Молочные или кисломолочные продукты что полезней
О пользе и вреде молока последнее время говорят много. Есть и противники, и защитники молока. Разберем основные факты о молоке и кисломолочных продуктах, которые расставят все точки над i.
Источник: www.depositphotos.com
1. Сколько нужно
Источник: www.depositphotos.com
Оптимальная доза потребления молока в сутки для взрослого человека – 200 грамм. Пить молоко более 400 грамм в день считается уже не совсем безопасным. А пожилым людям употреблять молоко в чистом виде вообще не стоит.
Молоко детям до 1 года давать нельзя. С 1 года до 3 лет ребенок может пить до 2 стаканов в день. А старше трехлетнего возраста – практически в любом количестве. Молоко составляет основу питания детей разного возраста. Полноценный белок, кальций, магний и витамины в его составе жизненно необходимы в период развития.
Одна порция молока способна удовлетворить потребности организма во множестве элементов. Она дает 30% кальция, по 25% рибофлавина, фосфора и витамина D, 11% калия. А еще в одной порции содержится целых 8 грамм высококачественного белка. При этом молочный белок – самый легкий для усвоения. Но молоко является не единственным источником кальция.
2. Когда можно
Источник: www.depositphotos.com
Молоко и кисломолочные продукты не стоит есть натощак. Основная их ценность – в полезных бактериях. Если же пить такие напитки натощак, соляная кислота убьет почти все полезные микроорганизмы из продуктов. Оптимальное время для молока и йогурта – через час после еды. Также есть множество продуктов, с которыми молоко употреблять совсем нельзя.
3. Не все молоко безопасно
Источник: www.depositphotos.com
Разливное молоко может быть опасным. В этом случае нельзя проконтролировать здоровье коровы, стерильность тары, в которой оно хранилось, срок, который прошел с дойки. А в необработанном молоке могут содержаться кишечная палочка, дрожжи, стрептококки и другие вредоносные бактерии. Некоторые из них выживают даже при кипячении. Парное молоко можно пить только в течение 2 часов после дойки. Затем в нем также образуются болезнетворные бактерии.
4. Термическая обработка
Источник: www.depositphotos.com
Чтобы молоко не портилось и не могло нанести вред организму, при его приготовлении применяют специальные методы термической обработки. При пастеризации молоко прогревают около 3 минут, доводя температуру до 75 градусов. Молоко при этом сохраняет большую часть полезных веществ, но небольшая часть бактерий в нем также сохраняется. Поэтому пастеризованные напитки хранятся только в холодильнике и всего несколько дней. При стерилизации молоко кипятят значительное время. Полезных микроэлементов в нем практически не остается, но хранить его можно до года. Самый современный метод обработки молока – ультрапастеризация. В этом случае молоко нагревают до высоких температур всего на несколько секунд. Многие питательные вещества сохраняются, а напиток можно хранить при комнатной температуре 6 месяцев. Открытое же молоко стоит выпить в течение 3 дней.
5. Когда нельзя
Источник: www.depositphotos.com
Молоко не рекомендуется язвенникам и людям с проблемами пищеварения. Как цельное, так и обезжиренное, оно повышает секрецию желудочного сока и неблагоприятно воздействует на клетки слизистой желудка.
Лактазная недостаточность (непереносимость молока) у взрослых людей встречается достаточно часто. В России это от 10 до 75% всего населения (в зависимости от региона). Симптомами непереносимости могут статьи тошнота, вздутие и другие нарушения пищеварения. Для людей, которые не могут пить обычное молоко, разработаны самые разные напитки. Это как различные виды растительного молока, так и напитки на основе коровьего молока с добавлением специальных ферментов.
При употреблении молока возможны аллергические реакции. Многие люди страдают аллергией именно на альфа-1s-казеин, который содержится в коровьем молоке. Таким людям рекомендуют перейти на козье молоко.
6. Пробиотики и пребиотики
Источник: www.depositphotos.com
Пробиотики в кисломолочных продуктах, на самом деле, не несут никакой пользы. Израильские ученые в течение месяца давали добровольцам коктейль из разных полезных бактерий. В итоге оказалось, что все пробиотики не задержались в кишечнике, а вышли естественным путем. Другой вывод ученых – набор бактерий у каждого человека разный, и вид пробиотиков нужно подбирать индивидуально.
А вот пребиотики очень полезны. Они служат пищей для микроорганизмов, живущих в кишечнике. И встречаются они не только в кисломолочных продуктах, но и в шоколаде, бисквитах и кашах.
Считается, что натуральный йогурт и другие напитки с пребиотиками помогают при проблемах с кишечником. Но в острой стадии заболевания, наоборот, кефир и йогурт могут спровоцировать бродильные процессы и ухудшить состояние больного. Поэтому лучше их пить уже в момент излечения, когда основные симптомы практически исчезли.
Фруктовые же йогурты сложно назвать полезным продуктом. Как правило, в них содержатся консерванты и различные стабилизаторы. А также в них много сахара. Его бывает даже больше, чем в лимонаде. Для сравнения, в газировке его около 10%, а в некоторых сладких йогуртах – до 18%.
7. Когда молоко полезно
Источник: www.depositphotos.com
В составе молока много полезных аминокислот. Конъюгированная линоленовая кислота помогает в борьбе с атеросклерозом и укрепляет иммунитет. А серосодержащие аминокислоты известны своим действием по нейтрализации различных токсинов. Поэтому молоко часто дают людям на вредных производствах.
Регулярное употребление молока и молочных продуктов уменьшает риск инсультов, ишемической болезни сердца и различных заболеваний сосудов.
Китайские ученые выделили из коровьего молока пептиды, которые обладают мощным противоопухолевым действием и показали свою эффективность в борьбе с раком желудка. Ученые надеются создать первое лекарство от этой опухоли.
Если на ночь выпивать стакан теплого молока, это обеспечит здоровый и глубокий сон, поскольку молоко стимулирует выработку мелатонина.
Всего 2 стакана молока после окончания интенсивной физической тренировки позволяют эффективно сжигать жир. Это доказали канадские ученые, проведя исследование среди спортсменов, которые занимаются пауэрлифтингом. При этом соевое молоко, которое также участвовало в эксперименте, таких эффектов не показало.
8. Когда полезны кисломолочные продукты
Источник: www.depositphotos.com
Кисломолочные продукты являются прекрасным источником различных питательных веществ – кальция, белков, фосфора и витамина В2.
Кисломолочные продукты усваиваются по сравнению с молоком быстрее. Поэтому они так важны для рациона пожилых людей и детей раннего возраста. Чтобы выбрать наиболее полезные напитки, обращайте внимание на этикетку. Лучшие варианты имеют срок годности до 30 дней, не содержат консервантов и могут храниться в режиме от +4 до +6 С.
Употребление йогурта, кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу кишечника здоровых людей. Но важно пить натуральные напитки без добавления сахара и крахмала. Тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные (там много сахара). Подойдут йогурты жирностью 2,5%.
Источник: www.depositphotos.com
Творог и сыр можно отнести к высокобелковым продуктам. В 100 граммах твердого сыра содержится до 24 г белка, в Моцарелле – до 20 г, а в твороге – до 17 г.
Сколько вам нужно молочных продуктов можно посчитать по формуле – 1 г белка на 1 кг веса.
Вот такие дела!
Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.
Разновидности
Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:
- полученные молочнокислым брожением;
- полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.
Наиболее распространенные виды такой продукции:
- Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
- Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
- Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
- Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
- Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
- Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.
Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.
Состав
Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
- огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
- жиры, жирные кислоты;
- молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
- углеводы;
- холестерин;
- многочисленные витамины (группы В, A, D);
- практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.
Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.
Полезные свойства
У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:
- усваиваются лучше, чем простое молоко;
- тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
- оптимизируют обмен веществ;
- нормализуют пищеварение;
- оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.
Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.
Вред
Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:
- некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
- питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
- на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.
Использование кисломолочных продуктов
Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:
- приготовление сырников и оладий;
- запеканки;
- холодные супы (например, окрошка);
- маринады;
- многочисленные десерты;
- соусы и напитки.
В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.
Полезные свойства и жирность
Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?
Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.
И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.
Что лучше
Фермерское/домашнее или магазинное
Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.
Молоко – детям, кефир – взрослым?
Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.
Кофе с молоком или без
Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.
Варка каши
Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.
Питье на ночь
Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.
Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.
Молоко и соленые/кислые продукты
Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.
Молоко и срок хранения
Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить
Ароматизаторы и наполнители
Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.
Пальмовое масло
Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.