Может чем то полезна перга из сот

Может чем то полезна перга из сот thumbnail

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

https://youtu.be/GKGzFsLxhQA

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Источник

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезна перга для организма человека

перга, польза перги

Перга, свойствакоторой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.

Перга пчелиная: как добывают и хранят

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.

хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Как принимать пергу пчелиную

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Источник

соты
Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства

соты с пчелой
Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

    хранение

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.

    перговая паста

  2. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.

    очищенная

  3. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.
соты
В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура – 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

Загрузка…

Источник