Молочные и безмолочные каши что полезнее

Молочные и безмолочные каши что полезнее thumbnail

23.09.2019

4692

Особенности безмолочных каш

Особенности молочных каш

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Дополнительные рекомендации по выбору каши

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши – это самые первые блюда, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют разнообразить рацион малыша, повысить в нем количество питательных и биологически ценных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.

Особенности безмолочных каш

Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе белка коровьего молока. При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества, необходимые для роста и развития ребенка.

Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:

  • Продукт выбирается в качестве первого или одного из первых прикормов. Присутствие в составе только злаков делает такую кашу более простой для усвоения, что снижает возможные нагрузки на пищеварение малыша. А отсутствие в каше белка коровьего молока – одной из причин пищевой аллергии – способствует снижению риска негативных реакций со стороны иммунной системы.
  • У ребенка выявлена непереносимость молочного сахара. Это не всегда связано с нарушениями состояния здоровья: некоторым малышам нужно больше времени на то, чтобы их пищеварительная система созрела. И в более старшем возрасте безмолочную кашу можно будет заменить молочной.
  • У ребенка аллергия на белок молока. В этом случае безмолочные каши покрывают потребности детского организма в основных питательных веществах, не провоцируя при этом аллергических реакций.

Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).

Особенности молочных каш

Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.

Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:

  • Расширять меню малыша с помощью молочных каш лучше после того, как он уже адаптировался к безмолочным злаковым прикормам. Это сведет к минимуму риск расстройств пищеварения и позволит распознать причину аллергической реакции, если у ребенка аллергия на белок коровьего молока.
  • Прикормы молочными кашами должны включать те же злаки, с которыми уже знаком ребенок. Если молочные каши выбраны в качестве первого прикорма, следует остановиться на монокомпонентных, содержащих только один вид злаков.

Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную

Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.

Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).

В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.

Дополнительные рекомендации по выбору каши

При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.

  • Моно- или мультикомпонентность. Независимо от того, в пользу какой каши сделан выбор, первые прикормы должны быть монокомпонентными, то есть приготовленными из одного злака. И каждый новый продукт следует вводить по этому же принципу: по одному за раз. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости у малыша такой подход позволит легко идентифицировать пищевой раздражитель. Для детей, уже привыкших к прикорму, можно выбирать каши с более сложным составом.
  • Возрастные ограничения. Важно выбирать каши, разработанные для детей соответствующего возраста. Это необходимо, так как «возрастной» состав каш включает в себя те компоненты, с которыми уже способна справляться пищеварительная система малыша. При введении в прикорм каш, выбранных с учетом возраста ребенка, уменьшается вероятность излишней нагрузки на пищеварительную систему ребенка или непереносимости продукта из-за того, что ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) еще не готов к его перевариванию.

Молочные и безмолочные каши «Винни»

Каши «Винни» от Nutrilak – это:

  • ассортимент на любой вкус. В каталоге продуктов «Винни» вы можете выбрать моно- и мультикомпонентные каши, каши для разных возрастных категорий, каши без добавок или с вкусными дополнениями из овощей, фруктов и ягод;
  • продуманный состав. Кроме основных ингредиентов, натуральных злаков и молока, каши содержат комплекс основных витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и других компонентов, важных для здоровья детей;
  • быстрый результат. Маме не нужно выделять время на приготовление каши: с «Винни» это можно сделать быстро и без усилий. В течение нескольких минут каша готова, и мама может уделить время отдыху или общению с ребенком.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Источник

vr142

Рождение желанного ребенка является чудом для любой матери. Родившийся малыш, также как и взрослый человек, нуждается в питании, которое помогает его организму расти и крепнуть. С 5-ти или даже 6-ти месяцев мамы начинают вводить прикорм в виде овощных пюре и каш: безмолочных, а впоследствии и молочных.

Безмолочная каша

На сегодняшний день подобный продукт детского питания выпускается многими производителями, среди которых самыми известными являются:

  • Nestle.
  • Heinz.
  • Фруто-Няня.
  • Малютка.

Безмолочная каша для первого прикорма выбирается из гипоаллергенной крупы. В ней не содержатся ни сахар, ни молоко, ни глютен – белок, входящий в состав многих злаковых культур.

Безмолочные каши

Гречневая каша

Каша, изготовленная для ребенка из гречневой крупы, является самой безобидной и самой полезной. В крупе содержится огромное количество витаминов (B, PP) и полезных химических элементов (магний, цинк, железо и так далее). Гречка является сосредоточением углеводов, белков и жиров. Крупа достаточно легко усваивается детским желудком.

Гречневая каша

Рисовая каша

Данный продукт нужно вводить в детский рацион питания с большой осторожностью, так как рис может провоцировать появление у грудничков запоров. Рисовая каша очень богата растительными волокнами, однако она по сравнению с предыдущим вариантом содержит меньшее количество витаминов.

Рисовая каша

Кукурузная каша

В данной каше содержится огромное количество клетчатки, белка, витаминов и полезных микроэлементов. Кукуруза является отличным «ершиком» для желудка, так что, поев данной каши, ребенок от запоров страдать уж точно не будет.

Кукурузная каша

Расширение рациона

В более старшем возрасте ребенку в рацион питания следует вводить каши, содержащие глютен:

  • Ячменную.
  • Овсяную.
  • Пшеничную.
  • Манную.

Данные безмолочные каши богаты крахмалом и клетчаткой. Педиатры советуют манную крупу в детский рацион вводить последней, это связано с тем, что манка может связывать витамин D, вследствие чего ребенок может заболевать рахитом. Манную кашу детям следует давать только после года.

Приготовление в домашних условиях

Многие родители предпочитают покупать каши для детского питания в готовом виде, такую кашу стоит лишь залить водой, и она будет сразу уже готова.

Если мамы решаются приготовить для ребенка безмолочную кашу самостоятельно, то в таком случае они измельчают сырую крупу до состояния муки в кофемолке, либо растирают уже готовую вареную цельнозерновую кашу блендером или протирают через сито. В кашу следует добавлять небольшое количество сливочного масла.

Малыш ест кашу

На многих форумах, посвященных прикорму грудничков, многие молодые мамочки часто задают вопросы, самым популярным из которых считается вопрос на предмет разбавления безмолочной каши коровьим молоком.  Коровье молоко для грудничка является очень тяжелым продуктом в плане переваривания, следовательно, давать такой продукт ребенку до года строго настрого запрещается.

Молочные каши

После того, как мамы отточат свое мастерство кормления ребенка безмолочными кашами, им следует переходить на новый уровень кормления своих чад.

Для этого следует использовать готовые молочные каши, которые обогащены всеми необходимыми микроэлементами, минеральными веществами и необходимым набором витаминов. На приготовление подобной каши уйдет незначительное количество времени: кашу стоит разбавить молоком или водой, добавить в нее небольшое количество сливочного масла и потереть туда грушу, яблоко или банан. Многие молочные каши идут уже заведомо с добавленными в них фруктами в виде хлопьев.

Молочная каша

Молочную кашу можно приготовить с большим успехом и в домашних условиях, для этого берут гречку, рис, кукурузу, овсянку или другую крупу и отваривают предварительно на воде, добавив в самом конце варки некоторое количество молока. (Крупу, сваренную на воде, будет целесообразно протереть через мелкое сито, а после  добавить горячего молока и довести кашу до кипения).

В том случае, если у ребенка на молочную кашку появится аллергия, то молоко следует заменить овощным отваром.

Современные мамы предпочитают своим деткам варить кашки не из цельного зерна, а из толокна – зерна размельченного. Каша в таком случае будет иметь нежную консистенцию, да и готовиться будет сравнительно меньшее количество времени, чем цельнозерновая.

Кормление должно приносить удовольствие не только ребенку, но и маме. Если малыш во время кормления молочной кашей начинает капризничать, значит, данная еда ему просто напросто не нравится, или он уже съел достаточное количество продукта из отведенного ему рациона.

Общее между молочной и безмолочной кашей

  • Для приготовления обеих каш идут одинаковые крупы.
  • Безмолочные и молочные каши можно варить самостоятельно, либо приобретать готовую продукцию в магазинах.
  • Оба варианта каш обладают одинаковым набором полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
  • Одинаков срок хранения заводских каш.

Различия

  1. В готовые молочные каши производители добавляют фрукты в виде высушенных хлопьев.
  2. Молочная каша готовится с добавлением молока, молочной смеси или сухого молока.
  3. В любой молочной каше содержится глютен, в безмолочном варианте он практически отсутствует.
  4. Безмолочные каши первыми вводятся в состав детского прикорма.
  5. Все безмолочные каши гипоаллергенны, а вот молочная каша у некоторых детей может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Источник

Существует несколько видов каш:

1. Безмолочные

a. Безглютеновые
b. глютеновые

2. Молочные.

a. Безглютеновые
b. глютеновые

Здесь я буду рассматривать только безмолочные каши, ниже объясню почему.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).

Именно поэтому первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется “полента”). Как я уже писала выше остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года. Более подробно можно прочитать тут https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/manka.htm
Итак, для первого прикорма больше всего подходят такие каши:

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер рисовая (Рисовая мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниацин.)

(кстати, хочу отметить, что каши Гербер очень жидкие и если ребенок предпочитает густую кашу, то нужной густоты с Гербером будет трудно добиться. Сколько бы я ни клала каши, она оставалась все равно жидкой и даже слишком жидкой. Такая же проблема меня настигла и с кашами Бич нат. Хорошо разводятся, без комочков, каши Беби ситтер, хайнц, винни, хипп)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#hipp
Хипп гречневая с витаминами (Особенности продукта: хорошо усваиваемая. Без кристаллического сахара. отсутствует глютен. Состав продукта: гречневая мука*, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В12, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин). )

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm – hipp
Хипп био-рисовый отвар (хорошоусваиваемая каша. Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Не содержит глютен. Состав продукта: рисовая мука*, витамин В1.)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер рисовая (Крупа рисовая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер гречневая (Крупа гречневая (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер кукурузная (Крупа кукурузная (не содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#vinni
ВИННИ кукурузная (содержит кукурузную муку и витамин В)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#heinz
Хайнц низкоалергенная гречневая (не содержит сахар и глютен)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#heinz
Хайнц низкоаллергенная кукурузная (не содержит сахара и глютена)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechnut
Бич нат рисовая (рисовая мука, соевое масло, фосфат кальция)
Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная?

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер овсяная (Овсяная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер ячменная (Ячменная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниасин.)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#gerber
Гербер из разных злаков (Овсяная мука, ячменная мука, кукурузная мука, фосфат кальция, содержит меньше 5% соевого масла и моноглицеридов. Содержит кальций, натрий, протеин, витамин А, витамин С, железо, витамин В1, витамин В2, ниатин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#hipp
Хипп био-мюсли бирхера (Содержит жизненно важный витамин В1. Без кристаллического сахара. Содержит глютен. Состав продукта: хлопья из цельного зерна овса*, мука из цельного зерна пшеницы*, ржи* и ячменя*, пшенные хлопья*, сушеные бананы* и сушеные яблоки*, витамин В1)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер овсяная (Крупа овсяная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер злаковая (Крупы – манная, овсяная, ячменная, ржаная (содержат глютен), рисовая, кукурузный крахмал, гречневая, фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#sitter
Беби ситтер манная (Крупа манная (содержит глютен), фосфат кальция, фурумат железа, оксид цинка, иодат калия, селенат натрия, витамины: А, D3, K1, E, C, B2, B1, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#milupa
Милупа безмолочная каша 7 круп (пшеница, овес, рисовая мука, просо, ячмень, маис (кукуруза), рожь, витамины, минеральные вещества)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#milupa
Милупа безмолочная овсяная (овес, аскорбиновая кислота, витамин В1)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#vinni
Винни смесь круп (рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука, гречневая мука, витамин В)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechnut
Бич нат ячменная Я(Ячменная мука, соевое масло,фосфат кальция)

https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm#beechnut
Бич нат из разных злаков

(подробнее обзор каш: молочных, безмолочных, фруктово-зерновых – можно посмотреть по этому адресу https://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm )
О МОЛОЧНЫХ КАШАХ

Отдельно хочется поговорить о молочных кашах и почему для первых и последующих прикормов рекомендую только безмолочные каши. На мой взгляд их покупать не стоит, так как неизвестно какое сухое молоко туда было добавлено и фрукты там ну явно не свежие и натуральные. У малыша может развиться индивидуальная реакция на молочную кашу, тогда как на безмолочную кашу этой же фирмы (или же другой фирмы) реакции может и не быть. Лучше всего всегда покупать только безмолочные каши, а потом по своему усмотрению добавлять туда молочную смесь, к которой привык малыш и по желанию добавлять свежие фрукты для улучшения вкусовых качеств каши и для разнообразия, также можно добавлять овощное пюре. Тогда вероятность возникновения реакции сведена к минимуму. Знаю лично многих деток, которые ели безглютеновые безмолочные каши и никакой реакции не было, но стоило их мамочкам купить безглютеновые молочные каши с различными фруктовыми добавками таких же фирм, что и безмолочные, как у ребенка тут же появлялась отрицательная реакция на эту кашу. Реакция была или на сухое молоко, входящее в состав каши, или на добавленные в нее фрукты (яблоко, банан), или же и на фрукты, и на сухое молоко одновременно. Сейчас трудно разобраться, на что была реакция. Но известно точно, что все проходило, как только мама отменяла молочную кашу и переходила на безмолочную кашу (на грудном молоке, воде или смеси).

Также категорически не рекомендуется минимум до года делать каши на коровьем молоке!
Раньше нормальных смесей не было и малышей кормили коровьем молоком и делали на них каши. Но дело в том, что в материнском молоке и максимально адаптированных смесях (приближенных по составу к грудному молоку) соотношение сывороточного белка и казеина составляет где-то 60% на 40%. В неразбавленном коровьем молоке и изготовленных из него кисломолочных продуктах содержание протеина в два раза выше, а соотношение сывороточного белка и казеина составляет 20% на 80%. Почки маленьких детей не способны справиться с избытком натрия, и, наверное, поэтому природа сделала грудное молоко питанием с очень низким содержанием натрия (всего лишь 5 мг натрия на 235 г по сравнению со 120 мг в коровьем молоке). Поэтому коровье молоко плохо переваривается, создавая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша.

Коровье молоко не содержит в своем составе всех питательных веществ, которые необходимы ребенку в первые месяцы жизни, и в нем, как я уже писала выше, значительно больше соли и протеина, чем в грудном молоке или искусственной смеси, а этот избыток вызывает чрезмерную нагрузку на почки. В нем также не хватает железа. Малышам, которые питаются исключительно коровьим молоком, как и тем, кто получает не обогащенную железом искусственную смесь, требуются добавки железа в виде витаминно-минеральных капель (позднее усиленная железом каша сможет восполнить недостаток этого элемента). Кроме того, у некоторых младенцев коровье молоко вызывает небольшое кровотечение в кишечнике. Хотя кровь выходит со стулом и ее обычно не видно невооруженным глазом, кровотечение представляет опасность для здоровья ребенка, поскольку способно привести к анемии.

Я до сих пор дочке (ей чуть больше двух лет) даю безмолочные каши, без сахара, соли. Варю на воде, потом добавляю немного смеси и по желанию банан, яблоко, персик и т.д. До года и 4 я делала каши только на воде, а потом стала добавлять походящую по возрасту смесь (мы используем Фрисомел, Нэнни, Энфамил-юниор). До года она ела каши без фруктов, без молока, соли и сахара. Перепробовав каши многих фирм (почти все фирмы перепробовали), мы остановили свое предпочтение на кашах фирмы Беби ситтер.

И уж что категорически нельзя даже думать о молочных кашах на любом молоке при проблемах с пищеварением, при лактазной недостаточности и т.д.
О ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КАШ

Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается, поэтому его можно давать малышам, у которых есть проблемы с пищеварением. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются, и малышам их лучше не давать. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.
КАК ДАВАТЬ?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно “пропитанная” слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со “старой” (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая “знакомую пищу” . Вводя прикорм в конце кормления, Вы “не застанете врасплох” организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.
КОГДА ДАВАТЬ?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).
ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КАШИ

К сожалению, не все малыши любят каши, многие просто отказываются их есть. Если ваш ребенок относится к их числу, не настаивайте, попробуйте его перехитрить: измените внешний вид блюда или подберите замену в виде другой каши.

Что касается детей постарше, готовьте им овощные и фруктовые каши, например рис или пшено с тыквой, овсяную кашу с яблоками, фруктово-рисовый плов. Очень полезно делать запеканки из различных круп с творогом, фруктами (свежими и сухими) или и овощами.

Допустимо добавить в первую кашу какой-то фрукт или творог, чтобы изменить внешний и вкусовой вид каши. Не желательно добавлять в первую кашу сахар или фруктозу, соль. Если хотите чуть подсластить кашку, то лучше добавьте банан, персик или какой-то другой фрукт. Но, конечно, лучше, если бы именно первая каша малыша была бы без дополнительных добавок – просто крупа и вода (молоко или смесь). Еще лбычно детки очень хорошо едят кашу, если в нее добавить баночное фруктовое пюре. Сами знаете, сколь разнообразны фруктовые пюре на рынке детского питания, так что проблем с выбором быть не должно.

Идея: когда Вы ввели малышу разные каши и хочется разнообразия, попробуйте смешивать разные каши между собой – получится очень оригинальное блюдо. Я сама, да и моя дочка тоже, очень полюбили рисово-гречневые каши (пропорции каш во вкусу), рисово-овсяные и гречнево-овсяные. Очень вкусно добавить в гречневую кашу творожок. С года и 8 месяцев я в кашу начала иногда добавлять немного сока.
НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ НА КАШУ

Цитата с сайта https://www.med2000.ru/:
“Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм “одним продуктом” меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие “жизненные факторы”, но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок “плюется” новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых”.

Источник