Молоко с большим сроком годности полезно

Молоко с большим сроком годности полезно thumbnail

Сегодня поговорим о молоке.

Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.

То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное – ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.

Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное – напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?

Развеиваю мифы-страшилки по очереди.

1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.

2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта – бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.

Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)

Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе

Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.

Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.

А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.

При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше – 7,14, 30 дней…

Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.

3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.

Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано “молоко нормализованное” – это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если “молоко цельное”, или “молоко обезжиренное”, или сразу оба эти варианта – значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.

Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.

Что касается вреда ультрапастеризованного молока?

Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.

Так что – ни вредное, ни полезное. Просто молоко.

Источник

Сахар­ный имбир­ь
[3.5K]

2 года назад

Молоко с длительным сроком годности лучше всего покупать в Тетра Паке. Хранить такое молоко можно при при температуре от 1 до 25°С до 6 месяцев.

Такое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего мы покупаем его в магазине.

На коробках указано каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора.

Единственный недостаток такого молока заключается в том , что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shaza­m
[34.8K]

2 года назад

В магазинах все больше становится самой разнообразной молочной продукции от разных производителей. И все больше молока, часто с очень большим сроком годности. Понятно, что для повседневного употребления такое молоко покупать не стоит. Молоко ведь быстро портящийся продукт, поэтому во избежание этого процесса производители добавляют в него всякие химикаты: Е, консерванты, антиокислители, антибиотики и еще множество ингредиентов. Без какой-либо опаски наверное стоит покупать только молоко известных производителей с небольшим сроком хранения: 3-5 дней. А молоко с длительным сроком хранения желательно брать только в исключительных случаях: поездки, походы и т.д.

SvetK­it
[4K]

3 года назад

Сейчас современные производители, рекламируя свои продукты, утверждают что сроки годности их продукции столь велики, потому что соблюдается максимальная стерильность при производстве продукта. И ещё существуют специальные центробежные установки в которых осаждаются бактерии, содержащиеся в молоке под действием центробежной силы.

Кроме того стерилизацией убиваются молочнокислые бактерии, чтобы молоко не скисало, а остальные свойства не меняются. Но при таком обилии маленьких частных “молокозаводиков”, какое сейчас расплодилось, очень сомнительно, что технологии всегда соблюдаются. Поэтому лучше покупать молоко проверенных производителей, а полезных свойств, наверное, и в том и в другом примерно одинаково. Если, конечно, нет возможности пить молоко у родной бабушки в деревне).

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Если срок около полугода, то это вполне нормальная практика.

Молоко со сроком в год хранения уже немного хуже.

Туда, скорей всего, больше попадет антибиотиков.

Хотя, в принципе, они везде будут. От них никуда не деться.

По другому молоко просто не сохранить.

На счет молока, которое хранится не долго, это тоже палка о двух концах – все зависит от производителя – добросовестный он или нет.

На одном малом предприятии были антисанитарные условия, и их молочная продукция из-за этого быстро портилась и скисала у людей в упаковках.

Тогда они стали говорить, что у них просто “натуральная” продукция – вот она и быстро портиться.

Татья­на Нег
[67.8K]

3 года назад

Продаются некоторые виды молока, у которых срок годности чуть ли не год. Согласна, они и через год не испортились, а все потому, что там портиться нечему: все полезные и бесполезные микробы и бактерии убиты. Так что вреда и пользы от такого молока не будет. Но если нужно взять молоко, например, в поездку, поход, то можно его и взять.

Лучше покупать то молоко, у которого срок годности небольшой и которое скисает. А если скиснет, не беда, можно и простоквашу выпить (если, конечно, она получится).

35768­9092
[279K]

более года назад

Я предпочитаю покупать молоко с небольшим сроком годности, лучше всего молоко, срок хранения которого составляет 3-5 дней, вот такое и стараюсь покупать.

Но иногда покупаю и молоко с большим сроком годности, просто иногда в магазине нет обычного молока, вот и приходится брать такое.

По вкусу молоко с большим сроком ничем не отличается от обычного, его также можно пить, варить кашу либо добавлять в соус.

Покупать молоко с большим сроком хранения вполне можно.

Otvet­chick
[2.1K]

3 года назад

Есть вероятность, что молоко с большим сроком годности является порошковым. Именно поэтому оно долго сохраняется. Ни о каких суперполезных свойствах, естественно, речь не идет. Насколько мне известно, все молоко сейчас является ультрапастеризованным и, вроде как, должно сохранять свои вкусовые качества и питательные свойства, которые, конечно, смогли сохраниться после тепловой обработки в 137 градусов.

Sandr­88
[14]

3 года назад

Количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, а так стоит брать, состав идентичен с обычным.

Ander­t
[71.9K]

более года назад

Это все дело вкуса. Кому-то нужно обязательно свежее, только сделанное деревенское молоко и он идет покупать его у бабушек на рынках, а кто-то считает безопасным фабричное молоко и покупает его в магазинах, да и по вкусу оно разительно отличается.

Лично я отношу себя ко второму типу и постоянно покупаю себе молоко с большим сроком годности.

-Irink­a-
[144K]

более года назад

Неоспоримым плюсом такого молока является его продолжительный срок хранения.

Молоко в Тетра Пак спокойно хранится (при соблюдении правил хранения) шесть месяцев.

Но, несмотря на его плюс, есть у него и минус – молоко имеет меньше пользы, так как было тщательно обрабатано для его дальнейшего хранения.

nikat­roya
[0]

более года назад

Чем меньше срок годности, тем меньше всяких действий проводили с молоком. Три дня это конечно совсем мало, но вот около 14 дней самый раз. Я беру молоко в Москве, в супермаркетах производителя “Искренне ваш”, вот там примерно такой срок годности. Точно не помню.

Belka­4432
[5]

3 года назад

Я считаю, что там ничего полезного нет. Ну что нужно сделать с натуральным молоком ( которое хранится 3 дня),чтобы оно сохранилось полгода?

Знаете ответ?

Источник

Пастеризованное нормализованное молоко

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

— Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?

— Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?

— Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 – 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 – 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд – минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 – 150°C и сразу же охлаждают до 4 – 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 – 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 – 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Источник

Многие считают, что молоко с длительным сроком хранения не может быть натуральным и полезным для человека. Это ошибочное мнение. Современные технологии пастеризации и упаковки продукта позволяют сохранить в нем все полезные свойства, утверждает Ирина Будилович, директор по качеству Белоцерковского молочного комбината. Молоко, в частности, остается при этом совершенно натуральным. 

Срок хранения – это в первую очередь показатель чистоты молока, который характеризует, насколько молоко очищено от микроорганизмов, загрязняющих его. Короткий срок хранения молока не является показателем его натуральности: чем меньше срок хранения, тем меньше степень очистки молока от микроорганизмов, отмечает эксперт. 

Ультрапастеризованное молоко производится, как правило, на крупных комбинатах, где прдъявляют особенно высокие требования к поставщикам-фермерам. Сырое молоко комбинату поставляют только те фермерские хозяйства, которые прошли внутреннюю процедуру проверки на соответствие требованиям санитарно-гигиенических условий получения молока. А здесь речь идет об условиях содержания животных, их питании, состоянии здоровья, мойке и дезинфекции оборудования в хозяйстве (для охлаждения и хранения молока после дойки), контроле качества полученного молока, работе ветеринаров, ведении и контроле соответствующих записей. При поставке сырого молока от такого фермерского хозяйства на производство оно в обязательном порядке проходит проверку на соответствие требованиям техрегламента по показателям качества и безопасности. И если оно не соответствует требованиям, то возвращается поставщику (фермерскому хозяйству). Молоко, которое соответствует требованиям стандарта, с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направляется на первичную обработку на завод.

Обычно первичная обработка молока включает основные технологические операции: фильтрование молока от механических примесей, охлаждение до температуры от +2°С до +6°С, резервирование (перекачивание молока в резервуар), деаэрация (удаление растворимых в молоке газов, вместе с которыми удаляются неприятные запахи), механическая очистка на сепараторе-молокоочистителе (отделение от молока механических примесей под действием центробежной силы, осаждение бактерий и микроорганизмов), далее молоко нормализуют. Процесс нормализации – это приведение в соответствие молока к регламентированному по жиру и (или) белку в соответствии с нормативами. 

После нормализации молоко на заводе в обязательном порядке проходит процесс гомогенизации. Молоко, которое продается на рынке, по внешнему виду имеет отслоение: в верхней части банки или бутылки отстаивается молочный жир. Для некоторых потребителей это показатель его «натуральности». На самом еле в процесс гомогенизации нет ничего такого, что нарушало бы “натуральность” молока.

После гомогенизации на заводах молоко в обязательном порядке подвергают  тепловой обработке. Тепловая обработка молока позволяет не только увеличить срок хранения молока, но и делает его безопасным. Сырое молоко, купленное на рынке и не прошедшее тепловую обработку, на самом деле пить очень опасно. Сырое молоко “с рынка” может содержать вредные бактерии (возбудители таких болезней животных как бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и пр.) из-за нарушений санитарно-гигиенических режимов его получения и хранения. Для того, чтобы сырое молоко не скисало из-за микробиологической загрязненности, некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него запрещенные вещества (сода, разнообразные химикаты и пр.). Кроме того, в таком молоке могут содержаться другие опасные для здоровья людей вещества (антибиотики, микотоксины, соли тяжелых металлов  и пр.). 

В домашних условиях его перед употреблением, как правило, кипятят. На заводе существует несколько видов тепловой обработки молока: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. 
Современные молочные заводы также практикуют использование двойной тепловой обработки (пастеризации). При этом молоко проходит две стадии пастеризации. В ходе первой пастеризации уничтожается вредная микрофлора, второй – термоустойчивая споровая микрофлора

Еще один существенный фактор, который влияет на длительность хранения питьевого молока – это условия фасовки и качество упакововочных материалов. После тепловой обработки обычно молоко охлаждают до температуры от 2 до 6°С и подают на фасовку. В некоторых технологиях предусмотрен «горячий» розлив молока с целью предупреждения микробиологического загрязнения продукта и продления срока хранения.

Весь процесс производства от приемки сырого молока до реализации готовой продукции в торговлю в обязательном порядке подлежит строгому контролю производственной лабораторией по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности, таким как радионуклиды и антибиотики. Производственные лаборатории оснащены современным измерительным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать продукцию на всех стадиях процесса производства от входного контроля сырья до готовой продукции, а также санитарию производства. Также с установленной периодичностью проводятся исследования как сырья, так и готовой продукции по показателям безопасности во внешних аккредитованных лабораториях.

Источник