Мифы о вине вино полезно для здоровья

Мифы о вине вино полезно для здоровья thumbnail
Мифы о вине вино полезно для здоровья

Часто мы слышим от авторитетных людей «сказочки» про то, как полезен алкоголь: если в день выпивать стакан красного вина, то ты проживёшь намного дольше, вон сколько французы живут; полезно в день выпивать по стакану вина, ведь вино выводит тяжёлые металлы из нашего организма; для сердца полезно выпивать – снимает стресс. Не буду дольше перечислять весь этот бред про долгожителей Кавказа, которые в день выпивают по стакану вина; про французов, которые живут дольше всех в Европе. Поверьте мне, это просто бред!

бизнесмен Владимир Довгань

  • ЛОЖЬ: Вино, включённое в средиземноморскую диету, способствует долгожительству.

ПРАВДА:

После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина. Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания. Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол. Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку.

Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества. В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании.

Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека. Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов.

Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • ЛОЖЬ: Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

ПРАВДА:

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основным занятиям там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех районах долгожительства, где ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства того, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему.

В итоге, на долгожительство кавказцев влияет не употребление алкоголя, а совсем другие условия:

Во-первых, свежий горный воздух. Все дело в повышенном содержании в воздухе ионов, кислорода, солей и др. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. По сути, кавказцы один из самых здоровых народов.

Во-вторых, жители гор употребляют в пищу натуральные продукты: свежее мясо, кисломолочные напитки собственного производства. Приправы, которые на Кавказе активно добавляют в блюда, нормализуют липидный обмен, улучшают свертываемость крови и участвуют в терморегуляции. Рацион горцев не предусматривает вредного фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков и др.

Читайте также:  Рачки в соленых озерах чем полезны

И, наконец, в-третьих, традиции и образ жизни кавказских народов не располагает к пьянству. К старикам у этих народов уважительное отношение. Пожилые люди не подвержены стрессам и не меняют привычек много лет.

  • ЛОЖЬ: Хорошее вино полезно. Врачи рекомендуют…

ПРАВДА:

“Алкоголь не может служить ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством”. (“Радиационное поражение головного мозга”, М., “Энергоатомиздат”, 1991, с.195).

«Вино», это испорченный (перебродивший) фруктовый или ягодный сок, в котором кроме этанола содержатся и другие продукты брожения – спирты, альдегиды, ацетали, эфиры. Эти вещества во много раз токсичнее этанола. Такие, например, как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами.

Очередная “утка”, которую алкоголизаторы запустили в общественное сознание с помощью СМИ, звучит так: люди, не употребляющие алкоголь, и люди, много пьющие, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с “умеренно” пьющими.

Согласитесь, надо быть самым последним дураком и лодырем, чтобы, прочитав подобное в наш век инсультов да инфарктов, тут же не бежать сломя голову в самую ближайшую винную лавку за пол-литром.

Ясность в этот парадокс внес Британский региональный центр сердечных исследований. Оказалось, что в большинстве исследований “непьющие” были представлены теми, кто, как говорят, “свое уже выпили” и отказались от спиртного только из-за тяжелой болезни. И так как группа “непьющих” оказалась менее здоровой, чем группа “умеренно” пьющих, то она, естественно, имела и более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же из группы “непьющих” убрать тех, кто уже пропил свое здоровье, то все становится на свои места: нет совершенно никакой пользы от “умеренных” доз спиртного в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученых, “доказывающих” пользу вина, спонсируют сами же виноделы и виноторговцы.

  • ЛОЖЬ: Вино снимает напряжение, поэтому в праздник и день отдыха необходимо выпить.

ПРАВДА:

После употребления алкоголя сон не восстанавливает силы, у пьющего нет обычной бодрости и нет ощущения отдыха.

Вино – враг отдыха и исключает самую его возможность.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления; однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь трудового человека.

Особенно большой ущерб наносит потребление вина руководящими работниками и лицами интеллектуального труда.

При ослаблении и выпадении высших функций коры головного мозга у творческих людей исчезает не только желание, но и возможность создавать что-то новое, сложное, требующее напряжения воли, которая ослабла; внимание, которое легко рассеивается; новых мыслей, которые не могут появится в мозгу, ещё не освободившемся от спиртных паров.

  • ЛОЖЬ: Французы пьют вино и ничего…

ПРАВДА:

Как часто приходится слышать о французах и их национальной традиции винопития в защиту потребления “качественного” алкоголя.

Ну, во-первых, попробуем огорчить защитников вина цитатой из доктора мед. наук А.В. Немцова: «…острота алкогольной проблемы нашей страны не в качестве алкогольных напитков, а в их количестве».

Данный вывод эксперта ставит точку и в пустых разговорах о суррогатах, о, так называемой, «левой водке». Тем более, что качество спирта, – и это подтверждают многочисленные анализы, – фактически, одинаковое и в той водке, что продается «из-под полы», и в той, что продается в самых крупных супермаркетах. Более того, этиловый спирт, находящийся в винах с той же самой неизбежностью создает алкоголиков, как и спирт, находящийся в самой распоследней «бодяге».

Этот вывод вытекает из следующего:

КАЖДЫЙ 5-ЫЙ ФРАНЦУЗ – АЛКОГОЛИК

«Во Франции в издательстве «Деноэль» вышла книга Франсуа де Клозе «Ложь Франции».

Сколько же во Франции алкоголиков? – задается вопросом автор. По данным Национального института статистики число алкоголиков во Франции превышает 6 миллионов, что составляет 18% взрослого населения».

Вот вам и виноградарство и благородное вино самого лучшего качества! 6 миллионов! Каждый 5-й француз – алкоголик! И это нам преподносится, как нечто желаемое, как то, к чему все мы должны стремиться!?..

Конечно, не только алкоголиков плодит виноградное вино. До недавнего времени, пока мы не перехватили пальму первенства, Франция занимала первое место в мире по числу идиотов…

Читайте также:  Чем полезна черная смородина в косметологии

Ну и, наконец, еще одна цитата – из лекции новосибирского ученого Н.Г. Загоруйко, который лично побывал на родине шампанского и потому, как очевидец, имел право утверждать: «Провинции, где делают вино – это на границе с Испанией – это край пониженных интеллектуальных возможностей, и это уже хроническое состояние этого региона».

ВИНО – ПРИЧИНА ПОТЕРИ ЗДОРОВЬЯ

И эта же Франция, благодаря этим же винам и забегаловкам типа бар, бистро, кафе и т.д., находящимся буквально на каждом шагу, к 1982 году:

  • занимала первое место по душевому потреблению алкоголя;
  • из 50 миллионного населения, 2 миллиона превратились в хронических алкоголиков, в том числе благодаря винам высочайшего качества, и еще 3 млн. – вплотную подошли к соответствующей черте;
  • с 1960 по 1982 гг. число пациентов, помещаемых во французские психиатрические лечебницы, в том числе благодаря винам высочайшего качества, выросло в 2 – 3 раза;
  • алкогольный цирроз печени занимал третье место среди причин смертности в стране после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний;
  • алкоголь оказался причиной половины убийств и четверти самоубийств.

Кстати, надо отдать должное французам: они довольно самокритичны. В частности, они, не моргая и не лукавя, обнародовали увиденное: «Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами, и прежде всего развитым виноградарством. Ссылаясь на исследования можно сказать, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен. Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино… женщины также увлекаются им… Результатом этого является умственное вырождение детей.» Батраков Евгений Георгиевич

«Но как же так? — скажете вы, — Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы, грузины, армяне, молдоване, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь?»

Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, есть серьёзная «наука»: в организме каждого человека вырабатывается специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. При небольшом поступлении алкоголя в организм этот фермент его как бы “нейтрализует”. В основном он вырабатывается у южных народов. А у северных народов — а русские относятся к северным народам — этого фермента в организме практически нет. Поэтому сравнение с пьющими вино французами неверно.

По материалам книг Ф. Углова

Источник

Вино и здоровье

Регулярно пить вино и становиться здоровее – заманчивая перспектива. Разберемся, какие утверждения о пользе вина похожи на правду, а что точно относится к мифам.

Что делает вино особенным?

В винограде содержатся полифенолы и другие соединения, которые и отвечают за потенциально полезные свойства вина. Самый важный для нас полифенол — ресвератрол. Клинические исследования с участием людей не проводились, а вот эксперименты на мышках выявили немало положительных эффектов ресвератрола:

  • антиоксидантный (эффект усиливается еще и другими мощными антиоксидантами – проантоцианидинами);
  • противоопухолевый;
  • противовоспалительный;
  • снижающий уровень сахара в крови и т.д.

Чтобы определить, как ресвератрол действует на людей, проводили исследования в фокус-группах: одна половина участников принимала «плацебо», вторая – препарат с ресвератролом. Некоторые результаты были весьма оптимистичными, а иногда особого эффекта не отмечали. Но если объединить показатели разных исследований, можно сделать следующие выводы.

Полифенолы и другие активные соединения содержатся в кожуре и косточках, а не в соке мякоти. Когда делают белое вино, их отделяют максимально быстро, поэтому полифенолы в него не попадают. Подробнее об этом читайте здесь.

Помощь сердцу и сосудам

Результаты многих исследований действительно показали, что красное вино может иметь защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Скорее всего, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

У тех, кто 3-5 раз в неделю пьет хорошее красное вино по 1-2 бокала по 150 мл, исследователи отмечают:

  • Снижение артериального давления. Причем только у гипертоников; если показатели были в норме, то они такими и оставались.
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина, а показатели «плохого» могут снизиться наполовину.
  • Снижение риска инсульта у наблюдаемых старше 40 лет.
  • Снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы на 25-40% в сравнении с теми, кто предпочитает другие алкогольные напитки.

Снижение веса

Тут спорно. С одной стороны, хорошее красное сухое вино улучшает метаболизм (белое – в меньшей степени), но все же, несмотря на отсутствие жиров, вино калорийное: в 150 мл красного и белого вина содержится соответственно 125 и 121 Ккал. Это немного, но когда мы пьем вино, начинают действовать другие факторы:

  • Снижается уровень сахара в крови. Это хорошо, но наш мозг начинает требовать его восстановить, поэтому хочется жирной питательной еды. А она никак не способствует поддержанию нужного веса и тем более нельзя говорить о похудении.
  • Алкоголь воздействует на гипоталамус, отвечающий за «примитивные» реакции. Возникает возбуждение, лицо краснеет и увеличивается аппетит.
Читайте также:  Черника форте ягода ее полезные свойства

Снизить чувство голода поможет белковая пища. Если же норму соблюсти не удалось, то лучше не начинать утро с яичницы или сладкого, а пить много воды.

Защита от кариеса

Экстракт виноградных косточек точно помогает в профилактике кариеса, а при изготовлении красного вина косточки они не отделяются. Конечно, бокал за обедом не заменит зубную щетку, но хотя бы не так навредит зубам, как другие напитки.

Вред для клеток головного мозга

Если не злоупотреблять, то его не будет. Раньше считалось, что легка дезориентация и «помутнение» – следствие того что клетки мозга под воздействием этанола, который содержится в спирте, погибают. К тому же алкоголь повреждает дендриты – расширения нервных клеток, передающие сигналы между нейронами. Но наш организм вполне может с этим справиться, поэтому все восстанавливается, когда алкоголь выводится организмом.

Важно только не переусердствовать, потому что при постоянном употреблении алкоголя в больших количествах организм не успеет восстановить ни клетки, ни дендриты.

Повышение фертильности у женщин

Действительно, у тех, кто регулярно в небольших количества пьет хорошее вино, было отмечено улучшение здоровья и жизнеспособности яйцеклеток. Хотя, возможно, тут еще работает расслабляющий эффект вина, ведь не секрет, что многие беременели, когда переставали усердно над этим работать и просто получали удовольствие.

Но если вы забеременели, лучше воздержаться от алкоголя.

Снижение риска слабоумия

В 2011 году исследование более 3 тысяч человек старше 75 лет показало, что у предпочитающих хорошее красное сухое вино реже диагностировалась болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Позже эту гипотезу поддержало исследование Ассоциации Альцгеймера. Это действие ресвератрола.

Улучшение качества сна

А вот это точно миф. Если выпить алкоголь, то правда засыпается лучше, но после фазы глубокого сна в начале ночи начинаются его нарушения и ситуативные просыпания.

Бокал на ужин не повредит вашему сну, но использовать его, как снотворное, не стоит.

Снижение риска рака

Очень оптимистичное утверждение, и очень хочется, чтобы оно оказалось правдой. Ресвератрол действительно имеет противоопухолевый эффект, но алкоголь сам по себе увеличивает риск роста раковых клеток. Скорее, тут можно говорить о том, что если для вас эта тема актуальна, но отказываться от алкоголя вы не готовы, то лучше предпочесть сухое вино другим напиткам.

Увеличение продолжительности жизни

Такие серьезные исследования не проводились, скорее, речь о продолжительности жизни в странах, где вино считается практически обязательным продуктом на столе – Франции, Италии и т.д. Хотя если вино и правда снижает риск заболеваний сердца, нормализует повышенное давление, помогает бороться с воспалениями, то утверждение, что вино повышает продолжительность жизни, выглядит весьма логичным.

Так красное вино полезнее белого?

Все зависит от того, какой эффект вы ожидаете. Да, в белом меньше полифенолов, зато оно лучше контролирует уровень сахара в крови.

Данные о среднем содержании питательных веществ в 150 мл сухого вина (в % указана доля рекомендуемой суточной дозы) смотрите в таблице. Цифры разнятся несущественно, так что говорить о том, что красное вино всегда полезнее белого, нельзя.

 Красное виноБелое вино
Углеводы4 г4 г
Сахар1 г1 г
Марганец10%9%
Калий5%3%
Магний4%4%
Витамин В64%4%
Железо4%2%
Рибофлавин3%1%
Фосфор3%3%
Ниацин2%1%
Кальций, витамин К, цинк1%1%

И какое же вино выбрать?

Важно!

  • Во всех исследованиях положительный эффект отмечался при регулярном употреблении вина в небольших количествах – 3-5 раз в неделю по 150-300 мл (женщинам лучше обойтись одним бокалом).
  • Если пить алкоголь в больших количествах и только время от времени, риск негативного воздействия алкоголя перевешивает возможную пользу.

[Sassy_Social_Share]

Источник