Минимальная полезная мощность котла что это

Минимальная полезная мощность котла что это thumbnail
  1. ВэллИ

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:

    15.815

    Благодарности:
    5.968

    ВэллИ

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.815
    Благодарности:
    5.968
    Адрес:

    Россия, Московская область, Химки

    F08
    Максимальная полезная мощность системы отопления 100
    (0-100%)

  2. ВэллИ

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:

    15.815

    Благодарности:
    5.968

    ВэллИ

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.815
    Благодарности:
    5.968
    Адрес:

    Россия, Московская область, Химки

    Banan, у Вас на какой котел инструкция? У меня тут тоже непонятки на диске Бакси.

  3. ВэллИ

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:

    15.815

    Благодарности:
    5.968

    ВэллИ

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.815
    Благодарности:
    5.968
    Адрес:

    Россия, Московская область, Химки

    Вот таблица с Вашей моделью.

    Вложения:

    • 12345.jpg

  4. Banan

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    8

    Banan

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:

    Уфа

    Атмосферник (24).
    Качал инструкцию с оф. сайта. С бумажным вариантом из коробки совпадает.
    ScreenShot041.png

  5. Banan

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    8

    Banan

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:

    Уфа

    Посмотрел внимательней бумажный вариант, там в столбце “Описание параметров” есть еще разделение на два типа газа. Отсканировать только через 3 дня получится к сожалению…

  6. Banan

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:

    65

    Благодарности:
    8

    Banan

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    8
    Адрес:

    Уфа

    Все-таки F08 для обоих типов газа. Для чего дублирование F09 и F16 остается загадкой.
    ATTACH]962270[/ATTACH]

    Вложения:

    • скан-котел.jpg

  7. ВэллИ

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:

    15.815

    Благодарности:
    5.968

    ВэллИ

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.815
    Благодарности:
    5.968
    Адрес:

    Россия, Московская область, Химки

    Тоже долго над этим думал и придумал кажется. F 16 -минимальная мощность системы отопления. С завода стоит на 00, то есть по минимуму котел настроен на 9 кВт. Эта фукнция, возможно позволяет “двигать” минимальную можность вверх, то есть 12,13,14…кВт. И котел работает в диапозоне уже не 9-24 кВт, а 12 -24, 15-24. Возможно так.

  8. Вадим999

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:

    40

    Благодарности:
    5

    Вадим999

    Участник

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    В корне не согласен с Вашими выводами. Настройки давления должны соответствовать мануалу! Вы же посадили пламя на горелку, КПД резко снизился. Каждая отдельная панель горелки должна работать в штатном режиме. И в автомобиле мощность двигателя есть сумма мощностей всех цилиндров. У меня в турбиннике тоже работают 9 горелок из 13 и никакой разницы в расходе я не заметил. А вот работа самого котла стала гораздо спокойнее и ровнее.

  9. Вадим999

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:

    40

    Благодарности:
    5

    Вадим999

    Участник

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Пользуясь случаем, так как не сижу на форуме регулярно, хочу прояснить для себя ещё пару моментов. 1. Чем обусловлены рекомендации по поддержанию давления в СО в 1,2-1,5 кгсм2? Ведь рабочие температуры в котле никогда не приближаются к точке кипения. И почему, если это так актуально, меню котла, по крайней мере моего Ariston Genus 24FF, предусматривают возможность снижения до 0,3 кгсм2? 2. Здесь так же проводились аналогии с авто. -Это как в автомобиле мах мощность только при 5500 об в мин.
    Здесь также – мах КПД (мин расход газа) только при заводских настройках
    Так вот в автомобиле экономичный режим наступает не при max. мощности, а в режиме max. момента. То есть примерно 23 от max. Напрашивается мысль – а нет ли здесь сходства? Иначе почему тот же Аристон в заводских настройках устанавливает max. мощность в режиме отопления примерно 74% от max. абсолютной мощности?
    Ну, а вообще, парни, мой всем совет. Никому не верьте и ничего не бойтесь! Боже упаси, ни кого не призываю лесть в настройки газовой системы, но иметь представление как это всё работает надо. Хотя бы для того, что бы при обращении в сервис не мычать вроде ” Изя всё…”, а конкретно обрисовать ситуацию. Тогда и на вас будут смотреть не как на дойную корову, а как на серьёзного клиента которого с ходу на ” кривой кобыле ” не объедешь.

  10. курчак

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:

    1.740

    Благодарности:
    553

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    553
    Адрес:

    Астрахань

    Вот когда я приду по вызову, а клиент начнёт меня загружать своими “знаниями”, мне ничего не останется, или опломбировать котёл после прозведённых работ, или сразу уйти. Дабы избежать в дальнейшем неприятностей.

  11. Вадим999

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:

    40

    Благодарности:
    5

    Вадим999

    Участник

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:

    Санкт-Петербург

    Вот именно! Как только ” фраер ушастый ” с крючка соскользнул, он становится никому не интересен! Ну что делать, ну не вышло рвануть по-взрослому, значит становимся в позу. И кстати что значит ” опломбировать котёл ” ? Опломбировать Вы, уважаемый, можете холодильник у себя дома. Вот такое отношение у нас называется сервисом. Хотя везде это принято называть – рэкетом.

  12. ВэллИ

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:

    15.815

    Благодарности:
    5.968

    ВэллИ

     
    Помощник модератора

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.815
    Благодарности:
    5.968
    Адрес:

    Россия, Московская область, Химки

    Совершенно верно. Я бы не стал пломбировать. На фига? Чем чаще клиент в него будет залазить и крутить все что крутится, тем больше денег я заработаю, приезжая к нему после этого на восстановление нормальной работы.

  13. AleksVas

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:

    1.242

    Благодарности:
    204

    AleksVas

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    1.242
    Благодарности:
    204
    Адрес:

    Петровск

  14. курчак

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:

    1.740

    Благодарности:
    553

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    553
    Адрес:

    Астрахань

    У меня в договоре на гарантийное тех обслуживание прописанна такая возможность, если хозяин замечен в кавырянии. А если котёл не мой. Что я могу сделать. Я могу ещё одну плату по рознице поставить, отремонтировать. Но вот потребительского или хамского отношения к себе не терплю однозначно. Потому что я профессионал.

  15. курчак

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:

    1.740

    Благодарности:
    553

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    553
    Адрес:

    Астрахань

    Чен же Вы такой серьёзный клиент, что я должен терпеть Ваши неадекватные выходки. Если понимаете, зачем мастера вызываете. Мне как то даже и жалко Вас. Обманывают часто наверное. Я вот пользуюсь услугами разных мастеров, хотя сам многое умею. Но я им доверяю, потому что сам вызвал, и потому что я в людях разбираюсь. Да и психолог не плохой. А потому что нужно, с людьми работаю.

Источник

10 октября 2017 г. 9:26

Читайте также:  Величина и запасы полезных ископаемых индии

  Слабая мощность котла пустит насмарку всё, включая уровень жизни. Из-за превышенной мощности, система заработает импульсами: потребление топлива вырастет, а срок службы оборудования сократится. Может закипеть котёл. Или мозги. Как рассчитать правильно, какие параметры учитывать, что такое теплопотери и другие вопросы покупателей о мощности котлов читайте здесь.

1. Как просто рассчитать мощность котла отопления?

Рассчитать примерную мощность котла для дома можно по площади и по объёму.

1) Упрощённый вариант вычислений по площади: 10 кВт на 100 м² дома (или отапливаемой площади). И это цифра покажет лишь минимальную мощность, ниже которой опускаться нельзя.

График зависимости котла и площади

Для учёта климатических зон разработали коэффициенты, которые корректируют эту формулу:

  • Средняя полоса России – это 1-1,5;
  • Северные районы – это 1,5-2;
  • Южные территории – 0,7-0,9;
  • Москва и Подмосковье – 1,2-1,5.

Чтобы приблизиться к реалистичной цифре, нужно ещё учесть возможные теплопотери. Для этого к минимальному значению прибавляют 10-15%. Если потолки выше 2,7 метра, то делим высоту потолков по факту на высоту стандартную. Получаем ещё один поправочный коэффициент.

Загородный дом

Пример:

Посчитаем мощность котла для дома в Подмосковье. Потолки – 3 метра, площадь – 150 м². Котёл нужен двухконтурный – для тепла и горячего водоснабжения.

По формуле получается 15 кВт – минимальное значение мощности для будущего котла. Далее, к цифре 15 добавляем 10% теплопотерь, умножаем на климатический коэффициент 1,2. Потолки выше 2,7м, поэтому умножаем полученную цифру на коэффициент 1,1.

Мощность котла = 15 кВт (минимум) + 10% (теплопотери) * 1,2 * 1,1 =21,7, округляем до 22 кВт.

2) Вторая формула от объёма: 1 м3 – 40 Вт. Плюс накрутки, которые включили в первую формулу, кроме потолочного коэффициента. Подсчитаем по этой формуле тот же дом в Подмосковье.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезные свойства для волос и лица

Мощность котла =((150 м²*3м)* 40 Вт + 10%) * 1,2 * 1,1 =23522 Вт ≈ 24 Квт. Разница между первым и вторым расчётом в 2 кВт. Вариант расчета мощности котла по объему воздуха является наиболее правильным.

На этом можно было бы прекратить читать эту статью. Но разница между примерным и точным расчётом в нескольких нюансах. Что за нюансы – спросите вы. Ответ на этот вопрос заложен в следующих пунктах.

2. Какие параметры, кроме объёма и площади, влияют на выбор котла? И почему это важно?

Упрощённая формула расчёта зачастую приводит к покупке неподходящего котла. Каждый дом индивидуален, а теплопотери в процентах не могут быть равны для всех домов. Перед подсчётом мощности считают данные конкретного дома:

1) Замерить площадь стен, окон, дверей;

2) Уточнить толщину стен, указать тип отделки и материал, высоту потолков;

3) Понаблюдать минимальную температуру дома в морозы;

4) Определить желаемую температуру в результате установки котла;

5) Выписать значения теплопроводности для материалов, из которых строили дом.

Материал стены

Толщина стены и материала
термическое сопротивление

Необходимая толщина для дома

Кирпич (1600 кг/м³ – плотность)

510 мм (если делать кладку в два кирпича), R=0,73 °С·м²/Вт

1380 мм
2190 мм

Брус деревянный

150 мм, R=0,83 °С·м²/Вт

355 мм
565 мм

Керамзитобетон (1200 кг/м³ – плотность.)

300 мм, R=0,58 °С·м²/Вт

1025 мм
1630 мм

Щит деревянный (внутри заполнение минеральной ватой + слой внутренней и наружной обшивки по 25 мм)

150 мм, R=1,84 °С·м²/Вт

160 мм
235 мм

Арболит

0,80-0,17Вт/м²

Пенобетон

0,14-0,38 Вт/м²

Газобетон

0,18-0,28 Вт/м²

Тепловое сопротивление материалов

Зачем это нужно? Ключевой параметр, влияющий на выбор котла – это теплопотери дома. Дома с одинаковой площадью и объёмом, но отличающейся степенью утепления, потребуют разное по мощности оборудование.

Куда уходит тепло:

Поверхность

Теплопотери в %

Крыша и вентиляция

20-25%

Фундамент, если он примыкает к грунту

до 15%

Стены, окна и двери

10-15%

Первый этаж и не отапливаемые помещения, подвал, например

до 15%

А также значение имеет: насколько отличается уличная температура от внутренней, климатический регион, сила и направление ветра, как стоит дом относительно частей света.

 
Теплопотери

3. Как посчитать мощность с учётом теплопотерь?

Что такое теплопотери? Допустим, на улице мороз -20 градусов, дома средняя температура равна +20 градусов. Эти величины уравновешиваются через обмен энергией. Происходят тепловые потери. Вычислить мощность котла с высокой точностью помогает величина теплопотерь при суровых условиях погоды.

Шаг 1

Потери тепла определяются по формуле: Q = Qкрыши + Qстен + Qпола + Qдверей + Qокон,

Где крайнее значение Q – это теплопотери каждой поверхности дома.

Каждое значение Q вычисляется по формуле: Q = S* T/R

Где Q – потери тепла в Вт, S – площадь конкретной поверхности в м², T – разница уличной температуры и комнатной в градусах, R – справочные данные теплового сопротивления по типам материалов.

Шаг 2

В эту формулу дополнительно закладывают непроизвольные теплопотери сквозь щели, вентиляцию, вытяжку, открывание дверей и проветривание через окна. Для самостоятельного расчёта без программы добавляют дополнительно 5% от общей цифры утечек.

Шаг 3

Дальше переходим к определению мощности котла. Всего две формулы на выбор:

Ркот. = (Sпомещ.*Pуд. ) / 10, где Ркот. – мощность котла, Sпомещ. – суммарная площадь комнат в доме, где планируется отопление, Pуд. – удельная мощность по условиям климата.

Ркот. = (Qпотерь*Sот. площ. ) / 100, где Ркот. – мощность котла, Qпотерь – теплопотери, Sот. площ. – суммарная площадь отапливаемых комнат.

Шаг 4

Для электрического и газового котла можно воспользоваться таблицей для проверки:

Вариант

Площадь дома, м²

Отопление, кВт

Рекомендуемое количество приборов

Сколько человек проживает

Бойлер ГВС, л/кВт

Тёплый пол, м²

Тёплый пол, кВт

Суммарная мощность

Мощность котла

Стандартный ряд котлов, Кат, Нс/А/Нд

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

2

150

19

10

4

100/28

16

0,75

48

28

28/27/28

3

200

22

11

4

100/28

20

1

51

28

28/27/28

4

250

25,5

17

4

160/33

20

1

60

33

32/35/36

5

300

27

20

6

160/33

30

1,5

62

34

-/35/36

6

350

31

26

6

200/33

40

2

66

39

-/44/44

7

400

4

30

6

200/36

50

2,5

70

43

-/44/44

8

450

36

44

8

300/36

60

3

75

45

-/53/52

Читайте также:  Полезные вещи из старых джинсов своими

4. Зачем считать, если можно купить котёл с запасом мощности?

Иногда у котлов имеется резерв производительности. Это хорошо, когда резерв не более 25%. Особенно, когда семья планирует развивать площадь: достроить бассейн, баню, или другую отапливаемую зону. Когда требуемая мощность превышена значительно, собственник тратит лишние деньги, а оборудование работает внештатном режиме:

Ремонт котла
  • Ломается или даёт сбои;
  • Снижается КПД системы;
  • Котёл большей мощности стоит дороже;
  • Расходуется больше топлива, чем требуется для обогрева дома;
  • Понадобится более мощный и дорогой насос;
  • В доме будет очень жарко;
  • Автоматическое регулирование затрудняется, может закипеть котёл;
  • Котел начинает тактовать – включаться и выключаться за короткий промежуток времени, изнашиваются узлы оборудования;
  • В дымоходе появляется конденсат. При горении конденсат вступает в реакцию с выбросами и образуется кислота. Она разрушает дымоход и иногда котёл. 

Вывод: при частом включении и выключении тратится больше топлива, чем при непрерывной работе. Покупка котла с превышением мощности не только не имеет смысла, но и вредна для бюджета и оборудования.

5. Как решить проблему высокой мощности и слабой потребности?

В идеальной ситуации котёл работает с постоянной, номинальной мощностью. При этом наружная температура постоянно меняется, а бывают и вовсе аномальные скачки. Что делать? Помогут четырёхходовые смесительные клапаны в гидравлической системе. Или вариант с термогидравлическим распределением. Эти устройства решают проблему не корректировкой мощности котла, а подстраивают регулирующий клапан. Или меняется скорость работы циркуляционного насоса. Температура теплоносителя в батареях становится комфортной, не нарушая оптимальных условий котла. Это решение имеет минус – высокая цена.

 
 Четырехходовый смесительный клапан

Для газовых и жидкотопливных котлов эту ситуацию решает многоступенчатые горелки. Более низкая ступень снижает мощность котла при необходимости. Продвинутые модели имеют в конструкции плавную регулировку мощности горелок – модуляцию. Это дешевле и не так хлопотно, как первый вариант.

 
 Газовая горелка многоступенчатая

В твердотопливных котлах также бывает встроена настройка мощности и автоматическая подача топлива. Это помогает решить вопрос с избытком мощности при изменениях внешней температуры.

 
 Устройство автоматической подачитоплива ЖТ-котла

6. Что будет, если купить котёл меньшей мощности?

Когда собственник ошибся с мощностью в меньшую сторону, это так же плохо, как и переизбыток. Система работает на пределе. Снижается срок службы. Дом отапливается недостаточно, возможно промерзание системы при аномальных морозах.

Промерзание системы отопления

7. Зачем обращаться к специалисту?

Мы выяснили, что покупать котёл от площади неправильно. Важно учитывать теплопотери здания. Например, дом в 300 м² может отопить котёл в 15кВт, если все поверхности капитально утеплили. А в дом 150 м² может потребоваться оборудование на 30кВт при тонких стенах и не утеплённой крыши и вентиляции.

На эту тему есть сотни нормативов и регламентов, есть десятки формул. Иногда одно противоречит другому, или нормативы изменяются и непрофессионалу сложно разобраться, актуальны ли эти требования. Можно это все посчитать, вооружившись стопкой справочников. Или обратиться к специалистам, которые сделают точный расчёт в программе и объяснят все тонкости. Помогут сэкономить деньги, время, смоделируют эффективную систему отопления дома.

Какие выводы?

  • Формула от площади дома не годится для точного подсчёта мощности;
  • Формула от объёма более реалистична;
  • Самое правильное – считать мощность исходя из теплопотерь дома;
  • Излишний запас мощности губителен для оборудования, заниженный тоже;
  • Консультация специалиста сбережёт время и деньги.

Источник