Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и thumbnail

Дата: 15 февраля, 2015 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 10319

Классификация микроорганизмов. Функции полезных бактерий в нашем теле. Почему бактерии нам помогают? Мои революционные выводы о значении бактерий в нашем теле. Итоги 13 этапа конкурса. Новый кроссворд!

Всем доброго дня! Я надеюсь, что вы поздравили свои половинки с замечательным праздником любви – Днём всех влюблённых! Если нет, не откладывайте это в долгий ящик. Поздравьте.

А я в сегодняшней статье буду продолжать тему нашего взаимодействия с микроорганизмами.

Я осознаю, что эта тема весьма специфическая, и не всем нравиться. Не всем нравиться разбираться в микробиологии, но от нашего взаимодействия с этими существами, вернее жизни нашего тела в их окружении снаружи, и их жизни внутри нас зависит наше здоровье и продолжительность жизни. Поэтому к этому надо относиться очень серьёзно!

Поэтому я буду продолжать. Здесь я расскажу о классификации микроорганизмов, как я их делю. Это моя классификация, и я не претендую на статус супер учёного, но и моя система логична и главное — это выводы, о которых вы узнаете в конце статьи.

Классификация микроорганизмов.

По типу среды микробы делятся на два вида.

1. В окружающей среде.

Это организмы, которые существуют в окружающей среде, вне нашего тела. Их много они разные. Главное что они существуют вне нашего тела.

2. В нашем теле.

Это микроорганизмы, которые существуют в нашем теле. И х там тоже полно. Кишечник, кровь, лимфа, желчные протоки, бронхи и лёгкие. Это микроорганизмы, которые в нас, в нашем теле.

Вторая классификация основана на типе взаимодействия нашего тела и микроорганизмов.

 1. Патогенны.

Это микробы и бактерии, которые в любом случае для нас опасны и вызывают болезни. Возбудители холеры, тифа, чумы, туляремии. Они вызывают в нашем организме скоротечные процессы, во многих случаях исход такого взаимодействия летальный, или долгий серьёзные болезни. Патогенны очень опасны, они нам не друзья.

2. Условно — патогенные микроорганизмы.

Этот тип микробов не так опасен как патогены. При определённых условиях они вызывают болезни, если условия пока не подходят для их стремительного размножения и развития популяции, они тихо живут в капсулах – спят, если они в окружающей среде.

А если они в нашем теле, они тоже спят, особо никак себя не проявляя. Клетки иммунной системы всегда начеку! К этой группе можно отнести стафилококков, кандид (грибки).

3. Сапрофиты.

Эта группа микроорганизмов, которые приносят пользу нашему телу. В большей части они живут в нашем теле. Они помогают нам жить, выполняя очень много функций. Но об этом я расскажу ниже. Как пример, всем известные бифидобактерии.

Но почему они нам помогаю, с какой целью? Вы когда – ни будь, задумывались над этим? Пришло время задуматься!

Вот такова классификация бактерий. Здесь хочу сказать, что все три группы бактерий могут существовать как в нашем теле, так и снаружи, в окружающей среде. Одни нам помогают, а другие для нас очень опасны. Как сделать бактерий друзьями, я уже рассказывал.

А сейчас я расскажу вам о самом основном, о секретном. Готовы? Читайте дальше и вы будите, поражены, к каким выводам я пришёл. Я сам был просто шокирован!

Функции полезных бактерий в теле.

Множество колоний разных микроорганизмов живут в нашем теле. В нашем кишечнике их несколько килограммов! Что же они там все делают? Они помогают нам!

1. Они вырабатывают факторы иммунитета.

2. Они синтезируют витамины и гормоны.

3. Они участвуют в процессе переваривания пищи: утилизация, расщепление, усвоение и транспортировка пищи.

Они выделяют специальные ферменты, которые воздействуют на пищу. И пища под действием своих внутренних ферментов приходит в легко усваиваемой состав, который эпителий кишечника, так называемые реснички просто поглощают.

Проще говоря, они помогают растворять пищу и помогают усваивать нам пищу. А это уже не мало. Ведь наше тело не способно усваивать белки, жиры и углеводы. Оно усваивает более простые вещества: аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, лактозу. Бактерии упрощают процесс усвоения пищи. Это лишь кишечник.

Клеточный иммунитет.

А макрофаги, – которые уничтожают патогенов, а нейтрофилы? Все они живут в среде нашего организма, в крови. Это факторы клеточного иммунитета. Они уничтожают патогенов, возбудителей болезней.

И таких клеток, микроорганизмов в нашем теле много. Они наши друзья, они наши помощники. Я не много шокирован, всем этим. А вы?

Получается, что в нашем теле идёт не просто жизнь, а жизнь разных бактерий. Они там живут, и одни поедают других, проще говоря. Вот это человек! А я всегда думал, что я управляю своим телом, а оказывается, что разные микроорганизмы играют огромную роль в жизни любого человека. Вот так, друзья.

Там тоже жизнь, там тоже борьба. Теперь вы понимаете, почему необходимо заботиться о своём питании. Если вы кормите хороших бактерий – вы здоровы, если вы кормите патогенов – развиваются болезни. Микроорганизмы играют колоссальную роль в жизни человеческого тела!

Но почему? Почему они нам помогают?

Почему бактерии нам помогают.

Только не падайте с кресел. Все полезные бактерии были тоже условно – патогенными, но проникнув в наш организм, они адаптировались и стали жить в наших телах, я говорю о полезных бактериях, конечно.

Они стали частью нашего тела. Наше тело — это их дом, это их среда обитания! И они не любят непрошенных гостей. Всех вредных бактерий они будут уничтожать. Как фаги уничтожают разные вирусы, которые попали в наше тело и хотят здесь жить.

Наше тело – это их территория, это их дом. Вот суть клеточного иммунитета, свою территорию они никому не отдадут. А наше тело – их территория, понимаете?

Мы и бактерии — единый организм!

А теперь, что касается бактерий в кишечнике. Они синтезируют витамины, помогая нам, они питаются сами. У нас с ними симбиоз – выгодное существование, если не считать, что они живут в нас. Хотя на данном этапе эволюции они уже неотделимы от нас, они часть нас! Вот такие дела, ребята.

PS. Полезные микроорганизмы, которые живут в нашем теле, помогают нам жить в этом мире. Они управляют частью нашего иммунитета, помогают утилизировать пищу, защищают нас и себя тоже, от болезней, которые развиваются при попадании в наше тело патогенных микробов.

От каких болезней они нас защищают, читайте в статье группы заболеваний. Теперь вы понимаете, что их нужно кормить. А как их кормить не надо почитайте в заметке, Сыроедение и болезни. А о том, чем их кормить, почитайте в заметке список продуктов.

PS. Хорошие бактерии стали частью нашего тела в ходе эволюции, они часть нашего тела. Можно сказать, что мы с ними один, единый организм. Вот такие дела. И нужно создавать условия, чтобы патогены не развивались, а хорошие бактерии развивались, и витаминов хватит, и болезни вам не страшны.

А что же они любят? Ответ прост – РАСТИТЕЛЬНУЮ ПИЩУ. Они любят клетчатку, растительные волокна зелени, и не прочь полакомиться глюкозой из фруктов. Ешьте больше растительной пищи и плодов, и болезни, и патогенные микроорганизмы вам не страшны!

Выскажу одно предположение.

Если есть микробы тела, значит, есть микробы сознания, нашей души. Логично? Гнев, злоба, зависть и другие отрицательные эмоции, их можно представить в виде микробов души или сознания!

Вот почему я говорил о ПОЗИТИВНОМ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ. В заметке, почему не хватает энергии, я как раз об этом рассказал. Позитив  — это очень важно для нашего здоровья. Делайте выводы, друзья!

[su_note note_color=”#fcef66″ text_color=”#090f08″ radius=”9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить заметку о силе позитива![/su_note]

А сей час, я покажу вам итоги 13 этапа.

Результаты тринадцатого этапа.итоги

Вот новый кроссворд. Он посвящён микроорганизмам. Часть слов я зашифровал в статье.
Когда же я начну цикл статей о воде и воздействии холода? Даже не знаю. Начинаешь писать заметку, пока пишешь ещё пара тем появляется, вот такие дела.

[urlspan]==>> НАЧАТЬ РАЗГАДЫВАТЬ<<==[/urlspan]
кроссворд==>>ОТПРАВИТ ОТВЕТ<<==

А с другой стороны это хорошо. У других нечего писать, а у меня наоборот, где бы время взять чтобы обо всём написать. И про ремонт и про Тальцы!

На сегодня всё друзья. Буду работать упорно над новыми статьями! Спасибо всем за поздравления с Днём всех влюблённых и окончанием ремонта!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Источник

Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов. Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора. Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Основные группы полезных бактерий

Полезные бактерии для человека могут быть разделены на 4 основные группы:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Самый распространённый вид полезной микробиоты. Задача — создание кислой среды в кишечнике. В таких условиях патогенная микрофлора выживать не может. Бактерии вырабатывают молочную кислоту и ацетат. Таким образом, кишечному тракту не страшны процессы брожения и гниения.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Ещё одно свойство бифидобактерий — противоопухолевое. Микроорганизмы участвуют в синтезе витамина С — главного антиоксиданта в организме. Витамины D и В-группа усваиваются благодаря этому виду микробов. Ускоряется и переваривание углеводов. Бифидобактерии повышают способность кишечных стенок всасывать ценные вещества, в том числе, ионы кальция, магния и железа.

Лактобактерии

От ротовой полости до толстой кишки в пищеварительном тракте живут лактобактерии. Совместное действие этих бактерий и других микроорганизмов контролирует размножение патогенной микрофлоры. У возбудителей кишечных инфекций гораздо меньше шансов поразить систему, если лактобактерии населяют её в достаточном количестве.

Задача маленьких трудяг — нормализация работы кишечного тракта и поддержка иммунной функции. Микробиота используется в пищевой и медицинской промышленности: от полезных кефиров до препаратов для нормализации микрофлоры кишечника.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Особенно ценны лактобактерии для женского здоровья: кислая среда слизистых половой системы не позволяет развиваться бактериальному вагинозу.

Совет! Биологи утверждают, что иммунная система начинается в кишечнике. От состояния тракта зависит способность организма сопротивляться вредоносным бактериям. Поддерживайте ЖКТ в норме, и тогда не только улучшится усвоение пищи, но и повысятся защитные силы организма.

Энтерококки

Место обитания энтерококков — тонкий кишечник. Они блокируют размножение патогенных микроорганизмов, помогают усваиваться сахарозе.

Журнал «Пользатеево» выяснил, что есть промежуточная группа бактерий — условно патогенные. В одном состоянии они приносят пользу, а при изменении каких-либо условий становятся вредными. К таким и относятся энтерококки. Обитающие на коже стафилококки тоже имеют двоякое действие: защищают покровы от попадания вредных микробов, но и сами способны попасть в ранку и вызвать патологический процесс.

Кишечная палочка

Кишечная палочка часто вызывает негативные ассоциации, но вред приносят лишь некоторые виды из этой группы. Большинство кишечных палочек воздействуют на тракт благотворно.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Эти микроорганизмы синтезируют ряд витаминов группы В: фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Косвенное влияние такого синтеза — улучшение состава крови.

Какие бактерии вредны

Вредные бактерии известны шире, чем полезные, так как они представляют прямую угрозу. Многие знают, чем опасна сальмонелла, чумная палочка и холерный вибрион.

Самые опасные бактерии для человека:

  1. Столбнячная палочка: обитает на коже, способна вызвать столбняк, мышечные спазмы и нарушения работы органов дыхания.
  2. Палочка ботулизма. Если съесть испорченный продукт с этим патогенным микроорганизмом, то можно заработать смертельно опасное отравление. Часто ботулизм развивается в просроченных колбасах и рыбе.
  3. Золотистый стафилококк способен вызывать сразу несколько недугов в организме, устойчив ко многим антибиотикам и невероятно быстро приспосабливается к препаратам, становится к ним нечувствителен.
  4. Сальмонелла — причина острых кишечных инфекций, в том числе, очень опасного заболевания — брюшного тифа.

Профилактика дисбактериоза

Жизнь в городских условиях с плохой экологией и питанием значительно повышает риск дисбактериоза — нарушения баланса бактерий в организме человека. Чаще всего от дисбактериоза страдает кишечник, реже — слизистые. Признаки нехватки полезных бактерий: газообразование, вздутие, боли в животе, расстройство стула. Если запустить болезнь, может развиться авитаминоз, анемия, неприятный запах слизистых половой системы, снижение веса, дефекты кожного покрова.

Микроорганизмы делятся на полезные патогенные и

Дисбактериоз легко развивается и в условиях приёма антибиотических препаратов. Для восстановления микробиоты назначают пробиотики — составы с живыми организмами и пребиотики — препараты с веществами, стимулирующими их развитие. Полезными считаются и кисломолочные напитки с содержанием живых бифидо- и лактобактерий.

Помимо терапии, полезная микробиота хорошо отзывается на разгрузочные дни, употребление свежих фруктов и овощей, цельных круп.

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Источник

1.2. Классификация микроорганизмов

Современная классификация (группировка) микроорганизмов была предложена в 1980 г. амери-канским микробиологом Берджи. По этой классификации весь мир микробов делится на три царства: бактерии, грибы, вирусы.

Кто же это такие? Чтобы это выяснить, я обратилась в школьную библиотеку, где наш библиотекарь помогла мне поработать с литературой в поисках ответа.

Название микроорганизмы произошло от латинского слова микрос – малый. Следовательно, микроорганизмы (микробы) – одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм., которые невозможно увидеть невооруженным глазом.

Микробы появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека! Они имеют разнообразную форму. Некоторые неподвижны, а у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.

Большинство микробов дышат воздухом – это аэробы.
Для других воздух вреден – это анаэробы.

В мировой классификации микробы делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные микробы. К ним относятся бактерии, вирусы, низшие микроскопические грибы (мукор, дрожжи) и водоросли, простейшие (Приложение 1).

Приложение 1

Классификация микроорганизмов

Из уроков окружающего мира я узнала, что бактерии, ранее считавшиеся микроскопическими растениями, сейчас выделены в самостоятельное царство Бактерии – одно из четырех в нынешней системе классификации наряду с растениями, животными, грибами [11].

Бактерии (др. греч. – палочка) – это одноклеточные микроорганизмы, характеризующиеся клеточными сходствами, имеющие разнообразную форму: шаровидные – кокки, палочковидные – бациллы, изогнутые – вибрионы, спиральные – спириллы, в виде цепочки – стрептококки, в виде гроздей – стафилококки (Приложение 2).

Приложение 2

Классификация бактерий по форме

В настоящее время описано около десяти тысяч видов бактерий. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии бактериология.

Вирусы (лат. virus яд) – самые примитивные организмы на земле размером 20-300 нм. Воспроизводятся только внутри живых клеток организма. Не имеют клеточного строения. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы.

Грибы (низшие) это одноклеточные грибы. К таким грибам относится известная всем белая плесень (гриб мукор). Такой гриб часто развивается на хлебе или овощах и выглядит сначала как вата – белое пушистое вещество, которое постепенно превращается в черное. Несмотря на то, что в быту мукор вызывает порчу, в природе он играет полезную функцию, разлагая отмершие организмы.

Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи – группа одноклеточных грибов, обитающие в жидкой среде, богатых органическими веществами, использующиеся в бродильных процессах.

Синезеленые водоросли (цианобактерии) – тип древнейших крупных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.

Простейшие – множество разнообразных организмов, тело которых состоит из одной клетки (инфузория, амеба, эвглена зеленая…).

Таким образом, согласно рассмотренной мной классификации существует огромное количество микроорганизмов, которые существуют, и размножаются в комфортных для каждого вида условиях. Каждый вид микроорганизмов будет зависеть от среды обитания и выполнять определенные функции.

Источник

Оглавление темы “Типы микроорганизмов. Вирусы. Вирион.”:

1. Микроорганизмы. Типы микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Прионы.

2. Вирусы. Вирион. Морфология вирусов. Размеры вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов.

3. Капсид вируса. Функции капсида вирусов. Капсомеры. Нуклеокапсид вирусов. Спиральная симметрия нуклеокапсида. Кубическая симметрия капсида.

4. Суперкапсид вируса. Одетые вирусы. Голые вирусы. Матричные белки ( М-белки ) вирусов. Репродукция вирусов.

5. Взаимодействие вируса с клеткой. Характер взаимодействия вирус-клетка. Продуктивное взаимодействие. Вирогения. Интерференция вирусов.

6. Типы инфицирования клеток вирусами. Репродуктивный цикл вирусов. Основные этапы репродукции вирусов. Адсорбция вириона к клетке.

7. Проникновение вируса в клетку. Виропексис. Раздевание вируса. Теневая фаза ( фаза эклипса ) репродукции вирусов. Образование вирусных частиц.

8. Транскрипция вируса в клетке. Трансляция вирусов.

9. Репликация вируса в клетке. Сборка вирусов. Высвобождение дочерних вирионов из клетки.

Микроорганизмы. Типы микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Прионы.

Все микроорганизмы подразделяют на три группы:

высшие протисты (водоросли, грибы, простейшие);

низшие протисты (эубактерии, архебактерии, риккетсии и сине-зелёные водоросли)

неклеточные формы (прионы, вироиды и вирусы).

Лишь ничтожная их часть в процессе эволюции приспособилась к паразитизму в организмах животных и человека. Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные заболевания у человека, разделяют на пять основных типов: прионы, вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Прионы

Прионы [от англ. proteinaceous infectious (particle), белковоподобная инфекционная (частица)] — белковые инфекционные агенты, приводящие к развитию летальных неврологических заболеваний (губчатых энцефалопатии). Прионовые белки выделены как инфекционное начало скрепи у овец, спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота («коровье бешенство»), а у человека — куру, болезни Кройтцфельдта-Якоба, синдрома Гёрстманна-Штройсслера-Шайнкера и фатальной семейной бессоницы.

Прионы передаются инокуляционно или алиментарным путем не только между особями одного биологического вида, но и между животными разных видов, в том числе между животным и человеком. Нормальный прионовый белок — трансмембранный гликопротеин РrРc— кодируется одноимённым геном, функция этого связывающего медь гликопротеина неизвестна, его экспрессия нормально происходит в различных типах клеток. После трансляции матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) полипептид РrРc подвергается альфа-спирализации, связывается с мембранами клеток и выполняет свои функции.

Мутантные формы белка называют скрепиизоформными белками РrРsc (так как они впервые были выделены из нервных тканей овец, погибших от скрепи). РrРsc вместо а-спиралей образуют структуры, устойчивые к воздействию детергентов и протеаз и формирующие амилоидоподобные нерастворимые отложения. Таким образом, патогенез прионовых болезней связан не с подавлением функций РrРsc, а с изменением характера укладки полипептидной цепи, то есть изменением конформации белка, и накоплением РrРsc. В результате формируются конгломераты в виде палочек или лент размером 25~550×11 нм. Эти прионовые формы белков устойчивы к кипячению, ультрафиолетовому (УФ) облучению, действию 70% этанола и формальдегида и сохраняются в тканях, фиксированных 10% формалином. Попадая в здоровый организм человека или животного, патологические конформеры способствуют постепенному отложению амилоидоподобных структур, в состав которых входят и нормальные белки РrРc.

Микроорганизмы. Типы микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Прионы.

– Также рекомендуем “Вирусы. Вирион. Морфология вирусов. Размеры вирусов. Нуклеиновые кислоты вирусов.”

Источник