Мясо нутрии или кролика что полезней

Мясо нутрии или кролика что полезней thumbnail

30 Декабря 2020, СР, 10:56

06.08.2019Новости
партнеровПросмотров: 2448

Так вредно мясо или полезно? На эту тему можно спорить до хрипоты, метая в оппонента аргументами, но каждый из нас должен сам ответить на этот вопрос и принять решение есть мясо или стать вегетарианцем. Однако, факт необходимости мяса, как ценного источника белка в рационе бодибилдеров, остаётся бесспорным, ибо белок необходим как для роста мышечной массы, так и для защиты её от разрушения. Но мясо мясу рознь, а потому, прежде чем приступить к выбору очередного фитнес-рецепта, следует ответить на важные вопросы: какое мясо для человека, занимающегося бодибилдингом, более подходит, а от какого стоит отказаться?

Виды мяса и сухая мышечная масса. Где тут связь?

На вкус и цвет…, ну и дальше по тексту. Однако, при выборе мяса нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения и даже не его стоимость, а то насколько, тот или иной сорт подходит для поставленных целей. Набирать мышечную массу – это круто, но набирать сухую мышечную массу, круче во сто раз. А вот тут и начинается самое интересное…

Курица

Курятина очень доступная по цене, ее просто и быстро готовить, а найти можно в любом магазине, соотношение белка и жира в курином мясе просто идеально. Курятина – это почти фаворит нашего хит-парада. Мясо курицы очень мягкое, содержит минимальное количество жира, обладает прекрасным балансом аминокислот и отлично усваивается.

Самая подходящая часть тушки для фитнес-рецептов — это грудка или филе. В ее 100 граммах содержится всего 2 грамма жиров и 1 грамм углеводов. Количество белка впечатляет — 23 грамма. Калорийность составляет 115 ккал. Хотите набирать сухую мышечную массу? Покупайте курятину!

Индейка

Индюшатина несколько суше и жестче мяса курицы, по стоимости дороже, но это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Мясо индейки, наравне с курятиной, очень ценится бодибилдерами за высокое содержание белка. Меньше всего жиров содержит грудка (филе). Она имеет волокнистую структуру, что позволяет абсорбировать лишнюю желудочную кислоту. Для тех, кого беспокоит желудок, такой источник белка идеален.

Порция мяса индейки удовлетворяет потребность организма в селене практически наполовину. Железа в индюшатине даже больше, чем в говядине. Ну и по количеству фосфора это мясо превосходит рыбу. На 100 граммов филе индейки приходится жиров 0,7 грамма, углеводов 1 грамм, а белка 20 граммов, калорийность — 84 ккал. Индейка – это ответ на вопрос, какое мясо лучше для бодибилдера, это безоговорочный лидер нашего рейтинга. Да, дорого, но результат того стоит.

Перепелка

Перепелка – великолепный, и, как принято считать, источник диетического белка, однако ее непросто найти да и стоит мясо перепелки не дешево. Кроме того, такой сорт мяса обладает крайне высокой жирностью, сухую мышечную массу на ней не наберешь и для фитнес-рецептов оно также не подходит.

По содержанию белка мясо перепелки лидирует, в этом его уникальность. Оно содержит огромное количество витаминов, особенно группы В, и различных минералов. По этой причине, мясо перепелки рекомендуют употреблять в пищу больным и людям, перенесшим операцию. Но здоровым бодибилдерам, от такого мяса стоит откзаться. На 100 граммов продукта приходится 39 граммов белка, 2 грамма углеводов, 33 грамма жиров и 242 ккал.

Кролик

Крольчатина — это очень полезное, нежное диетическое мясо, хоть и довольно жирное. В обычном супермаркете его не найти, только на рынке, и цена такого мяса кусается. Мясо кролика рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим множеством заболеваний. Его рекомендуют включать в свой рацион представителям тяжелых профессий: водолазам, спасателям, альпинистам.

Мясо кролика имеет прекрасный состав аминокислот, в нем содержатся полезные жирные кислоты, в большом количестве витамины и минералы. Крольчатина очень хорошо усваивается организмом. На 100 граммов приходится 21 грамм белка, 8 граммов жиров, 2 грамма углеводов и 172 ккал. Вывод таков: в процессе набора массы, если сильно хочется, крольчатину можно использовать, но не часто, а вот для тех, кто хочет похудеть – это не вариант.

Нутрия

Мясо нутрии является хорошим источником протеина. Но купить такое мясо ещё сложнее, чем крольчатину и стоит оно дорого. Мясо нутрии обладает чудесным витаминно-минеральным балансом, богато аминокислотами и легко усваивается. В жире нутрии содержится линоленовая кислота, которая весьма полезна для организма, но при этом им самим не вырабатывается. 100 граммов мяса содержат 18 граммов белка, 5 граммов жиров, 0,5 грамма углеводов и 180 ккал. Нутрия – это скорее мясо для любителей, чем для массового употребления, не самое жирное и не самое сухое, не самое богатое белком, это стойкий середняк нашего рейтинга.

Читайте также:  Линейное начисление амортизации срок полезного использования

Свинина

Наверное, самое популярный и любимый сорт мяса, достаточно только про шашлыки вспомнить. Но у свинины есть два существенных недостатка:

  • оно очень жирное – 28% жира
  • белка немного – 16%

Зато купить его можно везде и по доступной цене. Из преимуществ свинины можно отметить высокое содержание витамина В и аминокислоты под названием лизин. Усваивается это мясо не так хорошо как диетические виды мяса, но легче говядины. На 100 граммов приходится 16 граммов белка, 28 граммов жиров, 1 грамм углеводов и 320 ккал.

Говядина

Несмотря на бытующие мифы о здоровом питании, говядину фитнес-мясом не назовешь. И для фитнес-рецептов она совершенно не годится. По содержанию в ней полезных веществ она серьезно проигрывает остальным сортам мяса. Действительно, говядина богата минералами — железа и цинка в ней довольно много, как и витаминов В, Е, Н, РР. В 100 граммах продукта содержится 18 граммов белка, 12 граммов жиров, 0 грамм углеводов и 190 ккал. Однако, она жесткая, усваивается крайне плохо, излишне перенапрягая при этом поджелудочную железу. Стоит такое мясо дорого, а готовить его нужно долго. Поэтому, говядина завершает наш хит-парад сортов мяса для бодибилдинга.

Заключение

Надеемся, что наш беспристрастный анализ достоинств и недостатков различных сортов мяса окажется полезным и поможет в составлении здорового рациона питания. Нужно лишь вдумчиво подходить к выбору продуктов и тогда каждое блюдо на столе окажется не только вкусным, но и по настоящему правильным.

Источник

Калорийность, лечебные свойства, польза и вред мяса нутрии – необходимые сведения о продукте для включения в рацион. Нутрия недостаточно широко распространена в России. Многие с опасением относятся к продукту, не зная, полезный он или нет.

Описание и вкус мяса нутрии

Тушка нутрии внешне напоминает кролика, но свойства мяса, запах и вкус значительно отличаются. Мясо мраморное – жировые ткани распределены между мышечными равномерно. При приготовлении нутрятины получается сочное, нежное блюдо.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Пищевая ценность и калорийность мяса нутрии

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Полезные свойства мяса нутрии

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов. Продукт рекомендован для спортсменов, поскольку богат белком. Нутрятина подходит для диетического питания, поскольку содержит небольшой объем солей натрия.

Читайте также: Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Можно ли давать ребенку мясо нутрии

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Читайте также:  Полезные советы по выбору строительных материалов

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-nutrii-lechebnye-svoystva-zhira.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Разведение нутрий

Нутрии славятся своим непревзойдённым мясом, которое отлично усваивается и не долго готовится. По рекомендации врачей, некоторые употребляют мясо нутрии при болезнях желудочно-кишечного тракта. Очень ценные шкурки этого зверька используются для производства изделий из меха, по качеству не на много хуже песца или лисы, но значительно лучше, чем мех кроля.

В основном, для разведения нутрий применяют два способа, это сезонный и круглогодовой. Для круглогодового метода разведения потребуется теплое помещение, а при сезонном, производят окрол весной.

Содержать нутрий необходимо в клетках с внутренними перегородками. Размещать клетки требуется в один ряд и в несколько ярусов. Следует знать, что на каждой клетке последняя стенка служит опорой. Для обеспечения тепла в клетках зимой, дверцы необходимо закрывать пленкой. Нутрии очень чистоплотные, поэтому обязательно требуется наличие в клетках емкости для воды, которую нужно постоянно менять. Лучше всего чтобы вода была проточной, тогда нутрии смогут в любое время купаться и мыть еду.

Кормить нутрий требуется полноценными кормами. Нутрии любят овощи, сваренный картофель, корнеплоды, свежую траву, листья и яблоки. Очень нравится нутриям такие растения как, клевер, одуванчик, лебеда, камыш, тростник и злаки. Такой корм летом положительно влияет на рост животного.

Признаками качества шкурки можно назвать, полноценное кормление, условия выращивания и время забоя. Если забивать нутрий, то это лучше в зимнее время. Летом шкурка животного имеет не густые, короткие волосы, которые легко рвутся. Самые высококачественные шкуры у нутрий примерно с начала ноября до начала марта.

В общем, если нормально стараться разводить нутрий в частном доме, можно прийти к выводу, что каждый сможет начать разводить этого зверька и иметь выгоду не только благодаря отменному мясу, но и продавая шкурки для производства меховых изделий.

Разведение кроликов

На прилавках магазинов не часто можно встретить крольчину, так как, ее считают малорентабельной. Поэтому можно попробовать разводить кроликов, приложив небольшие усилия и имея стартовый капитал. По сравнению с нутриями, кролики более неприхотливые. Уход за кроликами не требует особенных знаний и условий содержания. К человеку кроликам легче всего привыкнуть. Положительным моментом в разведении кроликов является способность их быстро размножаться в неволе. Плодовитые кроли могут за один раз родить порядка десяти крольчат. Также отличительной чертой у кроликов можно назвать их быстрое вырастание. К примеру, в конце месяца жизни кролика, его масса увеличивается в двенадцать раз.

Содержать кроликов просто, достаточно соорудить клетки под накрытием во дворе. Этот зверек не опасен для жизни, в отличии от нутрий, которые имеют острые зубы, что создает некоторые проблемы при их ловле.

На сегодняшний день все больше людей, занимающиеся разведением кроликов, рекомендуют эту идею для бизнеса. Имея всего пять крольчих, в течение года можно получить около 300 килограмм диетического мяса и пару сотен шкурок, которые также как и мех нутрий можно продавать.

Источник

myasoОднозначного ответа на этот вопрос пока не дают даже ученые, работающие над проблемами питания, связанными с мясной продукцией.

Самым доступным белком можно считать рыбу. Начиная с дешевой кильки и мойвы, и заканчивая семгой по неизменно царским ценам. Почти вся морская и океаническая рыба содержит йод и омега-3 жиры, считающиеся незаменимыми микроэлементами для любого возраста и особенно — для поясов континентального климата, которые удалены от морей. В этих поясах традиционно распространены заболевания эндокринной системы, связанные с дефицитом йода. Из всех представленных вариантов свежей, охлажденной или замороженной рыбы в России практически 99% продукции не представляет собой ничего опасного или ограниченно вредного для здоровья, кроме искусственно выращенных в Азии подвидов канального сома, которого выдают за морской язык.

Вторым доступным белком в стране можно смело считать куриное мясо. Окорочка и филе, охлажденная и замороженная тушка, грудка и голени кур стоят очень дешево. Но отсюда начинается один из самых неприятных моментов: до 90% всей курятины в стране, продающейся в сети продуктовых магазинов, на базах, и даже на рынках, имеет «гормональное» происхождение. Чаще всего, это бройлеры, выращенные по ускоренным технологиям с применением гормонального кормления. Вряд ли такое мясо можно назвать полезным, тем более — безопасным. Замороженные и охлажденные куры и продукты из куриного мяса часто обильно накачаны жидкостью непонятного происхождения и назначения, что легко выясняется при приготовлении мяса в рукаве, или в закрытой емкости без воды. Двухкилограммовая тушка выделяет до литра жидкости, что совершенно несвойственно куриному мясу привычного нам домашнего происхождения.

Читайте также:  Что полезно есть и пить при простатите

Третье место занимает прочая птица, это индейка, утка (индоутка), гусь. Пожалуй, кроме индейки, вся прочая домашняя птица данного ряда сравнительно полезна и доступна. Индеек тоже давно выращивают в фермерских хозяйствах, и в последнее время это мясо тоже стали принудительно «поднакачивать» перед продажей, увеличивая вес. Утка является одним из самых безопасных в этом плане мясных продуктов, так как ее сложно накачать чем-либо, как и гуся. Но вот цены на водоплавающую птицу и на индейку стабильно высокие, и почти всюду это вдвое больше средней цены за килограмм курятины. Мясо гуся полезно тем, у кого существуют различные типы заболеваний, связанных с: диабетами, панкреатитами, язвенными поражениями, гастритами, с повышенным давлением. Правильно приготовленное мясо гуся имеет крайне низкую степень жирности, его традиционно считают одним из самых маложирных. Утка гораздо жирнее и гуся, и курицы, поэтому увлекаться этим мясом не стоит.

Далее в возрастающем порядке следуют нутрия, кролик, свинина, говядина, баранина. Из всего ряда мясных продуктов этого перечня самым доступным можно считать мясо нутрии. Необычное для подавляющего большинства населения мясо грызуна все еще не так популярно, как мясо других домашних животных. И совершенно напрасно.
Нутрия питается исключительно растительной пищей, это общеизвестный факт. Но мало кто задумывается над системой формирования жировых отложений этого животного. Дело в том, что жир нутрии по составу почти ничем не отличается от обычной воды. Железо, несколько групп полиненасыщенных жиров, вода и минимальное количество сахара делает этот жир совершенно безвредным (в норме). Кто готовил нутриевое мясо, тому знаком этот приятный железистый привкус моментально тающего на языке жирка. Даже в советское время все население прекрасно знало, что нутрия — это диетическое мясо.

Кролик — весьма специфичный продукт. Два типа крольчатины представлены на рынках: домашние и фермерские. Первые могут быть дорогими, но безупречно качественными, вторы е — недорогими, но сомнительного качества. Домашнего кролика обычно выдает некрупная тушка, до 1.5-2 килограммов. Из крупных хозяйств обычно представлен на рынке кролик (тушка) от 2.5 и до 5-6 килограммов. Фермерский кролик может быть напичкан разными лекарствами от глистов и различных заболеваний, что чаще всего выдает пораженная печень (пузыри размером с рублевую монету), поэтому ее часто убирают с тушек. Мясо кролика жестковато, и требует особого колдовства в приготовлении, поэтому лучше не брать крольчатину, если у вас нет опыта приготовления этого мяса.

Свинина в России теперь почти повсюду привозная. Это выдает и особый тип разделки, аккуратные срезы, и странное отсутствие типичного запаха свиного мяса. Гормоны здесь просто в сумасшедших дозах. Ни о чем хорошем засилие не пахнущей массы свинины не говорит, это как минимум, мясо сомнительного происхождения.

Говядина в стране тоже не всегда местная, но особого вреда от этого мяса пока не выявлено. Известно, что говяжий жир — самый тяжелый для человеческого организма, поэтому предельно внимательно выбирайте и готовьте говядину. Холестерин здесь просто благоденствует. Все, что в говядине перемежается с корками жира, лучше очищать от этого самого жира и не допускать его попадания в пищу.

Баранина — один из самых безопасных типов мяса на внутреннем рынке РФ. Как известно, для выращивания овец нужны определенные условия, исключающие принудительное кормление скота поливитаминами, не требуется баранам и овцам и гормональный «ускоритель». Вернее, гормоны тут попросту бесполезны, так как подвижный и сухо сложенный скелет этого животного никогда не станет обрастать мышечной массой, как в случае с курами и свининой. Бараний жир (курдючные породы) сравнительно легко усваивается, тает даже в руках, при нормальной температуре человеческого тела, что говорит о его сравнительной безопасности. Так же быстро он разложится и в организме человека, не создавая пробок и закупорок в сосудах, как жиры свинины, и особенно -говядины.

Рекомендуемые статьи

Источник