Мифы и легенды о питание что полезнее овощи или фрукты
Постулат-миф, что «Для здоровья необходимо съедать минимум 5 порций фруктов и овощей», возник в Америке в конце 80-х годов 20 века, чтобы хоть как-то побудить людей есть овощи и фрукты (они вообще любят делать мировые тренды, за которыми ничего не стоит, взять хотя бы историю с бриллиантами, которые не пользовались спросом). Никаких исследований на тему количества вообще не проводилось.
И после этого началось пропаганда овощей и фруктов, иногда доходящая до абсурда.
Конкретное количество поедаемых овощей или фруктов никак не повлияет на ваше здоровье, если весь остальной ваш образ жизни будет далек от физической активности, отсутствия вредных привычек и гармонии с самим собой.
Выход – ешьте столько, сколько любите, а не потому, что так положено (и вы давитесь овощами, потому что так надо), но не ждите, что это будет панацея на долгую и здоровую жизнь, если вы не добавите в нее активности.
МИФ 1: Нужно есть как можно больше сырых овощей
Нам постоянно вещают, что ½ всего дневного рациона должна приходиться на овощи. В свежем виде они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем после термобобработки, когда часть их теряется. С этой точки зрения – это правда.
Но.. сырые овощи содержат очень много клетчатки, которая разбухает в нашем желудке и, как следствие, вызывает боли в животе, вздутие, газообразование, запоры. Согласитесь, не очень приятные ощущения.
Выход – не перебарщивайте с сырыми овощами.
МИФ 2: Сырые овощи полезнее, чем после термообработки
Есть овощи, которые только после термообработки отдают максимум полезных веществ, например, ликопин из помидоров. Да и усваиваются полезные элементы из некоторых обработанных овощей лучше, что было доказано учеными: шпинат, разные виды капусты на пару, запеченный картофель в мундире, морковь, свекла,
МИФ 3: Морковь улучшает зрение
Вы хоть килограммами ее ешьте, но ваши близорукость и дальнозоркость никуда не денутся, т.к. может улучшиться исключительно только сумеречное зрение, и то не факт.
МИФ 4: От картофеля полнеют
Во многих диетах запрещают есть картофель, так как он содержит крахмал и достаточно калорийный. В этом есть доля истины, так как 1 маленькая картошка – это 100 грамм и 80ккал. Нам кажется, что 1-2 маленькими картошками наесться нельзя, но это не так, она очень питательна. Тут гораздо важнее – с чем вы ее едите, мы же любим с мясом в соусе, селедочкой…
Выход – 200 грамм картофеля с овощами вам вреда точно не принесут, а насытят надолго. К тому же в картофеле есть фтолаты и калий, которые так нам необходимы.
МИФ 5: Свекла и морковь содержат много сахара
Да, это сахарные овощи, только в 100гр моркови – 35ккал, свекле – 42ккал, а в диетическом яблочке – 47ккал. И это не пустые калории как в конфетке или печенье – это клетчака, витамины и минералы.
Выход – если вы сладкоежка, делайте десерты из этих овощей. Из них также получаются прекрасные диетические пироги, особенно если заменить часть муки отрубями. Если морковный пирог в общем знают все, то свекольный с какао чем-то напоминает брауни, очень вкусный
МИФ 6: Кукуруза, как и картошка, один крахмал
Давайте сперва отделим крахмал от целых овощей. Это прежде всего сложные углеводы, а полезные свойства ничем не отличаются от других овощей. А наличие в ней фолатов и витмаинов группы В – здоровье нашего сердца.
Выход – не стоит отказываться от кукурузы в ее сезон. А домашний попкорн без добавок – вообще считается здоровым перекусом, объем большой, насыщаемость быстрая, калорийность маленькая.
МИФ 7: Сырые овощи стоит заправлять растительным маслом
Все мы знаем, что морковку надо есть с жирами, чтобы лучше усвоились витамина А и Е. но жиры – это не только растительное масло, но и сметана, и йогурт. К тому же многие из нас заливают салаты маслом так, что вся полезность овощей и здоровое низкокалорийное питание сходит на нет. 1 столовая ложка масла – это 180ккал и 20гр жиров, пусть и полезных, но все же жиров.
Выход – делайте более сложные заправки, куда помимо масла входят и другие жидкие компоненты, чтобы уменьшить общую калорийность пищи.
МИФ 8 Любые замороженные овощи лучше свежих несезонных овощей
Нет, нелюбые. Сколько раз я попадала в супермаркеты во время раскладки товара, они достаточно долго могут простоять вне морозилки, не всегда поддерживается правильная температура холодильника (экономят). А это значит, что неизвестно, что там могло расплодиться за это время.
Выход – Всегда тщательно выбирайте упаковки замороженных овощей в магазине, т.к. если они спрессованы в один большой комок или внутри на ощупь много снега (заметили, что сейчас упаковка замороженных продуктов у многих перестала иметь прозрачное окошко, чтобы можно было рассмотреть продукт), то скорее всего они были уже неоднократно разморожены.
МИФ 9 С овощей кожуру надо снимать как можно тоньше, т.к. под ней скрыты все витамины
То, что под кожицей больше всего витаминов – это правда. А также остатки удобрений и пестицидов.
Выход – тонко можно чистить только овощи со своего огорода, в остальных случаях снимайте так, чтобы никаких потемнений и остатков кожицы не было.
МИФ 10: Перед готовкой надо обязательно солить баклажаны, чтобы убрать горечь
Может раньше были какие-то особые сорта баклажан, сейчас подобного нет. Я свои дачные и сырыми пробовала, по вкусу и структуре похожи на айву и не горчат.
Выход – Кабачки и баклажаны, в отличие от остальных продуктов, при жарке умудряются впитывать в себя очень много масла, вот в этом случае можно и присолить, чтобы уменьшить жирность баклажан в блюде. Я же предпочитаю их жарить вообще на сухой сковороде, прекрасные баклажаны получаются.
Также вы можете посмотреть мою статью 10 мифов о полезности фруктов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей на продукты питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Источник
Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. Все больше людей становятся адептами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек.
Что же означает “питаться правильно”? Питаться сбалансировано и позволять себе легкие поблажки или установить жесткие ограничения, исключив из рациона целый ряд продуктов? Состоит ли здоровый образ жизни только из правильного питания?
Чем популярнее эта тема становится, тем все больше мифов появляется вокруг нее. А разобраться в большом потоке информации зачастую бывает не так уж и просто. Мы нашли для вас 20 самых распространенных мифов о правильном питании и развенчали их.
1. Чем меньше в продукте жиров, тем он полезнее
Жиры считаются злейшими врагами фигуры. И напрасно. Организму эти вещества жизненно необходимы. Вредны только трансжиры и насыщенные жиры. А растительные и животные жиры в умеренном количестве обязательно должны поступать в организм. Это, например, рыба, орехи, кисломолочная продукция.
2. Фруктовые соки такие же полезные, как и свежие плоды
Распространено мнение, что фрукты очень полезны абсолютно в любом виде. Однако разница все же есть. В соках практически не содержится ценной клетчатки, а концентрация витаминов и минералов заметно падает. Именно поэтому предпочтение лучше отдать свежим плодам. Кстати, речь идет о свежевыжатых соках. Про пакетированные нектары из магазина смело можно забыть навсегда. В них слишком много сахара, консервантов и других пищевых добавок.
3. Правильное питание — это невкусно
Люди, которые знают о правильном питании лишь понаслышке, иногда приводят совершенно абсурдные аргументы в пользу своей лени и отсутствия силы воли. Правильное питание — это не безвкусная пища.
Можно экспериментировать и находить для себя новые интересные сочетания и блюда. Например, фаршированные овощи. Полезные и вкусные рецепты ищите в материале.
4. Здоровая еда стоит дорого
Еще одна любимая отговорка оппонентов здорового образа жизни – это утверждение, согласно которому, чтобы правильно питаться, необходимо обладать несметными богатствами. Это миф. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе не обязательно покупать продукты с пометкой “органический”. Это далеко не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное.
5. Уменьшение калорий — это единственный способ похудеть
Сокращать количество калорий, если хочешь похудеть, вполне естественно и логично. Только если речь идет не о голодных диетах. Питание должно оставаться сбалансированным и полноценным. Вы должны потреблять чуть меньше калорий, чем расходуете в течение дня. Чтобы увидеть хороший результат, необходимо также обязательно включить физические нагрузки и спорт в свое расписание.
6. Суши и роллы являются диетическим продуктом
Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре. Хотя белый рис, который используется для приготовления этого продукта, не является лидером среди диетических продуктов. Большую опасность все же представляет именно соевый соус, без которого не обходится ни один обед или ужин в ресторане японской кухни. Он очень калориен и никак не поможет приобрести плоский живот.
7. Перекусывать вредно
Перекусы — это не вред, а абсолютная необходимость. Они должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, ведь в течение дня необходимо пополнять запасы бодрости и энергии. Важно лишь уметь правильно выбирать эти самые перекусы. Шоколадные батончики и прочие сладости не подходят. Несколько интересных и полезных вариантов здесь.
8. Диетическая газировка полезна
Умные маркетологи, придумавшие диетическую “Кока-Колу”, не устают убеждать нас, что в ней не содержится никаких лишних калорий. Кто-то охотно верит уловкам и считает, что сладкая газировка вполне вписывается в каноны здорового питания. Это не так. В диетические продукты зачастую добавляют еще больше красителей, консервантов и сахаров, чтобы перебить своеобразный вкус.
9. Следует покупать только органические продукты
Этот пункт очень похож на предыдущий. Ярлыки и этикетки на продуктах, которые гордо гласят “100% натуральный” или “органический “, зачастую не имеют ничего общего с действительностью и ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Такие надписи призваны скорее стимулировать продажи, чем объективно оценить состав того или иного продукта.
10. Углеводы стоит сократить или исключить из рациона
Худеющие ошибочно недолюбливают не только жиры, но и углеводы. В случае с последними также не обошлось без недопониманий и искажений. Углеводы бывают разные: простые и сложные. Вот потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как чувство сытости после них быстро проходит. А сложные углеводы, напротив, обязательно стоит включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.
11. Свежие овощи полезнее, чем замороженные
Современные технологии заморозки позволяют сохранять в составе овощей абсолютно все витамины, минералы и другие полезные вещества. Это особенно актуально в зимнее время года, когда на прилавки попадают овощи и фрукты не первой свежести, в которых уже практически нет никакой пользы.
12. Весь шоколад без исключения вреден
Если вы приходите в тихий ужас от одной мысли о шоколаде, самое время пересмотреть свое мнение. Не весь шоколад вредит фигуре. Есть горький шоколад, в котором очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Так что одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.
13. Гранола — это всегда питательно и полезно
Этот популярный снэк, который пришел к нам из Соединенных Штатов Америки, считается одним их самых питательных перекусов. Однако далеко не всегда этот продукт действительно полезен. В составе гранолы порой присутствуют искусственные подсластители, призванные снизить калорийность продукта. Они, в свою очередь, лишь провоцируют повышенный аппетит и желание съесть больше чем нужно. Выбирайте гранолу внимательно.
14. Чем меньше приемов пищи, тем лучше
Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день — это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.
15. Про сладкое нужно забыть
Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Во-первых, все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить до 12:00 съесть кусочек любимого лакомства. Во-вторых, кто сказал, что сладости — это только вредная пища? Выберете для себя что-нибудь вкусненькое из полезных перекусов для сладкоежек.
16. Раздельное питание обязательно поможет похудеть
Природа запрограммировала человека и его пищеварительную систему на смешанное питание. Желудок и поджелудочная железа в процессе еды вырабатывают целый набор ферментов, которые способны переварить сразу и белки, и жиры, и углеводы. Научно не доказано, что раздельное питание эффективнее в борьбе с лишним весом. Исследования показывают, что никаких преимуществ у такой системы, кроме психологических, нет. При раздельном питании человек тщательнее следит за порцией и, как следствие, накладывает себе меньше еды.
17. Черный хлеб полезнее, чем белый
Это не всегда так. Темный цвет хлеба может означать не высокое содержание в нем клетчатки, а действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен хлеб с отрубями и цельнозерновой.
18. Не следует есть после шести
Популярное правило, которому следовать никак нельзя. Особенно если учесть, что при современном ритме жизни многие ложатся только к полуночи. Есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу.
19. Чтобы перебить аппетит, нужно съесть фрукт
Фрукты — это очень полезно, а значит, ими можно подавить чувство голода, если оно вас внезапно настигло. Лучше, правда, этого не делать. Дело в том, что сладкие и при этом некалорийные фрукты, как яблоки или апельсины, способны пробудить волчий аппетит, заставляя скакать уровень сахара в крови. После такого перекуса уровень инсулина еще какое-то время будет повышенным. Гораздо эффективнее выпить чашку несладкого зеленого чая.
20. Овсянка — это самый полезный завтрак
Этот миф верен лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если вы готовите ее из овса грубого помола. Такой продается не во всех магазинах и супермаркетах. Обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как того хотелось бы. Избегайте также каш быстрого приготовления. Это совсем не источник полезных веществ.
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.
Преимущества овощей
Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.
Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?
Увеличение массы тела;
Повышение уровня липидов;
Повышенное артериальное давление;
Риск развития кариеса.
Набор лишнего веса
Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.
При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.
Повышение уровня триглицерида
Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фрукты — причина гипертонии
Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.
Частые посещения дантиста
Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.
Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?
Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.
Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.
Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.
Источник: dary-prirody.su
Источник
© Xvatit
Вы строите свой рацион по заветам ЗОЖ, отказываетесь от целого ряда продуктов и регулярно практикуете смузи-детокс? Кажется, мы никогда не устанем придумывать способы, чтобы быстро привести себя в форму. И чем больше приверженцев появляется у здорового образа жизни, тем больше мифов возникает вокруг него. Итак, давайте разбираться: какие утверждения о правильном питании имеют под собой реальное основание, а какие «ловушки» способны навредить фигуре.
Читайте также: Польза авокадо: 12 доказанных преимуществ
Миф 1: необходимо пить много воды
О пользе воды для организма написано уже немало. Диетологи всех мастей упорно твердят, что в день нужно пить не менее двух литров. Но важно понимать, что это лишь усредненные данные, которые в каждой конкретной ситуации будут корректироваться: зима или лето на дворе, интенсивность физических нагрузок, скорость обменных процессов и т.д. Это как высчитывать среднюю температуру по больнице, когда у одного пациента лихорадка, а у другого – озноб. Очевидно, что не стоит заставлять себя пить, если не хочется. Нормой считается употребление 30 г воды на 1 кг веса, при условии, что вы не страдаете отечностью.
Миф 2: обезжиренные продукты полезнее
Существует распространенный миф о том, что правильное питание построено исключительно на продуктах с низким содержанием жиров. Соответственно, более «жирные» блюда – менее полезны для организма.
В данном утверждении можно выделить сразу два заблуждения. Первое: во многие обезжиренные продукты, чтобы они стали вкуснее, производитель добавляет искусственные подсластители и другие усилители вкуса, что само по себе противоречит азам здорового питания. Второе: жиры бывают разные, а некоторые просто незаменимы для человеческого организма.
Авокадо – богат витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой и полезными моножирами © Pinterest
Оценивая качество продукта, важно определить не только наличие жиров, но и их качество. Мононасыщенные жиры (содержатся в орехах, жирных видах рыб, авокадо) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. А вот трансжиры и полинасыщенные жиры провоцируют закупоривание сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.
Миф 3: вегетарианство лишает организм необходимого белка
Негативное мнение о растительной диете зачастую связано с убеждением о нехватке белка в рационе ЗОЖника. По факту, растительная пища вполне способна обеспечить полный набор аминокислот, необходимых человеку. О чем свидетельствуют впечатляющие спортивные результаты некоторых выдающихся спортсменов и бодибилдеров, отказавшихся от питания, основанного на животной пище.
Карл Льюис – американский легкоатлет, девятикратный олимпийский чемпион, веган © Top
Кроме того, переход на растительный белок позволяет избежать многих проблем, связанных с пищеварением.
Читайте также: Про правильное питание после тренировки
Миф 4: фруктовые соки и фрукты одинаково полезны
Несмотря на мнение о том, что в любом виде фрукты несут одинаковую пользу для организма, все-таки разница существует. В переработанном состоянии фрукты практически лишены клетчатки, что существенно сказывается на концентрации незаменимых микро и макроэлементов в конечном продукте.
© Yammy
Миф 5: черный хлеб полезнее белого
Данное утверждение правдиво лишь отчасти. Рецептура хлеба темных сортов попросту может включать карамельные красители, а не высокое содержание клетчатки. Для правильного питания самым полезным считается цельнозерновой или отрубной хлеб. Но учтите, что количество килокалорий в белом и черном хлебе практически идентично.
Миф 6: гранола – отличный вариант для завтрака
Гранола – суперфуд, который относительно недавно появился в меню правильного питания. Но, важно понимать, что подобный завтрак будет полезен, только если приготовлен самостоятельно, а не куплен где-нибудь в розничной сети. Искусственные подсластители, добавляемые производителями в продукт, чтобы снизить его калорийность, но придать хоть какой-то вкус, будут лишь провоцировать аппетит.
Гранола с йогуртом © Peete
Кстати, если гранолу подают в каком-нибудь кафе, то не поленитесь спросить добавляют ли в неё подсластители, сиропы или другие «вкусовые» добавки, которые снижают ценность данного блюда в контексте правильного питания.
Миф 7: необходимо полностью исключить сладкое из рациона
Довольно распространенное заблуждение. Ведь даже самые строгие диеты не лишены некоторых послаблений: черный шоколад, пастила и т.д. В противном случае полный отказ от сладкого может спровоцировать стрессы и срывы. Тем более, что десертов, соответствующих требованиям правильного питания, можно найти/приготовить довольно много.
Печеные яблоки – и вкусно, и полезно, и низкокалорийно © Pinterest
Миф 8: поливитамины полезны для организма
Это утверждение правдиво наполовину. Все дело в том, что поливитамины дают организму весь спектр витаминов и минералов. Хотя, зачастую, ему не хватает лишь некоторых из них. В данном случае лучшим решением станет консультация со специалистом, который сможет назначить именно те вещества, которых не достает вашему телу.
Миф 9: нельзя есть после 18.00
Наверное, это одно из самых закоренелых ошибочных утверждений, связанных с правильным питанием. Распорядок дня и современный ритм жизни вынуждает большинство из нас готовиться ко сну ближе к полуночи. А если учитывать, что поздний ужин должен состояться за 3-4 часа до сна, то легкий перекус в восемь, а то и в девять часов вечера – вполне в правилах правильного питания.
Легкий ужин за три часа до сна не навредит фигуре © Cosmo
Читайте также: 9 частей тела, которые больше не нужны человеку
Миф 10: коричневый сахар полезнее белого
Данное заблуждение основано на том, что темный сахар включает примеси кальция, железа и магния. На самом деле концентрация минералов в коричневом сахаре настолько мала, что реальной пользы организму не приносит. По факту, что белый (рафинированный), что темный сахар содержат практически одинаковое количество калорий (16 ккал против 17 ккал в одной чайной ложке) и в одинаковой степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Кроме того, тем, кто не только беспокоится о своем здоровье (придерживается правильного питания), но и следит за фигурой, стоит избегать некоторых «ловушек ЗОЖ» или, по крайней мере, соблюдать умеренность в их употреблении:
- фруктовые смузи: при всей своей полезности для организма, смузи несут скрытую угрозу для фигуры. Дело в том, что фрукты уже сами по себе содержат большое количество фруктового сахара, а учитывая, что энергетический коктейль готовится сразу из несколько плодов, мы получаем супер углеводосодержащий напиток. Не говоря уже о сиропах и йогуртах, которые нередко добавляют в подобные коктейли. Впрочем, если приготовить смузи самостоятельно, да еще и заменить пару ингредиентов на овощи, то вполне получится вписать подобный детокс-коктейль в рамки правильного питания.
Детокс-смузи © Vogue
- авокадо: известно, что моножиры, содержащиеся в плоде, чрезвычайно полезны для организма. Но не стоит злоупотреблять его бесконтрольным употреблением. Дневная норма – половина спелого плода.
- сыры: высокое содержание витаминов и микроэлементов делает это продукт незаменимым для здоровья волос и кожи. Но, как и в случае с авокадо, в его употреблении стоит соблюдать меру. Балуйте себя чеддером в исключительных случаях, а еще лучше – составляйте меню с менее калорийной фетой.
- суши: несмотря на то, что рис, используемый для приготовления роллов, нельзя назвать суперправильным питанием, в одной порции суши содержится около 350 ккал, из которых всего 4 грамма приходится на жиры. Но, самая большая «ловушка» – это калорийный соевый соус, ставший обязательным дополнением практически к каждому японскому лакомству.
- овощные бургеры: попытка найти своеобразный компромисс между правильным питанием и слабостью перед фаст-фудом. Идея довольно неплоха, но лишь в том случае, когда вы уверены в ее реализации: правильные овощные бургеры не должны содержать плавленый сыр и другие соусы, а что самое главное – никакого фритюра ни для одного из компонентов.
Важно понимать, что правильное питание – это не попытка похудеть (хотя, конечно, одно другому не мешает), а осознанный выбор образа жизни. И универсального для всех «черного списка» запрещённых продуктов не существует, все познается методом проб и ошибок. Надеюсь, что наш краткий список поможет вам избежать хотя бы некоторых из них.
Больше материалом о здоровье читайте на Hype.ru
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Источник