Морковь с соком лимона чем полезна
Пищевая ценность и химический состав “морковь с соком лимона”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.8 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4839 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.6% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 8.6% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 31.6% | 909 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2583 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1818.2 мкг | 900 мкг | 202% | 580.5% | 49 г |
бета Каротин | 10.909 мг | 5 мг | 218.2% | 627% | 46 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 10.6% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 10.3% | 2769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 16.7% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 13.8% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.82 мг | 90 мг | 8.7% | 25% | 1151 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.382 мг | 15 мг | 2.5% | 7.2% | 3927 г |
Витамин Н, биотин | 0.055 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 90909 г |
Витамин К, филлохинон | 12 мкг | 120 мкг | 10% | 28.7% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0182 мг | 20 мг | 5.1% | 14.7% | 1964 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.73 мг | 2500 мг | 7.8% | 22.4% | 1284 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 8% | 3571 г |
Магний, Mg | 35.18 мг | 400 мг | 8.8% | 25.3% | 1137 г |
Натрий, Na | 20.45 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6357 г |
Сера, S | 6.36 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 15723 г |
Фосфор, P | 51.6 мг | 800 мг | 6.5% | 18.7% | 1550 г |
Хлор, Cl | 57.73 мг | 2300 мг | 2.5% | 7.2% | 3984 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 197.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.645 мг | 18 мг | 3.6% | 10.3% | 2791 г |
Йод, I | 4.55 мкг | 150 мкг | 3% | 8.6% | 3297 г |
Кобальт, Co | 1.818 мкг | 10 мкг | 18.2% | 52.3% | 550 г |
Марганец, Mn | 0.1855 мг | 2 мг | 9.3% | 26.7% | 1078 г |
Медь, Cu | 94.55 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 27.3% | 1058 г |
Молибден, Mo | 18.273 мкг | 70 мкг | 26.1% | 75% | 383 г |
Селен, Se | 0.091 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 60440 г |
Фтор, F | 50.91 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Хром, Cr | 2.73 мкг | 50 мкг | 5.5% | 15.8% | 1832 г |
Цинк, Zn | 0.375 мг | 12 мг | 3.1% | 8.9% | 3200 г |
Энергетическая ценность морковь с соком лимона составляет 34,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Тертая сырая морковь с соком лимона”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6.1% | 4853 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.6% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 7.5% | 3776 г |
Органические кислоты | 1.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 33.1% | 870 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 11.2% | 2586 г |
Зола | 0.857 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1429.1 мкг | 900 мкг | 158.8% | 457.6% | 63 г |
бета Каротин | 8.574 мг | 5 мг | 171.5% | 494.2% | 58 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 10.4% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 8.9% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 7.74 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.243 мг | 5 мг | 4.9% | 14.1% | 2058 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 15.9% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 48.1% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.343 мг | 15 мг | 2.3% | 6.6% | 4373 г |
Витамин Н, биотин | 0.429 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.6% | 11655 г |
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 22.5% | 1277 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8429 мг | 20 мг | 4.2% | 12.1% | 2373 г |
Ниацин | 0.743 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 189.43 мг | 2500 мг | 7.6% | 21.9% | 1320 г |
Кальций, Ca | 30.71 мг | 1000 мг | 3.1% | 8.9% | 3256 г |
Кремний, Si | 18.429 мг | 30 мг | 61.4% | 176.9% | 163 г |
Магний, Mg | 30.57 мг | 400 мг | 7.6% | 21.9% | 1308 г |
Натрий, Na | 18.14 мг | 1300 мг | 1.4% | 4% | 7166 г |
Сера, S | 7.14 мг | 1000 мг | 0.7% | 2% | 14006 г |
Фосфор, P | 45.6 мг | 800 мг | 5.7% | 16.4% | 1754 г |
Хлор, Cl | 46.43 мг | 2300 мг | 2% | 5.8% | 4954 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 243.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 192.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 10.7% | 2683 г |
Йод, I | 3.6 мкг | 150 мкг | 2.4% | 6.9% | 4167 г |
Кобальт, Co | 1.714 мкг | 10 мкг | 17.1% | 49.3% | 583 г |
Литий, Li | 7.229 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1543 мг | 2 мг | 7.7% | 22.2% | 1296 г |
Медь, Cu | 125.71 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 36.3% | 795 г |
Молибден, Mo | 14.571 мкг | 70 мкг | 20.8% | 59.9% | 480 г |
Никель, Ni | 4.543 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.186 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 29570 г |
Стронций, Sr | 6.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.14 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 3.2% | 9492 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 12.7% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.3214 мг | 12 мг | 2.7% | 7.8% | 3734 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.071 г | ~ | |||
Сахароза | 2.786 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.223 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.425 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.096 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.1% |
Энергетическая ценность Тертая сырая морковь с соком лимона составляет 34,7 кКал.
- Порция = 105 гр (36.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Как правильно пить морковный свежевыжатый сок
Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.
Как пить сок с пользой для здоровья
- Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
- Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
- Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
- Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
- Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
- Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
- Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.
свежеприготовленный напиток — отличное начало дня
Чем полезен морковный сок для организма?
Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.
- Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
- Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
- Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
- Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
- Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
- Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
- Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.
морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее
Миксуем соки
Сок для иммунитета:
- 1 свекла с ботвой;
- 3 морковки;
- средний пучок сельдерея;
- 1 яблоко.
Сок для красивой кожи:
- половинка зеленого перца;
- 5 морковок.
Сок против нарушений сна:
- средний пучок петрушки;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 морковки.
Сок для повышения уровня железа в крови:
- маленький пучок петрушки;
- 4 морковки;
- пучок шпината;
- четверть репы.
Сок для крепких и здоровых ногтей:
- 3 пастернака;
- 5 морковок.
Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.
соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма
Возможный вред и противопоказания
От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.
От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.
Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.