Морковь полезна для глаз ты солгал
Черника Петрушка Свекла Тыква Абрикосы
Действительно ли полезна?
Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.
Витамины
- А – 2000 мкг.
- С – 5 мг.
- Е – 0,04 мг.
- Бета-каротин – 12 мг.
- В1 – 0,06 мг.
- В2 – 0,07 мг.
- В5 – 0,3 мг.
- В9 – 9 мкг.
- РР – 1 мг.
- К – 13,3 мкг.
- Н(биотин) – 0,06 мкг.
Минералы
В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.
Микроэлементы
- Железо – 0,7 мг.
- Йод – 5 мкг.
- Цинк – 0,4 мг.
- Марганец – 0,2 мг.
- Медь – 80 мкг.
- Селен – 0,1 мкг.
- Фтор – 55 мкг.
- Хром – 3 мкг.
- Молибден – 20 мкг.
- Бор – 200 мкг.
- Кобальт – 2 мкг.
- Венадий – 99 мкг.
- Литрий – 6 мкг.
- Алюминий – 326 мкг.
- Никель – 6 мкг.
Макроэлементы
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 21 мг.
- Магний – 38 мг.
- Фосфор – 55 мг.
- Калий – 200 мг.
- Сера – 6 мг.
- Хлор – 63 мг.
В каком виде лучше употреблять?
Морковь полезна для зрения как в сыром, так и вареном виде. При правильном приготовлении корнеплод не теряет своих полезных свойств. На настоящий момент научно доказано, что морковь не теряет полезных свойств при термической обработке. В процессе варки количество бета-каротина даже имеет свойство повышаться, а грубые волокна разрушаться. Это позволяет организму усваивать полезные вещества максимально.
Больше информации о том, как правильно есть овощ и в каких количествах, вы найдете здесь.
Плюсы и минусы продукта
Польза
- Этот корнеплод отличается повышенным содержанием витамина А (каротина), который несет большую пользу глазам. Употребляемая в свежем виде морковь способствует укреплению сетчатки, предупреждению конъюктевита, блефарита, а также куриной слепоты. Помимо этого каротин помогает избавиться от быстрой утомляемости глаз.
- Еще витамин А полезен для кожи, так как обладает высокими регенерирующими свойствами. Регулярное употребление моркови поможет предупредить образование морщин, улучшает цвет лица и избавит от преждевременного старения.
- Также этот корнеплод укрепляет иммунную систему, и делает крепкими ногти.
- Фитонциды в составе этого продукта борются с патогенной флорой и вредными бактериями, а потому этот корнеплод полезен для десен, а также слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
- А клетчатка удаляет шлаки и холестерин.
Морковь действительно помогает улучшить зрение, укрепить капилляры глаз и избавить от некоторых глазных заболеваний. Однако в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью она не поможет в силу физиологических изменений при этих заболеваниях.
Вред
- При частом употреблении моркови стоит помнить о том, что она может вызывать гипервитаминоз А, поэтому следует следить за тем, чтобы не превышать суточную норму употребления этого корнеплода.
- В составе моркови есть биологически-активные соединения. Многие из них способны вызывать аллергические реакции. Это стоит учитывать тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
- Нельзя употреблять корнеплод при воспалении кишечника, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. А также при заболеваниях печени. Этот корнеплод может раздражать слизистую оболочку.
- Он также способствует снижению артериального давления, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять при гипотонии.
О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин, в том числе кормящих, читайте в отдельных материалах.
Варианты употребления
Ботва
В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.
В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.
Корнеплод
Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.
Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.
Сок
Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.
Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:
- эффективно укрепляет нервную систему;
- препятствует появлению онкологических заболеваний;
- хорошо тонизирует и заряжает бодростью.
Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.
Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.
Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.
При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.
Варианты смешивания соков для улучшения зрения:
- Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
- Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
- Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.
Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.
Побочные эффекты
К побочным эффектам от частого употребления моркови можно отнести возможное пожелтение кожных покровов, а также белков глаз. Этот процесс не опасен и обратим.
Список альтернатив
Витамины А и Е, а также бета-каротин имеют антиоксидантное действие. Они способствуют укреплению сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, а также остроту зрения. Причем не только обычное зрение, но также и способность видеть ночью. Моркови, а также чернике давно присудили название «аптека для глаз».
Черника
Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.
Петрушка
Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:
- заболевании глаз;
- изъязвлении роговой оболочки;
- болезни зрительного нерва;
- катаракте;
- конъюнктивите.
Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.
Свекла
Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.
Тыква
Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.
Абрикосы
Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:
- Свежие плоды.
- Сушеные.
- Сок.
Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Морковный сок считается одним из самых популярных продуктов для восстановления зрения благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минералов.Употребляя ежедневно стакан морковного сока, можно уберечь себя от многих проблем со зрением.
Современный образ жизни задает свои рамки, в том числе он диктует характер заболеваний, которым наиболее подвержены и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Глазные патологии больше не являются возрастной проблемой. Из-за обширной компьютеризации от них теперь страдает и подрастающее поколение. Нарушения зрения существенно «помолодели», и это уже стало тенденцией. Чтобы нейтрализовать ее, потребуется уделить повышенное внимание теме здоровья глаз.
Зачастую дети и молодые люди бывают настолько увлечены происходящим на экране, что не замечают усталости глаз. Что касается взрослых, порой рабочие процессы находятся у них в большем приоритете. С ухудшением зрения бороться надо комплексно. Делать глазную
гимнастику, не забывать о перерывах каждые 45 минут при работе за монитором. Важным аспектом является насыщение глаз необходимыми витаминами и минералами. Если Вы будете питаться правильно, то очень поможете их тяжелой работе в течение дня.
Широко известным, доступным и, можно сказать, «народным» средством является морковный сок. Он обладает ярко выраженными полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний к применению. Польза сока обусловлена большим количеством витаминов и минералов, входящих его состав. Зная, что все процессы в организме тесно связаны друг с другом, можно сделать вывод, что на работу зрения влияет множество факторов, начиная с состояния нервной системы и заканчивая функционированием желудочно-кишечного тракта.
Сама морковь и полученный из нее сок содержат незаменимые для работы всех органов вещества:
- витамины А, которые необходимы для полноценного роста и развития организма;
- витамин С, способствующий поддержанию иммунной системы;
- рутин, который укрепляет сосуды и капилляры, а значит обеспечивает здоровый обмен в органах и тканях;
- витамин B1, поддерживающий работу нервной системы;
- витамин Е, без которого гормональный синтез был бы нарушен.
Морковный сок включает в себя такие минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, железо и натрий. В химический состав сока входят полезный сахар и кислоты, а также растительные пигменты — флавоноиды и биологически активные вещества, которые борются с бактериями и грибками, — фитонциды.
Сок из моркови приносит исключительную пользу как детям, так и взрослым. Чтобы сделать употребление сока максимально эффективным, необходимо знать о некоторых особенностях его приема:
- принимать морковный сок рекомендуется перед едой, так как он способствует выделению желудочного сока;
- его следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах людям, страдающим диабетом, сок содержит сахар;
- при частом приеме морковного сока кожа приобретает желтоватый оттенок. По утверждению диетологов, этот процесс обусловлен чисткой печени и выделением шлаков.
Морковный сок для зрения
Польза морковного сока базируется на его комплексном воздействии на организм. Выпивая стакан сока по утрам, постепенно Вы почувствуете общее улучшение в работе всего организма.
Центральная нервная система современного человека наиболее подвержена воздействию извне. Плохая экология, питание, зачастую оставляющее желать лучшего, жизненные ситуации, требующие постоянного напряжения, ухудшают общее состояние. Постоянное возбуждение нервной системы и непроходящее напряжение глазных мышц идут рука об руку. Глаз — сложная система, работа которой поддерживается за счет многих процессов. Если его мышцы не будут иметь возможности функционировать в нормальном режиме расслабления и тонуса, это повлечет за собой нарушение обмена веществ, близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Морковный сок содержит калий, который предотвращает мышечные спазмы и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Здоровье сердца, сосудов и капилляров также напрямую связаны со зрением. Сохранение целостности сосудистой оболочки глаза даже при серьезных зрительных нагрузках — залог хорошего функционирования зрительной системы. Предотвратить образование налета на сосудистых стенках и улучшить кровоснабжение поможет морковный сок. В одном стакане сока присутствует одна пятая суточной нормы калия, что обеспечивает защиту сердечной мышцы от инфаркта и инсульта и протекцию зрительной системы от кровоизлияний в оболочку глаза. Повышая скорость метаболизма благодаря фосфору, сок из моркови обеспечивает баланс оттока вредных веществ и притока питательных элементов.
Помимо восстановления зрения за счет того, что обмен веществ, состояние нервной системы и сосудов будут в норме, морковный сок действует на глаза и более точечно. Лютеин, а также бета-каротин, содержащиеся в этом продукте, защищают сетчатку глаза. Бета-каротин, накапливаясь в печени человека, превращается в витамин А, который улучшает остроту ночного зрения, фокусировку глаза. Ежедневно по утрам выпивать стакан морковного сока сможет не каждый. Ниже представлены несколько рецептов, которые сделают заботу о зрении приятной.
Рецепты на основе морковного сока
Сок морковный со шпинатом
Для его приготовления понадобится морковный сок в количестве 100 мл и шпинатный сок в объеме 60 мл. Для вкуса в напиток можно добавить пару веток петрушки и свежий огурец. Эта комбинация будет комплексно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, зрение и печень.
Овощная соковая смесь из моркови и сельдерея
Чтобы ее приготовить, необходимо взять морковный сок в количестве 50 мл и сок сельдерея объемом 80 мл. Данный состав поможет минимизировать проблемы с сосудами и костями.
Коктейль из моркови и свеклы с огурцом
Овощной микс, содержащий сок моркови и свеклы и огурец, поможет при проблемах со зрением и при сложностях в работе мочеполовой системы. Сочетание 50 мл морковного сока, 15 мл свекольного и 15 мл огуречного будет не только полезным, но и вкусным. К тому же станет приятной утренней традицией для хорошего продолжения дня.
Морковно-медовый коктейль
Разбавляя в свежевыжатом морковном соке небольшое количество меда, можно получить напиток, который придется по вкусу взрослым и детям. Такая смесь отлично борется с простудными заболеваниями.
Комплексно решая проблему повышенной зрительной утомляемости, мы не только работаем с текущей ситуацией, но и закладываем полезный фундамент на будущее. Один раз приучив себя к полезным привычкам, далее можно будет без труда вести здоровый образ жизни. Хорошее зрение, сохранившееся до старости, чаще всего является результатом внимательности к своему здоровью. Морковный сок — это продукт, доступный каждому, так почему бы начать заботиться о зрении прямо сейчас?
Источник
Этот яркий овощ делает гораздо больше, чем просто защищает ваше зрение!
Когда мы были детьми, мы часто слышали, что морковь полезна для зрения. Это правда, но преимущества яркого оранжевого овоща на этом не заканчиваются. Сейчас морковь незаслуженно забыта, она стоит копейки и есть в каждом доме. Почему же не готовить ее чаще? Сегодня разбираем все полезные свойства моркови, а также простые способы добавить этот корнеплод в свой рацион. ↓
Морковь способствует хорошему зрению
Всего одна крупная морковь может обеспечить более 200% суточной нормы витамина А. Этот важный питательный элемент поддерживает здоровье наших легких и кожи и, как было доказано, даже защищает от снижения когнитивных функций. Он также поддерживает зрение. Дефицит витамина А может привести к состоянию, называемому ксерофтальмией, которое может привести к ночной слепоте.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в моркови, также улучшают здоровье глаз. Два этих природных соединения защищают сетчатку и хрусталик.
Исследование, опубликованное в Американском журнале офтальмологии, показало, что у женщин, которые ели более двух порций моркови в неделю, риск развития глаукомы на 64% ниже по сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции.
Морковь — это типичная холодостойкая культура, которая в целом неприхотлива.
Морковь нормализует уровень сахара в крови
Растворимая клетчатка в моркови помогает регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также поддерживает здоровье пищеварительной системы. Сырая или слегка приготовленная морковь также имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей на специальных диетах.
Морковь отлично подходит для диеты
Этот овощ на 88% состоит из воды. Клетчатка и вода помогает нам быстрее насытиться. Более того, морковь низкокалорийна. Одна нарезанная чашка корнеплода содержит всего 52 калории. Растворимая клетчатка в моркови также помогает бороться с лишними жировыми отложениями.
На совет: ешьте хумус с чашкой сырой нарезанной моркови вместо лаваша, так вы сэкономите до 80 калорий и увеличите общее количество клетчатки и питательных веществ.
Морковь отличный антиканцероген
Антиоксиданты, обнаруженные в моркови, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак легких и простаты, колоректальный рак и лейкемия. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей с высоким потреблением каротиноидных антиоксидантов риск развития рака легких на 21% ниже.
Почаще добавляйте морковь в свой рацион. Этот корнеплод того стоит!
Морковь регулирует артериальное давление и может снизить риск сердечных заболеваний
Калий в моркови играет ключевую роль в регулировании кровяного давления. Этот минерал уравновешивает уровень натрия и помогает выводить из организма избыток жидкости, что снимает излишнюю нагрузку на сердце.
В одном исследовании, проведенном в Нидерландах, изучалась в какой степени разные цветовые группы фруктов и овощей способствуют защите сердца. Исследователи обнаружили, что систематическое увеличение на 25 граммов в день употребления продуктов оранжевого цвета связано с уменьшением болезней сердца и сосудов. Морковь, в частности, на 32% снижала риск развития сердечных заболеваний.
Морковь поддерживает иммунитет
Витамин С в моркови жизненно важен для иммунной поддержки. Витамин А также поддерживает иммунную систему и играет важную роль в формировании и защите слизистых оболочек, которые действуют как барьеры, препятствующие проникновению микробов в организм.
Морковный сок не менее полезен, включайте его в свой рацион хотя бы иногда.
Природные соединения в моркови действуют как противовоспалительные средства, поддерживают здоровье мозга и печени. Для более широкой антиоксидантной активности, ешьте морковь разных цветов, включая фиолетовый и красный.
Как добавить больше моркови в свой рацион
Мы рекомендуем есть морковь как в сыром, так и в вареном виде. Сырая морковь имеет более низкий гликемический индекс, но вареная содержит в 3 раза больше антиоксидантов.
Добавьте измельченную или нарезанную сырую морковь к овсянке, салатам или соусам, и не забудьте ореховое масло. Используйте морковь для соков или смузи. Приготовьте морковь на пару и бросьте в любимый суп или потушите с мясом. Потрясающе вкусная морковь, запеченная в духовке, с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца или морковь в глазури из разбавленного водой кленового сиропа, корицы и свежего тертого корня имбиря. Морковь может быть даже включена в десерты, включая, морковный пирог, морковное печенье и даже морковное мороженое.
Другие статьи на тему овощей:
1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте здесь.
2. Как правильно хранить овощи и фрукты (проверенные советы) – читайте здесь.
3. Удивительная польза тыквы – читайте здесь.
Источник