Миндальное масло полезные свойства и применение

Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно,
поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой
из плода миндального дерева. По сравнению с другими плодовыми косточковыми,
этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла. Так,
концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона
и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов.

Миндальное масло производят из семян разных сортов сладкого миндаля.
Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят
отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после
отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических
средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять
в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля
популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных
бытовых целей.

Для получения масла из семян горького миндаля их предварительно
нагревают, при этом происходит разрушение содержащихся в них амигдалин.
Такое масло для использования в качестве продукта питания непригодно.
Полученный от производства масла жмых используют также в фармацевтической
промышленности для горькоминдальной воды. Это бесцветная жидкость
приятного запаха и горького привкуса (содержит 0.1% синильной кислоты).

Качественное масло миндаля должно быть прозрачным со слабовыраженным
желтым оттенком и не иметь осадка. Запах сладковатый или отсутствует,
привкус – нежно-ореховый. Лучше покупать масло в небольшой
бутылке, поскольку после вскрытия и непосредственного контакта с
воздухом, термин годности этого продукта резко уменьшается. Советуют
выбирать масло в бутылке из темного стекла. Также не забывайте обращать
внимание на термин годности, а также состав продукта.

После первого применения миндальное масло обязательно необходимо
хранить в холодильнике в бутылке с закрытой крышкой.

Косметическое масло обычно продают в пластиковых или стеклянных
бутылочках маленького объема (25-50 миллиграмм).

Миндальное масло подходит для заправки разных овощных салатов со
специями и пряными травами. Высокая температура разрушает свойства
и тонкий аромат этого продукта, поэтому его советуют использовать
для приготовленных любым способом овощей, блюд из риса и пасты.
Добавлять масло миндаля можно при приготовлении соусов, десертов
и выпечки.

Калорийность на 100 грамм масла достигает 884 кКал, как и у большинства
других растительных масел.

Полезные свойства миндального масла

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла из сладкого миндаля содержатся мононенасыщенная
олеиновая (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислоты
(от 16 до 25%), а также гликозид амигдалин, витамины
В2, Е, каротины, биофлавоноиды, разные минеральные и белковые
вещества, сахара.

Полезные и лечебные свойства

Для профилактики, а также лечения разных недугов советуют принимать
по одной чайной ложечке масла миндаля утром и вечером.

Этот продукт способен предотвратить сердечно-сосудистые болезни,
регулировать давление и поддерживать
нормальный уровень холестерина.

Также это масло укрепит
иммунитет, обережет от инфекций, активируя естественные защитные
механизмы. Используется этот растительный продукт при заболеваниях
горла, бронхиальной
астме, сухом кашле, воспалении легких как отхаркивающее, успокаивающее
и противовоспалительное средство. При хроническом бронхите, болезнях
горла, астме, воспалении
легких, кашле с плохо отделяемой мокротой, нужно принимать
по десять капель три раза в сутки. Лечебный эффект наступит в
течение нескольких дней.

Улучшит масло миндаля и работу ЖКТ, помогая при повышенной кислотности,
язвах, метеоризме,
запорах, изжоге. В случае язвенной болезни и гастрита
рекомендуют принимать чайную ложечку масла утром натощак. Действует
оно как слабительное.

Кроме того, этот продукт укрепляет нервную систему и память,
может помочь в случае бессонницы.

Улучшает кровообращение, а также обеспечивает правильное развитие
опорно-двигательного аппарата у детей. Так, с миндальным маслом
можно делать массаж малышу. Помимо пользы для скелета и мышц,
этот продукт хорошо увлажняет кожу. При этом масло из миндаля
поможет справиться с разными кожными заболеваниями, воспалением,
аллергией и высыпаниями.

Масло лечит
герпес, повреждения и микротравмы, дерматиты и экземы,
хорошо помогает при
ожогах, включая солнечные. При этом необходимо смазывать маслом
миндаля пораженное место, для большей эффективности к столовой
ложке этого продукта можно добавить по две капли масла лаванды
или чайного дерева. При
герпесе маслом нужно смазывать высыпания 4-5 раз в сутки,
смешав его предварительно с двумя каплями масла эвкалипта либо
же чайного дерева.

Благодаря болеутоляющему и согревающему действию миндальное масло
отлично справляется с болями в мышцах, ушах и связках. При разнообразных
ушных заболеваниях необходимо капать масло миндаля в ухо по восемь
капель на протяжении дня. Для того, чтобы быстро облегчить головную
и ушную боль, десять капель этого масла советуют смешать с каплей
чесночного
сока. Необходимо закапать в ухо три капли полученной смеси. Если
закапать на ночь в ухо каплю теплого масла, то размягчиться ушная
сера.

Стоит отметить, что прием миндального масла два-три месяца по
половине чайной ложечке трижды в день – это отличная профилактика
атеросклероза
и его потенциальных осложнений.

При спортивных травмах и растяжениях связок можно накладывать
салфетки, пропитанные маслом миндаля по полчаса два-три раза в
сутки. Это помогает убрать боль, а заодно и оказывает противовоспалительное
действие.

Беременным при отеках ног и болях в спине рекомендуется массаж
с использованием такой смеси: 100 миллиграмм масла сладкого миндаля,
семь капель масла лаванды, по три капельки масел сандалового дерева
и нероли.

При предменструальных болях можно массировать низ живота круговыми
движениями, начиная за пару дней до начала менструации и во время
нее. Для этого используют такое средство: 70 мл масла миндаля,
30 миллиграмм масла зверобоя и несколько эфирных масел: пять капель
грейпфрутового, три капли иланг-иланга, две – мускатного шалфея
и одна – жасмина.

При женских воспалениях врачи советуют вводить по влагалище тампоны,
пропитанные маслом сладкого миндаля с добавлением двух-трех капелек
масла чайного дерева.

Не рекомендуемое к употреблению вовнутрь масло горького миндаля,
которое содержит токсичные вещества, высоко ценят в ароматерапии.
Это необычное эфирное масло оказывает позитивное влияние на психоэмоциональное
состояние. Оно стимулирует функции мозга и способно повысить концентрацию.
Можно использовать данное масло для пробуждения после потери сознания
или шока.
Масло из горького миндаля обладает общеукрепляющим действием,
а значит, его можно использовать при упадке сил, хронической усталости
и слабости. Помимо этого, его можно использовать для профилактики
простудных и инфекционных заболеваний.

Использование в косметологии

Масло миндаля пользуется колоссальной популярностью в косметологии.
Оно безупречно подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте,
ног и рук, а также ногтей и волос.

Наносить это масло можно как в чистом виде, так и вместе с самыми
разными эфирными маслами или другими растительными маслами. Кроме
того, его можно добавлять по паре капель в привычные косметические
средства (маски, крема, шампуни, бальзамы и пр.). Непосредственно
перед применением масло стоит слегка подогреть, что поможет улучшить
его проникновение и повысит эффект.

Масло миндаля универсально и восхитительно подходит для любого
из типов кожи. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергий.
Его даже можно применять для ухода за нежной кожей малышей. Но
наибольшую пользу оно приносит увядающей, вялой и слишком сухой
коже. Также эффективно миндальное масло в уходе за чувствительной
и нежной областью вокруг глаз, зоной декольте. Это обуславливают
его питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Кроме того,
данное масло оказывает регенеративное, омолаживающее, противовоспалительное
и успокаивающее действие.

Миндальное масло при регулярном применении сделает лучше цвет
лица, придаст коже гладкость и бархатистость, повысит эластичность
и упругость, разгладит морщинки.

Наносите миндальное масло на зону вокруг глаз перед отходом ко
сну. Разгладить морщины и избавиться от кругов, появившихся под
глазами, поможет чистое масло, нанесенное по массажным линиям
на веки легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Невзирая на то, что масло миндаля питательно, по текстуре оно
довольно легкое и хорошо впитывается в кожу. Этот продукт глубоко
проникает в кожу, смягчает, питает и предохраняет ее от высыханий
и шелушений. Масло сладкого миндаля способно удерживать влагу,
поэтому его советуют наносить в чистом виде на увлажненную предварительно
кожу. Также его можно наносить после протирания кожи тоником,
кубиком сделанного из отвара трав льда или травяным настоем.

Регулярное применение масла миндаля в уходе за кожей тормозит
процессы старения клеток и защищает от негативного влияния УФ-излучения.

Сбалансированный состав миндального масла помогает нормализовать
работу сальных желез
, предотвратить расширение пор, устранить
воспаления, зуд и раздражения проблемной и чувствительной кожи,
а также служит отличным профилактическим средством потери эластичности
и тонуса.

Как и остальные масла, продукт из сладкого миндаля можно применять
для очищения кожи от разнообразных загрязнений и снятия
макияжа
. Для этого надо слегка нагреть масло, смочить
в нем тампон и тщательно снять косметику. Масло хорошо очищает
и отшелушивает кожу, предотвращая появление акне. Если вы используете
этот продукт перед выходом на улицу, стоит промокнуть кожу салфеткой,
чтобы убрать избыточный блеск.

На нормальную утомленную, сухую и дряблую кожу масло миндаля действует
оживляюще, в особенности, если к столовой ложке этого продукта
добавить по капле масел пачули, розового дерева и лаванды.

Можно использовать в уходе за лицом и тонизирующую маску, подходящую
для любой кожи. Для этого надо развести две ложки овсяной муки
горячей водой, добавить в эту массу по две капли масел лимона
и розмарина и 5 мл масла миндаля.

А для очищения лица и ежедневного умывания при
нормальной и сухой коже можно на лицо наносить смесь из желтка,
растертого с чайной ложечкой воды и с 15 каплями масла миндаля
на 15 минут. Смывать лицо после такой маски надо проточной теплой
водой.

Для зрелой сухой кожи масло миндаля будет превосходным
средством увлажнения и регенерации. В этом случае полезной будет
маска из смеси 15 миллиграмм теплого миндального масла и двух
капель масел сандала и нероли.

При возрастных изменениях кожи отличный эффект
дает горячая маска. Для нее надо смочить хлопчатобумажную салфетку
в горячей воде, отжать, нанести на нее 25 миллиграмм масла миндаля
и наложить на шею и лицо на полчаса. Сверху маску нужно прикрыть
полотенцем. Подобная процедура, проводимая один-два раза в месяц,
помогает сохранить эластичность и упругость кожи.

Для жирной кожи это масло служит защитой от
микробов. Для этого можно использовать следующую маску: смесь
из 15 миллиграмм подогретого масла и эфирных масел цитрусовых
и иланг-иланга.

Коже, склонной к раздражению, имеющей заметный сосудистый рисунок,
чувствительной, масло миндаля сможет придать ровный бархатистый
цвет, смягчит и освежит ее.

Миндальное масло можно по праву назвать одним из наиболее сильных
природных средств, которые стимулируют рост волос.
Оно подходит для каждого из типов волос. Масло укрепляет луковицы,
питает и прекрасно стимулирует их рост, возвращает блеск и эластичность,
действенно лечит перхоть. За полчаса-час до мытья головы советуют
втирать масло в корни и распределять гребешком по всей длине волос.
Лучше использовать теплое масло и наносить его на влажную кожу
головы для оптимального проникновения. Также этот продукт можно
смешать с маслами из других растений или добавить пару капель
эфирного масла.

Если у вас жирные волосы, то перед мытьем нужно
втирать масло, смешанное с 1-2 каплями масла бергамота, лимона
либо ароматного кедра. Если волосы сухие, нужно втирать масло
после мытья, в теплые, еще влажные волосы. Для оптимального эффекта
добавляется по одной-две капли масла лаванды, пачули или иланг-иланга.

Простейший способ применения миндального масла
– ежедневное расчесывание деревянным гребешком, на который наносят
несколько (3-5) капель масла миндаля или вышеупомянутые смеси
его с эфирными маслами. Это поможет сделать волосы послушными
и блестящими.

Для роста и укрепления ресниц можно расчесывать
их на ночь смоченной в подогретом миндальном масле щеточкой. Ресницы
станут мягкими и пушистыми.

Миндальное масло считается превосходным средством для
массажа тела
. Также оно отлично показывает себя при массаже
в местах, где есть целлюлит. Это масло способно проникать в глубокие
слои кожи, активировать крово- и лимфообращение. Из кожи выведутся
лишняя жидкость и шлаки, кожа станет подтянутой и упругой. При
целлюлите этот растительный продукт можно обогащать эфирными маслами
грейпфрута, лимона, бергамота, пачули, герани и розмарина – по
одной-две капли на 15 миллиграмм.

Также полезен и массаж зоны декольте и лица маслом, подогретым
до 37-38 градусов, которое помогает увеличить упругость и разгладить
морщины.

Применяя это масло во время беременности, можно добиться предотвращения
растяжек на проблемных участках, чья эластичность снижена. Для
этого советуют приготовить смесь из 100 мл масла миндаля и эфирных
масел лаванды, мандарина и нероли (по четыре капли). Этой смесью
надо легко массировать бедра и живот во втором и третьем триместрах
беременности.

Успешно применяется теплое масло и для ухода за кожей
рук с трещинами
, так как оно оказывает регенерирующее,
ранозаживляющее, а также смягчающее действие.

Также это масло улучшает состояние ногтей. При
слоящихся ломких ногтях можно втирать теплое масло в ноготь и
кутикулу. Высокое содержание калия и цинка делает ногти здоровыми
и крепкими. А если соединить его с каким-то цитрусовым маслом,
то эффект может возрасти в несколько раз. Миндальное масло в сочетании
с маслами лимона и иланг-иланга (на пять миллиграмм миндального
масла по капле эфирного) поможет уменьшить хрупкость ногтей, восстановить
их крепость и внешний вид. Если использовать эту смесь каждый
день, то положительные результаты покажутся очень быстро.

Масло горького миндаля за счет своего укрепляющего действия используется
для улучшения состояния волос, кожи, ресниц и ногтей. Это эфирное
масло рекомендуется применять для тонизирующих кожу и успокаивающих
ванн. Миндальное масло можно сочетать с эфирными маслами лаванды,
кардамона, мяты, розмарина,
тимьяна, гвоздики и пр.

МиндальЧитайте также нашу статью свойства миндаля. Всё
о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник

Миндальное масло – органический продукт, получаемый из ореховых ядер способом жидкостной экстракции или холодного прессования. Концентрат богат полиненасыщенными жирами, органическими кислотами, витаминами, минералами, фитостеролами и дубильными веществами. Благодаря чему оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, гипохолестеринемическое и антиоксидантное действия на организм человека.

В лекарственных целях миндальное масло используют для лечения пролежней, ожогов, анемии, запоров, атеросклероза, бронхита, невроза, герпеса и холецистита. Наряду с этим его применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Ботаническое описание

Родина миндаля – страны Средней и Восточной Азии (в частности Китай). Согласно преданиям культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки обладавшей необычайно красивым цветом кожи. Ее нежно-розовый оттенок лица напоминал людям цветы миндального дерева, ввиду чего оно и было так названо. Из азиатских стран орех завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземноморья. Особую популярность культура обрела в Египте и Италии. Так, в Риме ее считали панацеей от всех болезней.

Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии образуются орехи. Внутри созревших завязей располагаются крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов культуры, все они условно подразделяются на 2 вида: сладкий и горький (дикий). По внешнему виду растения практически не отличаются, но по химическому составу имеют существенные расхождения.

Для получения растительного масла используют преимущественно сладкий миндаль, поскольку в ядрах горького сорта содержится большая концентрация синильной кислоты, ядовитая для человеческого организма.

Лечебные свойства

Фармакологическая ценность миндального масла определяется, в первую очередь, ингредиентным составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ (жиров, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ, витаминов) продукт оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее, противосудорожное и слабительное действия.

Лечебные эффекты:

  1. Возбуждает аппетит, понижает кислотность желудка.
  2. Увеличивает белковый анаболизм, усиливает секрецию желчи, облегчает переваривание жирной пищи.
  3. Поднимает жизненный тонус, улучшает когнитивные функции мозга, предотвращает умственную усталость.
  4. Ускоряет вывод избыточной жидкости.
  5. Улучшает холестериновый метаболизм, нормализует артериальное давление.
  6. Усиливает мужскую потенцию.
  7. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует рост волос, нормализует секрецию сальных желез, нейтрализует негативное влияние ультрафиолета на дерму.
  8. Тормозит процессы естественного старения клеток.

В фармакологических целях масло миндаля применяют как внутрь (в чистом виде), так и наружно (в качестве основы для мазей, эмульсий, растворителя для уколов).

Показания к использованию:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • хронический запор;
  • холецистит;
  • бронхит, трахеит, воспаление легких, астма;
  • невроз, синдром хронической усталости, бессонница, потеря памяти;
  • пониженное артериальное давление;
  • хронический гепатит;
  • сахарный диабет (в комплексной терапии);
  • герпес, ушибы, ссадины, пролежни, ожоги, растяжения связок (наружно).

Кроме того, миндальное масло используют в педиатрии для лечения детских запоров, стоматитов, опрелостей, потницы и раздражений на коже.

Способ применения и дозировки:

  1. Учащенное сердцебиение. Перорально по 7 капель трижды в день (капнуть на кусок сахара).
  2. Хронические запоры, колиты. Внутрь по 7-30 мл на ночь (в зависимости от состояния больного).
  3. Воспаление легких, бронхиты, трахеиты. Перорально трижды в сутки по 15 мл.
  4. Новообразования груди, пролежни. Местно для смазывания проблемных зон (не менее 2-х раз в день).
  5. Боль в ушах. В каждый слуховой проход капать по 2-3 капли масла. Процедуру выполнять дважды в день. Перед применением жидкость слегка подогревают.
  6. Шум в голове, затвердение серы, острая боль. Для устранения дискомфорта ухо закапывают миндальным маслом (6 капель), после чего его затыкают ватой. Процедуру проводят трижды в день до улучшения состояния.

Рафинированное масло миндаля считается одним из лучших растворителей лекарств для подкожных инъекций (особенно камфоры). Кроме того, концентрат используют как основу для приготовления лечебных мазей.

Применение в косметологии

По жирнокислотному составу миндальное масло подобно липидам человеческой дермы, способно проникать в глубокие ее слои. Продукт используют для ухода за любым типом кожи. В частности, за зрелой, обезвоженной и раздраженной дермой.

Применение миндального масла:

  • осветляет темные круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • улучшает тонус кожи;
  • питает обезвоженную дерму, устраняет сухость и шелушение;
  • очищает поры, осветляет покраснения;
  • предупреждает образование прыщей;
  • нормализует секрецию сальных желез, снижает интенсивность угревых высыпаний;
  • стимулирует рост волос, придает блеск тусклой шевелюре, устраняет перхоть;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепляет ресницы;
  • защищает роговой покров от вредных факторов окружающей среды (мороза, солнца, ветра);
  • предупреждает гиперпигментацию, улучшает цвет лица.

Помимо этого миндальное масло используют для ухода за детской раздраженной кожей, особенно при потнице и высыпаниях, как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами.

Способы использования:

  1. В составе скраба. В отшелушивающих масках масло миндаля выполняет функцию смягчающей основы, которая предупреждает травмирование кожи агрессивными частицами. В роли скрабирующего вещества могут выступать: кофе, сода, морская соль, молотые орехи, глина.
  2. В качестве активного компонента компресса. Для приготовления лечебного согревающего состава миндальное масло подогревают на водяной бане до 38 градусов. Затем в нем смачивают хлопчатобумажную салфетку. Примочки используют для борьбы с угрями и чрезмерной сухостью дермы. Компресс накладывают на хорошо очищенную кожу, смоченную теплой водой на 20 минут.
  3. Для витаминизации маски. Миндальное масло добавляют в готовые или домашние косметические средства для ухода за сухой, обезвоженной дермой. Такие композиции оказывают смягчающее, тонизирующее, очищающее и дезинфицирующее действия на кожу.
  4. Вместо крема. Масляный концентрат – отличная альтернатива питательным составам. Для улучшения проникновения биоактивных веществ в кожу, выжимку из семян миндаля наносят на лицо в теплом виде.

Кроме того, ореховое масло можно применять для «демакияжа», особенно при потребности удаления водостойкой туши и помады с глаз, губ.

Миндальное масло для лица

  1. Очищающая эмульсия для любого типа кожи. Активные компоненты: овсяная мука (25 г), миндальное масло (1 мл), лимонный сок (0,5 мл), эфир герани (2 капли). Размолотые хлопья Геркулеса развести в горячей воде до получения массы, консистенции густой сметаны. В кашицу добавить масло, эфир и сок лимона. Содержимое перемешать, нанести на лицо. Продолжительность выдержки композиции – 20 минут.

Данное средство используют для еженедельной чистки пор, увлажнения дермы и профилактики появления первых морщин.

  1. Горячая масляная композиция для лица. Схема применения: пропитать хлопчатобумажную салфетку в горячей воде, а затем отжать. Нанести 25 мл миндально масла на ткань, после чего наложить аппликацию на лицо (на 20 минут). Сверху салфетки поместить махровое полотенце. Оптимальная частота выполнения процедуры – 2 раза в месяц.

Горячая маска показана при возрастных изменениях кожи и появлении первых морщин. При регулярном выполнении процедуры (1-2 раза в неделю) процессы старения дермы замедляются.

  1. Маска для проблемной кожи. Соединить яичный белок с 5 мл миндального масла и 15 мл настойки зверобоя. Указанные ингредиенты тщательно перемешать и нанести на вымытый эпидермис. Спустя 10 минут смесь смыть прохладной водой.

Маска снимает воспаления, предупреждает появление гнойных прыщей, способствует сужению поверхностных пор.

Помните, перед использованием миндальной «косметики» важно тщательно очистить дерму, а непосредственно перед применением состава ее увлажнить. В противном случае масляный концентрат забьет поры, что чревато образованием комедонов и угрей.

Уход за волосами

Учитывая, что в состав миндального масла входит олеиновая кислота, продукт широко используют для ухода за шевелюрой. Он снижает шелушение кожи головы (устраняет перхоть), облегчает расчесывание локонов, возвращает блеск потускневшим волосам, увлажняет посеченные концы, защищает пряди от агрессивного влияния солнца.

Как использовать миндальное масло?

  1. Сухие волосы. Обладательницам истонченных, окрашенных и пересушенных локонов концентрат следует втирать во влажный покров головы сразу после ее мойки шампунем. При этом, ореховый раствор целесообразно сочетать с другими целебными ингредиентами (экстрактом лопуха, сметаной, летучими эфирами). Кроме того, миндальным жиром целесообразно обогащать готовые бальзамы, кондиционеры и сыворотки для волос (на 100 г основы 7-10 мл масла).
  2. Жирные волосы. При чрезмерной активности сальных желез миндальное масло в чистом виде втирают в кожу головы за час до ее мытья.

Для нормализации гидролипидного баланса дермы концентрат добавляют к базовым средствам по уходу за волосами. На 100 мл покупной жидкости должно приходиться не более 3 мл миндального масла.

  1. Нормальные волосы. При отсутствии проблем с шевелюрой, масляную композицию достаточно использовать раз в 30 дней (для профилактики шелушения, выгорания, выпадения прядей). При добавлении жидкости в косметическое средство важно соблюдать пропорцию: на 100 мл основы должно приходиться строго 5 мл миндального концентрата.

Для усиления терапевтического эффекта к ореховой выжимке добавляют ароматические эфиры и жир из семян жожоба.

Миндальное масло для волос

  1. Маска для стимуляции роста шевелюры. Ингредиенты: миндальное масло (15 мл), горчичный порошок (15 г), вода (10 мл), яичный желток. Указанные компоненты перемешать до образования пастообразной субстанции, а затем нанести на прикорневую зону (избегая попадания на концы).

Состав используют для стимуляции роста локонов, повышения эластичности прядей, укрепления волосяных фолликул.

  1. Фитокомпозиция от перхоти. Для создания маски понадобятся миндальное масло и сок алоэ (в равных количествах). Смесь втирают в корни волос, после чего выдерживают на голове 20 минут, смывают водой.

Данный состав поможет справиться с себореей, зудом и раздражением кожного покрова.

  1. Восстанавливающая маска для окрашенных локонов. Смешать 20 мл миндального масла, 20 мл лукового сока, 10 мл жирной сметаны, 10 мл измельченных листьев алоэ. Целебную смесь нанести на волосистую часть головы толстым слоем, а спустя 60 минут смыть теплой водой. Для усиления восстановительного эффекта кожный покров утепляют полиэтиленом и полотенцем.
  2. Эмульсия для снижения сальности волос. Маску готовят из следующих компонентов: миндального масла (20 мл), меда (10 мл), коньяка (10 мл), лимонного сока (7 мл), сметаны (5 мл), куриного яйца (1 штуки). Смесь наносят на корни волос максимум на 20 минут.

При регулярном использовании состава нормализуется работа сальных желез, восстанавливается гидро-липидный баланс кожи, укрепляются фолликулы.

Несмотря на полезность масляных композиций, многие люди не решаются их использовать, поскольку боятся, что на волосах останется жирный блеск. Для решения данной «проблемы» важно знать, как правильно смыть вязкий состав. Устранить «липкость» с локонов поможет обычный шампунь, который наносят на промасленные локоны сразу после окончания периода воздействия маски. После этого шевелюру промывают теплой водой с добавлением сока лимона.

Уход за ресницами

Пушистые длинные ресницы – самое красивое украшение женских глаз. Однако для того чтобы сохранить их привлекательность важно правильно ухаживать за областью век. Самый простой способ поддерживать здоровье ресниц – регулярно применять миндальное масло. Оно поможет не только предотвратить их слабость и ломкость, но и смягчить кожу вокруг глаз.

Миндальное масло свойства для ресниц:

  • увеличивает плотность, улучшает структуру;
  • «пробуждает» спящие луковицы, активизирует рост;
  • препятствует выпадению;
  • улучшает кровоток в области роста;
  • укрепляет роговые чешуйки (особенно после наращивания).

Чтобы не травмировать кожу глаз и не нанести вред ресницам, следует соблюдать базовые правила в обращении с миндальным маслом.

Тонкости применения концентрата:

  1. Масло допустимо наносить только на очищенные ресницы после демакияжа.
  2. Перед проведением процедуры жир следует подогреть до 38 градусов.
  3. Концентрат лучше наносить ватной палочкой или вымытой кисточкой от старой туши.
  4. При воспалении слизистой оболочки глаз (конъюнктивите, ячмене, фурункулах) масло применять категорически запрещается.
  5. Жирный концентрат наносят на ресницы от середины, постепенно продвигаясь к концам. При этом не стоит захватывать корни, поскольку жидкость самостоятельно распределится по волоскам.
  6. Оптимальная продолжительность выдержки состава на ресницах – 30 минут.
  7. Для удаления масла с волосков необходимо использовать бумажную салфетку. При этом не стоит смывать жир водой, чтобы не спровоцировать появление ячменя.

Помните, масляную композицию следует наносить не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае можно спровоцировать появление отеков.

Миндальное масло для ресниц

  1. Питательная маска для ресниц. Для приготовления средства понадобятся 5 мл миндального масла, 1 мл рыбьего жира, 3 капли жидкого витамина Е.

При регулярном использовании состава волоски становятся гуще и приобретают дополнительный блеск.

  1. Фитокомпозиция для роста ресниц. Смешать по 5 мл жирных масел миндаля, репейника и касторки. В полученную смесь добавить 3 капли ароматического эфира камфары.

Состав показан при интенсивном выпадении и чрезмерной ломкости ресниц (особенно после наращивания).

  1. Укрепляющий состав для век. Лечебную смесь готовят на основе миндального и облепихового масла. Для этого концентраты смешивают в равных пропорциях (по 30 мл), а затем в смесь всыпают 15 г молотых плодов шиповника (сухих). После этого раствор перемещают в темное место на 10-15 дней. Готовый настой процеживают и переливают в стеклянную емкость.

Маска предназначена для укрепления структуры ресниц, предотвращения их выпадения и активации местного метаболизма.

  1. Средство для «бархатистости» ресниц. Активные компоненты: миндальное масло (5 мл), натуральный коньяк (3 капли). Средство наносят на волоски с осторожностью, избегая прикорневой зоны, глаз.
  2. Компресс для устранения усталости глаз. Заварить крепкий зеленый чай (5 г травы на 50 мл кипятка), а затем добавить в него миндальное масло (3 капли), растворенное в 0,5 мл меда. Смесь нанести на 2 ватных тампона и наложить на веки на 15 минут. Компресс не только снимает усталость с глаз, но и улучшает структуру ресниц.

Интересно, что масло миндаля используют для продления срока годности туши для глаз. Для этого 2 капли жира добавляют в брасматик, а затем его содержимое тщательно перемешивают.

Применение в кулинарии

Жир из семян миндаля обладает приятным ореховым вкусом с едва уловимой горчинкой. Данную субстанцию извлекают из очищенных косточек методом «холодного» отжима или жидкой экстракции. Интересно, что из 100 г свежих семян выходит около 50 мл натурального масла.

В кулинарных целях его используют для ароматизации выпечки, заправки холодных овощных блюд, соусов и заправок. Кроме того, ореховый жир отлично сочетается с гарнирами из рыбы (особенно форели), птицы и риса. Учитывая, что продукт теряет аромат при высоких температурах, его принято добавлять уже в готовые блюда.

Интересно, что в некоторых странах миндальный концентрат используют вместо сливочного масла, обмакивая в него хлеб и употребляя на завтрак.

Рецепт № 1 «Острая заправка по-калифорнийски»

Ингредиенты:

  • миндальное масло – 150 мл;
  • винный уксус (красный) – 75 мл;
  • миндаль (ядра) – 50 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • чеснок – 20 г;
  • острая горчица (желательно дижонская) – 15 мл;
  • соль – 5 г;
  • семена укропа (молотые) – 2 г;
  • тмин (молотый) – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Растереть чеснок в деревянной ступке, соединить с солью.
  2. Очистить миндаль от кожицы, после чего измельчить ядра в блендере (до однородной массы).
  3. Смешать чеснок с миндальной массой.
  4. Влить в полученную заправку уксус, масло, кетчуп и горчицу, а затем смесь повторно взбить на блендере.
  5. Добавить к соусу соль и специи.

Калифорнийская заправка подается к холодному мясу, рыбе и колбасным изделиям.

Рецепт № 2 «Сладкая миндальная паста»

Ингредиенты:

  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • шоколад (черный) – 50 г;
  • миндальное масло – 50 мл;
  • мед – 40 мл;
  • корица (молотая) – 5 г;
  • сахар – по вкусу (при желании).

Принцип приготовления:

  1. Прогреть миндальные зерна в духовке на протяжении 10 минут (при температуре 150 градусов).
  2. Измельчить остывшие орехи в блендере (на высокой скорости). Для равномерного дробления ядер устройство периодически выключают и соскребают налипшую массу с его стен. Взбивать ореховую пасту следует до тех пор, пока она не приобретет однородность и не заблестит от выделившегося жира на поверхности.
  3. Соединить миндальную массу с шоколадом, маслом, медом и корицей, после чего смесь повторно взбить в блендере. При желании в блюдо можно добавить сахар.

Пасту из миндаля можно использовать как бутербродное масло, класть в выпечку или просто есть ложкой. Максимальный срок хранения продукта (в холодильнике) – 1 месяц.

Вывод

Миндальное масло – кладезь олеиновой и линолевой жирных кислот, каротинов, биофлавоноидов, витаминов A, F, E, фосфора, натрия, цинка, железа, магния, применяемое в кулинарных, фармакологических и косметических целях. В пищевой индустрии продукт используют для придания блюду орехово-пряного вкуса и легкой горчинки. Жир из миндаля подходит для приготовления острых соусов, ароматизации сдобной выпечки, заправки овощных и рыбных гарниров. Помимо отличных вкусовых свойств масляный концентрат используют в медицине для лечения запора, анемии, бронхита, атеросклероза, холецистита, невроза, синдрома хронической усталости, ожогов, пролежней и ссадин.

В терапевтических целях миндальное масло используют как внутрь, так и наружно (в виде компрессов, закапываний). Кроме того, ввиду высокой проникающей способности, концентрат применяют для ухода за кожей, волосами и ресницами. Его вводят в состав масок для устранения шелушения дермы, осветления кругов под глазами, разглаживания мелких морщин, снижения интенсивности угревых высыпаний, возвращения блеска потускневшим локонам, ускорения роста шевелюры.

Для получения лечебного эффекта следует приобретать только сертифицированное масло у проверенного производителя. Качественный миндальный жир имеет прозрачную однородную структуру без осадка и желтых вкраплений. После вскрытия концентрат следует плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru