Морская капуста полезно и вкусно плакат ссср

Морская капуста полезно и вкусно плакат ссср thumbnail

О том, что в советские времена было трудно купить колбасу и зеленый горошек, сгущенку и туалетную бумагу, мы писали множество раз. Пустые полки советских магазинов не обсуждал только ленивый. Но были в СССР продукты, которые граждане не особенно жаждали покупать. Эти продукты вкладывали в продуктовые заказы, давали в нагрузку при покупке, заставляли ими пустые полки.

Заказы

Во времена позднего СССР их давали к праздникам. Заказы представляли собой продуктовые наборы, которые советские служащие выкупали, обычно их распределяли на работе через служебные столовые и буфеты. Иногда таких продуктовых наборов на всех сотрудников учреждения не хватало и их разыгрывали.

Морская капуста полезно и вкусно плакат ссср

В заказе присутствовали дефицитные продукты: колбаса, шоколадные конфеты, шампанское, красная икра. А также там были продукты, за которыми отдельно никто бы не гонялся, например, шпротный паштет. Выкупались, разумеется, все позиции в заказе. И шпротный паштет выдавался «в нагрузку».

Надо сказать, что система «нагрузок» была развита и в других областях. Так, многие советские граждане становились счастливыми обладателями собраний сочинений Ленина или других коммунистических мыслителей «в нагрузку» к действительно ценной и дефицитной литературе.

Крабы

«Всем попробовать пора бы, как нежны и вкусны крабы!» Если бы крабов разбирали с лету, их, конечно, не понадобилось бы рекламировать.

Нам сейчас сложно представить подобное, особенно когда видишь цену на баночку крабов в современном магазине, но еще в пятидесятые годы банками с крабами украшали витрины, их было действительно много в советских магазинах и они были доступны. Вот только советские граждане деликатесом крабов не считали, не покупали и не ели.

СССР пытался наладить экспорт крабов, конкурировал в этой сфере с Японией, но были моменты, когда экспортный товар заворачивали из-за ненадлежащего качества и он попадал на внутренний рынок.

Позднее крабовый промысел на Дальнем Востоке начал истощаться из-за слишком большого вылова крабов СССР и Японией. И вот тогда крабовое мясо стало деликатесом.

Впрочем, в городах Дальнего Востока оно довольно долго не считалось дефицитом и востребованным товаром. Его даже давали в нагрузку к банкам сгущенки еще в семидесятые годы.

Продовольственная карточка в годы Великой Отечественной войны.

Ливерная колбаса

Колбаса была товаром дефицитным. Особенно палки копченой или даже варено-копченой колбасы. Но ливерная… Ее называли «собачьей радостью» и не хотели есть, считая не особенно качественной. Ливерную колбасу скорее можно назвать паштетом. Ее делали из внутренностей (отсюда и неприятный запах), добавляли яйца. В целом сейчас ливерную колбасу по советскому рецепту сочли бы натуральным и качественным паштетом. Если бы только добавить побольше специй, чтобы отбить запах.

Серые макароны

Их помнят все, кто жил во времена советского дефицита. Гонялись за вермишелью, за красивыми белыми макаронами из муки высшего сорта, а серые макароны считались продуктом не самым качественным.

Тем не менее эти серые макароны были неимоверно вкусными. Они делались без яиц, на муке грубого помола, неочищенной, отсюда и цвет. Сейчас цельнозерновые изделия считаются крайне полезными и стоят гораздо дороже, чем изделия из муки высшего сорта.

Перловка

Главная крупа Советского Союза и дефицит — гречка. Перловка же давалась «в нагрузку». Причем могли даваться как банки с перловкой и тушеным мясом, так и сама крупа в сыром виде. В Советском Союзе у перловой каши была не слишком хорошая репутация. Ее варили склизкой, она не проваривалась, есть ее было откровенно противно.

Дело было в том, что перловую кашу просто не умели готовить ни в советском общепите, ни на домашних кухнях. К счастью, сейчас перловая каша переживает всплеск популярности и ее все чаще используют в качестве гарнира. И это замечательно: она очень полезная.

Семена льна и чиа

В современном мире лен и чиа — суперфуды и ЗОЖ-продукты. В советские времена они валялись в аптеках и были никому не нужны.

Килька в томате

Ее вкладывали в продуктовые наборы «в нагрузку» к копченой колбасе и шампанскому. Ее покупали на закуску, когда совсем не было денег. Это была студенческая и очень-очень дешевая еда. Нельзя сказать, что сейчас килька в томате как-то особенно востребована, но любители вспомнить былые годы и закусить ей говорят, что вкус у консервов остался тот, родной, советский.

Морская капуста полезно и вкусно плакат ссср

Минтай

Минтай имел репутацию рыбы для кошек. Очень дешевый, мелкий, как следствие, костлявый. Минтай ели только малоимущие, его покупали для домашних животных.

В наши дни минтай пока еще не избавился от репутации «кошачьей» рыбы, но у тех, кто интересуется качеством продуктов и задумывается об их пользе, уже есть понимание, что мелкая морская (особенно северная) рыба — продукт крайне полезный за счет высокого содержания жирных кислот и крайне вкусный по той же причине. У мелкой рыбы более концентрированный вкус и более высокая жирность. Хотя мелких костей тоже больше, это минус.

Березовый сок

Его, конечно, не подсовывали гражданам в заказах. Трехлитровые банки с березовым соком заполняли пустые полки магазинов. Кто бы мог подумать в восьмидесятые годы, что березовый сок станет востребованным сезонным ЗОЖ-продуктом, что его будут подавать в дорогих ресторанах и барах, делать из него конкурсные коктейли.

Морская капуста

Баночку морской капусты чаще всего можно было свободно купить в магазине, но ко многим она попадала в составе продуктового заказа, «в нагрузку» к гречке. Приходилось есть. Так советские граждане получали крайне нужный им йод, за которым мы сейчас гоняемся: пьем в таблетках и включаем в рацион морепродукты. Хотя доступную морскую капусту до сих пор многие из нас не слишком уважают.

Селедочное масло

Зайдите в хороший ресторан и попросите хлебную корзину. Вам принесут хлеб из собственной пекарни, дополненный селедочным маслом, чаще всего с разнообразными добавками, нередко в такое масло добавляют рыбную икру. Оно необычайно вкусно на теплом свежем хлебе.

А вот в советские времена селедочное масло все были вынуждены покупать «в нагрузку». И без приличных продуктов в паре такое масло бы не стали приносить в дом.

Пряности

Хозяйки пользовались солью и черным перцем. Максимум могли сбрызнуть салат уксусом. Все остальные пряности заставляли покупать «в нагрузку». Например, к черному перцу — обязательно перец красный. А к «тому самому чаю со слоном» — большие пачки хмели-сунели.

Черная икра

Да-да, бывало и такое, когда вместе с зеленым горошком, майонезом и шпротами заставляли покупать баночку черной икры. Дело было в дороговизне продукта. Его хотели покупать далеко не все, красная икра была гораздо более доступной. А план выполнять надо, поэтому на некоторых предприятиях востребованные продукты продавали только в паре с дорогими.

Источник

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление ” О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания”. Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных. Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.
Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.
Назван был и конкретный день — четверг.
В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.
«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…
Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.
Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. Фото: РИА Новости

«Килька плавает в томате…

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.
«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.
«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы…

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)
Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».

Советский рекламный плакат 1930-х гг
Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая…

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.
За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.
«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

Плакат Главрыбсбыта

Источник

Рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна (предпочитавшего, кстати, рыбе свинину). Кулинарное нововведение было призвано возместить дефицит мяса в стране. Впрочем, вскоре о рыбном дне забыли и вернулись к этой идее почти через полвека. 26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал повторное постановление о введении рыбного дня.

аковым был выбран четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед – салат, суп, горячее – только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия – не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

“Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда”, – с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет – по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: “Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию”, “Крабовые консервы – вкусная нежная закуска”, “Кетовая икра полезна и вкусна”. Народный отклик тоже не заставил долго ждать: “Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)”, “Не севрюга я, но тень ее – Белотелая нототения”.

Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин "Океан", несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием. / РИА Новости

“Килька плавает в томате…”

Массовое изготовление “Кильки в томате” началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что “лучшего народного продукта не придумаешь”, деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка “килька плавает в томате, ей в томате хорошо!” была истинно народной – баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

“Килька в томате” выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась “железная леди” Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

“Хорошо в томате” было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

Морская капуста полезно и вкусно плакат ссср

“Как вкусны и нежны крабы…”

“Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы” – вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда “CHATKA”. По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове “KAMCHATKA”. Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: “Крабовые консервы – не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми”.

Советский рекламный плакат 1930-х гг

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, “CHATKA” вернулась на мировой рынок – и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для “дефицита”.

“Если икра черная, значит, жизнь белая…”

В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

Ловись, рыбка, для больших и маленьких! / РИА Новости

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети “Океан”. Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты “Океан”, которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

Всего было построено 104 фирменных “Океана”, работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола – 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в “Океанах” продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров – все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

“Океан” запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.

Плакат Главрыбсбыта

НОСТАЛЬГИЧЕСКОЕ МЕНЮ “РЫБНЫЙ ДЕНЬ”

Закуска из мойвы
Рассольник
Спинка минтая с яйцом

Закуска из мойвы

Ингредиенты: Мойва соленая или маринованная – 7-8 шт., яйцо вкрутую – 1шт., картофель вареный в мундире – 1 шт., лук зеленый – 2 стебля.

Рецепт: Обработанную мойву уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону и гарнировать с обеих сторон четвертинками нарезанных яиц, кружочками вареного картофеля, зеленым луком и веточками петрушки.

Рассольник

Ингредиенты: мелкая рыба – 500 г, соленые огурцы – 2 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1шт., лук-порей – 1 стебель, картофель – 4 шт., перловая крупа – 1/2 стак., растительное масло – 2 ст. л. Для фрикаделек: рыбное филе – 200 г, белый хлеб – 50 г, молоко – 1/2 стак., сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт: Из рыбной мелочи сварить бульон. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Варить на медленном огне. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне. Нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель. Добавить в бульон нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Спинка минтая с яйцом

Ингредиенты: Минтай – 250-300 г, лук репчатый – 1/2- шт. (по желанию), яйца – 2 шт., сметана – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль – 1/2 ч. л., перец черный молотый – 1 щепотка, зелень петрушки – 2 щепотки.

Рецепт: Рыбу почистить, помыть, отрезать брюшко, оставить только спинку. Нарезать тушку на небольшие кусочки. Посолить, посыпать перцем. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять кусочки рыбы в муке. Обжарить со всех сторон до легкого румяного цвета. Из обжаренной рыбы легко удаляется хребет с косточками. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли. Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Из фольги сделать 2 формочки, смазать растительным маслом. Выложить рыбу, посыпать её луком, залить смесью яиц и сметаны. Запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке 20 мин. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Магазин "Океан". 1970-ые. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.  / РИА Новости

Источник