Мясо индейки полезные свойства для детей
Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.
Состав индюшатины
Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.
В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:
- витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
- минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
- триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
- зола;
- вода и др.
Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.
Полезные свойства
Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:
- Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
- Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
- Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
- Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
- Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
- Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.
Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.
- Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.
Индейка в детском рационе
Детям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.
В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.
Как приготовить мясное пюре?
- Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
- Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
- К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
- Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.
Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.
Резюме для родителей
Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:
Ðндейка пÑиÑа пÑивеÑедливаÑ, она бÑла одомаÑнена знаÑиÑелÑно позже кÑÑиÑÑ Ð¸ даже иногда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÐµÑаÑÑ. Ðо главное â индейка ÑÑебоваÑелÑна к ÑÑловиÑм ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ каÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ¾Ñма, ÑÑо, безÑÑловно, ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑаве и каÑеÑÑве мÑÑа.
ÐообÑе, Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÐºÑÑÑÑиной и индÑÑаÑиной доволÑно много обÑего â мÑÑо Ð¾Ð±ÐµÐ¸Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, а ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ â гÑÑдка.
 ЧÑо в ÑоÑÑаве мÑÑа индейки
Ðак и в дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа, в индейке доÑÑаÑоÑное и Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво виÑаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑолиевÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑовеÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑинÑеза белка в оÑганизме. ÐÑÑдка индейки пÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð° (виÑамин Ð4), его ÑодеÑжание знаÑиÑелÑно болÑÑе, Ñем в оÑÑалÑнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ Ð¼ÑÑа. Холин в ÑоÑеÑании Ñ Ð»ÐµÑиÑином ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, ÑегÑлиÑÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°Ñ ÑглеводнÑй обмен и ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑинÑÐµÐ·Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ.
ÐиÑамин Ð12 â Ñианокобаламин, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ ÑолÑко в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа кÑовеÑвоÑениÑ, в ÑаÑÑноÑÑи в ÑоÑеÑании Ñ Ñолиевой киÑлоÑой (Ð9) ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑинÑезе ÑÑиÑÑоÑиÑов и железоÑодеÑжаÑего белка гемоглобина.
ÐинеÑалÑнÑй ÑоÑÑав мÑÑа индейки ÑбаланÑиÑован, в нем еÑÑÑ Ð³ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ðµ железо, легкое в ÑÑвоении, калий, магний, йод и ÑеÑа. Ð ÑодеÑжание наÑÑÐ¸Ñ Ð² индейке намного болÑÑе, Ñем, напÑимеÑ, в кÑÑиÑе, поÑÑи 2 ÑÑÑ Ð¼Ð³ в 100 г — ÑÑо позволÑÐµÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении менÑÑе ÑолиÑÑ Ð¼ÑÑо. ФоÑÑоÑа в гÑÑдке индейки поÑÑи ÑÑолÑко, ÑколÑко в некоÑоÑÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ ÑÑбÑ.
Ðелок мÑÑа индейки не ÑолÑко легко ÑÑваиваеÑÑÑ, но ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки вÑе незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ.
Ð Ñем полÑза индейки
Так же как и кÑÑинÑе гÑÑдки, мÑÑо Ñ Ð³ÑÑдки индейки диеÑологи ÑÑиÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким, поÑколÑÐºÑ Ð² нем низкое ÑодеÑжание жиÑа, пÑиÑем болÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñов ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸- и мононенаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ.
РгÑÑдке индейки пÑакÑиÑеÑки Ð½ÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, и поÑÑи оÑÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑва, коÑоÑÑе делаÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑокоалеÑгеннÑм пÑодÑкÑом. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÑÑиное мÑÑо не ÑекомендÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого пÑикоÑма и деÑкам до года. ÐÑÑо индейки гипоаллеÑгенно и легко ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом.
ÐаÑеÑÑво мÑÑа во многом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÐµÑ ÑÑловий, в коÑоÑÑÑ Ð²ÑÑаÑивалиÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑе и пÑиÑа и каÑеÑÑва коÑмов. Ðндейка, в оÑÑие Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑÑÑе пÑоÑÑÑанÑÑва и ÑеÑноÑÑ, Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑаÑÑиÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑнÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑиÑÑ, ее Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ вÑгÑл. РболÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ ÐºÐ¾ÑмÑÑ Ð¿ÑеимÑÑеÑÑвенно комбикоÑмами, однако поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑнÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ Ñ Ð½ÐµÐµ вÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑиÑÑ.
Burda Media
ÐÑоме гемного железа и Ñианокобаламина в мÑÑе индейки еÑÑÑ Ð°ÑкоÑÐ±Ð¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°.
РминÑÑам можно оÑнеÑÑи Ñо, ÑÑо как лÑÐ±Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа, индейка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¾ÑиÑелем ÑалÑмонеллÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¸Ð±Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке.
ÐÑÑÑий ÑпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа индейки â пÑигоÑовление на паÑÑ, пÑиÑем Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑм добавлением Ñоли, вÑоÑой по полезноÑÑи ÑпоÑоб — запеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ, обеÑнÑв ÑолÑгой или вложив в жаÑоÑÑойкий ÑÑкав. ÐаÑÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° многие полезнÑе веÑеÑÑва оÑÐ´Ð°ÐµÑ Ð² бÑлÑон, однако, пÑи ÑÑом в ней знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво пÑÑинов, коÑоÑÑе Ñак же оказÑваÑÑÑÑ Ð² бÑлÑоне.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
ÐÑполÑзование ÑоÑо: Ð.4 ÑÑ.21 ÐУ “Ðб авÑоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмежнÑÑ Ð¿ÑÐ°Ð²Ð°Ñ – “ÐоÑпÑоизведение Ñ ÑелÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ ÑобÑÑий ÑÑедÑÑвами ÑоÑогÑаÑии или кинемаÑогÑаÑии, пÑблиÑное ÑообÑение или ÑообÑение пÑоизведений, ÑвиденнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑлÑÑаннÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑобÑÑий, в обÑеме, опÑавданном инÑоÑмаÑионной ÑелÑÑ.”
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Химический состав и калорийность мяса индейки
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
- витамины Е, А, В, К, РР;
- микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
- важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
- атомарное золото;
- клетчатка;
- протеин.
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Польза мяса индейки
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
- обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
- нормализует метаболические процессы;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует обновление клеток;
- активизирует работу мозга;
- нормализует работу эндокринной системы;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- показано при гипертонии и остеохондрозе;
- благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
- укрепляет суставы и кости;
- помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
- предотвращает ранее старение;
- укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Мясо индейки в детском питании
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Вред от мяса индейки
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
- почечная недостаточность;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония.
Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.
Источник – информации.
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Химический состав и калорийность мяса индейки
Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.
В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
• витамины Е, А, В, К, РР;
• микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
• важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
• атомарное золото;
• клетчатка;
• протеин.
В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.
Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.
За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.
Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.
Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.
Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.
Польза мяса индейки
Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.
Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:
• обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
• нормализует метаболические процессы;
• снижает уровень холестерина;
• стимулирует обновление клеток;
• активизирует работу мозга;
• нормализует работу эндокринной системы;
• предотвращает развитие атеросклероза;
• показано при гипертонии и остеохондрозе;
• благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
• укрепляет суставы и кости;
• помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
• предотвращает ранее старение;
• укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.
Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.
Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.
Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Мясо индейки в детском питании
Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.
На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.
Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.
Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.
Вред от мяса индейки
Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».
Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:
• почечная недостаточность;
• подагра;
• мочекаменная болезнь;
• гипертония.
Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.
Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.
Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru