Мягкая или жесткая вода полезна для
Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.
Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.
Чем полезна мягкая вода
Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:
1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.
2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.
3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.
4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.
5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.
Особенности
Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.
Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:
- цвет и прозрачность;
- вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
- коэффициент расширения/сжатия;
- степень испарения и промерзания;
- способность растворять в себе самые разные примеси.
Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.
Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия
Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.
В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.
Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.
Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.
Что значит «мягкая вода опасна»
Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.
Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:
- развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
- появление гастрита, язв кишечника и желудка;
- повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
- общий упадок сил, снижение иммунитета;
- учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.
Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Разница проявляется в следующих моментах:
Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.
Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).
Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.
Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.
Жесткая или мягкая вода: как определить
С точностью установить это можно по результатам измерений. Следует выяснить концентрацию кальция и магния в заборе из источника – она записывается в 0Ж или в мг-экв на 1 л.
Малым считается показатель до 2 0Ж (2 мг-экв соответственно), средним – от 2 до 10 0Ж, а завышенным – более 10 0Ж.
Хотя свойства H2O вполне реально определить и самостоятельно, пусть и приблизительно, а не точно. Обращаться в лабораторию необязательно – достаточно внимательно посмотреть на пенообразование: если оно активное, значит примесей вообще нет (или их мало). Еще один характерный признак – это отсутствие белого налета. Если же внутренние стенки металлического чайника белеют при кипячении, трубы постепенно засоряются, а спираль ТЭНа нагревательного бака покрывается отложениями, это не просто тревожные звоночки, а прямые доказательства того, что кальция и магния слишком много и нужно решать проблему.
Какая вода считается лучше, мягкая или жесткая
У каждой есть недостатки, проявляющиеся в тех случаях, когда постоянно употребляется только одна из них. Хотя с бытовой точки зрения, конечно, удобнее та, которая помогает экономить на порошках, не провоцирует поломок спецтехники и замены труб. Нейтральный вкус, цвет и запах в такой ситуации – это тоже преимущества.
В вопросах здоровья далеко не все так однозначно. С одной стороны, благодаря отсутствию солей нет негативного влияния на кожу и волосы, нет проблем с почками и мочеполовой системой, с другой – заряда минералов и микроэлементов тоже нет, а это оборачивается появлением и развитием иных заболеваний, а также ухудшением иммунитета.
Отсюда вывод: лучше и правильнее всего употреблять ту жидкость, из состава которой удалили все вредные примеси, но при этом сохранили полезные. И получать ее вы можете из своих источников, даже если сегодня эти скважины, родники или колодцы богаты солями.
Как жесткую воду сделать мягкой
Есть сразу несколько способов, эффективных для такого достаточно большого объекта, как загородный дом. Рассмотрим каждый, уделив внимание его популярности, применяемости, ключевым особенностям.
Обратный осмос
Довольно прост и результативен, действующая по данному методу установка работает по следующей схеме:
- нуждающийся в очистке поток пропускается через полупроницаемую мембрану;
- уловитель собирает нерастворимые соединения, но беспрепятственно очищает основную среду.
На выходе получаем H2O, на 99% избавленную от кальция и магния. Проблема только в малом содержании минералов, и в том, что предварительно следует удалить все твердые и абразивные посторонние частицы, чтобы они не повредили фильтр физически. Ну и оборудование является сравнительно дорогим, поэтому его покупка в домашних условиях оправдана только в том случае, когда пользоваться им будут действительно активно и в течение долгого времени.
Электродиализ
Также позволяет быстро повысить мягкость воды, это метод, основанный на устранении солей при помощи электрического тока. Разряд подается сквозь жидкость, в результате чего запускаются обменные реакции, Ca и Mg заменяются на заряженные частицы и выпадают в осадок. Остается только собрать их с поверхностей емкости и утилизировать.
Хорош тем, что обладает высокой степенью гибкости: так, для его убыстрения можно добавлять самые разные концентраты-катализаторы. Но, опять же, его недостаток в том, что он убирает еще и полезные ионы.
Термический способ
Проще говоря – кипячение, которое известно издревле и поэтому используется дольше всего. Всегда привлекало своей простотой, но к сегодняшнему дню уже существуют огромные сомнения в его эффективности. Да, с одной стороны, оно помогает, так как мягкость воды зависит от содержания в ней солей, а они оседают на стенках резервуара в процессе нагрева. С другой – нужные минералы тоже откладываются или улетучиваются, степень очистки сравнительно невысока, а находящийся в жидкости хлор в результате теплового воздействия образует более вредные формы.
Так что даже в бытовых условиях это вариант разве что для мытья волос и купания. Для приготовления напитков и пищи необходимо принимать дополнительные меры.
Реагентное умягчение
Метод основан на добавлении гашеной извести, соды или других веществ, провоцирующих преобразование растворенных частиц в твердый осадок. Современный, делает возможным использование самых разных катализаторов, достаточно прост, но при этом обладает двумя значительными недостатками:
- оборачивается сравнительно серьезными временными затратами – придется подождать, пока примеси выпадут, а после еще и потратить силы на их улавливание;
- требует тщательного расчета количества необходимых реагентов – если всыпать их больше, чем следует, жидкость легко может стать непригодной и даже опасной для употребления.
Метод ионного обмена
Отлично показывает, что такое мягкая вода, и как убрать из жесткой соли – заместить их отрицательно заряженные частицы положительными. Для этого поток пропускают сквозь смолу с натрий-катионной загрузкой, в результате чего безвредный Na+ заменяет собой опасные Ca2+ и Mg2+.
Повторять процедуру можно несколько раз, за один цикл концентрация уменьшается до 0,05-0,1 мг-экв/л. Способ достаточно удобен тем, что для его реализации не понадобится какое-то стороннее оборудование. Единственные затраты идут на возобновление запасов фильтра – периодически его необходимо насыщать ионами, восстанавливая таким образом его свойства. Для этого хорошо подойдет раствор поваренной соли, из которого загрузка заберет Na+. В современных системах очистки момент регенерации определяется автоматически.
Безреагентный способ
Позволяет с толком использовать отличие мягкой воды от жесткой. Согласно ему, на жидкость воздействуют электромагнитом, в результате чего кальциевые, железистые, магниевые соединения оседают на стенках резервуара-отстойника. Выпадает даже застарелая накипь – это несомненное преимущество метода. Между тем обычные молекулы H2O не меняют своих характеристик.
Недостатком долгое время считалась необходимость поддержания комнатной температуры, стабильной скорости и движения только в одну сторону. Но и его удалось устранить с помощью электричества (до этого использовался только магнит).
Мягкая вода: что это такое и как ее получить в домашних условиях
Вопрос очистки всегда является комплексным. Ответ на него зависит от концентрации солей жесткости, текущего и планируемого потребления и других факторов, грамотно учесть которые могут только специалисты.
Более того, именно эксперт способен с максимальной точностью оценить содержание примесей и на основании этого принять максимально эффективное решение о внедрении дальнейших мер, подключить оборудование, ввести его в эксплуатацию. Поэтому мы, опираясь на практический опыт, искренне советуем обращаться к профессионалам, например, компанию «Вода Отечества». Мы можем предложить свою профильную помощь в выборе оборудования для фильтрации.
Наши сотрудники знают все плюсы и минусы мягкой воды и помогут подобрать фильтр, с которым вы будете получать ее из своего источника, причем не просто очищенную от всего подряд, а сохранившую каждый полезный минерал.
Столь распространенный химический состав на планете вызывает массу вопросов в бытовых условиях, поскольку вода имеет десятки различных параметров, характеризующих ее как вещество. Жесткость относится к наиболее важным характеристикам, поэтому если вас интересует жесткая или мягкая вода лучше, стоит подробнее изучить отличия и свойства каждого вида.
Изучив эту информацию, вы сможете сократить ежемесячные расходы на обслуживание бытовой техники и сантехники, а также предотвратить массу неисправностей и поломок. Вы узнаете и способы проверки воды на жесткость, это упростит подбор моющих средств, режимов мытья и стирки, обслуживания сантехнических узлов в домашних условиях.
Что влияет на жесткость воды
Прозрачная жидкость вводит людей в заблуждение, поскольку многие не предполагают, какое количество примесей она может содержать, несмотря на отсутствие окраса. Поскольку добыча воды производится из недр земли, жидкость постоянно контактирует с разнообразными породами грунта, минералами, газами.
Такое воздействие приводит к изменению состава воды, и, как следствие, ее свойств.
Отличия воды из разных источников:
- Цвет.
- Степень прозрачности.
- Вязкость.
- Запах.
- Степень промерзания и испарения.
- Степень расширения и сжатия.
- Способность растворять разнообразные вещества.
Проанализировав эти данные о конкретной воде, вы узнаете многое, включая пригодность ее к употреблению.
Большую часть всех примесей занимают именно разнообразные соли, которые и определяют степень жесткости. Таким образом можно сделать вывод — мягкая, и
жесткая вода отличаются лишь количеством солевых примесей в составе.
Особенности мягкой воды
Каждый из нас сталкивался с мягкой водой во время мытья посуды или купании, это проявляется достаточно необычно. В мягкой воде моющие средства лучше пенятся, но хуже смываются.
Преимущества мягкой воды:
- Снижение расхода моющих средств до 50%.
- Продление срока службы нагревательных элементов.
- Положительное влияние на кожу и волосы.
- Улучшение вкусовых качеств приготовленной пищи.
- Предотвращение возникновения мочекаменной болезни.
Именно за это мягкая вода настолько ценится в быту, но у нее есть и некоторые недостатки, которые надо обязательно знать.
Недостатки мягкой воды:
- Возникновение гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Развитие кариеса.
- Возникновение гипертонии.
- Дефицит минеральных веществ в организме.
Весь этот вред актуален лишь для случаев с употреблением мягкой воды на постоянной основе. Сократив потребляемое количество такой жидкости вы предотвратите все эти факторы.
Особенности жесткой воды
Изучив особенности мягкой воды, кажется что жесткая абсолютно не пригодна к использованию, но это абсолютно не так. Человеческий организм построен на принципе баланса, поэтому даже столь вредные соли, растворенные в жесткой воде, очень полезны в небольших количествах.
Основным преимуществом употребления жесткой воды является предотвращение развитие гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но с ее употреблением нужно быть максимально осторожным, особенно если это происходит на регулярной основе.
Главной проблемой, возникающей с первых дней употребления, является рост камней в почках, печени, развитие кариеса, а также отложение солей в суставах.
Кроме негативного влияния на здоровье членов вашей семьи, использование жесткой воды наносит вред бытовой технике, части которой непосредственно контактируют с ней. В большей степени покрытию налетом поддаются нагревательные тены, но не стоит забывать и о водопроводных трубах, диаметр которых может уменьшить до 50% при постоянном протекании жесткой воды. Исходя из этого, нужно постоянно контролировать собственный режим питания, количество применяемой жидкости с повышенной жесткостью в быту.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Этот вопрос становится для многих наиболее сложным, ведь каждый вид воды полезен и вреден по-своему. Но перечень основных отличий все же существует, и он поможет лучше раскрыть всю суть понятия жесткости.
Основные отличия жесткой и мягкой воды:
- Количество и разновидности минеральных частиц. Это основной и наиболее важный фактор, поскольку он влияет на структуру молекул, вкусовые качества, внешний вид, и другие параметры. У степени жесткости нет четких границ, поэтому вся вода имеет большую или меньшую жесткость, исключением является лишь дистиллированная вода. Эта жидкость представляет собой чистую H2O, у которой отсутствует заряд, вкусовые и визуальные особенности.
- Цвет и степень прозрачности. Наличие разнообразных солей в составе жесткой воды может влиять на нее прозрачность, текучесть, окрас. При кипячении цвет становится более светлым, поскольку соли растворяются и выпадают в осадок.
- Взаимодействие с окружающими предметами. Мягкая вода в большинстве случаев нейтральна к металлическим деталям, что конечно же сказывается на сроке их службы. Вода с повышенной жесткостью, из-за наличия солей, оказывает негативное влияние на бытовую электронику, сантехнику. При нагревании, или обычном протекании в водопроводе, соли накапливаются на стенках труб и нагревательных элементов в виде твердых кальциевых пород. Удаление накипи достаточно проблематично, при этом большинство моющих средств содержат в себе специальные добавки, предотвращающие подобные явления.
Не стоит забывать о воздействии каждого вида на человеческий организм, поскольку отличия хоть и существуют, но употребление обоих видов воды на постоянной основе наносит вред организму.
Как узнать какая вода жесткая или мягкая
Химические составы сложны для понимания, но вопрос жесткости воды более прост, поскольку с жидкостью каждый сталкивается ежедневно.
Вся вода, в зависимости от степени жесткости, разделяется на:
- Мягкую.
- Среднюю.
- Жесткую.
Для повышения прозрачности оценки, ГОСТ предлагает использоваться специальные единицы, позволяющие стандартизировать измерения, исключая неточности. Эта величина является относительной, поскольку подразумевает наличие в жидкости определенного количества кальция и магния. Миллиграмм-эквивалент на 1 литр жидкости, или 1 градус жесткости, позволяют классифицировать любую жидкость, упростив работу с ней, и предовтвратив возможные проблемы.
Для мягкой показатель не должен превышать 2 градусов жесткости, в воде средней жесткости количество солей варьируется в пределах 2-10 Ж, а для остальной — превышает показатель в 10 мг-экв/литр.
Определить свойства воды можно как в лабораторных, так и в домашних условиях, ведь они заметны даже тактильно.
Большое количество пены, плохая смываемость, а также отсутствие налета свидетельствуют о низком количестве примесей. Если же при нагревании воды заметно образование белых частиц, нагревательные элементы покрываются слоем кальция бело-бежевого цвета, вы используете воду повышенной жесткости, и стоит позаботиться о ее смягчении.
Для этого существует несколько методов:
- Обратный осмос. Аналог простой фильтрации, которая производится благодаря протеканию воды вод естественным давлением. «Процеживание» через специальную мембрану позволяет задержать большую часть твердых частиц, при этом требует регулярного внимания к фильтрующему элементу.
- Термическая обработка. Кипячение это наиболее древний способ очистки воды, включая и извлечение твердых примесей. Главным недостатком становится «убийство» всех полезных свойств, а также вероятность изменения некоторых компонентов (хлор) в более сложные и вредные вещества.
- Электродиализ. Электрический ток также применяется для снижения жесткости, поскольку ее основой являются соли, которые с легкостью извлекаются при помощи анода и катода, а также специальных концентратов, повышающих эффективность.
- Ионный обмен. Каждое вещество имеет физические и химические свойства, а значит подобрав подходящий способ для взаимодействия можно извлечь магний и кальций из воды, сделав ее более мягкой.
- Магнитное воздействие. Кроме хим.обработки, на рынке существуют и магнитные способы смягчения. В основе такого устройства используется система мощных магнитов постоянного тока, которые воздействуют на частички, заставляя их разрушать старый налет.
Каждый способ имеет собственные преимущества и недостатки, поэтому перед применением стоит определить основные цели и особенности конкретной системы.