Момордика что за растение полезные свойства

Момордика что за растение полезные свойства thumbnail

Момордика

Общие сведения

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к
семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока
Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване,
в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается
во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная
и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит
украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен,
заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый
сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении,
но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду
необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными
выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву.
Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего
общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют
еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает
готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий
темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей
стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ
его выращивания напоминает выращивание кабачков
и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда
она напоминает по вкусу огурец.
Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды –
это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой,
мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена
получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми,
хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13°
и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства
и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее
чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их
отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика
отлично сочетается с картофелем,
мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику
в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить
высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где
ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве
специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус.
Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают
в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных
блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов,
питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.
Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения,
содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется
в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен,
разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы
Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив
к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино,
настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий
источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического
вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским
изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в
жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе
с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные
смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает
нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи,
овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого
их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая
кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные
банки, добавляется чеснок
и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также
приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому
рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного
уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается
металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль,
мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие
семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки.
Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого
блюда делают, как на перец.
Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве
воды.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую
популярные перцы и баклажаны.
В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов,
фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного
старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой
может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения
раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот,
сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно
из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее
уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание
доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные,
антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют
снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми
клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя,
гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро
выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за
стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется
с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций
в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств,
выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения
– листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении,
    простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать
    выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто
    страдает от сахарного
    диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые
    укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень
    холестерина. Их используют для лечения гастритов,
    язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых
    болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его
    нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых
бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты,
очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли,
ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз,
гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при
разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской
медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство,
для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения
уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны
усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку
инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения
в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать
дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами
исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно
приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет
активность в отношении саркомы,
лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить
процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты
листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки
и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза,
мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить
иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян
на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом
залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном
прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак
(за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна
при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как
отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных
семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут.
Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50
мг три-четыре раза в день, при
геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают
на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием
отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения
инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью
момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит,
чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение
применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного
средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых,
артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические
свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров,
мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте
повышенной дозы масел и витамина
С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов
путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков
момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума
возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи
смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать
улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также
разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи
при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает
благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости
ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы
европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому
«переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может
вызвать аллергические
проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к
момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются
в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные
биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения,
обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют
употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта
в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается.
Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии
ЖКТ (имеется в виду при
язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной
серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при
наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях
ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

Источник

Момордика – это растение с многочисленными полезными свойствами, которое находит применение и в кулинарии, и в медицине. Чтобы оценить пользу, необходимо познакомиться с ее особенностями и составом.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика что за растение полезные свойства

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Ценность и состав момордики

В составе растения присутствует много ценных химических веществ, ими обусловлены полезные свойства момордики. В частности, мякоть содержит:

  • витамины С, В и А;
  • токоферол;
  • редкий витамин F;
  • кальций и фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • алкалоид момордицин;
  • жирные масла;
  • вещество харантин;
  • аминокислоты и сапонины;
  • гликозиды, фенолы и смолы;
  • пищевые волокна.

Ценность продукта представлена по большей части углеводами — около 3 г от общего объема. Белков в плодах содержится всего около 0,8 г, а жиров — около 0,1 г.

Калорийность момордики

Растение высоко ценят за низкие показатели калорийности. В 100 г продукта присутствует всего около 19 ккал, поправиться при употреблении момордики невозможно.

Момордика что за растение полезные свойства

В свежем виде овощ едят в основном недозрелым

Как употреблять в пищу момордику

Мякоть плодов советуют употреблять в недозрелом виде, в таком случае вкусовые свойства будут более приятными. Спелая момордика отчетливо горчит, поэтому перед употреблением ее обычно отваривают и добавляют к другим блюдам в качестве приправы.

Что касается семян растения, то они обладают сладким вкусом, но довольно твердые по структуре. Перед применением их нужно обжарить, это размягчит семена, и их можно будет использовать в салате или овощном рагу. Листья растения тоже часто добавляют в салаты, кладут в супы и вторые блюда.

Какая на вкус момордика

В свежем виде недозрелые плоды напоминают по вкусу огурцы. Спелую момордику сравнивают в основном с тыквой, но более горькой. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть похожа одновременно на хурму и на дыню.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете.

Момордика что за растение полезные свойства

Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.

Момордика что за растение полезные свойства

Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром.

Момордика что за растение полезные свойства

Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Лечебные свойства момордики

Народная медицина особенно ценит растение за благотворный эффект при диабете и при склонности к онкологии. Хотя продукт необходимо сочетать с лекарственными препаратами, вспомогательное действие момордика оказывает очень хорошее.

Момордика против диабета

В составе продукта присутствует вещество харантин, этот компонент улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете включить момордику в регулярное меню очень полезно. Продукт предотвратит резкие колебания уровня глюкозы. При сахарном диабете представляют опасность такие осложнения, как панкреатит и ожирение, но момордика помогает не допустить их развития.

Момордика при онкологии

Официальные исследования подтверждают, что момордика способна помочь в лечении рака. Тритерпены, стероиды, минералы и витамины в составе растения угнетают рост злокачественных новообразований и замедляют развитие негативных процессов. Продукт очищает организм от токсинов, уменьшает размеры опухолей и приносит пользу при онкологии желудка, простаты, печени, молочной железы, при лейкемии.

Момордика что за растение полезные свойства

Полезные плоды служат профилактикой онкологических недугов

Внимание! При всей своей пользе растение не может служить единственным лекарством от онкологии. Употреблять момордику при раке можно только в сочетании с традиционной терапией.

Как употреблять момордику для лечения

Народная медицина и диетология предлагают конкретные целебные рецепты на основе момордики. При их использовании полезный эффект от употребления продукта наступит быстрее.

Как употреблять момордику для лечения при диабете

Пользу при диабете приносит употребление мякоти и применение семян момордики в качестве приправы. Но также рекомендуют готовить специальный чай на основе листьев. Делают его так:

  • зеленые листья в объеме половины большой ложки мелко нарезают;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • закрывают крышкой и ждут, пока средство остынет до теплой температуры.

Пить такой чай нужно до 2 раз в сутки вместо обычного чая. Нежелательно добавлять в напиток лимон или сахар.

Применение момордики

Индийский гранат повсеместно используют в домашнем лечении, в уходе за собой и в диетологии. Есть много рецептов на основе семян, мякоти и листьев, они позволяют получить от продукта максимум пользы.

Момордика в народном лечении

Для терапии недугов используют все части момордики — свежую мякоть, семена и зеленые листья. На их основе готовят отвары, настои и крепкие настойки. Если следовать рецептам, полезный эффект проявится быстро.

Момордика что за растение полезные свойства

В домашней медицине листья и семена растения применяются наравне с плодами

Настой на листьях от болезней кожи

При чесотке и кори можно приготовить такое средство:

  • измельчить 1 большую ложку свежих листьев;
  • залить стаканом горячей воды;
  • потомить на водяной бане 45 минут;
  • процедить и долить чистой водой до начального объема.

Полученным настоем протирают раздраженную кожу и делают компрессы. Полезные компоненты в составе помогают быстро справиться с воспалением.

Отвар из семян при лихорадке

При воспалительных процессах и температуре приносит пользу следующее средство:

  • 20 г семян растения заливают 200 мл горячей воды;
  • отваривают на протяжении 10 минут;
  • настаивают после готовности 1 час, после чего фильтруют.

Пить отвар нужно трижды в день по 50 мл, всего терапию продолжают неделю. Средство обладает хорошим мочегонным эффектом.

Смесь для укрепления иммунитета

При ослабленном иммунитете приносит пользу индийский гранат в сочетании с медом и орехами. Готовят лекарство так:

  • плоды измельчают в мясорубке или блендере до состояния кашицы;
  • мякоть смешивают с 250 г мелко порубленных грецких орехов;
  • добавляют 300 мл жидкого меда.

Смесь принимают по большой ложке трижды в сутки натощак, всего лечение продолжают около недели. При употреблении лекарства организм получает массу полезных веществ, и сопротивляемость недугам возрастает.

Как сделать настойку момордики

Хорошим иммуномодулирующим и тонизирующим средством является настойка на мякоти. Делают ее так:

  • очищенный плод нарезают кубиками и укладывают в стеклянную банку;
  • заливают 500 мл водки или спирта;
  • перемешивают, а потом на 2 недели убирают в темное прохладное место.

Процеженную настойку принимают трижды за сутки всего по 1 маленькой ложке. Общая продолжительность лечения при простуде или воспалительных процессах не должна превышать 10 дней.

Момордика что за растение полезные свойства

Для укрепления иммунитета отлично подходит настойка индийского граната

В косметологии

Мякоть индийского граната применяют для ухода за кожей лица. Свойства продукта оказывают хорошее увлажняющее и омолаживающее действие, помогают избавиться от прыщей и раздражений.

Питающая маска для увядающей кожи

Чтобы подтянуть овал лица и напитать кожу витаминами, можно приготовить простую маску:

  • превратить в кашицу мякоть момордики;
  • смешать со сметаной в равных пропорциях;
  • распределить по коже на 20 минут.

Средство эффективно увлажнит эпидермис, устранит первые морщины и придаст коже бархатистость и гладкость.

Маска для сухой кожи

Для склонного к шелушению и растрескиванию эпидермиса окажется полезной такая маска:

  • 2 большие ложки мякоти момордики смешивают со 100 г грушевой мякоти;
  • добавляют 70 г мелко натертой моркови;
  • заливают 1 маленькой ложкой оливкового масла и перемешивают.

Смесь наносят на кожу на 15 минут, если делать маску трижды в неделю, состояние кожи быстро улучшится.

Совет! Настоями и отварами из листьев растения можно ополаскивать волосы после мытья. Пряди станут от этого крепче, а жирность кожи головы нормализуется.

В кулинарии

В свежем виде в пищу употребляют в основном недозревшие плоды, в них нет горечи, и по вкусу они больше напоминают огурцы. Но и спелую момордику в кулинарии используют очень активно, в основном после отваривания и обжаривания, для украшения привычных блюд.

Мякоть и семена растения добавляют:

  • в рагу и салаты;
  • в супы;
  • в мясные блюда;
  • к картофелю и овощам;
  • к несладкому натуральному йогурту.

Плоды момордики тушат и маринуют, консервируют, делают варенье и домашние настойки. Семена можно встретить в начинках для булочек, в тортах и в печенье.

В диетологии

Поскольку плоды и семена момордики ускоряют обменные процессы, продукт рекомендуют включать в диетическое питание. Снижение веса при использовании растения произойдет быстрее.

Момордика что за растение полезные свойства

Продукт помогает похудеть быстро, но без вреда для здоровья

Хороший эффект для похудения приносит настой из семян момордики —20 г сырья заливают стаканом кипятка, отваривают 15 минут, а потом настаивают еще 3 часа. Если пить средство натощак дважды в день, процесс выведения шлаков заметно ускорится.

В гомеопатии

В аптеках можно приобрести гомеопатические средства на основе момордики. К таковым относятся:

  • препарат Момордика Композитум, средство для снятия боли, спазмов и воспалений, хорошо помогает при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • капсулы Bitter Melon— средство помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • экстракт момордики Wild Bitter Melon Extract — препарат для стабилизации давления и уровня глюкозы.

Важно! Все перечисленные гомеопатические средства обладают полезными свойствами. Однако принимать их вместо лекарств нельзя, при серьезных заболеваниях они могут служить только вспомогательной терапией.

Ограничения и противопоказания

При некоторых заболеваниях полезные свойства момордики могут обернуться во вред. Отказаться от ее употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности и при грудном вскармливании;
  • в период острого панкреатита;
  • при заболеваниях надпочечников;
  • при гипотиреозе и тиреотоксикозе.

Принимать средства на основе момордики с осторожностью нужно при язвенной болезни желудка, колите и гастрите. Употреблять растение лучше в период ремиссии, а на время обострений стоит убрать его из рациона.

Момордика что за растение полезные свойства

Противопоказаний у продукта немного

Правила выбора и хранения

Покупать момордику в магазине лучше всего осенью — в сентябре или октябре, в период естественного созревания.

Выбирать лучше всего светло-желтые или зеленые недозрелые плоды, вкусовые качества у них лучше. Оранжевая или розовая момордика обладает теми же полезными свойствами, но горчит на вкус и требует обработки перед применением. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без темных пятен и подозрительных точек.

Хранят их в холодильнике при высокой влажности, полезные свойства сохраняются на протяжении 2-3 недель. Что касается листьев и семян, то их для лечебного использования можно засушить и хранить в темном сухом месте на протяжении 2 лет.

Можно ли выращивать момордику в домашних условиях

При желании вырастить индийский гранат можно дома — момордика размножается семенами и черенками. Предпочтение обычно отдают семенному размножению, косточки высаживают в торфяные горшочки и регулярно поливают.

Взошедшую момордику можно пересадить в грунт на участке, а можно оставить в комнатных условиях. Помимо поливов и подкормок комплексными минералами, растение нуждается в обрезке. С весны по осень у момордики убирают лишние боковые отростки и прищипывают центральный стебель. Поскольку растение представляет собой длинную лиану, при выращивании для момордики необходимо устанавливать опору.

Момордика что за растение полезные свойства

Вырастить индийский гранат можно дома, он отлично размножается семенами

Заключение

Момордика – это растение с интересными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Необычные плоды широко применяют в лечении и в косметологии, причем используют не только мякоть, но и листья, а также семечки индийского граната.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник