Морепродукты и что полезно есть с ними
Так называют пищевые продукты, добываемые из моря
(сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей
и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится
от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка,
который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе.
В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты
омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных
веществ).
Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с
заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой
системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше
оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди
народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно
50–300 г (норма для взрослого человека).
Водоросли
Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле.
Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной,
кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома),
в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Кальмар
Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры
0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать
20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть кальмара – это мантия под которой сктываются
все его жизненные органы, голова и щупальца.
Каракатица
Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто
называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас
в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца
зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть
буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица
встречается в субтропических и тропических морях, в основном в
мелководных водоемах.
Краб
Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных
отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.
Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского
глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая
пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто
под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы
в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания
икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Креветка
Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены
креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.
Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует
от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок
насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы
— объекты промышленного лова.
Лангуст
Это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень
нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Лангустины
Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне
больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.
Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым
крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.
Лобстер (омар)
Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке
лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения
полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах
и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Мидия
Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более
узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства
– Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому
океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства
двустворчатых моллюсков – устрицами.
Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве
простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное
количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста
в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время
знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень
популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей
и океанов.
Морские гребешки
Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки
способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают
средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся
в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое,
мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте,
где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию.
Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен
двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется
терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных
щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено
в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой
тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах
взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает
держащей силой около 100 г.
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован.
Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько
сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном
конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен
венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет
в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая,
содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами.
В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная
сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы,
собранные в 4 ряда.
Устрица
Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях.
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы
предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают
лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало – витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Морепродукты – это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.
Чем полезны морепродукты.
– способны снизить уровень холестерина,
– укрепляют стенки кровеносных сосудов,
– содержат витамины “А”, ” Е”, “В”,
– омега – 3, кальций, фосфор, железо, йод,
– вырабатывают гемоглобин,
– помогают работе щитовидной железы,
– нормализуют эмоциональный фон.
Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:
1) Ракообразные – к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.
2) Двустворчатые моллюски – к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.
3) Иглокожие – к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.
4) Головоногие моллюски – к ним относятся, осьминоги и кальмары.
5) Морские водоросли – к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.
Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.
Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.
Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.
Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.
В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.
Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.
Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.
Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый ” гормон счастья”.
Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.
Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.
На что способны отдельные виды морепродуктов:
1) Креветки – отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.
2) Кальмары – содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.
3) Мидии – вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.
4) Краб – его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.
5) Устрицы – благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы “В”, железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.
6) Морские гребешки – полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.
7) Морская капуста или ламинария – она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы “В”. Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.
Какую опасность и вред можно получить.
Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.
1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.
2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.
3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.
4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.
Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.
Практически все морепродукты полезны для человека и являются неотъемлемой частью средиземноморской диеты – одной из самых здоровых систем питания в мире.
Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
Учёные связывают их регулярное употребление с крепким здоровьем, долголетием, а также со снижением риска развития многих смертельно опасных и распространённых заболеваний.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных тезисов о пользе морепродуктов для организма, которые имеют научное обоснование.
1. Снижения риска развития заболеваний головного мозга
С возрастом не только угасают функциональные возможности центральной нервной системы (снижается память, внимание и мышление), но и повышается риск развития дегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера или Пика).
Исследователи из США обнаружили, что регулярное употребление морепродуктов и рыбы может предотвратить атрофические изменений головного мозга, а также благоприятно отразиться на когнитивной сфере, повысить переносимость стрессовых нагрузок любого характера.
За описанные положительные эффекты отвечают витамины группы B (особенно B12). Лидерами по содержанию этого нутриента являются: осьминог, треска, скумбрия, сардина, карп.
Регулярное употребление морепродуктов связано с замедлением нейродегенеративных процессов и другими полезными свойствами для головного мозга.
2. Профилактика аутоиммунных заболеваний
Омега-3 жирные кислоты, которыми богато большинство обитателей моря, способны предотвратить развитие сбоев в иммунной системе, которые являются основной причиной появления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка, сахарный диабет I типа и т.п.). К подобному заключению пришли норвежские и швейцарские учёные.
Имеются убедительные научные данные относительно снижения риска развития рассеянного склероза и ревматоидного артрита при регулярном употреблении рыбы.
Наибольшая концентрация омега-3 полиненасыщенных кислот отмечается в скумбрии, тунце, лососе, палтусе, форели.
Морепродукты, за счёт обилия омега-3 кислот в составе, снижают вероятность появления аутоиммунных расстройств.
3. Антиоксидантное действие
Во всех продуктах моря содержится большое количество селена, омега-3 кислот и витамина B12.
Данные вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют отрицательное воздействие свободных радикалов на клетки организма. А как известно, именно свободные радикалы отвечают за высокую частоту встречаемости рака и ряда хронических патологий со стороны всех систем организма.
Некоторые морепродукты содержат особые антиоксиданты. Например, креветки богаты астаксантином, а устрицы содержат 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт, который превосходит по эффективности ряд медицинских препаратов.
Морепродукты, благодаря антиоксидантной активности, могут предупредить рак и ряд заболеваний со стороны всех органов.
4. Профилактики патологий органов зрения
С возрастом повышается вероятность появления дегенеративных заболеваний глазного яблока, наиболее частым из которых является атрофия жёлтого пятна.
Специалисты Гарвардской медицинской школы обнаружили, что морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут снизить риск возникновения данного отклонения более чем в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.
Морепродукты, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, снижают риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивая профилактику снижения зрения и полной слепоты.
5. Коррекция эректильной дисфункции
По информации итальянских специалистов, правильное питание лежит в основе поддержания потенции у мужчин на высоком уровне.
Доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой и морепродуктами, способна предотвратить эректильную дисфункцию.
Наиболее полезными в этом плане считаются: устрицы, мидии и лосось.
Регулярное употребление рыбы и морепродуктов значительно снижает риск появления импотенции.
6. Нормализация сна
Многие продукты моря богаты витамином D, дефицит которого ассоциирован с плохим сном: частыми просыпаниями, а также с длительным промежутком времени, необходимым для отхода ко сну.
Согласно данным исследователей из США, значительная часть населения планеты длительное время находится вне воздействия солнечного света, контакт которого с кожей приводит к выработке витамина D.
Альтернативным источником витамина D могут стать морепродукты. К рекордсменам по концентрации этого вещества относят: красную икру, тунец, лосось, сардины, угря, сельдь.
Включение морепродуктов в рацион благоприятно отражается на качестве сна.
7. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – одно из самых распространённых и опасных заболеваний, частота встречаемости которого неуклонно повышается с возрастом.
Именно с атеросклерозом связано развитие ишемической болезни сердца и хронической ишемии мозга, большинство инфарктов миокарда и инсультов.
Морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, высокий уровень приёма которых, по данным учёных из США, связан с низкой частотой встречаемости патологий, связанных с атеросклерозом.
Также омега-3 полиненасыщенные кислоты снижают риск появления фатальных аритмий.
Лидерами по содержанию омега-3 кислот, как уже было сказано, являются: скумбрия, тунец, лосось, палтус, форель.
Включение морепродуктов в ежедневное меню – простой способ предупредить появление атеросклероза.
8. Борьба с анемией
Анемия – часто встречающееся отклонение (особенно в пожилые годы), основными причинами которого являются дефицит железа и витамина B12.
К дефициту данных веществ могут приводить: заболевания желудка и тонкого кишечника, хронические кровопотери, патологии костного мозга, персистенция гельминтов, неадекватное пищевое поведение.
Большинство морепродуктов богаты железом и витамином B12, уровень которых в организме восстанавливается при их регулярном употреблении.
Наибольший уровень железа отмечается в моллюсках, а витамина B12 в треске, скумбрии, сардинах, карпе, осьминогах.
Любой продукт моря содержит витамин B12 и железо, которые играют важную роль в кроветворении и обеспечивают профилактику становления анемии.
Возможный вред, безопасность
Несмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:
- Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
- Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
- Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
- Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).
Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.
Правила выбора и приготовления
При употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.
Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:
- отваривание;
- запекание в духовом шкафу;
- приготовление на пару (в пароварке).
Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.
Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.
Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.
Также крайне полезна красная икра лососевых пород.
Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.
Заключение
Таким образом, приём морепродуктов связан с массой преимуществ для организма. Они богаты ценными белками с незаменимыми аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, антиоксидантными веществами, витаминами и минералами.
Их регулярное употребление снижает риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, восстанавливает сон, поддерживает работу центральной нервной системы и, что самое важно для мужчин, обеспечивает профилактику импотенции.