Молоко какого животного самое полезное для детей

Молоко какого животного самое полезное для детей thumbnail

За последние несколько лет в молочных проходах супермаркетов помимо традиционного коровьего молока можно встретить альтернативные варианты растительного происхождения, и при определении самого полезного молока нужно учитывать не только уровень содержания жира.

Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.

Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.

Какое молоко самое полезное для человека?

1. Конопляное молоко

Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.

Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.

В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Магний: 15% от РСНП
  • Железо: 10% от РСНП

Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.

Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.

Резюме:

Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.

2. Овсяное молоко

Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.

Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.

Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).

Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Витамин B12: 50% от РСНП
  • Рибофлавин: 46% от РСНП
  • Кальций: 27% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин A: 18% от РСНП

Резюме:

Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.

3. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.

Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).

Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.

Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин E: 50% от РСНП

Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.

Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).

Резюме:

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.

4. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.

Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.

С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.

В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: нет
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жир: 4 грамма

Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).

Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.

Резюме:

Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

5. Коровье молоко

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).

Читайте также:  Чем полезен ржаной хлеб ржаной муки

Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).

В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Витамин D: 24% от РСНП
  • Кальций: 28% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин B12: 18% от РСНП
  • Селен: 13% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП

Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).

Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).

Резюме:

Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.

6. Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Резюме:

Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.

7. Соевое молоко

По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).

Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.

В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Витамин B12: 34% от РСНП
  • Кальций: 30% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Витамин D: 26% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП

Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.

Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).

Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.

Резюме:

Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.

Подведем итог

  • Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
  • Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
  • Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
  • За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.

Источник

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Молоко — вкусный, легкоусвояемый, полезный и доступный продукт питания. Недаром «за вредность» на производствах предусмотрено молоко. Источник белка, кальция, жирорастворимых витаминов, натуральное антацидное средство (нормализует кислотность желудка), обладает великолепными органолептическими свойствами. Происхождение молока в магазине самое разнообразное. Попробуем разобраться!

  • Восстановленное

Полученное из сгущенного молока или путем разведения молочного порошка водой. Применение нецелесообразно. Пустышка.

  • Пастеризованное

Обработанное термически при 80-100 градусах Цельсия в течение 15-20 секунд. Это дает возможность сохранить продукт от быстрого закисания. Происходит обеззараживание от патогенных микробов. Да, часть полезных микроэлементов улетучивается, но в целом сапрофитные лактобактерии сохраняются, а также витамины: А, В, D, минералы и микроэлементы. Его еще называют «белой аптечкой». Энергетическая ценность — 65 ккал/100 г, то есть вполне диетический продукт. Срок хранения до 10 суток.

  • Ультрапастеризованное

Обработанное термически при 130-150 градусах Цельсия в течение нескольких секунд. Естественно, что большая часть витаминов, минералов и микроэлементов сохраняется. Такое молоко можно употреблять в течение нескольких месяцев, оно не вредно даже грудным младенцам.

Читайте также:  Полезная еда на основе зерновых культур

  • Стерилизованное

Обработанное термически вплоть до полного обеззараживания как от вредных, так и от полезных бактерий. Применение нецелесообразно.

К вопросу о жирности молока: обезжиренное молоко бесполезно, оно лишено жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

Сколько молока в день не пей, много не выпьешь. Между тем, молоко — один из доступных источников мембраностабилизаторов — веществ, укрепляющих клетку и способствующих защите от стресса и разрушения, которые буквально преследуют наш организм в связи с преждевременным старением. Эти вещества носят название фосфолипидов. Все когнитивные функции головного мозга зависят от их содержания в легкоусвояемом и широкодоступном продукте питания. Это память, концентрация внимания, логика, мышление, переносимость нервно-психических нагрузок, симптомов расстройств вегетативной нервной системы, депрессий.

Важно помнить, что наше питание должно быть полноценным по содержанию всех пластических веществ, запретительные диеты бесполезны и даже вредны. Полноценная работа центрального руководящего органа — головного мозга отвечает за все наше благополучие.

К вопросу о пользе деревенского молока. Его жирность варьируется от 3 — 6%. Кроме того, в домашнем молоке ночного удоя отмечено высокое содержание гормона молодости (секреторного продукта эпифиза) мелатонина. По его уровню в крови и моче определяют биологический возраст нашего организма. Данный эксперимент проводили финские ученые десять лет назад на базе дома престарелых. У всех его участников значительно улучшились самочувствие, сон и все жизненные показатели уже в течение первого месяца исследования. Таким образом, фанатизм в погоне за стройностью тела становится занятием бессмысленным. Как, в общем-то, и в любом деле.

Источник

Козье или коровье молоко грудным детям

Молоко всегда считалось ценнейшим продуктов в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Молочные продукты должны занимать весомое место в рационе ребенка. Но только не годовалого. Современные педиатры утверждают, что цельное молоко запрещено давать детям до года. Об этом говорят и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 

Несомненно, лучшим для вскармливания грудных детей всегда было, есть и будет грудное материнское молоко. О его пользе и уникальности можно говорить много и долго, но относительно этой темы — грудное молоко всегда стерильно (если ребенок сосет его непосредственно из груди, что по идее исключено при кормлении его каким-либо другим молоком), абсолютно сбалансировано по составу и легко усвояемо еще не сформировавшейся несовершенной пищеварительной системой малыша. В связи с этим только грудное молоко может обеспечить ребенка всем необходимым и в самой лучшей из всех возможных форме. Если же говорить более подробно, но коротко, то аргументы против козьего и коровьего молока выглядят приблизительно так.

  Почему нельзя коровье молоко грудным детям?

  • Цельное коровье молоко перенасыщено минералами: кальцием, натрием, фосфором, хлором, магнием, калием. Они создают «лишний балласт» в организме ребенка, с которым его функционально не развитая мочевыводящая система не может справиться. В итоге детские почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой, пытаясь вывести коровье молоко.
  • Коровье молоко содержит в 3-4 раза больше белков и натрия, чем грудное. Причем это белок совсем иного качества — потенциально аллергенный для грудного ребенка. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 месяца жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.
  • В коровьем молоке слишком много казеина.
  • А вот углеводами коровье молоко бедно.
  • Оно содержит недостаточное количество важных для ребенка йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
  • Также в нем мало необходимых для развития мозга незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Содержание железа в коровьем молоке очень низкое. А именно железо является основой быстроразмножающихся эритроцитов растущего младенца, и его недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии. 
  • При регулярном потреблении младенцами коровье молоко может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев.
  • В нем отсутствуют фолиевая кислота, аминокислоты таурин и цистин, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Установлено, что раннее введение коровьего молока в рацион грудничка может спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа. Поэтому рекомендуется полностью исключить коровье молоко из рациона ребенка первого года жизни, если в семье есть или были инсулинозависимые больные.

Почему нельзя козье молоко грудным детям? 

  • В козьем молоке еще больше казеина, чем в коровьем.
  • Содержание некоторых витаминов и микроэлементов в козьем молоке слишком высокое для грудного ребенка. Мочевыводящая система малыша еще не работает должным образом, поэтому такая концентрация минеральных солей создает большую нагрузку на почки.
  • Разведенное козье молоко до «безопасного» уровня не представляет собой никакой ценности — все его свойства при этом теряются.
  • Содержание фолиевой кислоты в козьем молоке очень незначительное. А этот витамин необходим для кроветворения. Таким образом, у ребенка, вскармливающегося козьим молоком, может развиться фолиеводефицитная анемия.
  • В козьем молоке содержаться в большом количестве капроновая, каприловая и капроловая кислоты, оказывающие токсическое воздействие на детский организм.
  • Соотношение кальция и фосфора в козьем молоке «нарушено» (по сравнению с грудным) в сторону увеличения кальция. А это замедляет усвояемость этих веществ.
  • Биодоступность железа козьего молока в 3,5 раза ниже по сравнению с грудным.
  • В козьем молоке недостаточно для ребенка витамина А и витамина D.
  • А вот жира в нем больше, чем в грудном и даже коровьем молоке. Поэтому козье молоко является прекрасным энергетическим продуктом для детей дошкольного и старшего возраста, но у малышей первого года жизни еще не достаточно ферментов для переваривания этого жира. 
  • Использование козьего молока для вскармливания детей до года приводит к диапедезным кровотечениям из кишечника, что в сочетании с низким уровнем усвоения железа из этого продукта приводит к развитию железодефицитной анемии.
Читайте также:  Список полезных приложений в плей маркете

  Молоко молоку рознь

Основа молока любого животного (в том числе и человека) — это белок. Зависимо от его природы, животное молоко разделяют на две группы: казеиновое, среди которого коровье и козье молоко, и сывороточное (с белком альбумином и глобулином), к какому относятся, например, кобылье и ослиное молоко. Между прочим, сывороточные белки обладают антибиотическими свойствами, защищающими организм от инфекции. И что интересно: большинство белков женского молока — это альбумины, то есть оно относится к последней группе и очень далеко по составу от коровьего и козьего молока. Что же это значит для ребенка?

Под воздействием желудочного сока любое молоко, попадая в человеческий организм, сворачивается. При этом альбуминовое молоко превращается в хлопья, которые легко перевариваются даже несформировавшейся младенческой пищеварительной системой. А казеиновое молоко превращается в плотный сгусток, который маленький желудочек не в состоянии переварить. 

Изначально животное молоко предназначено для вскармливания животных, а не людей. Ведь главная его задача — нагнать мышечную массу и вес быстро развивающегося физически детеныша животного. Основное предназначение женского грудного молока — обеспечить мозг ребенка необходимыми полиненасыщенными жирами. Человек относится совсем к другому биологическому виду. Поэтому животное молоко не может быть адекватной заменой грудного в процессе вскармливания младенцев. 

  Из двух зол выбираем меньшее

Педиатры всего мира настоятельно рекомендуют кормить ребенка до года только грудным молоком, и никаким другим. Однако это не всегда возможно и не всегда приемлемо для мам по очень разным причинам. Что же делать в таком случае? Если у вас нет грудного молока или его недостаточно — посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию: в большинстве случаев лактацию можно удержать и даже увеличить. Если по каким-то личным соображениям вы решили отлучить ребенка от груди, найдите для него донорское молоко другой женщины. Но здесь есть свои камни преткновения: эта женщина непременно должна быть здорова, правильно и хорошо питаться и придерживаться здорового образа жизни, в первую очередь, не иметь пагубных для здоровья привычек. Если же найти донорское молоко невозможно или вам претит эта мысль — лучшей альтернативой питания для новорожденного будут адаптированные молочные смеси. Педиатры рекомендуют их как замену молока до 3-летнего возраста. 

  Думайте сами, решайте сами: давать или не давать

Перед мамой, которая не может или не хочет кормить ребенка грудным молоком, стоит на самом деле непростая задача. Какую из точек зрения выбрать? Кормить еще совсем маленького кроху с функционально неразвитыми внутренними системами «тяжелым» животным молоком или все же безопаснее искусственными детскими адоптированными молочными смесями? Ведь питание первого года жизни закладывает основы здоровья человечка на всю его последующую жизнь!

Животное молоко — абсолютно неадаптированный для маленького ребенка продукт, утверждают педиатры. Оно очень полезно для старших деток. Но не должно рассматриваться как панацея от всех болезней, а входить в рацион ребенка в качестве диеты. Особенно нежелательно, чтобы маленькие дети употребляли животное молоко в больших количествах. Если 12-месячный ребенок выпивает в день один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии. Таким образом, остается очень мало места для других необходимых его организму продуктов, составляющих разнообразный здоровый рацион питания. Кроме того, при отсутствии или уменьшении количества ферментов, которые принимают участие в переваривании молока, оно может вызывать метеоризм и бродильные процессы в кишечнике в результате несварения.

Тем не менее, многие из родителей уверенны: любой натуральный продукт куда полезнее искусственного, в том числе и особенно для ребенка. Поэтому считают более разумным кормление детей козьим и коровьим молоком, чем «химическими» смесями. 

Как бы там ни было, а вся ответственность за принятые решения лежит исключительно на родительских плечах. Взвесьте все тщательно. 

А вот относительно животного молока — просто рассуждайте грамотно и логично. В первую очередь вы должны быть уверенными в чистоплотности хозяйки и абсолютном здоровье животного. Следует сказать, что предъявляемые на рынках справочки далеко не всегда подлинны. Полезным будет знать, что если козье молоко имеет характерный неприятный запах (да в принципе и коровье так же), это свидетельствует о том, что перед доением хозяйка плохо вымыла вымя, поскольку летучие жирные кислоты, придающие этот запах молоку, находятся как раз на коже.

Но чистота и стерильность — это еще не все. Многое зависит от того, на каком пастбище и в какой близости от дороги, где оседают все тяжелые ядовитые металлы, выпасается животное. Даже если вы покупаете молоко в магазине (хотя о его составе также можно только догадываться), вы должны знать, что детям до одного года не рекомендуется снятое (в котором практически нет жира) молоко. Обезжиренное (2%-ое) молоко можно давать ребенку только после двух лет. Поэтому следует выбирать цельное молоко с содержанием жира 3,25-4%. Однако его, и особенно домашнее молоко, необходимо разбавлять перед кормлением и приготовлением блюд. И имейте в виду, что при кипячении оно теряет все свои витамины.

Отдельного внимания требует приготовление детских каш на животном молоке. Каши на молоке тоже не стоит вводить рано, не раньше 8 мес. Такое блюдо является слишком калорийным для маленького ребенка. Поэтому лучше использовать в этих целях грудное молоко или молочную смесь. Но если же вы сторонник животного молока, предварительно разводите его для приготовления детских блюд: для получения 200 мл разведенного молока вскипятите 70 мл воды, добавьте 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока и чайную ложку без верха сахара. Однако если ребенок пухленький с наследственной наклонностью к лишнему весу, лучше варите ему кашку просто на воде.  

«Молочный» выбор непростой, но неизбежен. Определиться в одну или другую сторону просто необходимо, ведь ребенка нужно чем-то кормить. Будьте уверенны в себе, но иногда бывает полезно прислушаться и к другому мнению… Пусть ваши детки растут сытыми и здоровыми!

Источник