Молоко какого животного считается самым полезным

Молоко какого животного считается самым полезным thumbnail

За последние несколько лет в молочных проходах супермаркетов помимо традиционного коровьего молока можно встретить альтернативные варианты растительного происхождения, и при определении самого полезного молока нужно учитывать не только уровень содержания жира.

Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.

Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.

Какое молоко самое полезное для человека?

1. Конопляное молоко

Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.

Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.

В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Магний: 15% от РСНП
  • Железо: 10% от РСНП

Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.

Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.

Резюме:

Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.

2. Овсяное молоко

Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.

Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.

Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).

Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Витамин B12: 50% от РСНП
  • Рибофлавин: 46% от РСНП
  • Кальций: 27% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин A: 18% от РСНП

Резюме:

Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.

3. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.

Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).

Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.

Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин E: 50% от РСНП

Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.

Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).

Резюме:

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.

4. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.

Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.

Читайте также:  Чудное превращение ненужного в полезное и интересное

С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.

В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: нет
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жир: 4 грамма

Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).

Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.

Резюме:

Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

5. Коровье молоко

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).

Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).

В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Витамин D: 24% от РСНП
  • Кальций: 28% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин B12: 18% от РСНП
  • Селен: 13% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП

Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).

Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).

Резюме:

Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.

6. Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Резюме:

Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.

7. Соевое молоко

По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).

Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.

В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Витамин B12: 34% от РСНП
  • Кальций: 30% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Витамин D: 26% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП

Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.

Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).

Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.

Резюме:

Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.

Подведем итог

  • Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
  • Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
  • Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
  • За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.
Читайте также:  Слива для диабетиков полезна или вредна

Источник

1-2

Пасутся на лугу две коровы.

Мимо проезжает цистерна с молоком.

Одна корова читает:

«Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А,-
и говорит другой:
«Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да?..»

(анекдот)

2-1

Молоко.

Первый продукт, который мы получаем, едва появившись на свет.

Ценный источник незаменимых белков, микроэлементов, и витаминов.

Продукт, который принято отчаянно ругать на протяжении последних пяти лет и при этом – для многих – символ тепла и домашнего уюта (теплое молоко с медом и объятия мамы).

В статье разбираемся, какие виды молока бывают, рассматриваем их пользу/особенности и выбираем, какое лучше.

  1. Что такое молоко

Согласно данным словаря А.В. Семенова:

 «Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».

Названия этого продукта схожи на многих языках мира: например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), английском («milk»), финском («maito»), немецком («milch»).

  1. Виды молока

По способу производства можно выделить следующие виды молока:

  • Животного происхождения
  • Растительного происхождения

По технологии получения молоко подразделяется на:

  • натуральное
  • полусинтетическое

Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:

Вид молока

Способ получения

Животного происхождения

Коровье

натуральное

Козье

натуральное

Лосиное

натуральное

Кобылье

натуральное

Буйволиное

натуральное

Растительного происхождения

Золотое

Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.

Кокосовое

Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.

Конопляное

Замачивание в воде и размалывание семян 

Соевое

Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание

Миндальное

Замачивания орехов в воде и их последующая обработка

Овсяное

Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой 

Рисовое

Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса

    1. Полезные свойства отдельных видов молока

3

Если рассматривать традиционные виды молока животного происхождения, полезные свойства продуктов следующие.

        3.1 Коровье молоко

4

Самое популярное молоко в мире: по официальным данным, в мире производится более 400 миллионов тонн в год.

Продукт содержит белки, незаменимые аминокислоты, ценные жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А), тиамин, токоферол, рибофлавин, натрий, железо, фтор, йод.

Считается, что такой богатый состав обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Коровье молоко способствует:

  • профилактике остеопороза
  • положительному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
  • Успокоению нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

         3.2 Козье молоко

5-1

Согласно данным нутрициологов, в одной чашке молока содержится 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С. Кроме того, в составе козьего молока вы найдете витамины А, В и D, витамин РР, кальций (больше, чем в коровьем молоке!) и фосфор, магний и натрий, а также калий.

Козье молоко усваивается легче коровьего благодаря более мелкому размеру частиц. Это молоко считается гипоаллергенным.

Козье молоко помогает:

  • защитить суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы, улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • улучшить работу кишечника и желудка, понизить уровень кислотности, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры;
  • восстановиться при пищевых отравлениях;
  • облегчить работу печени и способствует восстановлению ее функций;

         3.3 Лосиное молоко

Продукт богат следующими веществами: кремний, кобальт, магний, марганец. Содержит незаменимые аминокислоты (Третионин, Метионин, Гистидин), а также необходимые человеку аминокислоты (Серин, Аланин), Аспарагиновую кислоту.

Такой состав обеспечивает:

  • бактерицидный эффект.
  • снижение кислотности желудка и препятствие дисбактериозу.
  • восстановление иммунитета.
  • регенерацию тканей.

         3.4 Кобылье молоко

В продукте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, калий, цинк, магний, йод, натрий, железо. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы.  Считается, что кобылье лучше усваивается по сравнению с коровьим молоком, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав.

Полезные свойства кобыльего молока:

  • Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. (имеет близкое содержание белка, сахара и золы).
  • В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Такой продукт легко усваивается и быстро переваривается.
Читайте также:  Полезно ли сало для желчного пузыря

Для продуктов растительного происхождения характерны следующие особенности:

         3.5 Миндальное молоко

6-1

Благодаря растительному происхождению, продукт содержит большое количество белка. В молоке много витамина Е, кальция, витамина Д, витамин В12. Источник магния, селена и витамина Е

Польза миндального молока:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация обмена веществ,
  • улучшение работы мозга и нервной системы,
  • улучшение транспорта железа в кровь за счет формирования новых кровяных телец.
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • наращивание мышечной массы.

         3.6 Конопляное молоко

7

Содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты и кальций, незаменимые аминокислоты и витамины А, В2, В6, Е, К, цинк, а также хлорофилл и бета-каротин и бактерицидные и дубильные компоненты

Показания к применению:

  • лечение расстройства желудка,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение работы мочеполовой системы,
  • борьба с бессонницей,
  • низкий уровень гемоглобина,
  • улучшение состояния кожи,
  • повышение работоспособности и выносливости спортсменов.

         3.7 Золотое молоко

8

В молоке из куркумы вы найдете:
витамины В2, В3, В6, С, Е, минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна.

Такой продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет нервную систему и помогает решить проблемы со сном;
  • способствует профилактике заболеваний суставов.

         3.8 Кокосовое молоко

9

Продукт богат Омега-3, 6, 9, пищевыми волокнами, содержит полезные аминокислоты,  витамины B, C, E, PP, K, а также магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец.

Польза кокосового молока:

  • очищение организма;
  • улучшение работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • устраняет хроническую усталость;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • укрепление костей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

         3.9 Соевое молоко

Продукт содержит много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. крахмал пектины, фруктозу, полезные липиды, фолиевую кислоту и витамины групп В, Е и Р. Содержание кальция в нем невелико, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Польза соевого молока:

  • поддержание активности головного мозга,
  • укрепление иммунитета,
  • активизация процессов восстановления тканей,
  • антиоксидантное воздействие,
  • снижение уровня холестерина,
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей,
  • стабилизация функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.

Важно! Соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как продукт содержит фитоэстрогены, влияние которых на детский организм изучено не до конца.

         3.10 Овсяное молоко

10

Продукт характеризуется высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканов, витамины группы В.

Польза овсяного молока: укрепляет иммунную систему человека.

         3.11 Рисовое молоко

11-2

Полезные компоненты в составе: магний.

Рисовое молоко способствует нормализации артериального давления. Кроме того, это самое гипоаллергенное из всех вариантов молока.

  1. Вредно ли молоко

В последнее время не утихают споры о вреде молока животного происхождения.

Так, нутрициолог Екатерина Йенсен отмечает: «Коровье молоко – еда для телят, содержащее факторы роста, чтобы теленок вырастал здоровым за 6 месяцев». То есть данный продукт полезен для телят, но не для людей.

Специалисты по питанию добавляют: молоко содержит молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. Казеин и молочные белки плохо усваиваются, что может приводить к:

  • проблемам с пищеварением
  • аллергическим реакциям (а также усилению других аллергических реакций)
  • отитам, бронхитам.

Тем не менее, молоко по-прежнему остается одним из основных источников кальция и микроэлементов для человека.

Во избежание нежелательных реакций со стороны ЖКТ, молоко недопустимо употреблять одновременно со следующими продуктами:

  • рыба и морепродукты (сочетание двух совершенно разных по структуре белков приедет к нарушению пищеварения),
  • овощи и фрукты,
  • яйца (слишком большая доза белка трудна для пищеварения).
  1. Интересные факты о молоке

12

  • В середине 2020 года ученые проводили исследования, оценивающие взаимосвязь содержания витамина Д в крови пожилых людей с тяжестью симптомов Covid-19. Было выявлено, что витамин Д снижает тяжесть последствий заболевания. Учитывая, что молоко является источником витамина Д, продукт можно употреблять как профилактическое средство при инфекциях (статья «The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality» (Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith)).
  • В грозу молоко не скисает. Это объясняется тем, что длинноволновые электромагнитные импульсы грозы проникают в напиток и убивают микроорганизмы, вызывающие скисание продукта. На Руси для предохранения молок от скисания в него клали… живую лягушку.
  • Самое дорогое в мире – мышиное молоко. Для получения одного литра продукта необходимо подоить 4000 мышей. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
  • Молоко можно использовать как чистящее средство: выводить чернильные пятна и протирать зеркала.
  • Молоко можно использовать как шпионские чернила: написанное молоком становится невидимым, а при нагревании текст проявится. Поиграйте с детьми!
  1. Заключение

Не важно, выбираете вы растительное молоко или являетесь приверженцем традиционного животного молока.

Следует помнить, что только качественный продукт принесет вам максимум пользы. Обращайте внимание на состав, упаковку и условия хранения продукта

13

Источник