Молоко с хлебом полезно или нет

Молоко с хлебом полезно или нет thumbnail

Хлеб, кисломолочка и бактерии

Хлеб – это святая святых (по крайней мере, многие так считают). Для почти каждого человека это основа питания. Ведь речь идёт не только о буханках хлеба, а также о всех хлебобулочных изделиях в общем. Это и торты, и булочки, и пирожки, и пицца, и хот-доги, и пирожные, и печенье. Всего и не упомнишь!

Всё вышеперечисленное готовится из муки. Мука состоит из перемолотого эндосперма. Всё действительно полезное (витамины, минералы, энзимы, жирные кислоты и т.д.), что содержится в зерне – удаляется из него вместе с оболочкой и зародышем. В дальнейшем, чтобы хлеб лучше усваивался (а без витаминов и минералов он усваивается весьма посредственно) в него добавляют искусственные витамины и минералы.

Также сейчас химическая промышленность предлагает улучшители свойств муки (что соответствует повышению класса, или иными словами, сорта муки). Из зерна любого класса, даже 4 и 5, теперь можно сделать муку высшего сорта. С помощью химии. Цитирую:

“В последние годы в России сохраняется тенденция к понижению качества товарного зерна: практически исчезла сильная пшеница 1-2-го классов, в валовом сборе понижается доля зерна 3-го класса при увеличении доли слабой пшеницы 4-5-го классов. В состав современных комплексных улучшителей (вырабатываются в промышленных масштабах в России, Великобритании, Франции, Германии, США и др.) входят ферментные препараты (амилаза, пентозаназа, протеаза, липаза глюкозооксидаза и др.), компоненты окислительного действия (аскорбиновая кислота, пероксид кальция, йодат калия, азодикарбонамид), ферментативно-активная (липоксигеназная) соевая мука, солод, поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилат натрия, эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот и др.), минеральные соли”.

Источник: https://www.konkir.ru/article.phtml?id=3331

Уверен, что товарищ перечислил только основные компоненты. Реальное их количество значительно больше.

И вот тут вступает в действие простой экономический расчет. Делать муку из пшеницы низкого класса с добавлением химии для повышения класса муки ДЕШЕВЛЕ, чем делать её из пшеницы высокого класса. Следовательно, предприниматели будут выбирать первый вариант. Иначе их вытеснят конкуренты. Следовательно, большая часть муки (или вообще вся) содержит “улучшители” муки – ХИМИЮ.

Так, с составом муки вроде разобрались: ХИМИЯ + молотый эндосперм; НЕ ПШЕНИЦА! Теперь идём дальше.

Чтобы из муки что-то испечь, надо её замесить и чтоб тесто поднялось, туда кладут дрожжи. Чтобы Вы осознали всю пагубность этого (добавление дрожжей), мне придётся начать другую тему и рассказать о микроорганизмах, населяющих наш желудочно-кишечный тракт (сокращенно ЖКТ).

Что же такое микрофлора ЖКТ?

“Эти микроорганизмы, можно разделить на 4 группы, первые 3 из которых образуют нормальную микрофлору организма человека.

Первая группа включает в себя постоянных обитателей, пребывание которых в организме не просто желательно, но и необходимо. Их действие:

производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;

производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;

снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;

подавление активности гнилостных бактерий;

стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглобулинов;

фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;

предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;

усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;

стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;

нормализация водно-солевого баланса;

снижение токсической нагрузки на печень;

разложение некоторых канцерогенов;

нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов; нормализация уровня холестерина);

улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов;

усиление пристеночного кишечного пищеварения, процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D, необходимых витаминов и аминокислот.

Вторая группа, транзитная, включает в себя микробы, пребывание которых в организме носит временный характер.

К третьей группе могут быть отнесены условно-патогенные микроорганизмы. Они, как правило, всегда наличествуют в организме человека, находясь в состоянии равновесия с микробами нормальной микрофлоры, хотя при ослаблении иммунитета вполне способны осложнять течение других заболеваний и даже становиться их первоисточниками. Так, например, постоянные представители микрофлоры человека, стафилококки, при ранении кожных покровов способны стать причиной воспалительного процесса».

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/334/

Итак, как видно, микрофлора – очень важное звено в поддержании здоровья. Если в составе микрофлоры преобладают условно-патогенные микроорганизмы, у нас будут серьёзные проблемы.

Что же советуют врачи в связи с данной информацией? Они советуют употреблять кефиры, йогурты и прочую кисломолочку для того, чтобы полезные микроорганизмы преобладали. Мнение врачей подхватила общественность и сейчас лично Вы, скорее всего, 100% уверены, что употребление кисломолочных продуктов – это в высшей степени полезно для вашего организма и здоровья.

И сейчас Вы начнёте кидать в меня камни, потому что я скажу, что…

КИСЛОМОЛОЧКА ВРЕДНА.

Можно бросать камни…

Теперь обосную это мнение.

Во-первых, в кисломолочных продуктах содержится обычно от 1 до 4 видов (в самом-самом лучшем фантастическом случае до 15) видов микроорганизмов, а в организме их как минимум 500, а может и 5000, этого никто точно сказать не может. Дело в том, что на сегодняшний день открыты около 500 различных видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ. Исследования в этой области сильно затруднены. ДНК большинства бактерий распадаются, как только они покинут среду ЖКТ – и их даже невозможно культивировать. Установление того, какие бактерии живут в ЖКТ, производится по большей части путем сравнения частей ДНК мёртвых бактерий, погибших сразу после того, как они покинули ЖКТ. Из этого можно сделать вывод, что количество видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ, может исчисляться не сотнями, а тысячами.

Во-вторых, в ЖКТ любого человека всегда присутствуют такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и подобные им, которые считаются вредоносными. Однако, из того, что они присутствуют у каждого человека, в том числе и у совершенно здорового, можно сделать вывод, что они зачем-то нужны и выполняют какую-то роль. Проблемы с этими > микроорганизмами начинаются лишь тогда, когда их количество увеличивается. Из этого можно сделать вывод, что ОНИ НЕОБХОДИМЫ организму для каких-то его целей, которых мы просто не знаем. Но необходимы они в строго определенных количествах. Если их убрать полностью, то, скорее всего, это также вызовет нарушения в организме. Важно не просто отсутствие или присутствие каких-то микроорганизмов, а их РАВНОВЕСИЕ, т.е. содержание в строго определённом количестве. В каком – Вам не скажет никто, а если и скажет, считайте, что он врёт. Эту область практически невозможно пока нормально исследовать (причины – см. выше).

А теперь соединим два предыдущих абзаца. Люди, употребляя кефир и прочую кисломолочку, создают переизбыток очень незначительного количества видов бактерий (от 1 до 4 видов) в ЖКТ (где от 500 до 5000 видов) и, таким образом, сознательно вызывают нарушение равновесия.

Именно поэтому кисломолочка вредна. Также, как квас (настоящий), квашеная капуста и т.д.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОЛЕЗНИ! Я долго пил кефир, и вы, наконец, пришли!

Если Вы со мной не согласны, значит, просто невнимательно прочитали или не захотели осмыслить то, что я изложил. Пожалуйста, прочитайте ещё раз, только вдумчиво. Если же и после этого не согласны – пишите письма, где укажите, с чем именно. Мой адрес ajcheshik@ya.ru

Как я уже сказал выше, любые бактерии, попадающие в организм в больших количествах, вредны, так как могут нарушить равновесие микроорганизмов внутри организма. Небольшое количество самых разнообразных микроорганизмав, вирусов, бактерий и т.д. постоянно попадает в наш организм с вдыхаемым воздухом, пищей (как её ни мой, они всегда будут там) и водой, которую мы пьём. Организм легко справляется с этими микроорганизмами, если у него нормальный иммунитет. Если же с иммунитетом проблемы, то и кипячение, и очистители воздуха от микробов Вам не помогут. Бактерии есть везде. Примите это как факт.

Ну а теперь вернёмся к дрожжевому хлебу.

На чём бы ни был заквашен хлеб, это в любом случае вредно. Возможно, именно поэтому даже в Библии об этом сказано, Исход, 12:20: “Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании Вашем ешьте пресный хлеб”. Но ситуация с дрожжами несколько иная. Дрожжи – это изначально патогенная микрофлора для нашего ЖКТ.

Позволю себе привести цитату со страницы https://voprosy.babikov.com/Articles/2008-04-17-Hleb.html Статья называется >.

“Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них – кальций.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей”.

Если Вы начнёте перекапывать Интернет на тему “а действительно ли так вредны термофильные дрожжи”, вы обязательно найдете статьи, в которых утверждается, что “дрожжи полностью погибают при приготовлении хлеба, т.к. температура внутри буханки достигает 98 градусов, а дрожжи погибают при 43-44 градусах”.

Я в корне не согласен с таким мнением и вот почему.

Во-первых, в процессе заквашивания в хлеб выделяются продукты обмена веществ дрожжей, и они никуда не деваются при выпекании.

Во-вторых, я много раз покупал хлеб, который внутри был очень липким и с ужасным резким запахам – следствие того, что дрожжи продолжают размножаться внутри буханки хлеба. Есть такой хлеб невозможно, а если и съесть – наверное, можно и отравиться. Я не могу поверить, что в процессе выпекания эти буханки не прогрелись до 44 градусов по Цельсию. Прогрелись, ещё и как прогрелись, только вот на дрожжи это не повлияло.

Можно читать чужие мнения и верить кому-то, а кому-то не верить. А можно включить свою собственную “думалку” и самому разобраться. Ведь это несложно. Просто мы не привыкли это делать постоянно, а включаем её только тогда, когда информации по какому-то вопросу вообще нет.

Мне тоже не нужно верить. Думайте своей головой. Это единственное средство для удаления мешающих Вам убеждений. Если Вы сейчас просто поверите мне (а я иногда говорю очень убедительно), то просто примете мою точку зрения. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Возможно, моя точка зрения и правильна, но если Вы это сделаете, то со временем можете встретить ещё более убедительного человека и снова поменяете своё мнение. Если же у Вас будет действительно собственное мнение, принятое в результате взвешенных размышлений – тогда никто Вас не сможет переубедить.

Как Вы, наверное, уже догадались, ни хлеба, ни кисломолочки, ни любых других продуктов брожения я сейчас совершенно не ем и не пью. Собственно, с тех пор у меня ни разу не было расстройства пищеварения и каких бы то ни было болей в кишечнике. У дочки с рождения до настоящего времени (ей уже 13,5 месяцев) ни разу не было коликов.

Чего и Вам, и Вашим детям желаю!

Алексей Гончаров

Источник

Диета на хлебе и молоке… Такое сочетание, возможно, звучит неправдоподобно и неубедительно. Однако не спишите с выводами. Конечно, похудение достигается снижением калорийности пищи, но оно не должно вредить здоровью, а для этого нужно потреблять полезные продукты, коими и являются молочко с хлебушком. Не верите? Тогда убедитесь сами.

Диета на хлебе и молоке

Диета на хлебе и молоке

Польза хлеба и молока для похудения

О молоке

Не все любили молоко в детстве, да и не все взрослые его жалуют. Здесь дело даже не во вкусовых предпочтениях, просто не каждый желудок его «воспринимает». Чаще виной тому — лактоза, которая иногда не переваривается в организме взрослого человека.

Но все-таки молочко действительно полезно для организма. В первую очередь из-за того, что содержит:

  • белки и ценный жир;
  • минералы (кальций, йод, селен, калий, магний, фосфор, железо, др.);
  • витамины (D, Е, А, группы В).

Такой состав способен восполнить недостаток жизненно необходимых веществ, которые перестают поступать в связи с отменой определенных продуктов на диете. Молоко отлично насыщает желудок, помогает нарастить мышечную массу (это делает казеин) и улучшить процесс пищеварения.

Какое молоко выбрать

Для похудения можно выбирать тот вид молока, который нравится (коровье, козье, например). Просто важно следить, чтобы жирность продукта не превышала 5%. Полностью обезжиренное также не подойдет. Товар, разумеется, должен быть качественным.

Если вы поклонник свежего парного молочка, стоит убедиться в его безопасности. Это значит, что в нем не должны присутствовать вредные бактерии, микроорганизмы, антибиотики и т.д.

О хлебе

Сразу уточняем, что речь не идет о белой пышной буханке хлеба (батона) из пшеничной муки высшего (первого) сорта. Эти хлебобулочные изделия действительно являются врагами тонкой талии. Другое дело — хлебушек, выпеченный из полезной муки, цельнозерновой либо грубого помола, без использования дрожжей.

Идеальным для диеты считают черный, отрубной или цельнозерновой хлеб, а также диетические хлебцы. Секрет заключается в том, что чем меньше обработана мука, тем больше в ней остается полезностей. Вместе с зерновой оболочкой в хлеб поступают:

  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины (В, Е, А и др.);
  • минералы (калий, железо, марганец, натрий, цинк, др.);
  • аминокислоты (лизин, др.).

В результате потребления правильного хлеба очищается организм, слажено работают органы пищеварения, улучшается обмен веществ в целом, укрепляется иммунитет. Кстати, что немаловажно, на диете с хлебом не страдает нервная система. Уныние и плохое настроение несвойственны тем, кто ест мучное (разумеется, в меру).

Какой хлеб брать

На время диеты, а для правильного питания — на постоянной основе, нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должна присутствовать пшеничная мука высшего и первого сортов, крупчатка, ржаная пеклеванная и ржаная сеяная мука.

Только грубого помола, цельнозерновая, ржаная обдирная, в крайнем случае — пшеничная мука второго сорта, отруби (ржаные, ячменные, кукурузные, гречневые). С виду полезный хлеб не может быть пористым, воздушным, легким и белым.

Но это не означает, что такой хлебушек менее калориен, этот показатель у разных видов продукта не сильно отличается. Он просто-напросто приносит пользу и переваривается значительно дольше, отчего кушать не захочется еще длительное время.

Варианты хлебно-молочной диеты

Хлеб да каша с молоком

Первым вариантом станет диета, на которой разрешено есть, кроме черного хлеба и молока, еще и овсяную кашу.

Такая диета на молоке и хлебе позволяет сбросить 3-4 кг лишнего веса за неделю. Возможно колебание в плюс-минус 1,5-2 кг — зависит от личных исходных данных.

Овсяную кашу необходимо варить исключительно на воде, без подсластителей, масла и прочих улучшителей вкуса. Только не берите ту, которая не требует варки. Кушать ее можно, когда удобно вам, но полезнее всего она будет на завтрак.

Порция черного хлеба в день составляет около 200 г, его нужно есть во время каждого приема пищи. Молоко (плюс чай) — около полулитра, при этом его выпивают тогда, когда не едят овсянку. К примеру, если каша была утром, молоко пьют только в обед и вечером. Также молочко можно добавлять в чай, что годится и на завтрак. В чае не должно быть сахара.

К примеру, утром овсянка с хлебом и черным чаем, в обед — чай с хлебом, на ужин — хлеб с молоком. На следующий день — хлебушек с чаем и молоком на завтрак, овсянка с хлебом на обед и чай с хлебом вечером. Далее всю неделю чередуем на свое усмотрение.

«Мягкий» вариант хлебно-молочной диеты

Для тех, кому первая диета покажется чересчур суровой, предлагается ее упрощенный вариант. Есть можно отварную курицу, рыбу и мясо, порцию овощей (свежих, запеченных, отваренных) и фруктов (кроме бананов с виноградом) размером с кулак, а также молочко и хлеб.

Все остальные продукты нужно исключить, а про вредности типа копченого, жареного, сдобного — вовсе позабыть.

Питание делиться на завтрак, перекус, обед, полдник и ужин, при этом хлеб должен присутствовать минимум в трех приемах пищи. Можно покупать черный, цельнозерновой, отрубной хлеб и чередовать их ежедневно.

Хлеб с кефиром

Этот вариант подойдет тем людям, организм которых плохо переносит молоко. Поскольку кефир реже вызывает расстройство пищеварения, но так же полезен и питателен, он станет отличным выходом для тех, кто все же хочет испытать хлебно-молочную диету на себе.

В течение трех дней придется употреблять 1,5 л кефира и 3 куска хлеба (дневная норма). Подойдет хлебушек с отрубями, цельнозерновой и черный.

Такое питание способствует эффективному очищению желудка и кишечника, благодаря чему за 3 дня реально сбросить около 3 кг. Дольше сидеть на таком меню не стоит. Если первый опыт пройдет благополучно и результативно, лучше повторить диету через 3-4 недели.

Рекомендация для хлебно-молочных диет

Чтобы результат от диеты на хлебе и молоке действительно порадовал, нужно придерживаться некоторых советов.

  • Во-первых, нужно вести правильный образ жизни. Лучше всего начать следовать ему вне зависимости от того, хочется ли похудеть. Отказ от курения, алкоголя, полноценный сон и т.д. тоже имеют влияние на стабилизацию веса. К ним же можно отнести и питьевой режим (стакан воды за полчаса до еды), и трапезы по расписанию (ежедневно в одни и те же часы).
  • Во-вторых, если в вашей жизни отсутствует спорт либо регулярная физическая активность, побороть лишний вес вряд ли удастся только низкокалорийным питанием. Старайтесь делать хотя бы легкую гимнастику по утрам, бегать с детьми на улице и т.д.
  • В-третьих, вы можете совсем отказаться от белого хлеба и включать в свой рацион больше полезной еды. Тогда результат, полученный на диете, закрепится надолго.
  • В-четвертых, если вы сомневаетесь, подойдет ли вам такой вариант похудения, опробуйте его, устроив разгрузочный день. Он может состоять из 150 г черного хлеба и литра молока.
  • В-пятых, разнообразить потребление хлеба помогут хлебцы и сухарики. От них не бывает брожения.
  • Но самое главное — прислушивайтесь к себе. При необходимости корректируйте меню и порции блюд, лучше вас самих ваши потребности не знает ни один диетолог.

Ограничения

Игнорировать противопоказания к диете означает становиться злейшим врагом своему здоровью. В случае с употреблением хлебушка в целях похудения ограничения касаются людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно если болезнь протекает в хронической форме или случилось обострение. Грубая структура цельнозернового хлеба способна вызвать раздражение в желудке.

Женщинам во время беременности либо кормления грудью стоит повременить с хлебно-молочным диетическим меню. Оно категорически не подходит для детей и подростков, чье питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Хлеб и молоко повреждают кишечник

Можно ли пить молоко при сахарном диабете?

При склонности к изжогам, проблемам с желчным пузырем и почками черный хлеб также противопоказан.

При любых тревожных симптомах, возникающих в период похудения, разумнее будет прервать диету, а при необходимости — обратиться за медицинской помощью.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник