Монарда лимонная мона лиза полезные свойства
Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.
Особенности растения
Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.
Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.
Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.
В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.
Сортовое разнообразие
Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.
Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.
Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.
Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:
- супами;
- закусками;
- соусами;
- салатами.
В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:
- заболеваний бактериологического характера;
- стабильного аппетита;
- проблем с пищеварительным процессом.
Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.
Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.
Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.
Активные компоненты
Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:
- витамины группы В;
- аскорбинка;
- эфирные масла.
Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.
Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.
С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.
Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.
А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.
Кулинарная находка
Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.
Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.
Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.
Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.
Описания и фото монарды лимонной
Ботаническое имя: Monarda citriodora.
Монарда лимонная — быстрорастущая однолетняя трава, достигающая 60-90 см в высоту. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. Это растение выглядит как куст, с растущими из центра несколькими стеблями. Листья зеленые, около 3-8 см длиной, овальные с острым кончиком. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов.
Монарда из семейства мяты и она может называться американской мелиссой, бергамотом или лимонной мятой. Название этого вида происходит от латинского слова «цитрусовый запах». Этот аромат привлекает пчел и бабочек.
Родиной монарды является большая часть Соединенных Штатов и Мексики. Она часто встречается на обочинах дорог в Калифорнии и других солнечных штатах, таких как Флорида. Глинистые почвы прерий являются идеальными для этого американского полевого цветка. В некоторых областях, эти растения растут повсеместно, создавая впечатление цветного одеяла, когда распускаются летом.
Условия выращивания
Легко вырастет даже в горшке
Лимонная монарда предпочитает глинистую почву, но важно выбрать область, которая не подвергается риску подтопления, она терпимо относится к засухе и выносит известковые или щелочные почвы. Естественным образом растет в известняковых пустошах, на склонах и в саваннах. Монарда лучше всего растет весной в солнечном месте. Это растение цветет с конца весны до середины лета. Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено.
Кулинарное использование
Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки.
Лекарственное применение
Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом.
Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям.
Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых.
Лечебные свойства цветка монарды заслуживают внимательного изучения. Растение применяют не только для улучшения вкуса напитков и блюд, но и для терапии заболеваний.
Как выглядит и разновидности
Монарда — травянистое многолетнее растение из семейства Яснотковых. Обладает прямым и ветвистым стеблем до 1,5 м высотой, покрытым волосками, продолговатыми ланцетными листьями с зубчатым краем. Часто образует пышные заросли. Распускается с середины лета и сохраняет декоративность на протяжении примерно 50 дней. Приносит мелкие воронковидно-трубчатые бутоны белого, розового, красного или лилового оттенка в небольших головчатых соцветиях.
Растение обладает приятным ароматом, встречается также под названиями дикого бергамота, золотой мелиссы или индейской крапивы. Наиболее известны следующие виды монарды:
- лимонная — популярное у садоводов растение с фиолетовыми бутонами обладает ценными медицинскими и кулинарными свойствами, отличается выраженным цитрусовым запахом;
Лимонная монарда — хороший медонос
- дудчатая — вид с пурпурными цветками, применяется в парфюмерии и медицине, произрастает в естественном виде преимущественно в субтропических поясах;
Дудчатая монарда служит сырьем для производства эфирного масла
- двойчатая — садовая разновидность с ярко-розовыми и сиреневыми соцветиями с приятным бергамотовым запахом.
Двойчатая монарда цветет вплоть до сентября
Родиной монарды является Северная Америка. Но в настоящий момент растение широко распространено в Европе, Малой Азии и на территории России в регионах с умеренным климатом.
Химический состав монарды
Народная медицина ценит монарду за насыщенный химический состав. Растение содержит:
- целлюлозу;
- пектин и кверцетин;
- тимол, линалоол и карвакрол;
- антоцианы;
- фенолы лимонен, мирцен и терпинен;
- аминокислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- витамины В1 и В2;
- рутин и биофлавоноиды.
Из-за высокой концентрации активных веществ, в том числе эфирных масел, употреблять растение нужно с осторожностью. Но в малых дозировках оно способствует улучшению самочувствия и помогает при заболеваниях.
Чем полезна монарда
Растение обладает многочисленными полезными свойствами. При применении по проверенным рецептам трава:
- способствует регенерации кожи и тканей;
- останавливает кровотечения;
- улучшает состояние при простуде и гриппе;
- помогает быстрее восстановиться после операций и тяжелых недугов;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- обладает легким обезболивающим действием;
- борется с воспалениями и бактериальными процессами;
- оказывает противопаразитарный эффект.
Применять полезные свойства растения монарда можно для укрепления сосудов и регуляции давления. Средства на основе травы способствуют снижению веса и используются на диетах для похудения.
Лечебные свойства монарды лимонной
Лимонную монарду активно используют, прежде всего, в кулинарии. Однако растение обладает и медицинскими свойствами. Отвары, настои и масла на ее основе применяют для лечения респираторных заболеваний. Лимонная монарда улучшает пищеварение, устраняет бактериальные процессы в желудке и кишечнике, помогает при гельминтах.
Лечебные свойства монарды двойчатой
Лекарственные свойства монарды двойчатой заключаются в ее сильном антисептическом действии. В первую очередь растение применяют для полосканий при кашле и ангине, а также наружно для обработки ран. Принимать чаи и настои травы можно для общего укрепления иммунитета и при кишечном метеоризме.
Лечебные свойства монарды дудчатой
Лечебные свойства и противопоказания дудчатой монарды применяют для отхаркивания при кашле и при воспалениях любого характера. Ценные качества цветка востребованы в лечении ран и ожогов, при кожных заболеваниях.
Отварами и настоями дудчатой монарды можно промывать волосы для избавления от перхоти
Чем полезна для женщин
Лечебные свойства и противопоказания красной монарды очень востребованы для женщин. Растение обладает обезболивающим действием и улучшает состояние при болезненных менструациях. Природные гормоны в составе травы приносят пользу в период менопаузы, снижают частоту приливов и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При этом употреблять растение нельзя при беременности, оно может отрицательно повлиять на плод. То же самое относится к периоду лактации, во избежание аллергии у ребенка использовать цветок разрешается только наружными способами.
Чем полезна для мужчин
Флавоноиды в составе монарды обеспечивают профилактическую защиту от рака простаты и снижают вероятность его развития. Кроме того, растение предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, помогает очистить и укрепить сосуды, препятствует тромбообразованию.
Чем полезна монарда в чае
При добавлении в черный или зеленый чай монарда:
- помогает устранить отеки;
- способствует восстановлению водно-солевого баланса;
- снимает кишечные колики и спазмы;
- регулирует давление и выравнивает сердечный ритм.
Кроме того, растение наделяет чай приятным ароматом и необычным привкусом. Употреблять напиток с добавлением засушенных цветков можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Можно ли давать детям
Использовать монарду можно для укрепления детского иммунитета и для улучшения пищеварения. Однако до 6 лет предлагать настои и отвары на основе растения малышам нельзя. Цветок может спровоцировать сильную аллергию или вызвать раздражение слизистых.
Внимание! У растения есть ряд противопоказаний. Перед тем как впервые дать монарду ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько проверенных методов использования монарды. На основе растения готовят водные и спиртовые лекарственные средства.
Настойка
Полезные вещества в составе монарды качественно растворяются в спиртовой основе. Крепкую настойку из растения делают так:
- 50 г измельченных листьев заливают 500 мл водки;
- убирают в темное место под крышкой на неделю;
- по истечении срока процеживают домашний препарат.
Применяют настойку в основном для растираний при болях в мышцах и суставах.
Настойка монарды имеет выраженные антисептические свойства
Настой
Хорошими лечебными свойствами обладает водный настой растения. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки травы засыпают в термос;
- заливают 250 мл горячей воды;
- оставляют на всю ночь.
Утром настой растения пропускают сквозь марлю. Пить средство нужно по 1/4 стакана трижды в день.
Настой монарды можно использовать для полосканий
Отвар
При воспалениях, кишечных расстройствах и паразитах хорошо помогает отвар монарды. Делают его так:
- пять маленьких ложек сухого сырья заливают стаканом жидкости;
- томят на водяной бане 20 минут;
- фильтруют через сложенную марлю.
Использовать средство можно внутрь в соответствии с конкретным рецептом или наружно, для компрессов и ингаляций.
Отвар монарды употребляют при простуде и кишечных расстройствах
Чай
Ароматный чай можно готовить из свежего и сушеного растения. Заваривают его так:
- большую ложку листьев заливают 250 мл воды;
- под крышкой настаивают около десяти минут;
- наливают в чашку сквозь мелкое сито.
Чай хорошо согревает и стимулирует аппетит.
Совет! Монарда хорошо сочетается с ромашкой и иван-чаем, при приготовлении напитка травы можно смешивать между собой.
Чай на основе монарды — хорошее средство от бессонницы и неврозов
Масло
В домашних условиях можно приготовить масляный экстракт монарды для растираний и компрессов. Делают его так:
- 50 г травы заливают 500 мл растительного масла;
- выдерживают на водяной бане два часа;
- остужают и процеживают через марлю.
Применение экстракта монарды показано при экземе и псориазе.
Масло монарды подходит для закапывания в нос при насморке
Применение монарды в народной медицине
Домашняя медицина рекомендует использовать растение при пищеварительных и простудных недугах. Существует несколько рецептов с хорошей эффективностью.
От паразитов
При глистах и сальмонеллезе приносит пользу следующий настой:
- две большие ложки травы заваривают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой два часа;
- процеживают сквозь марлю.
Весь объем препарата делят на пять равных частей и принимают в течение суток до улучшения состояния.
При простуде
Хороший эффект при гриппе и ОРВИ приносят ингаляции настоем растения. Рецепт выглядит так:
- три большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на протяжении семи минут кипятят на среднем огне;
- слегка остужают.
Горячим паром необходимо дышать на протяжении десяти минут. Вдохи должны быть медленными и неглубокими, иначе процедура приведет к ожогам слизистых.
При пневмонии
Польза монарды для организма человека проявляется при воспалении легких. Народная медицина рекомендует такой настой:
- три большие ложки сухой травы заливают 1 л кипятка;
- выдерживают три часа в закрытом виде;
- фильтруют через сложенную марлю.
Принимать средство нужно трижды в день по 100 мл. Настой приносит пользу также при астме и туберкулезе.
От грибка ногтей
Монарда обладает противогрибковыми свойствами и помогает улучшить состояние ногтевых пластин. Прежде всего, рекомендуется трижды в день втирать в пораженные участки по капле масла растения на протяжении десяти дней.
Еще один способ предлагает регулярно делать ванночки для ног. Для этого необходимо:
- добавить три капли масла монарды в 1 л горячей воды;
- внести две капли йода и три большие ложки морской соли;
- перемешать.
Стопы в такой ванночке нужно держать полчаса, повторять процедуру желательно не реже трех раз в неделю.
При зубной боли
Целебные свойства монарды приносят пользу при воспалениях полости рта и зубной боли. Отвар растения готовят так:
- 25 г сухой травы заливают 250 мл кипятка;
- отваривают на водяной бане 20 минут;
- остужают и пропускают через марлю.
Средство применяют для полосканий до пяти раз в день. Отвар хорошо снимает боль и борется с бактериальными процессами.
При отравлениях
Лечебные свойства растения монарда помогают избавиться от тошноты и диареи при отравлении, трава выводит из организма токсины и шлаки. В лекарственных целях готовят чай с листьями:
- 15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды;
- настаивают в течение десяти минут;
- процеживают через марлю.
Пить средство нужно до трех раз в день натощак до улучшения состояния.
При неврозе
Монарда оказывает успокаивающее действие и помогает снять стресс и избавиться от бессонницы. Лечебный напиток делают так:
- маленькую ложку листьев заливают 250 мл кипятка;
- оставляют под крышкой на десять минут;
- процеживают и охлаждают.
Средство нужно разделить на три равные порции и выпить в течение дня.
При желании к настою монарды разрешается добавить сахар или мед
Применение в косметологии
Лечебные свойства и противопоказания двойчатой монарды бергама применяют для ухода за кожей и волосами. Растение помогает избавиться от высыпаний и раздражений, восстанавливает водный баланс эпидермиса, устраняет перхоть.
При жирной коже головы и склонных к выпадению прядях полезно регулярно ополаскивать волосы отваром растения. Эфирное масло цветка можно добавлять в обычный крем для борьбы с морщинами, настой травы подходит для ежедневного умывания по утрам.
При частых раздражениях на коже и появлении прыщей приносит пользу такая маска:
- две большие ложки сушеных цветков заваривают в стакане кипятка;
- настаивают десять часов;
- смешивают средство с белой косметической глиной до получения кремообразной массы.
Маску наносят на кожу и оставляют до высыхания, а потом удаляют теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю для получения полноценного эффекта.
Применение в кулинарии
Монарда обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а кроме того, служит консервантом при добавлении в различные блюда. В кулинарии цветки растения применяют в свежем и засушенном виде. Листья используют только молодые — у них более мягкий и тонкий вкус.
Монарду добавляют:
- в черный и зеленый чай в качестве замены обычного бергамота;
- в соусы для пиццы и птицы;
- в десерты для улучшения аромата;
- в овощные и фруктовые салаты;
- в консервацию, растение хорошо сочетается с огурцами, помидорами, а также с морсами и вареньями.
Приправу монарду применяют при приготовлении мяса и рыбы для улучшения вкуса блюд и придания им оригинального запаха.
Противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания при приготовлении монарды не всегда одинаковы. Отказаться от употребления растения необходимо:
- при беременности и вскармливании;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Польза и вред монарды для здоровья человека зависят от дозировок. Необходимо тщательно соблюдать рекомендованные в рецептах объемы при лечебном и кулинарном применении растения. В избыточных количествах лекарственный цветок может вызвать тошноту, головную боль, диарею и другие симптомы отравления.
Выращивание цветка монарды
Для применения монарды в домашних условиях многолетник можно вырастить на собственном дачном участке. Располагают траву обычно на хорошо освещенном месте с прикрытием от сильного ветра. При посадке нескольких экземпляров одновременно между ними оставляют промежуток по 30 см.
Почва декоративной монарде требуется нейтральная или слабощелочная
Уход за монардой сводится в основном к регулярным поливам, грунт всегда должен быть слегка увлажнен. Трижды за сезон растение подкармливают комплексными минералами — в начале весны, в июне и во время цветения.
Внимание! Бутоны на побегах садового многолетника появляются только на второй год после посадки.
Сбор и заготовка
Сроки заготовки монарды зависят от того, какие части растения требуются в лекарственных целях. Листья и побеги собирают до цветения или в самом его начале, бутоны — в период максимальной декоративности. Сырье срезают острыми ножницами или ножом на уровне 20-30 см выше грунта, а потом раскладывают на просушивание на свежем воздухе или в помещении с низким уровнем влажности. Хранить заготовки нужно в стеклянной таре в темном месте при комнатной температуре, лекарственные свойства монарда удерживает до трех лет.
Растение можно не только засушить, но и заморозить. Для этого свежие собранные листья промывают в холодной воде и подсушивают на бумажном полотенце, а потом в пластиковом контейнере или целлофановом пакете убирают в морозилку. Использование такого метода позволяет сохранить не только ценные свойства, но и аромат свежей зелени.
Заключение
Лечебные свойства цветка монарды приносят пользу при воспалительных и простудных недугах, а также при сбоях пищеварения. Лекарственные средства на основе сырья обладают приятным бодрящим запахом и дополнительно оказывают тонизирующий эффект.
Отзывы о лечебных свойствах монарды и противопоказаниях
Филаретова Анна Владимировна, 46 лет, г. Клин
При простуде очень люблю заваривать чай с цветками монарды, по аромату и вкусу он напоминает бергамотовый. Лекарственное действие очень выраженное, за несколько дней симптомы болезни отступают, становится легче откашляться. Растение хорошо помогает при боли в горле, особенно если сочетать его с ромашкой для полосканий.
Астахова Галина Сергеевна, 42 года, г. Кострома
Настои и чаи с монардой употребляю при бессоннице и стрессе. Растение очень хорошо успокаивает и помогает сосредоточиться. Именно на ночь лекарственные средства лучше не принимать из-за тонизирующего эффекта. Поэтому пью монарду за несколько часов до сна с ложкой меда — получается и вкусно, и полезно.
Была ли Вам данная статья полезной?