Молочная сыворотка или кефир что полезнее и как


Кефир и молочная сыворотка, конечно, в первую очередь воспринимаются нами в качестве полезных продуктов питания. Различных кулинарных рецептов с кефиров можно найти превеликое множество. Но применять кефир можно не только в гастрономических целях, существует ещё множество разнообразных способов его применения.

Чем полезен кефир и молочная сыворотка?

Итак, польза кефира очевидна для нашего организма, где же ещё его можно применять с не меньшей пользой?

Рецепты красоты с кефиром.

Маска, приготовленная на основе кефира очень полезна для волос, она улучшает их рост, сделает их пышнее и более блестящими, а также поможет Вам в борьбе с перхотью. Наносится такая маска за один час до мытья волос – третья часть стакана кефира или молочной сыворотки, одно яйцо и плюс к этому ещё 50 г размятого мякиша ржаного хлеба.

Хотите улучшить цвет лица, придать коже шее и зоны декольте упругость, тогда не поленитесь всего лишь один раз за неделю готовить такую маску: кефир (3 столовых ложки), 1 ложку чайную мёда и плюс к этому овсяных хлопьев одну столовую ложку (хлопья измельчаем в кофемолке).
Есть проблемы с угревой сыпью? Тогда Вам нужно выпивать по одному стакану сыворотки в день. Очень скоро сыпь у Вас пройдёт.
Для очистки кожи прекрасно подойдёт скраб из кефира (2 столовых ложки) и одного стакана морской соли. Этим скрабом просто растирайте тело минут 5-10, а затем просто ополоснитесь водой. Кожа становится гладкой (прямо как в рекламе по ТВ!) и шелковистой.
Целлюлит тоже поможет победить кефир! Растирайте те места, где, по Вашему мнению, есть проявления целлюлита, скрабом из того же кефира (3 столовые ложки), мелко молотого кофе (2ст. ложки) и красного перца (одна чайная ложечка). Делать это достаточно один раз в неделю.

Кефир для стройности!

Кисломолочные продукты лежат в основе многих диет. Но вот эти диеты подходят не всем, ведь большое количество молочного белка может вызвать определённые осложнения, если у Вас болят почки, есть проблемы с желчным пузырём или с желудочно-кишечным трактом. Но, вполне можно похудеть немножко (1-3 кг) за месяц и не применяя особых диет, нужно лишь натощак пить по утрам специальный сжигающий калории кефирный коктейль: половинка стакана кефира, одно тёртое яблоко, одна чайная ложечка мёда и половинка чайной ложечки корицы. Весь этот состав взбивается в блендере.

Кроме этого, для поддержания фигуры в надлежащем состоянии, будет достаточным провести разгрузочный день на сыворотке всего лишь раз в неделю.

Здоровья ради.

Кефир и молочная сыворотка полезны для организма. Они хорошо укрепляют наши кости, ногти и зубы, помогают в снижении холестерина в крови, благотворно влияют на работу кишечника, хорошо поддерживают наш иммунитет и выводят множество опасных токсинов из организма. Для этого достаточно принимать кефир или же молочную сыворотку по 1-2 стаканам в день. Кроме названных полезных свойств, приём этих продуктов хорошо способствует профилактике многих заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, гипертонии и инсульта.
При лечении кашля нужно заварить хорошо измельчённый корень пырея (одна столовая ложка) и пол-литра горячей сыворотки. Средство настаиваем двадцать минут, затем принимает его по половинке стакана. Делается это перед едой четыре раза в день.
Беспокоят боли и ломота в суставах? Смешиваем одну столовую ложку кефира, столько же горчичного порошка и одну чайную ложечку соли. Такую мазь втираем в больные места. Варикозное расширение вен лечится компрессами из сыворотки на ночь.

В хозяйстве и подворье!

Кефир отлично помогает и в хозяйстве. Многие пятна на одежде (от фруктов, от различных ягод, плесени, вина, подпалины посаженные утюгом) хорошо выводятся кефиром. Просто отмочите эти пятна в кефире перед стиркой.
Можно натереть клеенчатую скатерть сывороткой, тогда, поверхность у неё будет блестящей, а рисунок на ней более ярким.
Сыворотка поможет отчистить предметы из серебра, бронзы или латуни: нужно пол-литра горячей сыворотки и две столовых ложки соли. Держим предметы в этом составе, пока налёт не отойдёт полностью.
Можно очистить водку от вредных примесей, влив в неё грамм сто нежирного кефира или той же сыворотки на один литр. Дайте водке отстояться, пока не увидите осадок на дне. Затем водку процеживаем через вату.
Держите цыплят, тогда не забудьте с первых их дней попоить их из пипетки или маленького шприца кефиром. Достаточно капельки свежего кефира в день, это позволит нормализовать у Ваших «птенчиков» микрофлору кишечника.
Чтобы курочки радовали Вас яйцами почаще, зерно у них смачивайте сывороткой. Иногда даже можно давать сыворотку, заменяя ей воду.
Сыворотка также необходима телятам, поросятам и совсем уже взрослым свиньям – от 4-х до 15-ти литров на одно животное. Это даст скотине необходимые им минеральные вещества.
В мешанку для кроликов сыворотку также полезно добавлять, особенно это необходимо для молодняка и кормящих «мамочек».

В саду и огороде.

Мучнистая роса частенько поражает огурцы и различные ягодные кустарники. Поможет та же молочная сыворотка (3 литра), одна чайная ложка всем хорошо знакомого медного купороса, всё это разбавляем в семи литрах воды.
Фитофтроз на томатах тоже можно победить – литр кефира разводится в 9-ти литрах воды, и обрабатываем растения.
Можно изготовить травяную подкормку для многих огородных культур. Понадобится обычная бочка на 200-ти литров. Её набиваем сорняками на 2/3-ти, а для брожения туда вливаем литра три кефира, по две лопаты подсыпаем золы, готового перегноя и ещё навоза. Всё это заливается водой и стоит две недели.
Семь с половиной литров воды и два с половиной сыворотки смешивают и проводят прикорневую подкормку роз и земляники. Очень полезная процедура для этих растений, помогает им усваивать многие полезные аминокислоты и хорошо отражается на их росте.

О пользе кефира, противопоказаниях его употребления. а также об особенностях его производства Вам расскажут в этом видео.

nashsovetik.ru

Источник

молочный белок (казеин) , благодаря которому молоч. продукты белые (сыр жёлтый оттого, что это концентрат молока, т. е. в нём казеина больше) , не усваивается взрослым организмом (НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ В ПРИРОДЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ МОЛОКО ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ) – нет сычужного фермента (он вырабатывается только ДЕТСКИМ организмом и только в период лактации матери – ЭТО ЗАКОН ПРИРОДЫ) , а человек исказил ПРИРОДУ себе во вред, заглушив природные инстинкты.
Молоко – это пищевая база («цемент» ) для бурно растущего организма, т. е. для организма в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД его жизни. Поэтому из-за того, что молочный белок не усваивается клетками взрослого организма, он, разносясь кровью по всему телу, откладывается на стенках сосудов (склеротирование) , в суставах (артрозирование) и в мышцах, таким образом забивая их с возрастом и образуя белковые отложения – казеиновую «накипь» (казеин, к сведению, является сырьём для варки СТОЛЯРНОГО КЛЕЯ) . К тому же:
1.) Человек (даже младенец) не способен усвоить животный белок (молока коров, овец, коз,.. ) даже из-за его хим. состава: в женском молоке содержание казеина – 0,3-0,5%, в коровьем – 2,8-5%. Т. е. даже в период САМОГО БУРНОГО РОСТА (младенчество) человеческому организму не требуется молоко с содержанием казеина более 0,5%(для роста в 1-ю очередь костей – больше организму не нужно, излишне) , а потомству же животных такое содержание казеина (корова – до 5%, северный олень – до 8,4%) необходимо для роста (помимо костей) ШЕРСТИ, КОПЫТ И РОГОВ (взрослые же особи не потребляют молока – процессы роста во взрослом организме уже сильно замедленны и не требуют этого продукта, который к тому же во взрослом возрасте и невозможно переварить из-за отсутствия сычужного фермента (кошки, которым человек периодически не даёт молока, живут в 1,5-2 раза дольше) .
2.) Молоко и молочные продукты из всех существующих в настоящее время ПИЩЕВЫХ продуктов являются лидерами по содержанию радионуклидов (стронция в1-ю очередь) и химикатов (остатки пестицидов, гербицидов) , т. к. на планете из-за промышленных и транспортных выбросов в атмосферу уже давно не существует чистых осадков, т. к. все эти выбросы за счёт ветрового переноса разносятся по атмосфере всей Земли и выпадают с осадками (пробами установлено, что даже в снеге Арктики и Антарктики – местах наиболее удалённых от промышленности и выхлопного транспорта – содержатся тяжёлые металлы и радионуклиды) ; так. обр. , травянистая растительность всего мира впитывает в себя эти осадки, а жвачные животные поглощают её(научно установлено, что стронций из организма коровы выводится через молоко) .

Ещё в 40-50-е годы за рубежом появилось немало работ, осмысливающих стратегию питания (о вреде бульонов, о целесообразности раздельного питания, о непереносимости молока взрослым организмом) . В Советском Союзе к этим работам относились как к «причудам зажравшихся буржуев» . А в США эти исследования приняли к сведению, проинформировали народ и с 1965 по 1985 годы вели учёт потребления молока, выяснив следующее: за это время его потребление сократилось на 40%(в результате чего даже пришлось изменять структуру животноводства – сократили молочное стадо) , и наряду с этим уменьшилось число желудочно-кишечных заболеваний, сердечно-сосудистых и нервных, вдвое снизилась детская смертность, возросла продолжительность жизни. И в настоящее время во многих западных странах давно наблюдается тенденция отказа от молока, что дало ощутимые результаты: значительно сократилось число сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и суставов.

Молоч. продукт, лишённый вредного козеина – это сыворотка – она содержит витамины и множество полезных минеральных веществ.

Источник

Свойства молочной сыворотки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит молочная сыворотка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Известно, что молочную сыворотку получают в процессе изготовления творога. Происходит это следующим образом: когда скисшее молоко нагревают, возникает створаживание, в результате которого масса делится на две части – непосредственно творог и молочная сыворотка. Творог используется по прямому назначению — в питании, тогда как сыворотка применяется во многих случаях.

Как правило, к основному способу использования молочной сыворотки относят ее употребление в качестве самостоятельного продукта, однако нередко она выступает в роли натурального заменителя всевозможных косметических средств. Но все же применение в кулинарии стоит во главе. Так, на ее основе можно приготовить превосходные вкусные и лечебные напитки – достаточно смешать молочную сыворотку с овощным или фруктовым соком. Двойного целебного действия можно достичь, приготовив коктейль из сыворотки и отвара лечебных трав.

Достаточно сложно напоить этим полезным продуктом детей, поэтому отличным выходом в данной ситуации считается приготовление вкуснейшего желе из сыворотки. Навряд ли малыши откажутся от такого десерта, если в его составе будут присутствовать ягоды или фрукты. Это блюдо не только освежит и подарит заряд бодрости, но и обогатит маленький организм большим количеством витаминов и минералов – это говорит о немалых полезных свойствах молочной сыворотки.

Противопоказания

Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!

Состав молочной сыворотки

Доказано, что в составе молочной сыворотки присутствуют белки, которое включают в себя незаменимые аминокислоты, не способные самостоятельно вырабатываться организмом. Поэтому единственно возможным их попаданием в организм является поступление с пищей.

Кроме того, богат состав молочной сыворотки и минеральными веществами наряду с целым рядом жизненно важных витаминов. Это калий, магний, фосфор, кальций, витамины РР, Е, С, Н и группы В. Есть в ней также холин, биотин и никотиновая кислота.

Калорийность молочная сыворотка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «молочная сыворотка».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность18 кКал1684 кКал1.1%6.1%9356 г
Белки0.8 г76 г1.1%6.1%9500 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2.2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8.9%6257 г
Вода93 г2273 г4.1%22.8%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.05 мкг900 мкг1800000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%37.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%31.1%1800 г
Витамин В4, холин14 мг500 мг2.8%15.6%3571 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%33.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%27.8%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.7%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%92.8%600 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%3.3%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1.1%50000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%22.2%2500 г
Витамин РР, НЭ0.23 мг20 мг1.2%6.7%8696 г
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%28.9%1923 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%33.3%1667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%11.1%5000 г
Натрий, Na42 мг1300 мг3.2%17.8%3095 г
Фосфор, Ph78 мг800 мг9.8%54.4%1026 г
Хлор, Cl67 мг2300 мг2.9%16.1%3433 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%3.3%18000 г
Йод, I8 мкг150 мкг5.3%29.4%1875 г
Кобальт, Co0.1 мкг10 мкг1%5.6%10000 г
Медь, Cu4 мкг1000 мкг0.4%2.2%25000 г
Молибден, Mo12 мкг70 мкг17.1%95%583 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%23.3%2400 г

Энергетическая ценность молочная сыворотка составляет 18 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза молочной сыворотки

Благодаря своему составу молочная сыворотка буквально творит чудеса. При регулярном употреблении этого целебного продукта из организма выводятся соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, а также излишняя жидкость. Польза молочной сыворотки очевидна, ведь это источник природных протеинов. Данные вещества отличаются низкой пищевой ценностью, что и обуславливает неимоверно маленькую калорийность молочной сыворотки.

Специалисты утверждают, что употребление молочной сыворотки и напитков, изготовленных на ее основе, способствует сохранению позитивного эмоционального состояния, а также восполнению витаминной недостаточности в том случае, если поступление в организм человека питательных веществ является слишком низким. Другими словами, польза молочной сыворотки заключается еще и в том, что она способна частично заменять свежие фрукты и овощи.

Польза для здоровья

Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

  • пищеварение;
  • почки;
  • печень;
  • нервная система;
  • кожа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунная система;
  • кроветворение.

Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна — улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
  • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
  • эндокринные проблемы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
  • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
  • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
  • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).

Настоящий кладезь белка

В первую очередь хочется напомнить, что наш любимый сывороточный протеин в банках или пакетах (Whey protein) производят как раз из молочной сыворотки, о которой мы сейчас говорим. То есть белка в ней хватает однозначно и его качество очень высокое в плане усвояемости. Поэтому молочная сыворотка для бодибилдинга — как раз то, что нужно.

Важно то, что сывороточный продукт можно по полному праву отнести к полноценным белкам, которые усваиваются организмом в полной мере, как творог или кефир. Но самое приятное, что количество калорий, которые содержаться в одной порции жидкой фракции молочного продукта и в таком же количестве творога значительно отличаются.

Сыворотка выигрывает по всем качественным и количественным показателям у любимого блюда на ужин бодибилдера.

LiveInternetLiveInternet

Кефир и молочная сыворотка, конечно, в первую очередь воспринимаются нами в качестве полезных продуктов питания. Различных кулинарных рецептов с кефиров можно найти превеликое множество. Но применять кефир можно не только в гастрономических целях, существует ещё множество разнообразных способов его применения. Чем полезен кефир и молочная сыворотка? Итак, польза кефира очевидна для нашего организма, где же ещё его можно применять с не меньшей пользой? Рецепты красоты с кефиром. Маска, приготовленная на основе кефира очень полезна для волос, она улучшает их рост, сделает их пышнее и более блестящими, а также поможет Вам в борьбе с перхотью. Наносится такая маска за один час до мытья волос – третья часть стакана кефира или молочной сыворотки, одно яйцо и плюс к этому ещё 50 г размятого мякиша ржаного хлеба. Хотите улучшить цвет лица, придать коже шее и зоны декольте упругость, тогда не поленитесь всего лишь один раз за неделю готовить такую маску: кефир (3 столовых ложки), 1 ложку чайную мёда и плюс к этому овсяных хлопьев одну столовую ложку (хлопья измельчаем в кофемолке). Есть проблемы с угревой сыпью? Тогда Вам нужно выпивать по одному стакану сыворотки в день. Очень скоро сыпь у Вас пройдёт. Для очистки кожи прекрасно подойдёт скраб из кефира (2 столовых ложки) и одного стакана морской соли. Этим скрабом просто растирайте тело минут 5-10, а затем просто ополоснитесь водой. Кожа становится гладкой (прямо как в рекламе по ТВ!) и шелковистой. Целлюлит тоже поможет победить кефир! Растирайте те места, где, по Вашему мнению, есть проявления целлюлита, скрабом из того же кефира (3 столовые ложки), мелко молотого кофе (2ст. ложки) и красного перца (одна чайная ложечка). Делать это достаточно один раз в неделю.

Кефир для стройности! Кисломолочные продукты лежат в основе многих диет. Но вот эти диеты подходят не всем, ведь большое количество молочного белка может вызвать определённые осложнения, если у Вас болят почки, есть проблемы с желчным пузырём или с желудочно-кишечным трактом. Но, вполне можно похудеть немножко (1-3 кг) за месяц и не применяя особых диет, нужно лишь натощак пить по утрам специальный сжигающий калории кефирный коктейль: половинка стакана кефира, одно тёртое яблоко, одна чайная ложечка мёда и половинка чайной ложечки корицы. Весь этот состав взбивается в блендере. Кроме этого, для поддержания фигуры в надлежащем состоянии, будет достаточным провести разгрузочный день на сыворотке всего лишь раз в неделю.

Здоровья ради. Кефир и молочная сыворотка полезны для организма. Они хорошо укрепляют наши кости, ногти и зубы, помогают в снижении холестерина в крови, благотворно влияют на работу кишечника, хорошо поддерживают наш иммунитет и выводят множество опасных токсинов из организма. Для этого достаточно принимать кефир или же молочную сыворотку по 1-2 стаканам в день. Кроме названных полезных свойств, приём этих продуктов хорошо способствует профилактике многих заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, гипертонии и инсульта. При лечении кашля нужно заварить хорошо измельчённый корень пырея (одна столовая ложка) и пол-литра горячей сыворотки. Средство настаиваем двадцать минут, затем принимает его по половинке стакана. Делается это перед едой четыре раза в день. Беспокоят боли и ломота в суставах? Смешиваем одну столовую ложку кефира, столько же горчичного порошка и одну чайную ложечку соли. Такую мазь втираем в больные места. Варикозное расширение вен лечится компрессами из сыворотки на ночь.

В хозяйстве и подворье! Кефир отлично помогает и в хозяйстве. Многие пятна на одежде (от фруктов, от различных ягод, плесени, вина, подпалины посаженные утюгом) хорошо выводятся кефиром. Просто отмочите эти пятна в кефире перед стиркой. Можно натереть клеенчатую скатерть сывороткой, тогда, поверхность у неё будет блестящей, а рисунок на ней более ярким. Сыворотка поможет отчистить предметы из серебра, бронзы или латуни: нужно пол-литра горячей сыворотки и две столовых ложки соли. Держим предметы в этом составе, пока налёт не отойдёт полностью. Можно очистить водку от вредных примесей, влив в неё грамм сто нежирного кефира или той же сыворотки на один литр. Дайте водке отстояться, пока не увидите осадок на дне. Затем водку процеживаем через вату. Держите цыплят, тогда не забудьте с первых их дней попоить их из пипетки или маленького шприца кефиром. Достаточно капельки свежего кефира в день, это позволит нормализовать у Ваших «птенчиков» микрофлору кишечника. Чтобы курочки радовали Вас яйцами почаще, зерно у них смачивайте сывороткой. Иногда даже можно давать сыворотку, заменяя ей воду. Сыворотка также необходима телятам, поросятам и совсем уже взрослым свиньям – от 4-х до 15-ти литров на одно животное. Это даст скотине необходимые им минеральные вещества. В мешанку для кроликов сыворотку также полезно добавлять, особенно это необходимо для молодняка и кормящих «мамочек».

В саду и огороде. Мучнистая роса частенько поражает огурцы и различные ягодные кустарники. Поможет та же молочная сыворотка (3 литра), одна чайная ложка всем хорошо знакомого медного купороса, всё это разбавляем в семи литрах воды. Фитофтроз на томатах тоже можно победить – литр кефира разводится в 9-ти литрах воды, и обрабатываем растения. Можно изготовить травяную подкормку для многих огородных культур. Понадобится обычная бочка на 200-ти литров. Её набиваем сорняками на 2/3-ти, а для брожения туда вливаем литра три кефира, по две лопаты подсыпаем золы, готового перегноя и ещё навоза. Всё это заливается водой и стоит две недели. Семь с половиной литров воды и два с половиной сыворотки смешивают и проводят прикорневую подкормку роз и земляники. Очень полезная процедура для этих растений, помогает им усваивать многие полезные аминокислоты и хорошо отражается на их росте.

О пользе кефира, противопоказаниях его употребления. а также об особенностях его производства Вам расскажут в этом видео. nashsovetik.ru

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник