Мойва чем полезна и рецепты из нее

Мойва чем полезна и рецепты из нее thumbnail

Недорогая маленькая рыбка мойва, обитает в северных морях и океанах. Её можно без труда купить в любом рыбном магазинчике. Плюс она стоит довольно недорого.

Благодаря тому, что обитает она в прохладной, северной части земного шара – это отражается на её составе. Мойва содержит очень много полезных веществ.

Что входит в состав мяса мойвы:

  • Протеин, который легко усваивает наш организм – его в мясе рыбки чуть более 20%.;
  • Много витаминов. Конечно А, Е, С, вся группа витаминов В. В большом количестве присутствует витамин РР.
  • Аминокислоты – Омега3, Омега6 и Омега9.

Микроэлементы. Рыба не фрукт, где изобилуют витамины, а вот по содержанию важнейших минералов она обгоняет многие виды рыб. В ней присутствуют:

  • Хром. в 100 граммах мойвы содержится суточная норма этого микроэлемента.
  • Кальций, фосфор, натрий, сера, калий. По их содержанию мойва не уступает лососю.
  • Достаточное количество в ней железа, цинка, меди, фтора и более десятка других элементов.

Обязательно наличие белков и жиров, которые полностью усваивает наш организм. Большой плюс это малая калорийность, всего 110-120 калорий на 100 гр. мяса.

Чем полезна недорогая рыбка мойва?

Вещества входящие в состав её мяса, принимают участие во всех процессах нашего организма.

===============================================

А вы знали? Рыбья чешуя содержит вещества, которые используют в производстве женской косметики для лица. В большинстве случаев это губная помада.

===============================================

  1. Но, не будем отклоняться от темы полезности мойвы. Содержание в ней жирных кислот Омега препятствует развитию атеросклероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера.
  2. Микроэлементы необходимы для укрепления и роста тканей: мышечной, хрящевой, костной.
  3. Магний, цинк, калий укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития заболеваний сосудов и сердца.
  4. Улучшает работу головного мозга.
  5. Именно эту рыбу в врачи включают в состав меню больных сахарным диабетом, так как она нормализует его уровень.
  6. Богатый минеральный состав, положительно влияет на состояние кожи, ногтей волос.
  7. Небольшая калорийность (при всей питательности) будет полезна желающим похудеть.

Как вкусно приготовить мойву

Из всего множества рецептов приготовления, приведу один. Он очень простой и незатратный.

Очень вкусно получается. У меня муж, под настроение любит так приготовить, скажу честно, уплетается за обе щёки. Готовится она на сковородке, дополнительных ингредиентов нужно совсем немного. Времени готовка тоже много не отнимет.

Чтобы приготовить тушёную мойву нам нужно будет:

  • Примерно 750-800 грамм свежемороженной мойвы;
  • 20% сметаны – чуть более 100 грамм;
  • Одна большая луковица;
  • Пару ложек рафинированного масла;
  • Чёрный молотый перец и немного посолить. Для аромата сушёный укроп.

Ингредиентов всех привела приблизительное количество. Кто-то любит больше лука и перца, а кто-то меньше. Дело вкуса, так что смотрите сами. Но присутствие этих ингредиентов в рецепте обязательно.

Как готовить

Фото: gotovimrybu.ru

Разморозив рыбу, её нужно обязательно промыть. Просто насыпать в миску и промыть водой из под крана.

Налив на сковородку немного масла (в ней и так достаточно жирности), слегка обжариваем на огне чуть более среднего. Таким образом она становится аппетитно поджаристой и из неё испаряется лишняя вода.

Отодвигаем сковородку в сторону (пусть стоит вместе с рыбой) и занимаемся остальными составляющими, делаем всё быстро. Лук надо порезать тонкими кольцами, а лучше полукольцами (удобней кушать). В мисочку выложить сметану, добавить 3-4 ст.л. кипячёной воды, солим, перчим, насыпаем немного сушёного укропа, перемешиваем.

Тонкопорезанный лук рассыпаем на рыбу на сковородке, равномерно распределив слоем по всей поверхности. Поливаем сверху сметанным соусом. Сковородку надо неспеша покрутить, наклоняя её в разные стороны, чтобы соус протёк под всеми рыбками.

Внимание! Рыбу не приподнимать и не переворачивать. Иначе нежные рыбки могут просто развалиться.

Ставим на огонь. Разогреваем до закипания сметанного соуса. Убавляем огонь, чтобы был чуть менее среднего. Накрываем сковородку крышкой, тушим мойву в сметанном соусе минуты три-пять. Выключаем огонь.

Рыба готова. Аппетиная, ароматная, с лучком. Просто объеденье!

Готовьте, кушайте вкусно и с пользой. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья)

Источник

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать – отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
– рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

РР

3 мг

Калий

290 мг

Цинк

1,1 мг

В1

0,04 мг

Фосфор

240 мг

Хром

55 мкг

В2

0,2 мг

Кальций

30 мг

Молибден

4 мкг

В6

0,1 мг

Сера

140 мг

Марганец

0,1 мг

В9

17 мкг

Хлор

165 мг

Йод

50 мкг

С

1,3 мг

Магний

30 мг

Железо

0,4 мг

Натрий

290 мг

Фтор

430 мкг

Фосфор

165 мг

Кобальт

8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

116,3

7,1

13

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Мойва чем полезна и рецепты из нее

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Отзывы о мойве

Елена 26 лет, г. Орел

У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.

Людмила 35 лет, г. Уфа

Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник