Может ли быть быстрая еда полезной
Может ли «быстрая» еда быть полезной?
Существует легенда, что блюда быстрого приготовления придумали по указу Мао Дзедуна. Вождь китайского народа хотел увеличить рабочее время китайцев за счет сокращения обеденного перерыва. Его замыслы реализовались в виде лапши
быстрого приготовления, не требующей варки.
Со временем такие обеды за 5 минут завоевали популярность во всем мире.
«Быстрая»еда нравится многим, хотя не все готовы в этом признаться.
Продукты моментального приготовления от Арт Лайф
Соответствуют современному стилю жизни – удобны в приготовлении экономичны и питательны. Имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом.
Содержат разныe типы углеводов, которые находятся в сбалансированной пропорции.
- «Быстрые» углеводы (простые сахара) моментально дают энергию, которая необходима для тела и мозга.
- «Медленные» углеводы (крахмал) нормализуют уровень сахара в крови и распределяют энергию н а более длительное время.
- Содержат только натуральные компоненты. Благодаря дополнительному составу биоактивных компонентов способствуют профилактике различных заболеваний, защищают от вредных воздействий окружающей среды, осуществляют общеукрепляющее воздействие.
- «Готовятся» в считанные секунды и прекрасно насыщают, позволяя активно и динамично провести день.
- Благодаря высокотехнологичной линии по производству продуктов, а также строгому соблюдению технологического процесса достигается гарантированное хранение до одного года в герметичной упаковке.
Ускоряющийся темп жизни заставляет экономнее расходовать собственное время, поэтому в наш рацион входит все больше разнообразных продуктов быстрого приготовления. Тем более что они становятся значительно привлекательнее как по вкусу, так и по цене.
В конце 90-х стало понятно, что корову можно кормить комбикормом, а человека нет, он всегда будет требовать нормальную, вкусную, здоровую пищу. Среди потребителей растет лояльность к высококачественной натуральной продукции. Здоровое питание становится неотъемлемой составляющей образа жизни современного человека.
Держа руку на пульсе и учитывая все тенденции, специалисты Компании Артлайф стали уделять более пристальное внимание вопросам «быстрого» питания. Возникла идея создания линии функционального питания, которая соединила бы лучшие свойства продуктов моментального приготовления и натуральной, здоровой пищи, которая отлично усваивается организмом и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.
Актуальным направлением деятельности Компании стала разработка новой линии завтраков быстрого приготовления. Специальным диетическим продуктом Компании являются каши, которые изготавливаются на основе злаков и обогащаются полезными микронутриентами, лизатом пропионовокислых бактерий или полиненасыщенными жирными кислотами. Эти каши хорошо усваиваются и насыщают организм ценными питательными веществами. Добавление фруктов в эти каши делает их особенно вкусными и аппетитными.
Супы, производимые компанией, по оригинальности рецептуры сейчас приближаются к ресторанным деликатесам и потребляются они не только по необходимости, когда долго и усердно трудишься без перерыва, а аппетит разыгрался не на шутку. Исследования показывают, что большинство потребителей приобретает продукцию Артлайф просто для удовольствия, как блюдо обычного семейного обеда.
Супы и каши, производимые Компанией, не просто питательны, но и по-настоящему вкусны и полезны. Артлайф вывела на рынок продукты в традиционных европейских формах: суп-пюре и крем-суп. На приготовление требуется совсем немного времени и ваш фирменный суп ароматно дымится в глубоких тарелках. Причем специи в этих супах использованы для придания блюду аромата, а не «огненного» вкуса. Куркума, имбирь,кардамон, тмин и горчица прекрасно дополняют вкусовую гамму и становятся «изюминкой» супа.
Входящие в состав продукта экстракт чеснока и глицин оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина, что важно для поддержания хорошего самочувствия и работоспособности в течение дня. А регулярное употребление такого обогащенного блюда приводит к снижению риска отложений холестериновых бляшек, то есть, по сути «чистит» сосуды от (плохого) холестерина.
Одним словом, продукты функционального питания от Компании Артлайф чрезвычайно разнообразны. Специалисты Компании доказали: «быстрая еда» может не только быстро утолить голод, но и быть действительно полезной и питательной.
Если вы хотите быть здоровым – покупайте качественные продукты, приносящие пользу вашему здоровью!
Автор Anel’ Gladysheva На чтение 7 мин. Просмотров 671 Опубликовано 11.07.2020
Выбирая, где поесть, люди часто отдают предпочтение фастфуду. В Казахстане быстро перекусить можно во многих заведениях. Во всем мире так называемая “быстрая” еда встречается практически на каждом шагу. Уверенно себя ощущают сетевые компании с известными названиями. Пока за бургерами и тортильями в торговых центрах выстраиваются огромные очереди, медицинские специалисты бьют тревогу. К чему ведет регулярное употребление фастфуда, можно ли его сделать полезным и есть ли достойная альтернатива, попробуем разобраться в данной статье.
Бесконечная простуда, нервозность, аллергия, импотенция, бесплодие, инфаркт, инсульт и онкология – все чаще и чаще причинами этих заболеваний становится наша еда.
Немного истории
История мирового фастфуда началась в 1921 году в Канзасе. Тогда там открыли компанию и стали продавать первые в своем роде гамбургеры. Они состояли из мясной рубленой котлеты, огурчиков, лука, кетчупа и булочки. Все это стоило 5 центов до 1946 года. То есть на протяжении 25 лет они продавали гамбургеры по одной и той же цене. Это привлекало покупателей. А сомнения в безопасности продукта были развеяны в ходе хитрого хода основателя и владельца компании Билла Инграма. Тогда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.
В 1946 году эту эстафету подхватила другая (хорошо известная нам) компания и продвинула фастфуд во всем мире. С тех пор и звучат предупреждения медиков о том, что «быстрая» еда разрушает организм. Провоцирует возникновение и развитие различных заболеваний.
Чем опасна “быстрая” еда
Самый опасный компонент, который добавляется в чизбургеры, гамбургеры и картофель фри, – это усилитель вкуса, глутамат натрия. Именно он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, сердечно-сосудистые патологии, ухудшение зрения и даже онкологические заболевания. Он вызывает зависимость, а также аллергические реакции, если у человека есть хоть малейшая предрасположенность к этому. Также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднение дыхания, вплоть до астматического приступа.
Далее в цепочке вредных для организма веществ (патогенов) следуют трансжиры. Во многих ресторанах быстрого питания их используют для приготовления картофеля фри. Той самой хрустящей, полюбившейся многим жареной картошки. Мало того что ее замораживают для транспортировки, так еще и пичкают синтетикой. Трансжиры – это не просто жирные продукты, а полностью синтетические жиры. Они накапливаются и не расщепляются, в отличие от естественных жиров, в итоге мы имеем зашлакованность организма. Это провоцирует артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина, жировую болезнь печени, хронический панкреатит и холецистит.
Помимо глутамата натрия и трансжиров, фастфуд содержит ГМО. Продавая нам продукцию с их содержанием, нам не сообщают о том, что она вызывает мутацию человеческих генов. А это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, сердечно-сосудистым болезням. И в конце концов, они поражают половую систему и даже вызывают бесплодие. Чаще всего в заведениях быстрого питания их используют в овощах, фруктах, злаках. Производители крайне хитры: ГМО гораздо дешевле, чем качественная органическая продукция, да и хранить их можно долгое время.
Как утверждают специалисты, чизбургеры, гамбургеры и картофель фри уже давно не содержат натуральных пищевых волокон, клетчатки, энзимов и макроэлементов, которые формируют защитную микрофлору организма. Это так называемая мертвая пища. Допустим, клетчатка – это та система пищевых волокон, которая запускает рост полезной микрофлоры. Если ее нет, то и нет возможности нормального функционирования иммунитета. И это лишь часть тех проблем, что мы имеем.
“Быстрая” еда – главный виновник эпидемии ожирения
Многие европейские специалисты называют причиной массового ожирения людей именно их пристрастие к быстрому, неправильному питанию. 250 млн человек страдали от ожирения в 2017 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их должно стать вдвое больше. Так как индустрия быстрого питания создает все условия для того, чтобы человек переедал. Тот же глутамат натрия, усиливая вкус продукции, заставляет покупателей фастфуда съедать больше, чем необходимо. К тому же такие добавки вызывают привыкание, мотивируя людей возвращаться в точки быстрого питания, как только проголодаются. Бывает, что люди настолько привыкают к искусственной еде, что перестают воспринимать пищу, приготовленную без усилителей вкуса. Избыточный вес в таком случае только вопрос времени.
Вред фастфуда заключается в лишних калориях, поступающих из простых углеводов и жиров. Стандартный обед из булочки с котлетой, жареной картошки, молочного коктейля или сладкой газировки обеспечивает человеку большую часть от суточной потребности в калориях. Каждое из блюд по отдельности к ожирению не приведет. Но обычно люди берут себе целый комплекс, превышая дневную норму для организма. Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в любом фастфуде в напитки кладут кубики льда? При этом на горячие напитки – чай и кофе – там устанавливается высокая цена. И они не включаются в комплексные обеды, зато газировка стоит дешевле. Оказывается, запивая гамбургеры, чизбургеры, хот-доги ледяными напитками, человек дольше не сможет наесться. А значит, будет покупать и есть больше.
Разбираем гамбургер
Предлагаю разобрать основные компоненты любимого многими гамбургера. Итак, в первую очередь это булочка из белой муки с высокими гликемическим индексом и калорийностью. Так, в булочке содержится много углеводов, это вызывает очень быстрый всплеск сахара в крови. Выделяется инсулин, снижает этот всплеск, и в результате человек снова испытывает чувство голода.
Идем дальше. Внутри булочки находится котлета из говядины. Красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина) человеку определенно необходимы. Потому что это источник железа и витамина В12, без чего невозможно формирование оболочек нервов и кроветворение. Но, частое употребление красного мяса повышает риск развития опухолей. Его рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. И только в чистом виде, а не в составе нездоровой пищи.
Еще один компонент гамбургера, на который следует обратить внимание, – это кетчуп. Наверняка многие не знают, но это сладкий соус, поэтому он, как и булка, является источником глюкозы. В 100 г кетчупа содержится 5 чайных ложек сахара.
Нужно упомянуть и о противоположности сахара. “Быстрая еда” содержит огромное количество соли, что задерживает воду в организме, в итоге вес увеличивается, давление повышается.
Может ли “быстрая” еда быть полезной?
Выход есть: выбирать правильный фастфуд, а лучше всего готовить его самим. Более того, сегодня существует огромное количество вариантов здорового перекуса.
Допустим, альтернативой тому же гамбургеру может стать сэндвич из цельнозернового хлеба, ломтика нежирного мяса, тонко порезанных свежих овощей, листа салата – отличный вариант перекуса. Здесь высокая пищевая ценность, потому что из хорошей, здоровой еды мы получаем правильные, биологически значимые элементы, необходимые аминокислоты, витамины и минералы – все, что нужно нам для хорошего самочувствия, здоровья, прекрасного внешнего вида.
В быстром питании нет ничего плохого, если правильно выбирать тот или иной продукт. Многие специалисты уверены, питаться необходимо 5–6 раз за день – и такой перекус может быть очень даже кстати. Голод намного вреднее. Большие перерывы между приемами пищи гораздо тяжелее переносятся желудочно-кишечным трактом.
К примеру, пиццу, одно из самых популярных блюд поклонников фастфуда, можно приготовить так: без глютена, в основу взять измельченную в блендере цветную капусту, замесить тесто с миндальной мукой и приготовить соус. Что касается цветной капусты, ее вообще нужно как можно чаще включать в рацион питания. Так как она содержит в себе много разных полезных микроэлементов.
Безусловно, отличным вариантом может стать шаурма из лепешки, в состав которой входит мука грубого помола, баранину или свинину заменит куриная грудка, дополнят ее свежие овощи, а в качестве соуса будет использован обезжиренный йогурт.
А уж чтобы наверняка быть уверенным в том, что ваша “быстрая” еда была действительно здоровой, съешьте яблоко, банан или выпейте кефир. Тогда организм точно скажет вам «спасибо».
Похожие статьи:
Прививаем детям привычки здорового питания
За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема ка…
Биохимия аппетита
Почему мы едим больше, чем нужно, и не можем остановиться? Когда пишу, я работаю на кофе и печенька…
Лишний вес у ребенка – как справиться с проблемой
Пухлые щечки и ручки у малышей всегда выглядят очаровательно. Но когда ребенок подрастает, идет в шк…
Как не набрать вес, сидя дома на карантине
Тренажерные залы закрыты, крупные торговые центры не работают, невозможно даже просто выйти из дома …
Ожирение — проблема современного общества
Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% нас…
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем …
Может, если это не фастфуд на бегу, а продукция нашего мясокомбината. И мы готовы прямо сейчас это доказать.
Любое мясное блюдо – это всегда вкусно, сытно и полезно. Но при всех достоинствах у мяса есть один недостаток: оно долго готовится. Хорошо, если в выходной день у вас есть достаточно времени, чтобы побаловать себя и семью любимым мясным блюдом, на приготовление которого порой уходит не один час. А как быть в будни, когда с утра необходимо быстро, но плотно позавтракать, а после работы уже не хватает сил на долгое стояние у плиты? Вот тут и приходят на выручку
сосиски, сардельки и мясные полуфабрикаты
– вкусная и полезная продукция мясокомбината «Козелки».
В чем польза наших
сосисок и сарделек
?
Во-первых, вся продукция, выпускаемая под брендом «Козелки», изготавливается из первосортного натурального сырья: говядины, свинины, мяса птицы. В процессе производства изделия проходят строгий многоступенчатый контроль качества, поэтому любой брак исключен.
Во-вторых, мы не используем никаких искусственных добавок и усилителей вкуса, да это и не требуется: свежее мясо и натуральные специи в них не нуждаются. Поэтому наши сосиски и сардельки можно без опасения давать детям: никакой аллергии и прочих проблем со здоровьем у них не будет.
В-третьих, это готовые продукты, не требующие дополнительной тепловой обработки. Достаточно их просто разогреть в кипящей воде для комфортного употребления – и можно быстро и вкусно позавтракать или перекусить в течение дня.
В-четвертых, большой выбор сосисок и сарделек позволяет разнообразить меню. Сочетание нескольких видов мяса в разных комбинациях, добавление молока, сыра, чеснока, специй позволяет каждый раз находить новый вкус. Так что завтрак с нашими сосисками и сардельками никогда не будет скучным и однообразным.
И, наконец, доступные цены на весь ассортимент. При этом мы регулярно проводим акции, во время которых можно купить сосиски и сардельки марки «Козелки» еще дешевле. В этом тоже несомненная польза – правда, уже не для организма, а для кошелька.
Чем полезны
полуфабрикаты
мясокомбината «Козелки»?
О качестве нашей продукции мы уже говорили: как и во всех остальных изделиях, в производстве полуфабрикатов мы используем только свежее мясо, овощи и натуральные специи.
Наше главное правило – никакой химии!
Но не только высоким качеством и натуральными ингредиентами полезны наши полуфабрикаты. Одно из основных достоинств этих изделий – быстрое приготовление. Так, например, колбаски обжариваются до румяной корочки в течение двух-пяти минут; шашлык подрумянивается на углях около получаса, а приготовление куриных рулетиков или ежиков вообще не требуют контроля: залили любимым соусом – и в духовку. И пока вы накрываете на стол, у вас готовится полноценный мясной ужин.
Видите, как все просто с нашими сосисками, сардельками и мясными полуфабрикатами! Быстро, вкусно, а главное – полезно! Наши постоянные покупатели давно забыли про фастфуд, ведь теперь их ждут дома вкусные натуральные продукты. Их заботливо приготовил для вас мясокомбинат «Козелки», чтобы сэкономить ваше время. Ну, а вам лишь осталось, как в поговорке: «Раз, два – и готово!»
Можно поспорить: практически в любой кухне найдутся в шкафу или в холодильнике продукты быстрого приготовления. И что большинство из нас хотя бы изредка используют их для утоления голода. Вредно это или не очень? Какие продукты необходимо навсегда исключить из своего меню? И есть ли такие, употребление которых вполне приемлемо? MedAboutMe делится полезной информацией о продуктах быстрого приготовления.
Диета занятого человека?
Мы живем в стремительное время. Попади наш современник в позапрошлый век — и ему показалось бы, что жизнь тянется меееедленно, как улитка по склону, как увязшая в варенье муха. Неторопливые слова, почтовые кареты, обстоятельные застолья — с полудня и до вечера. Завтрак плавно перетекает в поздний обед.
То ли дело сегодня: мы даже во сне спешим куда-то. Утром быстро вскочить, размяться, собраться и — на работу, а там за целый день и расслабиться некогда. Вечером — домой, быстро спать, потому что усталость дает о себе знать.
Постойте, а поесть когда? Организму необходимо подпитываться не только позитивным настроем. Ему нужна энергия, калории, белки, углеводы, жиры, витамины и прочее, что живые существа получают с пищей. А пищу надо приготовить.
И вот тут на сцене появляются продукты быстрого приготовления. 5-10 минут — и без особых хлопот готова еда, способная утолить голод. Хорошо? На первый взгляд — очень удобно. А если взглянуть пристальнее? Не вредно ли питаться таким образом? Что это вообще такое — продукты быстрого приготовления? Как их производят, и, что важно — из чего?
От овощей и фруктов до супа и пюре
Продукты быстрого приготовления — категория обширная. К ним относятся:
- картофельное пюре, лапша и вермишель быстрого приготовления;
- растворимые супы и супы, которые требуют непродолжительной варки;
- всевозможные хлопья, сухие завтраки, каши и мюсли;
- замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и теста;
- замороженные овощи и фрукты;
- консервированные готовые блюда.
Наиболее популярны из этого списка вермишель, пюре, супы «в пакетиках» и сухие завтраки. И это вполне понятно: сухой завтрак или горсть хрустящих хлопьев достаточно просто залить молоком или йогуртом, а для приготовления порции вермишели или горячего супчика нужно еще меньше: немного кипятка. Красота же? Пять минут — и поели.
Нет. К сожалению, не красота. Потому что из таких «пятиминуток» складывается путь к гастриту и прочим неприятностям. Почему?
В тарелке густо, в желудке пусто
Компоненты многих подобных продуктов оставляют желать лучшего. Например, картофельное пюре быстрого приготовления к настоящему картофелю отношения часто не имеет вообще. В его состав обычно входит крахмал (который может быть даже не картофельным) и букет добавок: красители, консерванты, ароматизаторы, загустители, пластификаторы и так далее. Съесть это можно, конечно. Но хорошей пищей это назвать никак нельзя.
Справедливости ради следует сказать, что есть и относительно качественное картофельное пюре быстрого приготовления. Его готовят из натурального картофеля методом сублимации, и в этом случае конечный продукт сохраняет пищевую ценность. Правда, она все равно меньше, чем у нормальной свежей картошки. Продукты, полученные способом сублимационной сушки, стоят дорого и поэтому производители чаще применяют более дешевые способы обработки сырья.
Интересно:
Сублимация — процесс, при котором продукт подвергается быстрой заморозке при очень низких температурах. Замороженные продукты помещаются в вакуум для обезвоживания, в результате питательная ценность продукта сохраняется, а срок хранения значительно увеличивается. Именно таким образом готовят пищевые концентраты для космонавтов.
Второй способ высушивания продуктов питания — дегидрирование, то есть просто выпаривание влаги при высоких температурах. Дегидрирование приводит к изменению структуры продукта, его запаха, вкуса и цвета, а также к утрате большей части полезных веществ. Дегидрирование значительно дешевле сублимационной сушки, и поэтому применяется гораздо чаще.
Кстати, во всенародно известных «бомж-пакетах» лапши быстрого приготовления сами макаронные изделия не так уж и плохи. Основная опасность кроется в пакетиках приправ, прилагаемых к брикету макарон: там одна сплошная химия.
Внимание!
Определенную опасность может представлять пластиковая тара, в которой иногда продается лапша или пюре. Если она изготовлена из полистирола, контакт с горячей водой вызовет выделение вредных соединений. Поэтому лучше заваривать лапшу или суп в керамической или стеклянной посуде, если уж приходится ими обедать.
Супы быстрого приготовления нужно или варить несколько минут, или просто залить кипятком и размешать. Те, которые требуют варки, могут быть относительно безвредными, если приготовлены из сублимированных натуральных продуктов. В них содержится не так много пищевых добавок искусственного происхождения. Хуже по качеству супчики, которые достаточно размешать в горячей воде. В них очень мало полезных веществ, а основную часть составляют всевозможные искусственные добавки для улучшения вкуса, запаха, консистенции. Единственным натуральным компонентом в чашке такого супа могут быть макаронные изделия, не считая воды.
Как вариант на экстренный случай такие супы и пюре можно допустить, при отсутствии хронических заболеваний пищеварительной системы и аллергии. Но делать их частью своей системы питания — плохой выбор. Даже для очень занятого человека, путешественника или закоренелого холостяка.
Кстати:
Существует устойчивое заблуждение относительно дешевизны питания продуктами быстрого приготовления. Если человек сообщает, что у него денег хватает только на «Доширак» — он просто не умеет считать или лукавит. Порция «Доширака» 90 г стоит 32-34 рубля, то есть за килограмм — около 350 рублей. А килограмм обычных макаронных изделий — всего 40-50 рублей. Да и готовить обычные макароны ненамного дольше по времени.
Теперь о бульонных кубиках и растворимых супах. В прежние времена бульонные кубики делали из настоящего мясного бульона, выпаривая из него воду. Старшее поколение помнит эти маленькие коричневые кубики, при растворении которых в кипятке получался бульон, практически не отличимый от «настоящего» по вкусу и запаху. Сегодняшние кубики и порошки производят иначе: экстракт мясного бульона составляет в них в лучшем случае 50%, а все остальное — глутамат натрия, отдушки, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.
Но даже если кубик сделан из концентрата, полученного путем выпаривания мясного или костного бульона, пользы в нем нет. По мнению диетологов, супы вообще должны быть свежими, по возможности сваренными в скороварке, и не подвергаться повторному кипячению. Потому что чем больше в бульоне экстрактивных веществ, тем он тяжелее для пищеварительной системы. Кубик же состоит сплошь из концентрата экстрактивных веществ, а значит, частое употребление в пищу такого продукта питания несет в себе риск для организма.
Внимание!
Решив купить бульонные кубики или порошок, внимательно изучите состав продукта. Большое количество добавок с обозначением Е — повод отказаться от покупки. Слишком большой срок хранения — тоже. Не следует также покупать продукцию неизвестных или сомнительных производителей.
Хлопья, сухие завтраки, мюсли, каши: быстрый завтрак и перекус
С этой категорией продуктов тоже не все однозначно.
Например, каши лучше использовать те, которые требуют хотя бы короткой варки, а не просто добавления кипятка или горячего молока. Как правило, «растворимые» каши проходят предварительную кулинарную обработку и вследствие этого более подвержены порче. Чтобы замаскировать возможные неприятные привкусы и запахи производители нередко добавляют в такие каши невероятное количество ароматизаторов, сахара, отдушек и прочих неполезных добавок.
Среди каш, требующих варки, есть порционные — упакованные в пакетики, в которых каша и опускается в кипяток. Это удобно, но безопасно только в том случае, если пакетик произведен из материалов, устойчивых к высоким температурам.
Хрустящие сухие завтраки и хлопья, полученные экструзионными методами, могут быть вполне приемлемыми в качестве продуктов питания, если сделаны без добавления ненужных ароматизаторов, сахара, консервантов и прочей химии. Качественная продукция такого рода обладает богатым набором полезных веществ, включая пищевые волокна.
Наиболее популярны в последнее время мюсли — хлопья или специальным образом обработанные зерна злаков. Мюсли можно употреблять в сыром виде или просто заливать их молоком, йогуртом или кефиром. К зерновой смеси можно добавлять орехи, сухофрукты, мед, сиропы, шоколад и многое другое, что обогащает состав продукта микроэлементами и витаминами. Из мюсли можно делать вкусные и полезные батончики, отлично подходящие для перекуса. В любом магазине наверняка найдется несколько видов батончиков мюсли с разным составом, которые удобно носить с собой на всякий случай.
Покупая такой батончик, обратите внимание на его состав. Для улучшения вкуса производители могут добавлять в него искусственные вкусовые и ароматические добавки, чрезмерное количество сахара и шоколада. Чем меньше непонятных ингредиентов указано на упаковке, тем лучше.
Замороженные фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты
Замораживание — хороший способ сохранить полезные свойства продуктов питания. Но только если заморозка происходит по определенным правилам, и продукт не замораживается повторно. При размораживании мгновенно начинается рост бактерий, что может привести не просто к ухудшению качества, но и к порче продукта. Особенно опасно повторное замораживание мясных и рыбных полуфабрикатов.
Но если условия хранения нарушены не были, то замороженные продукты могут стать отличным вариантом для быстрого приготовления вкусной пищи. Особенно это относится к фруктам и овощам.
К продуктам быстрого приготовления относятся также замороженные полуфабрикаты: пицца, вареники, пельмени, блинчики, чебуреки, котлеты и т. д. Диетическими эти продукты назвать никак нельзя, но для питания вне каких-либо диет их можно использовать, хотя и в ограниченных количествах. При покупке следует обращать внимание на состав, сроки хранения и производителя. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше.
Консервированные готовые блюда
На Западе суп в консервах — широко распространенный продукт. В наших традициях — сытные и ароматные домашние щи, борщ, солянка и уха, поэтому россияне все еще нечасто покупают подобные консервы. Гораздо вероятнее, что наш человек предпочтет подкрепиться «растворимым» супом, даже если он более вреден.
А вот каша с мясом нам относительно привычна. Нет такого туриста, охотника или рыбака, кто не разогревал бы на костерке или на примусе банку с гречкой или рисом, сдобренным куском говядины или свинины. Дома такие консервы тоже могут выручить. Но действительно качественные консервированные каши с хорошим мясом встречаются на прилавках магазинов нечасто, к сожалению. Это относится и к другим блюдам — голубцам, тефтелям и т. д.
Впрочем, у любой консервированной пищи есть минусы: недаром большинство диет исключает любые консервы. Так что не стоит делать их основой рациона. Не так уж долго сварить нормальную кашу из обычной крупы. Лучше оставить консервы на самый крайний случай.
Комментарий эксперта
Эбби Шарп, диетолог, фуд-блогер, Торонто (Канада)
Большинство из нас очень занятые люди. Мы живем, стремясь успеть как можно больше — в карьере, в путешествиях, в разнообразных интересах. Правильное регулярное питание часто отходит куда-то на задний план. По статистике, большую часть калорий мы потребляем вне дома. И все меньше уделяем времени домашнему приготовлению пищи.
Я никого не осуждаю, ведь я и сама порой питаюсь тем, что можно приготовить побыстрее. Правда, мои знания диетологии помогают мне находить относительно полезные варианты даже в блюдах быстрого приготовления. И я хочу поделиться с вами моими находками.
Вот несколько вариантов:
- Быстро и вкусно позавтракать можно горстью гранолы с добавлением ягод (свежих или замороженных), свежего яблока или банана и стакана йогурта. Летом можно добавить несколько листиков мяты.
- Хороший обед может получиться, если бросить в глубокую сковородку пакет быстрозамороженных овощей (брокколи, морковка, цуккини, цветная капуста, баклажаны) и нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Готовится очень быстро!
- Если вы едите рыбу, то хорошим перекусом может стать сэндвич, приготовленный из цельнозернового хлеба с консервированным тунцом и листьями салата. А на десерт можно взять немного сухофруктов или батончик мюсли с шоколадом.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.