Молоко какие витамины есть и для чего полезна
Анонимный вопрос
4 января 2019 · 8,0 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 – 0.20;витамин B6 – 0.05;витамин B9 – 5.00;витамин C – 1.30;витамин H – 3.20.
Во-вторых, йод – 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий – 146.00;
- кальций – 120.00;
- кобальт – 0.80;
- магний – 14.00;
- марганец – 6.00;
- медь – 12.00;
- молибден – 5.00;
- селен – 2.00;
- сера – 28.99;
- фосфор – 90.00;
- фтор – 20.00;
- хлор – 110.00;
- холин – 23.60;
- цинк – 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А – 0.06;
- витамин B – 0.04;
- витамин Е – 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 – 0.04;
- витамин В2 – 0.14;
- витамин В9 – 1;
- витамин РР – 0.3.
Йод так же присутствует:
- йод – 2;
Список микроэлементов так же богат:
- магний – 14;
- натрий – 47;
- фосфор – 89;
- железо – 100;
- йод – 2;
- марганец – 17;
- медь – 20;
- молибден – 7;
- калий – 145;
- кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Ответы на похожие вопросы
Какие витамины есть в молоке? — 1 ответ, задан 4 января 2019
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Не случайно именно молоко является первым питанием для человека. Материнское молоко – идеальный состав необходимых младенцу витаминов и полезных веществ.
В состав коровьего молока входят, также, очень нужные человеческому организму вещества (аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, лактоза). В 100 г свежего молока содержится: 0,02 мг витамина А (ретинола), 1 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,04 мг витамина В1 (тиамина), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 0,8 мг витамина В3 (никотиновой кислоты), 24 мг витамина В4 (холина), 0,4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты), 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина), 3 мкг витамина В7 (биотина), 0,01 мг витамина В9 (фолиевой кислоты), 0,4 мкг витамина В12 (кобаламина), 0,05 мкг витамина D (кальциферола) и 0,01 мг бета-каротина. Но при обезжиривании молока содержание полезных элементов серьезно сокращается. Кипячение тоже отражается на составе полезных элементов, однако, рисковать, употребляя свежее молоко чужих коров, все равно, не стоит.
Как отличить полезные молочные продукты от бесполезных?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Человеческое молоко полезно, а не человеческое – нет, потому что каждый вид содержит защиту от потребления молока детёнышами другого вида.
- Например, для коровьего молока такой защитой является химозин, который находится в желудке телёнка и расщепляет галактозу. А у людей галактоза не выводится, и этот невыводимый мусор прячется в жировые клетки, образуя целлюлит.
- У козьего молока (и у коровьего, но в меньшей степени) защита состоит в сильном преобладании кальция над фосфором. По-простому: кости строятся из кальция, фосфатов, и связывающего белка. Если кальций преобладает над фосфатами, то лишний кальций превратится в накипь, и её твёрдые кристаллы отложатся в суставах, сосудах или голове, вызывая боль. Подробнее – Николай Друзьяк.
- По поводу бесполезности йогуртов написано в конце книги Эда Йонга про микробы. Исследования показали, что микробы из йогуртов не приживаются. И самое замечательное было, когда на использование слова “пробиотик” стали требовать научных обоснований. Для йогуртов были отклонены все 100% заявок, и это слово им запретили использовать.
Прочитать ещё 2 ответа
Для чего нужен организму витамин в12?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой продукт содержит все витамины?
Лайфхакер, писатель, поэт
Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?
Какой продукт содержит все витамины? Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов
Прочитать ещё 2 ответа
Какие есть особенности кормления новорожденного в первые дни?
Согласно правилам успешной организации грудного вскармливания, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения, при кормлении новорожденного в первые дни особое внимание нужно уделить следующим правилам:
- После родов приложить ребёнка к груди нужно в течение первого часа.
Это крайне важно для мамы и малыша! Ребёнку жизненно необходимо получить молозиво, которое защитит его от агрессивной окружающей среды, заселит его организм полезными бактериями и поможет ему адаптироваться к “новой” жизни. А для мамы первое прикладывание будет самой мощной стимуляцией выработки молока и профилактикой послеродового эндометрита.
- Необходимо сохранять исключительно грудное вскармливание в первые дни после родов.
Крайне важно, чтобы малыш в первые дни получал только молозиво и сосал только грудь. Это особенно значимо в раннем послеродовом периоде, так как помогает ребёнку максимально бережно адаптироваться к новым условиям существования, выработать и закрепить правильную технику сосания груди, получить мощный имунный заряд и уникальное питание, которое полностью соответствует потребностям ребёнка первых дней жизни.
Старайтесь избегать докорма искусственным питанием (без веских оснований) и использованию бутылок и пустышек. Это может серьёзно помешать дальнейшему налаживанию грудного вскармливания.
- Большое значение для налаживания грудного вскармливания в самом начале имеет совместное пребывание с ребёнком в одной палате.
Это позволяет матери прикладывать ребёнка по каждому требованию, что одновременно обеспечивает профилактику для мамы послеродового эндометрита и проблем с грудью (нагрубания), а у малыша – проблем с набором веса, отхождением мекония (первородного стула) и желтухой.
- Крайне важно правильно прикладывать ребёнка к груди.
Это залог успешности грудного вскармливания! Правильное прикладывание помогает избежать боли при кормлении, травм сосков, проблем с грудью и лактацией. Если самостоятельно освоить правильное прикладывание Вам не удается, Вы испытываете боль при кормлении и обнаружили травмы сосков, ни в коем случае не терпите! Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
Также обратите внимание на то положение, в котором Вы кормите ребёнка. Вам обязательно должно быть удобно! Можно пробовать различные положения для кормления, подобрав для себя наиболее комфортные.
- Организуйте кормления ребёнка по требованию.
Это одно из важнейших условий успешного грудного вскармливания! Новорожденный малыш прикладывается к груди очень часто – от 12 до 20 раз в сутки. И именно это обеспечивает стабильную, достаточную выработку молока у мамы и хороший набор веса у ребёнка.
Прикладывать ребёнка к груди нужно на каждое беспокойство, ведь грудь для него не только еда, но и самый главный помощник в адаптации: с грудью малышу проще заснуть, успокоиться, расслабиться, легче опорожнить кишечник, справиться с многочисленными дискомфортами и новыми, не всегда приятными ощущениями.
Обратите внимание, что, если малыш много спит и делает большие перерывы между кормлениями, то его необходимо обязательно будить и кормить не реже, чем раз в 2-2,5 часа днём и не реже, чем через 3 часа ночью. Иначе он может терять вес, а у мамы могут быть проблемы с грудью.
- Продолжительность кормления регулирует ребёнок.
Не стоит забирать грудь у малыша раньше, чем он сам её отпустит. Нужно иметь ввиду, что новорожденные дети сосут долго, кормление может занимать 20-40 минут (даже до 1 часа). И это абсолютно нормально! Сосание груди – крайне важный для малыша процесс. Оно не только помогает ребёнку хорошо набирать вес, но и напрямую влияет на развитие мозга и нервной системы.
- Обязательно сохраняйте ночные кормления.
В течение ночи должно быть 2-3 кормления грудью. Дело в том, что в ночные часы уровень пролактина (гормона, который отвечает за выработку молока) повышается. И поэтому ночные кормления существенно помогают в поддержании стабильной лактации. К тому же, большие перерывы между кормлениями чреваты проблемами с грудью и нужно следить за тем, чтобы грудь и ночью опорожнялась не реже, чем раз в 3 часа.
- Откажитесь от допаивания ребёнка водой.
На грудном вскармливании в дополнительной жидкости нет никакой необходимости. Грудное молоко содержит 87% воды. Доказано, что допаивание водой провоцирует метеоризм, колики и проблемы с набором веса у ребёнка. Почитать об этом можно в статье.
- Откажитесь от частого мытья груди.
Никакая специальная, отдельная гигиена для груди кормящей женщине не требуется. Достаточно обычного гигиенического душа 1-2 раза в день. На ареолах молочных желез расположены специальные бугорки – железы Монтгомери. Они выделяют специальный секрет, который имеет антибактериальный и увлажняющий эффект. Этот секрет ухаживает за кожей ареолы и даёт ей всю необходимую защиту.
- Предлагайте ребёнку вторую грудь только после того, как он полностью опорожнит первую.
Если нет никаких проблем, то можно придерживаться правила “одно кормление – одна грудь”. Но у этого правила есть исключения.
В первые дни после родов, если соски травмированы, или малыш проявляет беспокойство у груди, можно предлагать и две груди в одно кормление.
Также при работе с недостатком молока мы советуем частое чередование груди во время кормления. А вот при избыточной выработке молока или при симптомах лактазной недостаточности у малыша, мы, наоборот, рекомендуем реже чередовать грудь.
- Откажитесь от использования пустышек и бутылок с соской.
Это поистине враги грудного вскармливания!
Дети, которые получают пустышку и бутылку, начинают путаться в разных техниках сосания (ведь грудь невозможно сосать, как соску, и наоборот). Это приводит к беспокойному поведению и даже отказу ребёнка от груди. Нет ситуаций, когда малышу на грудном вскармливании нужна пустышка. Грудь удовлетворяет абсолютно все его потребности. А если есть необходимость в докорме, то его можно давать другими способами (из ложки, шприца, чашечки и т.д.).
Нередко при кормлении новорожденного в первые дни мамы сталкиваются с сильным наполнением груди при приходе молока.
В этом случае крайне важно правильно действовать, чтобы не усугубить проблему и оперативно её решить :
- Обязательно наладить частые прикладывания ребёнка к груди или регулярные сцеживания (при невозможности приложить ребенка) и выполнять правила, описанные выше
- Прикладывать к груди холод (лёд через ткань на 5-10 минут каждые 2-3 часа). Это поможет снять отёк и дискомфорт в груди
- Ни в коем случае не разминать грудь и не ограничивать потребление жидкости! Эти действия ухудшают отток молока и усугубляют отёк.
Прочитать ещё 1 ответ
05.05.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Молоко – это продукт, который издавна ценится людьми. В старину люди, даже не зная о его химическом составе и свойствах, смогли оценить его полезные свойства и называли продукт «соком для жизни» и кровью белого цвета.
В этом продукте есть все нужные человеку минеральные вещества и витамины, аминокислоты и жирные кислоты, которые способны обеспечить человека всем необходимым для нормальной жизни. Итак, какие полезные элементы можно получить из молока естественным образом?
Польза молока
Натуральное свежее молоко без консервантов, добавок и красителей – это качественный и ценный продукт с массой полезных свойств.
- Укрепление костей и зубов. Это одно из главных свойств молока. Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке, помогают при коагуляции крови, сокращениях мышц всего организма, образовании гормонов и нейронов и, в первую очередь, укрепляют кости и зубы. Причем кальций находится в молоке в такой форме, которая легко усваивается организмом человека. Всего два стакана молока в день могут обеспечить человека 50 % суточной дозы минерала. По этой причине в детском и подростковом возрасте врачи рекомендуют пить молоко обязательно и в большом количестве. Но и взрослым продукт просто необходим для снижения риска остеопороза, остеомаляции, кариеса и просто для укрепления костей. Прием продукта должен сопровождаться физическими нагрузками для достижения максимального эффекта.
- Укрепление иммунной системы. Кальций не может усвоиться правильно без кальциферола – витамина Д3. Благодаря этому витамину минерал усвоится гораздо лучше и в больших объемах. Также витамин д, находящийся в молоке, способствует образованию некоторой группы гормонов и особых клеток – моноцитов, задача которых – укрепление защитных сил организма. Легче всего получить витамин д во время прогулки в теплый солнечный день, однако зимой это невозможно, потому необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого элемента: молока и молочных продуктов, яиц, говяжьей печени, жирной рыбы.
- Улучшение эмоционального состояния. Содержащийся в продукте витамин d помогает синтезу гормона радости – серотонина. От него в первую очередь зависит настроение человека, его аппетит и даже качество сна. Если гормон образуется с перебоями и в недостаточном количестве, человек ощущает усталость, апатию и даже депрессию.
- Профилактика онкологических заболеваний. Влияет витамин д на рост клеток, предотвращающих злокачественные опухоли в отделе толстого кишечника. По некоторым данным лактоза вместе с кальцием предотвращают риск возникновения новообразований в яичниках у женской половины населения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Молоко содержит большое количество калия, способного восстановить нормальный баланс кислот и щеочей в крови, баланс воды в организме, нормализовывать работу нервной системы, а также расширять сосуды и снижать давление.
- Укрепление мышц. Молоко содержит рекордное колиечство белка – строительного материала для всего организма и в первую очередь для мышечной системы. Любая физическая нагрузка ведет к разрушению белка в организме, поэтому запасы белка необходимо пополнять постоянно.
- Здоровый сон. Любой продукт, в котором много белка, благотворно сказывется на качестве сна. Белок может вызывать вечером приятную сонливость, спокосйствие и успокоение пищеварения.
- Красота кожи. Благодаря витамину А в составе, молоко способно улучшать состояние кожи, придавать ей цветущий вид, повышать ее упругость за счет синтеза гиалуроновой кислоты. Также этому способствует и витамин е в молоке.
Полезные вещества, содержащиеся в молоке
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Польза для организма | |||
коровье молоко (жирность 2 %) | козье молоко | сухое молоко | грудное молоко | ||
Витамины (в мг) | |||||
Витамин А | 27,7 мкг | 57 мкг | 260 мкг | 62 мкг | Защищает от влияние свободных радикалов, улучшает четкость зрения, состояние кожи и волос. |
Бета-каротин | 6,8 мкг | 7 мкг | 55 мкг | 7,1 мкг | Сильный антиоксидант, предупреждает возникновение рака, улучшает зрение, обеспечивает процесс регенерации тканей. |
Витамин Е | 0 | 0, 1 мг | 0,6 мг | 0,1 мг | Сильный антиоксидант, благотворно влияет на репродуктивные органы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,3 мкг | 2,2 мг | 0,3 мкг | Обеспечивает правильный процесс свертываемости крови, улучшает усвоение кальция и фосфора. |
Витамин С | 0,2 | 1,3 мг | 8,6 мг | 5 мг | Укрепляет стенки сосудов, улучшает иммунитет, необходим для усвоения железа, обеспечивает здоровье слизистых покровов. |
Витамин В1 | 0 | 0 мг | 0, 3 мг | 0 мг | Обеспечивают правильную работу нервной системы, метаболизм углеводов, поддерживают работу органов ЖКТ, обеспечивают невосприимчивость организма к стрессу, стабилизируют концентрацию сахара в крови. Также влияют на иммунитет, регенерацию клеток, образование и обновления кровяных клеток, поддержание нормального уровня гемоглобина. |
Витамин В2 | 0,2 | 0,1 мг | 1,2 мг | 0 мг | |
Витамин В3 | 0,1 | 0,3 мг | 0,6 мг | 0,2 мг | |
Витамин В4 | 16,5 | 16 | 117,4 | 16 | |
Витамин В5 | 0,37 | 0,3 | 2,3 | 0,2 г | |
Витамин В6 | 0 | 0 | 0,3 | 0 | |
Витамин В9 | 4,8 мкг | 1 мкг | 37 мкг | 5 мкг | |
Витамин В12 | 0,48 мкг | 0,1 мкг | 3,4 мкг | 0,1 мкг | |
Витамин D3 | н/д | 1,3 мкг | 0,5 мкг | 0,1 мкг | Необходим для усвоение кальция и фосфора, укрепления иммунитета и предотвращения остеомаляции, остеопороза, рахита. |
Минеральные вещества (в мг) | |||||
Кальций | 120 | 134 | 914 | 33 | Укрепляет костную систему, нормализует работу мышц. |
Железо | 0 | 0,1 | 0,5 | 0 | Нормализует уровень гемоглобина, участвует в образовании лейкоцитов и обеспечении организма кислородом. |
Магний | 11 | 14 | 85 | 3 | Улучшает работу нервной системы, отвечает за правильную работу мышц. |
Фосфор | 91,7 | 111 | 775 | 14 | Укрепляет кости и зубы человека. |
Калий | 140 | 204 | 1 330 | 52 | Обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, регулирует водный баланс. |
Натрий | 47 | 50 | 372 | 17 | Нормализует водный баланс, улучшает пищеварение, расширяет сосуды, повышает давление. |
Цинк | 0,5 | 0,3 | 3,3 | 0,2 | Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активизирует работу мозга, зрительной системы, гормонов и нервных волокон, укрепляет иммунитет и улучшает работу половой системы. |
Медь | 0 | 0 | 0,1 | 0,11 | Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, участвует в образовании коллагена, улучшает работу репродуктивной системы. |
Фтор | 2,45 мкг | 0 | 0 | 0 | Укрепляет эмаль зубов, костную ткань. |
Селен | 3,35 мкг | 1,35 мкг | 16,3 мкг | 1,8 | Улучшает состояние сперматозоидов, нормализует работу репродуктивной системы, снижает вероятность выкидыша во время беременности, необходим для правильной работы щитовидной железы. |
Другие вещества | |||||
Вода | 90 г | 87 г | 2, 5 г | 87,5 г | Обеспечивает возможность протекания химико-биологических реакций в организме человека. |
Крахмал | н/д | н/д | н/д | н/д | Источник энергии. |
Холестерин | 8 мг | 11 мг | 97 мг | 14 мг | Выработка витамина Д, обеспечение ряда метаболических процессов, обеспечивает функционирование органов человека. |
Сахар | 5,2 г | 4,6 г | 38, 3 г | 7 г | Обеспечивает энергией. |
БЖУ и энергетическая ценность | |||||
Белки | 3,3 г | 3,6 г | 26 г | 1 г | Является строительным материалом для организма. |
Жиры | 2 г | 4,2 г | 27 г | 4,4 г | Дополнительный «запас» энергии. |
Углеводы | 4,76 г | 4,4 г | 38,4 г | 6, 9 г | Источник энергии. |
Калорийность | 50 кКал | 18 кКал | 496 кКал | 70 кКал | Показатель энергетической ценности продукта. |