли Вам данная статья полезной?