Молоко после 35 полезно или вредно
Далеко, далеко, на лугу пасутся… ученые, которые ищут ответы на вопросы о молоке.
Множество людей пьют молоко каждый день, но стоит ли нам это делать? И если да, то в каких количествах? Эксперты предлагают переосмыслить необходимость молока в рационе взрослых людей: пользы от него может быть намного меньше, чем мы думали.
На витринах с молочными продуктами царит изобилие. Там есть обычное молоко, обезжиренное, топленое, низколактозное, соевое, молоко, сделанное из миндаля, кокоса, кешью или овсянки.
Однако, если верить статистике, употребление молока во всех “ипостасях” постепенно снижается. Это кажется несколько парадоксальным — люди считают его одним из полезных продуктов, но, тем не менее, пьют молока все меньше и меньше. Выходит, пора увеличивать объем потребления молочки? Нужно интенсивнее эксплуатировать коров на благо всего человечества?
Эксперты с этим не соглашаются. Они считают, что польза молока преувеличена, а питательные вещества, которые в нем содержатся, мы можем более эффективно получать иными путями.
Споры о молоке начались не вчера
Некоторые ученые полагают, что значимость молока в нашем питании из реального медицинского факта превратилась в историческую традицию, овеянную мифами и легендами.
Молочные продукты, такие как сыры, творог, йогурты, кефир и простокваша, исторически входят в рацион человечества. Кисломолочные продукты важны для здоровья ЖКТ и выращивания качественного энергичного микробиома (не будем забывать и о кальции!).
Для выживания человечества как вида молоко и молочные продукты были жизненно необходимы.
Агрокультурная революция, считают ученые, оказала огромное влияние на наш рацион, и на то, какими путями мы получаем макро и микроэлементы. Непереносимость лактозы или следование безлактозной диете без медицинских показаний нередко приводит людей к серьезному дефициту кальция. Его длительная нехватка, в свою очередь, ведет к плохим зубам и остеопорозу, заболеваниям, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни.
Однако самые свежие исследования ставят под сомнение доктрины прошлого века.
В частности – предположение, что мы хорошо усваиваем кальций из молочных продуктов, и что они – лучший источник этого минерала для человека. Некоторые врачи даже утверждают, что употребление молока сопряжено с поглощением лишних жиров и сахаров, переизбыток которых не приносит пользы.
Кроме того, ученых беспокоит не только влияние молока на здоровье человека. Исследователи хотят обратить наше внимание на вред, который наносит молочная индустрия экологии.
Но молоко укрепляет кости!
Как мы уже говорили ранее, молоко и молочные продукты напрямую связывают со здоровьем костей. Тем не менее, этот, казалось бы, общепризнанный факт не слишком хорошо подтверждается исследованиями (а те, что проводились, были недостаточно качественными по современным научным меркам — слишком короткие или с малой выборкой).
Ученые считают, что вопреки общепринятому мнению, употребление молока не снижает риск перелома шейки бедра (известной напасти старых людей, следствие хрупкости костей). Более того, специалисты выяснили, что в странах с высоким уровнем потребления молока на душу населения, количество таких переломов больше, чем у менее “молочных” наций. Они предполагают, что молочная диета в юном возрасте может вызвать слишком быстрый рост костей (и более высокий рост человека), что «аукается» в старости уязвимостью к переломам.
Вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак
Специалисты считают нужным обратить внимание и на другие аспекты частого употребления молока, не ограничиваясь исключительно костями.
Уже давно диетологи заметили, что предпочтение обезжиренного молока и молочных продуктов не дает преимущества в контроле веса.
Но почему “полнотелые” молочные собратья не проигрывают молочным стройняшкам? Ведь меньше жира – меньше калорий?
Возможно. Но, убирая жир из молочных продуктов, производители вместе с ним убирают и вкус. Чтобы сохранить продукт привлекательным для потребителя, в него добавляют сахар. Общая калорийность, возможно, и снижается, а вот риски для здоровья растут. Кроме того, жир позволяет быстрее насытиться, нежели быстрые углеводы, которыми искусственного обогатят творожок. Йогурт с запахом синтетической клубники обернется чувством голода уже через час, в то время как простой греческий йогурт без добавок и с “родным” молочным жирком сохранит ощущение сытости куда дольше.
С раком не все так просто — диета, богатая молочными продуктами, может снижать риск развития рака прямой кишки, но повышать — частоту опухолей молочной железы, простаты и эндометрия.
А вот сердечно-сосудистая система молоко одобряет (пусть и с некоторыми оговорками). Для людей, живущих в странах с низкими доходами, употребление молочных продуктов снижает общее количество дешевых быстрых углеводов, что, в итоге, благотворно влияет на организм. Не забудем про оговорки: польза обусловлена тем, что остальная часть рациона не слишком качественная. Если с питанием все хорошо, нет никакой особой потребности в увеличенном потреблении молока.
Так каким рекомендациям следовать?
Мы не можем решить за вас. Рекомендаций много. И мнений тоже. Врачи и специалисты, ратующие за веганство, будут настаивать на необходимости перехода на растительное «молоко». Приверженцы более «классического» подхода предложат оставить все как есть, но перейти на молочные продукты с пониженным (но не слишком низким) содержанием жира. Люди на кето и лоукарб диетах (рационы с пониженным содержанием углеводов) полагают, что молочные продукты вполне им подходят, если в них нет добавленного сахара. Более того, некоторые даже начинает день с чашки кофе, взбитого с кусочком сливочного масла, а после рапортуют о приливе энергии.
Вам придется принять решение самостоятельно, опираясь на индивидуальность вашего собственного организма.
Если речь идет о рационе детей и подростков, не стоит ограничивать их в употреблении молочных продуктов. В конце концов, именно на них мы и растем, будучи млекопитающими. Если вы взрослый человек, возможно, с избыточной массой тела — вероятно, вам стоит ограничить употребление некоторых продуктов, в число которых войдет и молоко. Вы знаете свой организм лучше других, и только вы можете судить, что вам подходит, а что нет.
Но что насчет кальция? И витамина D?
Не волнуйтесь. Кальций и витамин D можно получить из других источников. Оптимально будет, если в вашем рационе будут они все, для разнообразия и улучшения биодоступности. Кальций содержится в следующих продуктах:
- брокколи
- тофу
- орехи
- бобовые
Витамином D богаты эти продукты:
- яичные желтки
- печень
- жирные сорта рыбы (от лосося и тунца до сардин и сельди).
Не забывайте, что для усвоения витамину D необходимо, чтобы вы находились на свету (или смотрели на дневной свет) хотя бы 15 минут в день. Серый северный свет тоже подойдет, прямое солнце не является обязательным фактором.
Пить или не пить? Творог или тофу? Йогурт или желе с кусочками фруктов?
Если вы не испытываете никаких проблем с усвоением молока и не сталкивались с неприятными кишечными последствиями, то продолжайте употреблять молочные продукты и получать от них удовольствие. В них есть свои достоинства, скрытые и явные.
Но вам не стоит считать молоко неким «суперфудом» для костей. Если вас что-то беспокоит, сдайте анализ крови и узнайте, есть ли у вас дефицит микроэлементов. И только после получения результатов принимайте решение о необходимости принимать специальные добавки.
Загрузка статьи…
Оно нам надо?
Одни говорят, что молоко полезно, другие – что вредно. И такие дискуссии сейчас очень модны. Но, согласитесь, трудно предположить, что родители, по давней традиции отправляющие свое чадо в деревню к бабушке “на парное молоко”, хотят подорвать его здоровье. Точно так же – стакан теплого молока перед сном, который необходимо выпить, чтобы лучше засыпалось. Молоко всегда ассоциировалось со здоровьем. Это щедрейший источник кальция и протеинов, незаменимых для тех, кто занимается умственным трудом или спортом.
Нельзя!
Сторонники мнения, что молоко вредно, ударным аргументом считают именно то, что ни одно млекопитающее в природе не возвращается к употреблению молока во взрослой жизни (исключая, конечно, домашних животных, которым молоко предлагает человек) – это противоестественно. У многих даже сосательный рефлекс исчезает, заменяется лаканием после выхода из младенческого возраста. А, кроме того, считают они, парное молоко – источник всяческих вредоносных бактерий. Но, позвольте, кто же мешает покупать молоко в надежном, проверенном хозяйстве? Уважающие себя хозяйки в деревнях, продающие дачникам молоко, уже давно предпочитают иметь на руках санитарные заключения, подтверждающие здоровье животного и соблюдение всех санитарных норм. Если же есть сомнения, молоко можно прокипятить. Конечно, детям не стоит давать “сырое” молоко. Но чего мы лишаем себя, отказываясь от молока вообще?
Но совершенно точно, что :
• молочный белок усваивается гораздо лучше, чем мясо, рыба или птица;
• в молочных продуктах идеально сбалансирована формула соотношения кальция и фосфора;
• в молоке есть все незаменимые аминокислоты;
• на основе белка молочной сыворотки изготавливают диетические продукты и детское питание.
Все на свете млекопитающие выкармливают своих детенышей молоком, и человеческие малыши – не исключение. Разница в том, что человек – единственное животное, которое продолжает пить молоко и будучи взрослым. Больше того – употребляет молоко животных не своего вида.
Какое оно бывает
Молоко полезно. Особенно – парное. Но где же его взять в городе? На прилавках магазинов мы видим стерилизованное или пастеризованное молоко. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которой молоко подвергают, чтобы увеличить срок его хранения. Стерилизованное молоко не портится около полугода, а открытый пакет хранится в холодильнике несколько дней без ущерба для качества продукта. Пастеризованное молоко считается более полезным, но срок его хранения – всего 36 часов.
Если на этикетке стоит пометка УВП – мы имеем дело с молоком ультравысокотемпературной пастеризации, при которой вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока практически не меняются. Это элитный продукт.
Географическая непереносимость
Оказывается, жители Азии, Африки и Латинской Америки имеют генетическую предрасположенность к лактазной недостаточности и по достижении зрелых лет прекращают производить лактозу.
А вот европейцы, как правило, сохраняют эту способность всю жизнь.
Молочная химия
Давно известно, что в этом напитке, помимо множества витаминов, необходимых ферментов, легко усваиваемых белков, полезных фосфолипидов и антител, защищающих от инфекций, содержатся огромные запасы кальция. Молоко выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Другое дело, что оно не всегда положительно воспринимается пищеварительной системой. У детей это встречается гораздо реже, а вот во взрослом возрасте непереносимость молока наступает у многих.
Все просто – взрослый организм часто не переносит один из молочных ингредиентов – лактозу (молочный сахар), которая расщепляется специальным ферментом – лактазой. В раннем возрасте ее активность достаточно высока (поэтому у малышей, как правило, не бывает непереносимости лактозы). Но со временем способность организма воспринимать молоко может снизиться, и тогда настанет время кисломолочных продуктов.
Кисло и вкусно
Абсолютная непереносимость лактозы (в виде любых молочных продуктов) встречается очень редко. Конечно, многие полезные вещества, которыми богато молоко, можно извлекать и из других продуктов, но в составе молока они идеально сбалансированы для усвоения. Если дружбы с молоком все-таки не получается, обратите внимание на кисломолочные продукты. В них сохраняются полезные свойства молока. Как правило, те, кто “не переваривает” молоко в чистом виде, прекрасно воспринимают йогурт, сыр, творог. А наш родной кефир во всем мире вообще считается волшебным напитком.От молока нужно отказаться только в том случае, если непереносимость наступила вследствие заболевания.
Жирная диета
Ученые утверждают, что при сбалансированной диете жирное молоко может помочь сохранить хорошую форму. Нужно только следить за общим количеством потребляемых жиров. Это связано с правильным усвоением кальция (необходимого для ускорения метаболизма), которое происходит при поступлении его в организм вместе с жирами. Диетологи также утверждают, что обезжиренное молоко уступает цельному по своим полезным свойствам. В нем сохраняется белковый состав, но теряются ценнейшие фосфолипиды и жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).
Понравилась статья? Подписывайтесь ! Еще будут!
Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».
Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).
Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.
У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.
В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.
Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.
Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.
В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вред молока для организма человека
Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость,
- метеоризм,
- диарея,
- частые головные боли,
- плохая работа сердца и забитые сосуды,
- атеросклероз,
- остеопороз и артроз у молодых людей.
Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.
Вред молока для мужчин
Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.
Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.
Вред молока для женщин
Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.
Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.
Вред молока для пожилых
Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.
Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.
Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.
Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.
В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.
Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.