Моя мультиварка быстро вкусно полезно вн брак

Особенности приготовления еды и характеристики мультиварок вы уже читали в моих статьях и знаете,как выбрать себе лучшую помощницу,исходя из ваших финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.И если вы уже стали такой счастливой обладательницей,то наверняка прочитали всю инструкцию вдоль и поперек.Но не многие из вас знают о необычных способах использования режимов мультиварки.Я с удовольствием поделюсь ими с вами,чтобы  вам было намного легче  с ней готовить.

Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*

 Ведь не секрет,что в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги,да только не всегда получается все гладко.Для начала рассмотрим плюсы готовки в мультиварке:

Экономия времени

Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов. 

Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.

Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.

В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.

Максимально здоровая пища и минимальная калорийность

Для приготовления какого-либо блюда мультиварка затрачивает значительно меньше животных и растительных масел. Это говорит о том, что приготовленная пища будет максимально здоровой. Данный факт не приглушает вкусовые качества еды, а, наоборот, делает их гораздо ярче. А то, что при готовке используется минимум жиров, существенно снижает калорийность блюда.

Огромное разнообразие рецептов

В инструкции к мультиварке есть масса вкуснейших рецептов, в том числе и для тех, кто уделяет внимание своему внешнему виду. Воздушные омлеты, запеканки, всевозможные десерты из ягод и овощей, ароматные каши и супчики дадут возможность почувствовать, что правильное питание – это не только польза, но и отменный вкус. Любое блюдо, приготовленное мультиваркой, имеет мягкую и нежную консистенцию, остается сочным и легким.

Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*

Что лучше получается?

Вы должны помнить,что мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).

Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.

Как выбрать программу?

Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.

Как печь в скороварке?

Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.

Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет белый и некрасивый.

Что делать, если пригорает?

Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.

Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.

Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.

Как достать пирог?

После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.

Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.

Секреты приготовления пищи в мультиварке:

1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;

2.Все продукты должны быть предварительно по

дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;

3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;

4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;

5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.

Секреты использования программ в мультиварке:

1.На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника, то полтора часа.  

2.На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.

3.Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).

4.На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».

5.На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо —умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).

Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*

6.На режиме «Тушение» совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.

7.На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем полстаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Естественно, пельмени самолепные из морозилки.

Секреты приготовления блюд в мультиварке для сайта *Перчинка хозяюшка*

8.На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.

9.На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.

10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а в верху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.

11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, не разваренный и душистый!

12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу!

Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.  

Источник

Мультиварка не предмет первой необходимости на кухне. Когда речь заходит о покупке, люди делятся на два типа: те, кто не понимает смысла мультиварки и те, кто не представляют жизни без этого электроприбора.

Когда мультиварка полезна на кухне?

К главным плюсам мультиварки относят:

  • возможность приготовить кашу, суп, мясо или рагу и другое повседневное блюдо;
  • минимальное участие в процессе готовки;
  • при этом крышка мультиварки легко открывается в процессе готовки (в отличие от скороварки);
  • чтобы готовить не потребуется особых кулинарных знаний. В мультиварке заложены стандартные программы, которые помогут приготовить еду;
  • молоко «не убежит», а каша не начнёт жариться. В конце приготовления прозвучит сигнал, а прибор сам отключится;
  • на кухне нет запахов, пока еда готовится в мультиварке;
  • экономична в потреблении электроэнергии;
  • в продуктах сохраняются полезные вещества, поэтому в мультиварке можно готовить для детей;
  • мультиварка имеет небольшие размеры и стильный дизайн.

10 признаков классной мультиварки

Выбрать хорошую мультиварку не так уж и просто. Все они работают по одному принципу. Имеется чаша с тефлоновым покрытием и нагревательный элемент. Но различается объём чаши, мощность, количество режимов и качество сборки.

Чтобы выбрать подходящую модель, внимательно изучите следующие критерии.

Объём чаши у мультиварок колеблется от 2 до 10 л. Для семьи из 1-2 человек подойдёт чаша объёмом два литра. Для среднестатистической семьи 3-5 человек лучше выбрать 5-литровую чашу. Если готовите на большее количество людей, то меньше 6 л брать не стоит.

Материал чаши. В качестве покрытия чаш используется тефлоновое или керамическое.

Тефлоновое покрытие недорогое, распространённое. Но требует бережного ухода. Как и другую посуду с тефлоновым покрытием, чашу нельзя тереть жёсткой щёткой и сильными моющими средствами. Некоторые хозяйки отмечают срок службы тефлоновых чаш – не более 5 лет. Современные производители иногда увеличивают долговечность покрытия, делая его многослойным.

Керамическое покрытие прослужит дольше. Для мытья подойдут жёсткие щётки и моющие средства. Даже когда покрытие начнёт стираться, чашу можно использовать. Но керамическое покрытие хрупкое, посуду с ним нельзя ронять и мыть в посудомоечной машине.

Мощность мультиварки. Чем мощней мультиварка, тем быстрей она приготовит еду. После этого хочется взять мощную мультиварку, но не стоит спешить. Указанной в характеристике мощности мультиварка достигает только при максимальной загрузке чаши.

Диапазон мощности колеблется от 200 вт до 2 квт. Если не принципиальна скорость приготовления, а в мультиварке средняя чаша, выбирайте мощность не выше 800 Вт.

Количество режимов. Не стоит гнаться за количеством режимов. Чем больше режимов, тем выше цена. Подумайте, будете ли вы использовать 20 режимов регулярно? Выберете для себя основные и отбирайте модели по ним.

К популярным режимам относятся: варка каш, выпечка, жарка, тушение, плов. Во многих мультиварках есть режим «Мультиповар». Он позволит самостоятельно отрегулировать температуру и время приготовления. Этот режим заменит дополнительные режимы (пицца, фондю, паста и другие).

Возможность отключить поддержание температуры. Большинство современных мультиварок поддерживают блюдо горячим, после приготовления. Это полезная функция. Вы можете подать горячий ужин к столу, если кто-то задерживается. Но при этом важно, чтоб эта настройка отключалась. Функция подогрева и её отключение выбирается перед запуском прибора.

У чаши есть ручки. Никто не хочет обжечься, когда достаётся чашу с температурой выше 80⁰С.

Ручки должны быть прорезинены и быть по отношению к чаше под углом 90 градусов.

Система управления и дисплей. Удобное размещение дисплея – сверху или под наклон. В таком случае не придётся каждый раз наклоняться перед включением прибора. У дисплея должна быть подсветка, а цвет букв – контрастным по отношению к дисплею.

На дисплее должно показываться время приготовления, температурный режим, автоподогрев, время до старта программы или время до её конца.

В магазине попробуйте нажать на все кнопки. Если нажатие происходит с трудом или программа не срабатывает – откажитесь от покупки.

Наличие влагосборника. Если не хотите протирать лужи от конденсата после приготовления, убедитесь в наличие влагосборника. Он крепится сбоку около крышки. В процессе готовки в этот карман стекает вся жидкость, а крышка остаётся относительно сухой.

Прорезиненные ножки. Если у мультиварки пластиковые ножки, они поцарапают стол. Резиновые ножки не будут скользить и не оставят следов на столе.

Материал корпуса. Когда выбираете материал корпуса, отталкивайтесь от бюджета. У многих современных моделей используется качественный пластик. Чтобы убедиться в качестве материала, откройте несколько раз крышку, пошатайте прибор. Пластик не должен издавать скрипучих звуков.

Единственный недостаток у пластика – белый цвет пожелтеет со временем. Лучше выбирать чёрные или серебристые модели мультиварок.

5 марок, на которые стоит обратить

Moulinex давно на рынке бытовых приборов. В самой простой мультиварке бренда 8 стандартных режимов. Во всех моделях есть функция отложенного старта и выключения подогрева. Под маркой бренда выпускают стильные мультиварки, которые впишутся в интерьер кухни.

Мультиварки Redmond покупают чаще остальных. В линейке мультиварок можно найти бюджетные модели с 6 программами и дорогие с подогревом, голосовым гидом и более 30 программами.

Бренд Polaris в России и странах СНГ менее популярен. У этого бренда даже бюджетные модели долго служат, выглядят стильно, дополнены силиконовыми лопаточками.

Philips известен как производитель техники для дома и дачи. Мультиварки этой фирмы имеют доступную цену и удобны в управлении.

Bork – это бренд, под которым продаётся чаще всего элитная техника. Мультиварки Bork стоят дороже своих аналогов, но будут иметь стильный дизайн, дополнительные функции в простых моделях и компактные размеры.

Что умеет самая дорогая мультиварка?

Мультиварка BOSCH MUC 48W68 выполнена из пластика и стали. У чаши полезный объём 4 литра. Это позволит приготовить сразу 10 порций блюда. А с помощью прозрачного люка на крышке вы можете контролировать процесс приготовления.

Модель поддерживает 48 режимов приготовления. Кроме этого, можно самостоятельно создавать и сохранять программы на 2 режимах. Предусмотрена возможность отключения автоподогрева и отложенный старт.

Мультиварка имеет защиту дисплея от детей, теперь вы будете уверены, что ребёнок не включит случайно прибор.

В комплект идёт кулинарная книга, в которой более 100 рецептов, чаша для жарки во фритюре, двухуровневая пароварка, лопатка и ложка.

Мультиварка может серьёзно облегчить жизнь хозяйки в современном жизненном потоке. Возможно, в ней нельзя приготовить блюда высокой кухни, но для повседневного питания здоровой и полезной пищей мультиварка – правильный выбор.

Источник

Мультиварка – отличный помощник на любой кухне. Она совмещает в себе множество функций: скороварка, пароварка, сковорода, духовка, хлебопечка. И не суть важно, какого она поколения, если успешно справляется с тем, что вы задумали в ней приготовить.

Функции каждой модели мультиварки подробно описаны в инструкции. Большинство владельцев кухонного чуда, чётко следует установленным правилам. Лично я тоже отношусь к этой категории.

Однако на днях, в одном из видеороликов мне настоятельно рекомендовали использовать скрытые возможности мультиварки, и я решила попробовать.

Но для начала поделюсь с вами, уважаемые читатели, советами, которые даёт автор этого ролика. А уж потом покажу своё испытание одного из предложенных вариантов. Если дочитаете до конца, то своими глазами увидите результат.

Семь секретов приготовления на новый лад!

1. Тушёная картошка …

Включите режим “Плов” и поставьте тушиться картошку. Блюдо выходит просто идеальным с золотистой корочкой, а когда картошка готова мультиварка переключается в режим “Подогрев”, и вам даже не придётся ничего контролировать. То, что надо!

2. Пельмени …

Приготовьте ужин для ленивых на том же режиме “Плов”. Заполните кастрюлю мультиварки половиной килограмма 0,5 кг мороженых пельменей. Добавьте 250 мл воды и 30 г сливочного масла. Посолите и поперчите всё по вкусу. Просто нажмите кнопку и ждите, пока блюдо приготовится. Больше не нужно ставить кастрюлю с водой, кипятить варить и сливать. А тем временем можно приготовить лёгкий овощной салатик.

3. Овощной суп …

Сварите овощной суп на режиме “Тушение”. На это уйдёт примерно 1,5 часа. Блюдо получится прозрачным и совсем не разваренным.

4. Два блюда одновременно …

Нужно приготовить 2 блюда за максимально короткий период, включите режим «Гречка» или “Тушение”. Внизу приготовьте гарнир из картошки или крупы, а в верхней части котлеты, курицу, сосиски или мясо.

5. Макароны по-флотски …

Жарьте фарш с луком включив режим «Выпечка». Если вы переключите мультиварку на режим «Плов», то смело можете добавить в полуготовый фарш макароны, залить кипятком, добавить специи и ждать до готовности. Вот так легко готовятся макароны по-флотски.

6. Жареное мясо или рыба …

Вы удивитесь, но режим “Выпечка” позволяет не только приготовить прекрасный десерт, но даже пожарить мясо или рыбу. Попробуйте как-нибудь.

7. Холодец …

Если вы включите режим “Тушение” и добавите все необходимые ингредиенты, то за 12 часов вы получите прозрачный и невероятно душистый холодец.

Наглядное испытание популярного блюда “ПЕЛЬМЕНИ”

Все действия старалась выполнять, следуя советам автора блога, за исключением минимальных отклонений …

1. Положила мороженые пельмени в чашу мультиварки.

2. Добавила к ним сливочное масло.

3. Налила воду.

4. Засыпала приправу.

5. Дополнила маленькой луковицей.

6. Включила режим “Плов” и стала ждать, наслаждаясь вкусным ароматом.

7. Через 1 час открыла мультиварку после её сигнала.

В результате получилось то, что получилось!

Внешнее и внутреннее состояние пельменей оставляет желать лучшего. О причинах могу только догадываться:

1. Во-первых, время готовки.

Считаю, что 1 час, который установлен для режима “Плов”, многовато.

2. Во-вторых, закладка продуктов.

  • Возможно, у меня пельмени не соответствуют стандарту – они мелкие.
  • Предполагаю, что приправа “сумах”, которую я добавила для цвета, поработала в свойственной ей манере, схожей с лимоном.
  • Однозначно переборщила с водой, так как по традиции решила скрыть пельмени полностью и налила больше рекомендуемого объёма.

3. В-третьих, вкус готового блюда.

Пересолила, добавив привычную норму солёной приправы, которая проявила себя иначе, чем в обычной кастрюле.

В любом случае получила полезный опыт того, чего я точно не буду больше делать во время приготовления этого блюда. Плюс ещё приправу обязательно разведу в воде, а потом уже залью этой водой пельмени (чтобы распределить равномерно).

PS: Каким путём идти: традиционным или инновационным, решать только вам. Лично я люблю экспериментировать. Если замену режимов пробую впервые, то на собственные рецепты могу дать полную гарантию и обязательно поделюсь ими в ленте Дзена.

С наилучшими пожеланиями канал «Семья провинциальная»!

Впереди ещё много интересных публикаций! Подписывайтесь!

Делитесь этой информацией с друзьями! Ставьте лайки!

Источник

Женщинам позапрошлого века среднестатистическая современная кухня показалась бы раем на Земле. Чего только стоит чудо-устройство под названием «мультиварка» – настоящая скатерть-самобранка нового тысячелетия. Этот бытовой прибор успешно заменяет хозяйкам сразу несколько единиц кухонной утвари. Как правильно выбрать мультиварку для дома – вопрос, требующий подробного рассмотрения.

С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд!

Основные характеристики мультиварок

Помимо основных характеристик, таких как объем чаши и количество доступных программ, при покупке мультиварки следует обратить внимание на несколько менее очевидных параметров.

Расположение нагревательных элементов

  • В простых моделях нагревательный элемент один и находится снизу под чашей.
  • Более продвинутые модели дополнительно имеют нагрев с боков чаши.
  • Самые дорогие мультиварки оснащены ещё и верхним нагревательным элементом, что способствует максимальному распределению тепла.

Вид управления

  • Мультиварки с механическим управлением надежны, как автомат Калашникова, но менее функциональны.
  • Электронное управление подразумевает наличие жидкокристаллического дисплея – оно удобнее, но мини-экран имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент.
  • Современные модели оснащаются сенсорными панелями, которые могут со временем перестать реагировать на прикосновения.

Материал покрытия чаши

  • Тефлоновое покрытие – классика жанра, но его легко поцарапать неосторожным движением, что негативно повлияет на антипригарные свойства.
  • Экологически чистое керамическое покрытие чаши прослужит дольше тефлонового за счет повышенной прочности.
  • Мраморное напыление стало применяться относительно недавно и является лучшим, хоть и дорогим вариантом.

Наличие дополнительных функций

Чем больше у мультиварки дополнительных опций, тем она дороже. К необязательным функциям относятся:

  • подогревание остывшей еды;
  • отложенный старт, когда мультиварка самостоятельно включает режим готовки в заданное по таймеру время;
  • гриль – функция, доступная только в самых дорогих моделях;
  • приготовление йогурта – подойдет любителям здоровой пищи;
  • защита от детей, представляющая собой блокировку панели во время работы;
  • защита от перегрева, которая отключает мультиварку в случае превышения допустимой температуры.

Дополнительные характеристики новых моделей мультиварок постоянно совершенствуются, но при покупке, следует, в первую очередь, обращать внимание на базовые параметры.

Для хозяйки мультиварка – незаменимая помощница!

Полезные рекомендации по выбору мультиварки

Правильно выбрать мультиварку для дома – задача нетривиальная. Три полезных совета помогут вам определиться с оптимальным выбором.

  1. Лучше полагаться не на название раскрученного бренда, а на советы родственников или знакомых. Далеко не всегда высокая цена оборачивается таким же качеством.
  2. Большая мощность не всегда является показателем качества устройства. Блюда будут, конечно же, готовиться быстрее, но и счета за энергию будут выше. Диапазон «разброса» мощности современных мультиварок – от 500 до 1500 ватт. Оптимальный вариант для семьи из трех человек – 800 ватт.
  3. Огромное количество дополнительных функций, зачастую, лишь способ нарисовать на ценнике цифру побольше. Будьте внимательны – не идите на поводу у маркетологов и выбирайте мультиварку с действительно необходимым вам функционалом.

Следуя вышеприведенным советам, вы быстро сориентируетесь в ассортименте мультиварок, представленном на полках магазинов, и не потратите свои деньги зря.

Правильный уход за мультиваркой

Мультиварка не требует какого-либо особого ухода, однако есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

  • Мытье чаши следует производить исключительно мягкими губками и жидким моющим средством, чтобы не повредить чувствительное тефлоновое или керамическое покрытие. Помешивание пищи также нужно осуществлять резиновой, пластмассовой или закругленной деревянной лопаткой.
  • Влагосборник и паровыпускатель обязательно снимаются и промываются после каждого использования мультиварки.
  • Если крышка на мультиварке не снимается, то ее очистку можно проводить паром. Для этого в чашу нужно налить примерно 300 мл воды, выставить режим варки или тушения и подождать 15-20 минут.
  • Нагревательный элемент также нуждается в ежемесячной очистке – его протирают влажной тряпочкой и оставляют открытым до момента полного высыхания.

Любая мультиварка требует тщательного ухода!

Помните: своевременный и правильный уход за мультиваркой может существенно продлить срок её службы!

Понравилась статья? Не жалейте лайка и подписывайтесь на канал;)

Читайте также:

Как выбрать электрическую мясорубку?

Как может помочь пищевая сода на кухне. Вы удивитесь!

Как выбрать холодильник для дома

Как почистить мягкую мебель? Крутые лайфхаки!

Источник