Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

От каких болезней помогает морковная ботва

Морковная ботва широко распространена в народной медицине. Она помогает повысить эффективность медикаментозной терапии и может выступать в качестве самостоятельного лечебного средства. Положительная динамика наблюдается при использовании морковной ботвы при следующих заболеваниях:

  • мочеполовые заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечные болезни;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • варикоз нижних конечностей;
  • вирусные и простудные недуги.

Можно ли морковную ботву при диабете

Польза морковной ботвы сосредоточена в способности, ускорять обменные процессы. Это делает организм менее зависимым от инсулина. Полностью справиться с заболеванием, с помощью народной медицины невозможно, но снизить интенсивность симптомов вполне реально. Перед применением отвара морковной ботвы желательно показаться лечащему врачу. Лечение осуществляется в соответствии с подобранной схемой.

Важно! Применение морковной ботвы не исключает потребность в приеме лекарственных препаратов.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев. Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Применение ботвы моркови в косметологии

Польза витаминного состава морковной ботвы позволяет применять ее в борьбе с косметическими недостатками. Она выравнивает цвет лица и устраняет акне. При регулярном применении домашние средства на основе морковной ботвы улучшают эластичность кожи и снижают количество морщин. Также наблюдается положительное воздействие на состоянии волос.

Маска от выпадения волос

Проблема выпадения волос считается одной из самых актуальных для представительниц женского пола. Маска на основе морковной ботвы укрепляет корни волос и делает их более эластичными.

Принцип приготовления:

  1. В глубокой емкости смешивают и измельчают до порошкообразного состояния по 20 г ромашки и зеленой части моркови.
  2. Полученную смесь заливают 250 мл крутого кипятка.
  3. Отставив настой в сторону на пару часов, взбивают 1 куриное яйцо.
  4. Травяной настой аккуратно вливают в емкость с яйцом и тщательно перемешивают.
  5. Маску наносят по всей длине волос с помощью специальной кисточки.
  6. Через 20 минут полезную смесь удаляют с применением очищающего шампуня.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Лосьон для кожи лица

Травяной лосьон используют для обработки нормальной и комбинированной кожи лица. Он выравнивает цвет и устраняет высыпания. Чтобы достичь необходимого результата, лосьон следует применять ежедневно.

Алгоритм приготовления:

  1. 5 г календулы и шалфея смешивают с 20 г морковной ботвы, после чего измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Емкость с травяной смесью наполняют стаканом горячей воды и настаивают в течение 15 минут.
  3. После процеживания в настой добавляют по 10 мл яблочного сока и уксуса.
  4. Лосьоном пропитывают ватный диск и обрабатывают им кожу лица.

Антибактериальное средство от прыщей

Благодаря полезному антибактериальному эффекту, морковную ботву применяют для устранения кожных прыщей. Средство с ее добавлением убирает жирный блеск и предотвращает появление новых высыпаний.

Схема приготовления:

  1. 10 г свежих веток ботвы запаривают стаканом кипятка.
  2. Через 15 минут травяное средство тщательно процеживают.
  3. В настой добавляют 2 г салициловой кислоты в порошке и по 10 мл морковного сока и чистого спирта.
  4. Антибактериальным средством ежедневно протирают кожу после каждого умывания, вплоть до исчезновения высыпаний.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Как лучше употреблять морковную ботву в пищу

Перед приемом ботвы моркови в пищу нужно изучить ее пользу и вред для здоровья. Несмотря на полезные свойства, далеко не все готовы употреблять ее в пищу. Главный недостаток – горький вкус. Чтобы его нейтрализовать, ботву вымачивают в солевом растворе. Для его приготовления в 1 л воды добавляют 3 ст. л. морской или пищевой соли. Если не вымачивать зелень, никакого вреда не будет. Но вкус станет менее интенсивным. После вымачивания листья добавляют в салаты и горячие блюда. Сделать ее вкус менее выраженным помогают:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик.

Совет! Не рекомендуется совмещать зелень с другими продуктами, имеющими горький привкус.

Суточные нормы употребления

Максимальная суточная норма свежих листьев для взрослого человека составляет 100 г. Детям разрешается употреблять не более 50 г ботвы в день. Предварительно рекомендуется обсудить возможность использования средства народной медицины с педиатром. Норма зелени в сушеном виде в 10 раз меньше.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Вред морковной ботвы и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств морковной ботвы, у нее есть и противопоказания, несоблюдение которых может нанести вред организму. К ним относят заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальную непереносимость. Ботва отличается способностью увеличивать кислотность желудка, что оказывает вред пищеварению. При постоянном употреблении листьев в пищу важно соблюдать дозировку. Ее превышение чревато перенасыщением организма определенными питательными веществами, что приносит вред. Профицит витаминов оказывает такой же вред, как и недостаток.

Заготовка и хранение морковной ботвы

Листья корнеплода используют в свежем, замороженном и засушенном виде. Сбор урожая начинают с середины лета. Предпочтение отдается корнеплодам без свернутых листьев и желтизны. Перед заготовкой зелень тщательно промывают и просушивают на хлопковом полотенце. Перед сушкой желательно измельчить морковные листья до необходимого состояния. Оставлять их под лучами солнца не рекомендуется. В этом случае полезные свойства сушеной ботвы моркови нейтрализуются. Это не приносит вреда, но употребление такого продукта становится бессмысленным. Желательно сушить зелень в темном и сухом месте, расположив ее на ровной поверхности. Хранить ее рекомендуется в пластиковой или жестяной банке с крышкой.

Перед замораживанием морковную ботву измельчают и устраняют лишнюю влагу, на время, поместив ее на полотенце. Следующим шагом зелень помещают в контейнер с герметичной крышкой или пакет из полиэтилена. В таком виде зелень можно хранить на протяжении года. Полезных свойств она не потеряет и вреда организму не принесет.

Морковная ботва полезные свойства и противопоказания фото

Заключение

Польза и вред морковной ботвы обусловлены присутствием в составе множества полезных веществ. Корнеплод необходимо использовать в соответствии с суточной нормой, не нарушая рецептуру.

Отзывы

Смирнова Елена Владимировна, 29 лет, г. Новороссийск

Раньше даже не представляла, что ботву моркови можно употреблять в пищу. По рекомендации врача стала добавлять ее в сушеном виде в качестве приправы. Блюда с ее добавлением имеют интересный вкус и пряный аромат. Но, главное, возможность обогащать витаминный запас, не прибегая к использованию медикаментов.

Николаев Иван Дмитриевич, 52 года, г. Саратов

На протяжении месяца делал компрессы из ботвы моркови от геморроя. Улучшение заметил уже через неделю. Народное средство совсем не затратное и полезное для здоровья. При необходимости, буду повторять такое лечение, ведь оно не приносит вреда.

Овчинникова Светлана Геннадьевна, 46 лет, г. Хабаровск

Морковная ботва очень полезна при варикозе. Она быстро снимает отек и снижает интенсивность болевых ощущений в ногах. К минусам могу отнести сложность приготовления отвара. Но, главное, что это не наносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.

Полезные свойства

Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:

  • каротин;
  • витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.

Лечебные свойства морковной ботвы:

  • активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • регулируют углеводный обмен;
  • обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.

Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.

Для женщин

Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает структуру волос;
  • снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний.

Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.

Для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
  • нормализует сперматогенез;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает выработку тестостерона.

Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.

От чего помогает

Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при нарушении зрения;
  • сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
  • расстройств центральной нервной системы;
  • нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отеков конечностей;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • повышенного давления;
  • авитаминоза.

Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.

Можно ли употреблять в пищу

Польза ботвы моркови для здоровья неоценима. Поэтому ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Зелень используется:

  • в супах;
  • вторых блюдах;
  • салатах;
  • в качестве заварки для чая.

Главный недостаток свежей зелени – горький привкус. Чтобы его нивелировать, рекомендуется перед приготовлением замачивать ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи советуют готовить зелень в пищу 3—4 раза в неделю.

Как еще ее можно использовать

Для тех, у кого есть дачные участки и собственный огород, всегда встает вопрос — куда девать излишки зелени после сбора урожая? Тут можно представить две рекомендации:

  • отдать зелень на корм скоту – это хорошая витаминная подкормка для кур, кроликов, поросят;
  • использовать в качестве компоста.

Сделав специальный ящик, в котором послойно укладываются 10 см – навоза, 10 см – пищевых отходов, 10 см – свекольной и морковной ботвы, можно получить калорийное органическое удобрение, которое используется в теплицах для выращивания экологически чистой продукции.

Правила заготовки

В медицинских и кулинарных целях лучше использовать ботву, выращенную в домашних условиях. Не рекомендуется применять зелень, которая росла вблизи автомобильных дорог – ботва имеет способность накапливать тяжелые металлы. Существует три метода заготовки:

  • Сушка – сушить сырье лучше естественным способом на открытом воздухе – ботву раскладывают на противень и накрывают марлей, чтобы уберечь от насекомых. Сырье сушат как целиком, так и в измельченном виде. Для ускорения процесса сушки в неблагоприятную погоду можно использовать электросушилку или духовку.
  • Засолка – зелень промывают, немного просушивают, измельчают. Далее сырье посыпают солью, перемешивают, помещают в стеклянные пол-литровые или литровые банки, тщательно утрамбовывая. Продукт следует хранить в холодильнике не более 4 месяцев.
  • Заморозка – ботву промывают, немного просушивают от лишней влаги. Продукт хранят в морозилке целиком или в измельченном виде, расфасованном по пакетам.

Для лечения лучше использовать свежую, мороженную или высушенную ботву. Для использования в кулинарии подойдут все варианты, но зачастую используют ботву в засоленном виде.

Рецепты

Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

От насморка

Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:

  • 100 мл – кипятка;
  • 1 ст. л. – измельченной ботвы или 1 ч. л. – сухого сырья;
  • 10 – 15 капель – свежего свекольного сока.

В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.

Внимание! Превышение дозировки свекольного сока может привести к ожогу слизистой оболочки носа.

При миоме

Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:

  • 3 ст. л. – нарезанной зелени;
  • 0,5 л – кипятка;
  • 1 ст. л. – меда.

Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.

От цистита

Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:

  • 1 ст. л. – сухой ботвы;
  • 1 ст. л. – высушенной петрушки;
  • 0,5 л – кипятка.

Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

От варикозного расширения вен

Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.

Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:

  • 1 ч. л. – сухого сырья;
  • 200 мл – воды.

Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.

От геморроя

Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:

  • 1 ст. л. – зелени моркови;
  • 1 ч. л. или 1 пакетик – ромашки;
  • 2 ч. л. – меда;
  • 250 мл – кипятка.

Растительное сырье залить кипятком, настаивать в течение получаса, процедить, добавить мед. Пить настой по 100 мл утром и вечером.

Данный настой может использовать для приготовления суппозиториев – свечей и ванночек. Чтобы приготовить свечи, на водяной бане следует растопить 2 ст. л. жира, добавить 1 ч. л. – меда, 1 ч. л. – настоя. Довести смесь до однородного состояния, разлить в формы – для этого можно использовать упаковки от заводских суппозиториев, поместить в холодильник. Рекомендуется использовать 2 свечи в день.

Ванночки делаются вечером, перед сном. Для этого в таз нужно налить кипяченой воды столько, чтобы она была на 5—7 см выше дна емкости. Остудить воду до 30°C, добавить 500 мл настоя. Рекомендуется сидеть в такой ванночке 7—10 минут.

При мочекаменной болезни

Простой рецепт, но применим только после ультразвукового обследования почек и одобрения лечащего врача. В противном случае терапия может привести к закупорке мочеточника и экстренной операции. Для изготовления средства необходимо:

  • 0,5 л – кипятка;
  • 2 ст. л. – сухого морковного сырья;
  • ¼ ч. л. – укропа.

Сухую морковную ботву залить кипятком, настаивать 20—30 минут, процедить. Употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды.

Чай

Для укрепления иммунной системы, выведения токсинов, нормализации давления и уровня глюкозы в крови, рекомендуется употреблять чай из ботвы. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 ч. л. – высушенного растительного сырья;
  • 250 мл – воды;
  • 1 ч. л. – меда. При диабете не применяется.

Настой заваривается как обычный черный или зеленый чай. Рекомендуемая суточная доза – 3 стакана в день. Подробнее варианты приготовления рассмотрены тут.

Использование в косметологии

Выпадения волос волнует не только мужчин – проблема актуальна и для женщин. Маска из морковной ботвы не только укрепит корни волос, но и сделает их более привлекательными. Чтобы приготовить средство, потребуется:

  • 1 ст. л. – сушеного морковного сырья;
  • 1 ст. л. или 2 пакетика – ромашки;
  • 250 мл – кипятка;
  • 1 шт. – яйцо.

Сырье смешивается, заливается кипятком, настаивается 20 минут, процеживается. Яйцо взбивают до получения однородной массы, добавляют в остывший настой, тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу головы на четверть часа, после чего смывают.

Как хранить

Уборка корнеплодов в огороде начинается с июля, а сбор некоторых сортов — в сентябре. Сбор же надземной части лучше начинать в июле. Для лечебных целей нужно собирать молодой, без желтизны, зеленый побег. Сохранить на зиму лекарственное сырье удобнее двумя способами:

  • сухом;
  • замороженном.

Высушенное при помощи сушился или на открытом воздухе сырье хранят в холщевых мешках или стеклянной таре, при комнатной температуре, в сухом, проветриваемом помещении. Замороженную зелень удобнее хранить рассортированную по маленьким пакетам, чтобы не размораживать все заготовки целиком. После размораживания продукт должен быть использован в течение 2—3 суток.

Как принимать

О том, как принимать морковную ботву для лечения конкретного заболевания, следует узнавать у лечащего врача. Только врач может оценить состояние пациента, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Общая же инструкция будет следующей:

  • При хронических заболеваниях средства употребляются курсами по 20 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели.
  • При отсутствии лечебного эффекта от терапии более чем 20 дней или появлении неприятных симптомов – лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Использовать морковную зелень в кулинарии также следует нормировано. Диетологи рекомендуют съедать не более 100 г свежей морковной зелени в сутки. В ином случае можно нанести вред организму.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу продукта, ботва имеет свои противопоказания:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Морковная ботва – это полезное натуральное средство, насыщенное витаминами и микроэлементами. Однако, народные методы лечения рекомендуется использовать только в качестве дополнительной терапии и после консультации с лечащим врачом.

Источник