Молоко буйволиное молоко коровье что полезнее
Многим из нас,
по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье.
Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широко
эксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится таким
популярным. Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока,
можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – как
правило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах.
Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намного
крепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.
В данном
напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут
быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе
эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено,
однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие
полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.
Состав
буйволиного молока
Традиционно, в
молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало
того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное
молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и
цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное
молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и
имеет органические вещества:
– рибофлавин и
ниацин;
– фолиевую и
пантотеновую кислоту.
Пару слов о
жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока
приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6
мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является
холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное
молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим
источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.
Отдельно
отметим, что сходства полезных свойств
буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье
молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же
эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо
выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе
невозможно).
Зачем
употреблять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?
Данный напиток
употребляется не просто так, как говорится, для души. Многие употребляют его
для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные
органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для
укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное
количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при
сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые
перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм
был значительно ослаблен.
Из-за высокого
содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет,
буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в
послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило,
ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при
помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские
препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности.
Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также,
доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как
экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев
этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый
напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в
своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное
молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место
быть.
Также, данное
молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:
– туберкулез;
– лейкоз и
лейкемия;
– бруцеллеза
– прочих
инфекционных заболеваний.
Примечательно,
что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее,
сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и
полезных свойств, что также немаловажно.
Вкус молока и
использование
В двух словах
скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье
молоко, и по текучести, практически не отличается от коровьего (пару процентов
разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более
насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного
молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье
молоко, и практически не имеет различий в этом плане.
Еще о полезных продуктах:
Жизнь 2020
Коровье молоко отличается от буйволиное молоко по богатству и составу. Буйволиное молоко имеет более низкий уровень холестерина, но больше калорий и жира по сравнению с коровьим молоком. Буйволиное мо
Содержание:
- Сравнительная таблица
- Производство
- Свойства
- Лучшие потребители / производители
- Польза для здоровья
- Использует
Коровье молоко отличается от буйволиное молоко по богатству и составу. Буйволиное молоко имеет более низкий уровень холестерина, но больше калорий и жира по сравнению с коровьим молоком. Буйволиное молоко потребляется в Южной Азии, крупнейшими производителями которого являются Индия, Китай и Пакистан.
Сравнительная таблица
Буйволиное молоко | Коровье молоко | |
---|---|---|
Свойства | На 100% жирнее коровьего молока; можно хранить дольше | Более низкое содержание жира, чем молоко буйвола; сохраняется меньше времени. |
Питание | Буйволиное молоко чрезвычайно богато кальцием и является хорошим источником таких минералов, как магний, калий и фосфор. | Коровье молоко богато различными минералами, витаминами и белками, а также является отличным источником кальция. |
Польза для здоровья | Меньше холестерина, больше жира, больше калорий. Он полезен для здоровья костей, зубов, сердечно-сосудистой системы и набора веса. | Больше холестерина, меньше жира, меньше калорий. Это полезно для здоровья костей, зубов, снижения ожирения у детей, защиты от заболеваний щитовидной железы и здоровья сердечно-сосудистой системы. |
Использует | Производит густые и сливочные молочные продукты, подходящие для производства традиционных молочных продуктов, таких как йогурт и творог (в Южной Азии их называют «панир»), а также местных молочных продуктов, таких как хоа и топленое масло. | Молочные продукты: творог, сладости, сыр – но менее густые и сливочные. |
Лучшие потребители и производители | Буйволиное молоко популярно в Южной Азии (Индия, Пакистан) и Италии. | Коровье молоко потребляется во всем мире, в том числе в регионах, где также потребляют буйволиное молоко. |
Калорий | 237 (1 чашка, около 244 г) | 148 (1 чашка, около 244 г) |
Всего жиров | 17 г (26% дневной нормы) (в 1 чашке) | 8 г (12% дневной нормы) (в 1 чашке) |
Насыщенный жир | 11 г (55% СН) | 4,6 г (22% дневной нормы) |
Натрий | 127 мг (6% СН) | 105 мг (9% СН) |
Всего углеводов | 13 г (4% СН) | 12 г (4% СН) |
Пищевые волокна | 0 г | 0 г |
Сахар | 13 г | 12 г |
Протеин | 9,2 г (18% СН) | 8 г (16%) |
Витамин А | 9% | 7% |
Кальций | 41% | 27% |
Железо | 2% | 0% |
Производство
Мужчина доит буйвола. Снимок экрана из этого видео.
Корова дает от 15 до 20 литров молока, а буйвол дает от 7 до 11 литров молока в день.
Свойства
Буйволиное молоко содержит больше сухих веществ, чем коровье молоко, что делает его более густым. Буйволиное молоко на 100% жирнее коровьего, что делает его более сливочным и густым. Благодаря высокой активности пероксидазы (семейство ферментов, которые являются катализатором реакций) молоко буйвола может храниться естественным путем в течение более длительного периода. Буйволиное молоко содержит больше кальция, лучшее соотношение кальция и фосфора и меньше натрия и калия, что делает его лучшей пищевой добавкой для младенцев.Коровье молоко чрезвычайно богато йодом. Он содержит большое количество минералов, таких как кальций и фосфор.
Лучшие потребители / производители
Индия, за которой следует Пакистан, является крупнейшим производителем молока буйволиц. Далее следуют Китай и Италия. Индия является крупнейшим производителем и потребителем коровьего и буйволиного молока. Западные страны потребляют в основном коровье молоко.
Польза для здоровья
Более высокое содержание сухих веществ в буйволином молоке также обеспечивает больше калорий, чем в коровьем молоке (100 калорий получают из 100 г буйволиного молока, а 70 калорий – из 100 г коровьего молока). Молоко буйвола содержит меньше холестерина (общий холестерин 275 мг и свободный холестерин 212 мг на 100 г жира) по сравнению с коровьим молоком (общий холестерин 330 мг и свободный холестерин 280 мг на 100 г жира) Молоко буйвола полезно для здоровья костей, здоровья зубов, сердечно-сосудистая система и увеличение веса.
Коровье молоко полезно для здоровья костей, зубов, снижения ожирения у детей, защиты от заболеваний щитовидной железы и здоровья сердца.
Нетерпимость
Многие люди с непереносимостью лактозы, непереносимостью или легкой аллергией на коровье молоко считают, что употребление буйволиного молока помогает и облегчает любые проблемы, такие как экзема или псориаз, которые коренятся в их диетической аллергии. Однако доказательства носят анекдотический характер [1] [2], а не установлены тщательными научными исследованиями.
Некоторые люди также сообщают о лучшей переносимости коровьего молока, когда белок составляет A2, а не A1. Молоко содержит белки β-казеина; в зависимости от породы коров это в основном тип А1 или в основном А2. Компания a2 Milk Company в Австралии популяризировала различия между белками A1 и A2 и заявила, что A2 полезнее для здоровья. Рассматривая утверждения компании о вреде для здоровья протеина A2, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов провело в 2008 году расследование и опубликовало отчет, в котором был сделан вывод об отсутствии доказательств того, что молоко A2 вредно для здоровья.
Использует
Из буйволиного молока производятся густые и сливочные молочные продукты, подходящие для производства традиционных (коренных индейцев) молочных продуктов, таких как кхоа, дахи, панир, кхир, паясам, малай, кулфи и топленое масло.
Коровье молоко, поскольку оно менее сливочное и густое, лучше использовать для сладостей, ченна основанные продукты, такие как сандеш, расаголла, чумчум и расамалаи. Молоко буйвола используется в некоторых западных странах для производства сыра моцарелла буйволиного.
Каждый день мы пьем коровье молоко. Да, спорим о его полезности, о том, насколько оно усваивается, но все равно пьем. Или же едим кисломолочные продукты, масло, сыры… Но в основном из того же коровьего молока. А ведь сколько существует других возможностей, других видов молока, которые, возможно, и усвоятся лучше, и пользы принесут больше. Так зачем же ограничиваться только коровьим молоком. АиФ.ru рассказывает о разных видах молока, их особенностях и пользе.
Коровье
3–6 % жирности
Самое привычное и самое распространенное во всем мире молоко — коровье. Оно довольно сладкое. В коровьем молоке содержится большое количество питательных веществ: ценные белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, молочный жир, молочный сахар, витамины А, B1, B2, B12, D, большое количество кальция, калия и фосфора, что делает молоко полезным продуктом для формирования костной ткани. Коровье молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не всем людям полезно свежее молоко. Дело в том, что организм взрослого не всегда может усвоить и расщепить молочный сахар. Бывает также непереносимость молочного белка. Если после того, как вы выпили стакан, вас мучают вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения, то свежее молоко нужно заменить кисломолочными продуктами.
Козье
Жирность: 4–9 %
Один из самых полезных видов молока. Когда в Средние века ребенок оставался без матери и без кормилицы, его спасение было в козьем молоке — считалось, что оно максимально похоже на молоко родительницы.
Козье молоко часто может иметь специфический кисловатый запах. Он многим не нравится, из-за него козье молоко менее популярно, чем коровье. Этот запах — зачастую свидетельство недобросовестности хозяина коз. Он появляется, если на вымени есть хотя бы малейшие царапины. Кожа у коз очень нежная, и любые ссадины тут же начинают гноиться, а поцарапаться на выпасе очень легко. Гной и воспаление у одной козы испортят молоко от всего стада, поэтому нужен очень тщательный контроль состояния животных. Если контроль есть — то и молоко будет очень вкусным.
Козье молоко хорошо усваивается нашим организмом, оно неаллергичное, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В козьем молоке больше каротина, кальция и калия. Но в нем больше и жира, чем в коровьем молоке. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, и это нужно учитывать, выстраивая свой рацион.
Овечье
Жирность: 7,2 %
Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.
Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.
Кобылье
Жирность: 1,9 %
У нас молоко кобыл — экзотика, а для Средней Азии — обычное дело. У него, кстати, много преимуществ перед коровьим молоком, например. Так, в кобыльем молоке содержится гораздо меньше лактозы, молочного, трудноусваиваемого сахара. Но при этом кобылье молоко содержит и белков в 1,5 раза меньше, чем молоко коровы. Зато они очень хорошо усваиваются. И вообще, кобылье молоко гораздо лучше переваривается, чем коровье.
Кобылье молоко содержит очень много витаминов, самые главные — А, С, В1, В2, В6, В12, важные микроэлементы. Благодаря такому составу его рекомендуют при нарушениях обмена веществ. Кстати, это молоко еще и маложирное, поэтому очень любимо диетологами. Это молоко может использоваться как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению при онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
Верблюжье
Жирность: 5%
Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.
Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Буйволиное
Жирность: 7–8 %
Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.
В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.
В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три. Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.
Буйволы обладают крепким здоровьем и устойчивым иммунитетом к различным болезням. Молоко азиатской буйволицы содержит большое количество природного антиоксиданта. Этот здоровый и питательный напиток будет полезен людям всех возрастов. Он богат различными минералами и витаминами.
Питательная ценность
Буйволиное молоко обогащено кальцием. Содержит магний, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, медь и марганец. Является источником рибофлавина, витамина В12 и витамина A и C, а также небольшого количества фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина B6 и др. Жирность такого молока, как правило, составляет от 8% до 12%. Но при этом не может не радовать низкое содержание холестерина 0.65 мг/г по сравнению с 3.14 мг/г для коровьего молока. В нем также больше белка, кальция (на 9 %), железа (на 37.7 %) и фосфора (на 118 %).
Полезные свойства
Данный молочный продукт пьют для укрепления костей и зубов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для увеличения веса ослабленных больных и профилактики болезней щитовидной железы. Высокий уровень биологической защиты благодаря наличию иммуноглобулина, лактоферрина, лактопероксидазы и лизоцима делает буйволиное молоко более полезным, чем привычное коровье молоко. Поэтому оно лучше подходит для диетического питания, в том числе послеоперационных больных. А еще его рекомендуется пить людям, страдающим от лейкемии, аллергии на коровье и козье молоко. Информационное агентство BBC сообщает про возрастающее количество потребителей, которые излечились от экземы (ученые считают, что в 10 % случаев это заболевание обусловлено не генетическими причинами, а рационом питания), псориаза, высокого кровяного давления и синдрома раздраженного кишечника благодаря регулярному потреблению буйволиного молока. Сывороточный белок напитка более устойчив к термической обработке. Но одно из самых больших преимуществ молока буйволицы – его высокая устойчивость к действию радиации. Буйволы и буйволицы редко страдают от туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза и других инфекционных и паразитарных заболеваний. У них не было зафиксировано ни одного случая коровьего бешенства.
Дело вкуса
Продукт используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан, за ними следуют Италия и Китай. Благодаря высокой активности фермента пероксидазы молоко буйволиц сохраняет свои питательные качества и свежесть несколько дольше других молочных аналогов. Качественное буйволиное молоко имеет отчетливый белый оттенок в пику бледно-кремовому или желтоватому оттенку коровьего молока. Знатоки утверждают, что его вкус даже несколько приятнее козьего и коровьего продукта. Значительную вязкость и густоту напитку придают менее прозрачные молекулы казеина в сочетании с повышенным содержанием коллоидных белков. Такое молоко можно смело добавлять в чай или кофе. Из него готовят и другие кисломолочные продукты, а также потрясающий сыр – итальянскую моцареллу и творожный индийский сыр панир. Лучше всего употреблять в пищу свежее буйволиное молоко и йогурт, для производства которого даже не требуются желирующие агенты. Живые молочнокислые бактерии способствуют снижению газификации, нормализуют моторику кишечника, подавляют размножение гнилостных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Кроме того, йогурт из буйволиного молока обладает весьма приятным вкусом.