Молоко полезно детям исследовательская работа 2 класс

Молоко полезно детям исследовательская работа 2 класс thumbnail

МКОУ Малышевская СОШ

Исследовательская работа

ученика 2 класса

«Чем полезно молоко?»

Свечникова Максима

Руководитель: Бадашкеева Е.С.

Дата: 08.12.2015г

Содержание

1. Введение 1

2. Лаборатория на дому 2

3. Наука объясняет 4

4. Это полезно знать 5

5. Лечебные свойства 7

6. Заключение 8

Аннотация

Я очень люблю молоко. Мама с раннего детства приучила меня к нему. В нашей семье все пьют молоко. От одноклассников я узнал, что не все его употребляют и не любят. Я вспомнил строчки из стихотворения:

Молоко на беду

Дали в детском саду

И в стакане у всех на виду

Вверху и внизу и у стенки

Заплавали страшные пенки

Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.

Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.

Вот я и решил темой своего исследования выбрать «Чем полезно молоко?».

Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?

Задачи:

– Провести опрос с целью выдвижения гипотез;

– Привлечь одноклассников, к обсуждению этого вопроса;

– Рассмотреть информацию о коровьем молоке с точки зрения его пользы для детского организма;

– провести эксперимент с одноклассниками;

– Собрать и обобщить интересный материал по теме «Чем полезно молоко?»

– Сделать выводы в ходе исследования

Вывод: Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что молоко – это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день.

Научная статья

Молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место

после хлеба.

Молоко – единственный продукт питания в первые месяцы жизни

человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных

компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,

витамины.

Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную

точку зрения о молоке.

Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот

взрослому человеку – нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный

сахар- лактоза – не расщепляется.

Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока

могут быть болезни сердца.

На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %

это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами

и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное

Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных

продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко

употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.

2. Лаборатория на дому.

В состав молока входят почти все вещества необходимые для

жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье

и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,

лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав

молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного

натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .

Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек

обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные

умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-

той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол

тем больше и молока даст корова.

Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко

у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить

20 литров молока и более.

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в

теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.

В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-

отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают

из банки .

3. Наука объясняет.

У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не

так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-

ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей

переработке.

В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно

разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так

как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.

В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и

углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,

предназначенный для тех, кому вредно жирное.

Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,

чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое

молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.

При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое

молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в

холодильнике- до 4 суток.

Это может показаться удивительным для многих из нас, но

главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в

пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,

некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять

деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,

натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи

и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне

поинтересоваться , откуда оно и какого качества.

4. Это полезно знать

В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его

занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти

и крепкими. Вот так ценилось молоко!

Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.

  • Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.

  • Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.

  • Если молоко пролилось на горячую плиту , надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой- запах не распространится по всему помещению.

5. Лечебные свойства молочных продуктов

С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.

Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются

прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-

чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в

пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему

усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год

около 500 кг молочных продуктов.

ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ

  • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет.

  • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много

витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ

повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии

туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.

  • Сметана- высококалорийный и хорошо усваимый продукт

питания. Доброкачественная сметана белого цвета с

желтоватым, без крупинок и комков.

  • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В. Творог, благодаря

высокой усваемости и способности уменьшать отложение

жира в печени.

  • Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый

вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.

Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,

пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы

и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,

рекомендуется при хроническом туберкулезе.

Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они

стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,

улучшают состав микрофлоры кишечника.

Какие болезни излечивает молоко.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Молоко снимает боль при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью от молока лучше отказаться.

Молоко прекрасно действует на организм человека, у которого больные почки и сердце, оно нормализует водный баланс.

Теплое молоко оказывает обезболивающее действие при воспалениях печени, почек и желчного пузыря.

Молоко — легкое слабительное. При расстройстве кишечника и диарее его принимать нельзя.

Издавна молоко считалось прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Для этих целей молоко широко применялось ещё в древнем Востоке. Его рекомендовалось пить по утрам для устранения сонливости, укрепления психических способностей и интеллекта в целом. Принятое на ночь молоко способствует хорошему сну и имеет успокаивающее действие. Согласно Индийским Ведам, молоко является важнейшим напитком, употребляя которое человек становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир и приобретает правильное виденье добра и зла.

Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям страдающим бессонницей. Для борьбы с ней рекомендовано выпивать на ночь один стакан молока. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию и оказывает общее успокаивающее воздействие.

Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведённые исследования американских ученых свидетельствует о том, что приём даже одного стакана молока каждый день, укрепляет сердечные функции и на 37% предотвращает риск появления таких явлений, как инфаркт и инсульт. Это объясняется высоким содержанием в молоке калия, необходимого для поддержания эластичности сосудов. Молоко также обладает свойством снижать артериальное давление и потому полезно людям, страдающим гипертонией.

Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге. Поскольку оно снижает кислотность желудочного сока, а изжога, чаще всего, возникает как раз из-за повышенной кислотности желудка. Малоизвестен факт, что молоко является полезным дополнением к ягодам и овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Клубнику, чернику и красную смородину рекомендовано употреблять с молоком, поскольку это улучшает усвояемость этих ягод, и к тому же снижает возможность возникновения аллергической реакции. Молоко также является прекрасным средством для утоления жажды, так как содержит большое количество белков и углеводов.

Молоко собирает и выводит некоторые яды растительного происхождения. В средние века молоко считали хорошим противоядием. Козье молоко — сильное бактерицидное средство, приводит в порядок иммунную систему. При легочных заболеваниях и туберкулезе оно просто незаменимо, как и при бронхиальной астме.

Некоторые разделы медицины тоже говорят о пользе молока – это гигиена и косметология. Вот их рекомендации для девочек и мальчиков.

Для девочек

Молоко на кожу действует как отбеливающее средство. Им полезно протирать кожу лица, также, разумеется, полезны молочные ванны или обливания. Молоко снимает шелушение кожи. Маски с жирным молоком и сливками способствуют возвращению упругости коже и уничтожают морщины.

Для мальчиков

Общеизвестно, что молоко – очень полезный напиток. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. И конечно молоко способствует росту мышечной ткани. Все спортсмены знают о пользе молочных коктейлей.

А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.

Эксперимент в Финляндии:

В Финляндии было проведено исследование о пользе молока для детей. В течении 10 лет ученые наблюдали за детьми и их рационом питания. Оказалось, что дети, которые с младенчества получают коровье молоко, реже страдают таким заболеванием как диабет. Финские медики провели исследование с участием 230 младенцев. С момента их появления на свет специалисты фиксировали, чем питается малыш – грудным молоком, детскими смесями на основе коровьего молока или без содержания молока. Спустя 10 лет эксперты проанализировали состояние здоровья детей. Так, те, кто с детства получал коровье молоко, в 2 раза меньше были подвержены риску развития диабета. В их организме вырабатывалось больше антител к этому заболеванию.

6. Заключение.

Молоко – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если вы хотите иметь правильную осанку, красивые зубы, волосы, ресницы, ногти, то пейте молоко каждый день. Если вы не хотите болеть диабетом, рахитом и другими неприятными заболеваниями, то пейте молоко каждый день. Если вы хотите иметь крепкие нервы и хороший иммунитет, то пейте молоко каждый день. Если девочки хотят иметь красивую кожу, длинные волосы и ресницы, красивые ногти и белоснежные зубы, то они будут пить молоко каждый день. Если мальчики хотят иметь крепкие мышцы, ровные зубы, крепкие кости, хорошие мышцы, то они будут пить молоко каждый день.

Ценность молока заключается в том, что пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко и быстро усваиваются организмом. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники.

Источник

Министерство образования и науки РБ

Курумканский район

МОУ «Барагханская СОШ»

VI Республиканская научно-практическая

Конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: Биология – животный мир

Тема: «Питательные свойства молока»

                                                  Автор: Бадмаев Павел, ученик 2 класса

                                                          Барагханской СОШ Курумканского р-на

                                    Домашний адрес: с. Барагхан,

                           ул.    Комсомольская, 25

                              Телефон: 8-301-49-92-6-78 

                                            Руководитель: Очирова Валентина

      Намуевна

                               Телефон: 8-924-753-11-65

г. Улан-Удэ

2010

Тема исследовательской работы: «Питательные свойства молока »

Оглавление:

  1. Введение
  2. Основная часть

а) происхождение слова «молоко»;

б) состав молока;

в) значение молока в жизни человека;

г) корова – главный производитель молока.

      3.   Практическая часть

            а) проведение опыта;

            б) проведение опроса учащихся;

            в) данные из администрации поселения

     4. Заключение

     5. Использованная литература

Введение

        Наша семья многодетная. Мой старший брат учится в Улан-Удэ. Недавно у меня появились брат Сережа и сестра Лена. Их мы взяли из детдома. Наша семья очень дружная. У нас много домашних животных: есть собака, кошка, коровы, телята, бараны, лошадь, курицы. Мы все помогаем маме ухаживать за ними. Хорошо жить в деревне! Захотел – и выпил свежего парного молочка, сколько хочешь. А какая у мамы получается вкусная сметана. А масло, творог? Пальчики оближешь! Сережа и Лена говорят, что никогда в жизни не ели таких вкусных молочных блюд и не знали, как их делают.

      В своей  работе я хочу рассказать  об этом удивительном напитке – молоке. В ходе исследовательской работы попытался выяснить: как сама природа позаботилась о том, чтоб оно присутствовало на нашем столе, чем полезно молоко для детей и взрослых.

Цель исследовательской работы:

– выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;

– какое место занимает корова среди домашних животных;

-почему в деревне из некоторых дворов исчезла корова;

-какое молоко полезно: цельное, концентрированное, пастеризованное.

Задачи исследования:

– осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

– узнать о количестве коров в нашем поселении;

– провести опрос среди учащихся.

Основная часть

  Первая пища человека с момента его рождения — это молоко. У многих людей любовь к нему сохраняется до зрелого возраста и даже глубокой старости.

   Откуда пришло слово «молоко»?

«Молоко» – это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье», В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени». Оказывается, что самое первое упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

    Молоко – самая удивительная пища. Пожалуй, эта самая удивительная пища в мире потому, что ею животное кормит своих детенышей. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.

Какие же вещества прячутся в молоке?  Чтобы ответить на этот вопрос, я провел опыт с молоком. Об этом опыте будет рассказано в практической части доклада.

          В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

          Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы. Моя бабушка часто рассказывала: «Во время войны дети тех семей, которые сумели сохранить корову, были сыты. Потерять корову для крестьянской семьи было равносильно катастрофе».

У бурят пища из молока занимает особое место. Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинается всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты – молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха». На стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе, как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» Почему же у бурят пища из молока занимает особое место? Да потому что, они являются исконными скотоводами: выращивают овец, лошадей, верблюдов, коз и конечно же, коров.

    Рассказ о молоке будет неполным, если хотя бы кратко не сказать о главном его производителе – корове. Ее можно сравнить с высокоэффективной фабрикой. Хорошая дойная корова – это 4-6 тысяч литров молока в год. Чтобы корова давало побольше молока, ей нужен хороший уход: хорошее, полноценное питание, ласковое отношение. За 24 часа корова делает от 35 до 40 тысяч жевательных движений. Кстати, на пережевывание пищи она тратит около 7 часов в сутки. Слюнные железы коровы выделяют при этом ежесуточно от 100 до 200 литров слюны! Корове много надо пить: в среднем 60-80 литров в сутки, а высокоудойным – в 2 раза больше. Моя мама говорила,  что коровы более охотно пьют в первые часы после доения и после кормления. Даже эта скудная информация показывает, насколько сложен процесс воспроизводство молока у коровы и как важны для нее надлежащий уход и ласковые, заботливые руки доярки. Свое особое отношение к корове наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, телочка, телушка. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.  Мы своим коровам тоже даем имена: по цвету шерсти наших коров мы назвали Белуха (Сагадай), Пестрая (Сохондой), Чернушка (Харлай), по месяцу рождения _ Марта, Апрелька, Майка.

     О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок.: «Красна баба повоем. А корова – удоем», «Корова на дворе – обед на столе».

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках.

Практическая  часть

 Какие вещества прячутся в молоке? Чтобы ответить на этот вопрос, я проделал опыты с молоком.  Я оставил в темном месте стакан сырого молока. А утром вместо молока увидел в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Затем я снял сливки, а простоквашу переложил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Я  отделил творог. А творог, оказывается, это белок, похожий  на  яичный. Значит, молоко содержит в себе полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины.

Чтобы узнать мнения своих одноклассников, также учащихся 3 и 4 классов о молоке, я провел опрос среди них.  Было опрошено 45 учащихся.  

Вопросы

Ответы

1

Любишь ли ты молоко?

да

нет

41

4

2

Где берете молоко?

у нас есть корова – 34

покупаем в магазине, потому что у нас нет коровы  – 10

обходимся без молока – 1

3

Что бы ты выбрал?

чай с молоком – 33

чай с сахаром – 12

4

Как ты думаешь, какое молоко полезнее?

концентрированное – 4

цельное – 36

пастеризованное – 5

5

Какие из этих продуктов, на твой взгляд, полезны для здоровья?

Газированный напиток – 7

кефир – 29

творог – 36

чипсы – 11

6

Запиши как можно больше названий продуктов, получаемых из молока

Названы около 10 наименований

Данный опрос показал, что большинство учащихся любят пить молоко, более того, они предпочтение отдают натуральному молоку. Также учащиеся в основном считают, что молочные продукты более полезны, чем искусственные. Ребята знают, какие продукты получаются в результате переработки молока. Вот ответы на второй вопрос «Где берете молоко?» озадачили меня. Почему же живя в сельской местности, люди не держат на подворье коров? С этим вопросом я обратился к своей маме и специалисту администрации сельского поселения. Мама заметила, что держать скот – дело хлопотное, нужно рано вставать, поздно ложиться, заготавливать корма, убирать навоз и т.д. Чтобы молоко пришло на твой стол, нужно очень много потрудиться. А  специалист  администрации  показал мне такие статистические данные:

В сельском поселении «Барагхан» – 309 дворов

Насчитывается в личных подворных хозяйствах – крупный рогатый скот – 980 голов, в том числе коровы – 309 голов. Не держат скот 34 семьи.  Причины тому могут быть разные, например, нет трактора, сельскохозяйственных машин, а также нес собственной усадьбы, где бы косили сено и т.д.

                                   Заключение

               Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, побеседовав со взрослыми, я пришел к следующим выводам:

– молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

– больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг;

– чтобы на нашем столе всегда были натуральные, экологически чистые

продукты, нужно вложить немало труда

                                Использованная литература:

  1. В.М.Ковалев, Н.П. Могильный  «Русская кухня: традиции и обычаи» Москва «Советская Россия», 1990
  2. И.П. Товпинец «Естествознание» Москва «Просвещение», 2000
  3. Журнал «Начальное образование» № 1 2010
  4. В.Т. Михайлова «Традиции бурятской кухни» Рекламное агентство «Барис» 2008 г

Источник